漫漫艰辛路,狼塔C+V

2017-11-14 21:37:41 59点赞 84收藏 38评论

初识狼塔,差不多是在两年以前,那时还是个户外小白,从来都是休闲度假游的我,没有参加过徒步,甚至不懂帐篷如何搭建、睡袋是什么东西......

从第一次跟随队伍去北灵开始,突然感觉找到了打开快乐的正确方式,从而一发不可收势。单天的休闲线路、2-3天的扎营、5-14天的轻装线路充实着自己所有的周末和假期。慢慢的,我也变成了一个会看地图导航,了解各类装备,懂得生存技巧与知识的户外运动门内汉。

2017年带着一颗向往和坚定的心,毅然而然的奔向了十一期间狼塔C+V的穿越队伍,当做自己两年户外与生日礼物。

一、出发(D1—9.25)

9月25日清晨,乌鲁木齐结束了前一天的阴雨天气,天空开始放晴。6:30准时到达集合的酒店跟队友们汇合,原本计划7:00包车出发,可能是司机昨晚太累,直到快8:00才接到我们。得亏昌吉市不算太远,开车3个小时到达昌吉的呼图壁县,感觉这里其实比乌鲁木齐还要好,人少,车少。更重要的是离狼塔的起点很近(省的早起),看来以后再来可以把这里作为集合地点了。经过几次登记、检查,我们再次上路,朝着入山口进发。

经过左转右绕的山路,我们终于在13:00左右到达狼塔C+V的标志性起点—大水罐。其实如今的大水罐已经看不到了,只是大家还习惯性的把它作为进山的标志。

大水罐已然不在,入山口停着几辆面包车,后来才知道这是马帮队伍大水罐已然不在,入山口停着几辆面包车,后来才知道这是马帮队伍

今天我们的主要任务是磨合队伍和适应性徒步。此次队伍一行7人,年龄从27-66,跨度还是比较大的。这里面66岁的青松和63岁的山石两位大哥的毅力和体力让我非常佩服,不知道我将来60多岁了是不是还能有勇气和身体走这样的线路。

刚开始行进的时候,大家走的都比较慢,像狼塔这种路线,尽快适应,合理分配体力才是成功穿越的关键。55斤的背包压在身上一开始我还有些担心,毕竟平时最大负重也才50斤上下。经过几个简单的上下坡之后,感觉身体开始适应这种重量,没有太大的压迫感(可能这得益于提前半年的锻炼吧)。

行进半个小时左右,一条河水挡住了去路,回想之前查找的各种攻略,都没有提到第一天就要过河的事。但看了看眼前的路,这里还的确是必经之路,可能是之前汛期,原先的木桥被冲坏。队里几个人都想起来狼塔最费时间的就是换鞋过河,所以不约而同的折返往回走,想找到不用换鞋的路过去,事与愿违,往回走了小1公里都没有看到合适的过河点。回到上游时,发现领队燕子张和青松大哥已经过去了。其实这里是一个拐弯,只有过去了才能看到后面的情况。按照他们的提示,我们5个人也都贴着崖壁转过去。

漫漫艰辛路,狼塔C+V

独木桥上结冰比较滑,过去以后还要再回来

队友在转过崖壁

转过崖壁以后果然一片开朗,但同时也发现远处的河水多次截断了直行的去路,最终还是老老实实的换上了溯溪鞋前进。

漫漫艰辛路,狼塔C+V

河水多次截断去路,老实换鞋走吧

这里要说明一下,狼塔河水凉这事儿我已经在出发前有了充足的心理准备,刚开始认为这条小河水不深,又是在中午,所以没必要这会儿就穿上保暖防水袜。可当光脚过河的时候,刚站到水里,瞬间觉得双脚失去知觉似的,快走两步上岸,一阵微风刮过,两腿两脚冷的生疼。有了这次教训,之后只要换鞋过河,绝对穿上防水袜。

狼塔三险之一,水

过河果然是个很费时间的事。下午16:30,我们终于换上徒步鞋,这时开始下雾。

转过这个弯就算进去了

下午开始起雾

漫漫艰辛路,狼塔C+V

雾越来越大,今天的路比较好走,这种能见度没什么影响。

漫漫艰辛路,狼塔C+V

车比原计划晚到1个多小时,19:00左右在计划营地前2公里处扎营。

漫漫艰辛路,狼塔C+V

今天虽然负重最大,不过路比较简单,总计15.5KM,累计爬升776米,下降437米。

夜里,大雾。希望明天是个好天气

二、白杨沟达坂(D2—9.26)

新疆处于高纬度地区,空气透明,白天日照时间很长,与内地有两个小时时差。昨晚在扎营时,领队要求大家每天7:00起床,8:30拔营。但在新疆这个神奇的地方,感觉时间过得飞快,之后的日子里基本上都是9:00才陆续出发。

漫漫艰辛路,狼塔C+V

天很蓝,开始向白杨沟达坂前进

休息、休息一会儿

白杨沟达坂,也叫做劝退达坂。海拔3850米,这里是狼塔C+V的第一个拦路虎,是检验每个人身体能力的一道关卡。如果此达坂不能在3小时之内到顶,将被劝退出山,在这里都不能保证体能的话,后面的路会出现危险,甚至无法出山。

继续向达坂下前进

回头看走过的路

从白杨沟里看远处的达坂觉得不算远,由于昨天我们少走了两公里,这段路用了将近4个小时,直到下午13:00才到达达坂下。

通往达坂的路通往达坂的路

吃过路餐后,抓紧时间上路。虽然今天任务只是这一个达坂,但爬升后还有很长一段下降的路要走,还是不敢耽误。

漫漫艰辛路,狼塔C+V

开始干大坡儿~~

阳光刺眼,风大

3800多米的海拔和EBC比起来不算什么,但毕竟这次是55斤的重装,所以还是放慢脚步,减少高反的几率。可能得益于去哈巴雪山时学到的呼吸方法,虽然速度不快,但身体并不觉得太累,不知不觉中已经上到三分之二的高度,站在小平台休息时回看上来的路,惊奇发现半山腰处有个冰湖,水面青兰,在碎石坡中格外显眼。

漫漫艰辛路,狼塔C+V

半山腰的冰湖,包围在碎石坡中,快到顶的时候才可以看到

最后一段爬升

终于在15:30分左右,前队上到达坂顶。

哈萨克牧民的马群和羊群

15:30登上达坂顶

远处的河源峰

大概在16:30左右的时候,所有人抵达,全队稍作休整,开始下撤。

下撤的路大概在60度左右

漫漫艰辛路,狼塔C+V

18:00左右,在经过漫长的下撤后,我们最终翻过白杨沟达坂,然后又重新回到了爬升与下降当中。原本以为只是一个小坡,结果连续爬了2个,而且每次都是走上去一个才能看见下一个,感觉没完没了一样,而下降的时候更是痛苦,硬石+土的组合,将近60度的斜坡,让前脚掌受尽折磨。事后想想,其实应该把白杨沟达坂和这段连爬连起来作为是否劝退的标准。

连续的爬升和下降

其实在今天的路程当中,最难受的还不是双脚,而是水。因为早上预估不足,以为路上水源充足,只灌了350ML的水,结果从达坂顶到营地这段路基本上属于缺水状态。

漫漫艰辛路,狼塔C+V

就这口水喝了4个小时......

19:40左右,我们到达了一个备用营地—马鞍营地,但是发现营地并不好,首先水源较远,需要走下100米打水,另外营地被马帮占用一半儿,另外一半地面上全是羊粪,味道很难闻。无奈只好继续往下面的水源营地前进。此时距离完全天黑还有半个小时左右,前队加快速度,终于在20:40左右到达营地,在21:30分左右接应后队到达。

马鞍营地状况很差

漫漫艰辛路,狼塔C+V

今天行程15.9KM,累计爬升1164米,累计下降1218米,翻越白杨沟达坂3850米。

明天一定多带水……晚安

三、狼塔三险(D3—9.27)

清晨伴着风声醒来,看了看表6:45,磨蹭到7:00。帐外张哥和山石大哥已经开始做饭。这次我们每天早晚集中开火做饭,每人2斤挂面;120g/袋的自熟米饭10袋;香菇牛肉酱一瓶;面粉1斤,虽然到最后辅食量不太够,但是起码没有饿着。考虑到今天是第三天疲劳期,早饭特地吃了点好的。(实事证明,今天不是我的疲劳期)

能吃到这个已经是美味了

9:00收拾完毕,全队启程。在经过半个小时的平缓草地后,开始踏上今天真正的路段。

今天的主旋律---下降

同样是60度左右的下坡路,同样是硬石+土的组合,不同的是垂直下降高度更大,路况更加复杂。

这种路走起来很滑

石头路段要小心崴脚

看见黄色的包了么?没有路自己找

经过1个多小时的下降,我们拐到了一个坡度较小的平路上休息,终于也在这里看到了不一样的景色,不再是满眼的碎石和荒山。

光照充足,但是不热

抽空来一张

狼塔C线的营地比较固定,所以每天的路程必须要按照计划完成,基本上从早上9:00一直到晚上19:00都是在行进当中,有时候为了赶路,路餐没有时间吃,只能吃些零食补充体力,今天我们必须赶到一棵树营地,为之后的行程打好基础。

漫漫艰辛路,狼塔C+V

这种路段还是比较危险的,滑下去不知道能不能摔死,但是保证能搓死你......

完成两段马道横切后,遇到了此次行程我觉得很痛苦的一个路段。本身有点间歇性恐高,再加上脚底下光滑的石面和碎石不停打滑,简直有些崩溃的感觉。

漫漫艰辛路,狼塔C+V

感受一下这个坡度,掉下去就真没了......

风景是不是很美

你先从这个塌方处下来再说吧

横切和下这个坡我走了整整30分钟,每一步都感觉是煎熬,脚下不停的打滑,不管是正面还是侧面下,都感觉随时有掉下去的可能。最终当我下到平路上的时候,袜子已经全部湿透,除了紧张还是紧张。事后回想起来,如果这个路段遇到雨雪天气,真的不知道怎么下去,可能需要下绳子吧。(其实之后还有一处更加崩溃的地方,只不过换成了爬升......)

狼塔三险:空中栈道、老虎嘴、台河水。今天没有爬升,今天要过全部三险。

来狼塔前,在网上和各种渠道中,狼塔三险始终作为风险最高的路段,基本上都会提到。虽然自己做了充足的心理准备,但是也还是有点担心。十一是旱季,水小,过河的时候做好保护多加注意应该不会太难,而另外两个路段是要通过悬崖峭壁,这对本身间歇性恐高和下坡是弱项的我造成了一些心理负担。

换了双干爽的袜子,继续往前追队伍赶路。在11:20左右来到了三险之一的空中栈道。所谓空中栈道,就是自然形成的一条挂壁小路,有点像郭亮村的挂壁公路一样,容一人在石壁中行走。

漫漫艰辛路,狼塔C+V

虽然不能叫失望,但个人认为空中栈道不太名副其实,甚至比有些马道、羊道还安全(但是雨雪后的栈道还是需要注意的)

倒是过了栈道的大坡有点酸爽......

漫漫艰辛路,狼塔C+V

这个坡度应该超过60度,土路碎石路段,没有抓的地方。

爬升后依旧是下降

12:30左右,我们到达了原本昨天计划扎营的位置,河边五星营地。这个营地如果按照正常的白杨沟营地算起,距离在25公里左右,但是需要一天之内翻达坂、过栈道,然后下切到谷底,强度还是很大的。但不管第二天营地在哪,第三天营地也只能是一棵树,所以觉得没必要使劲赶,毕竟成功出山才是关键。

路过五星营地

经过几座简易木桥,我们来到了台河的主流河道。入口一处简易的石墓,记载着遇难的香港朋友。十一属于旱季,水不算大,但是雨季的时候某些路段水深齐腰,湍急凶猛。这位遇难的朋友就是因为准备不足,在暴雨期间强行渡河,最终被水冲走造成悲剧。“安全回家”才是衡量成功与否的唯一标准。

漫漫艰辛路,狼塔C+V

遇难的香港朋友,希望以后不再有这样的悲剧发生

水小,到我膝盖

漫漫艰辛路,狼塔C+V

今年虽然水小,但是也必须保护过河。

漫漫艰辛路,狼塔C+V

这张图可以看出,水大的时候树被冲倒,但是现在正好可以当桥过河

过了几次河以后,最深的地方也就刚没过膝盖,结合查阅的各种攻略,我们决定从老虎嘴下边过去。

漫漫艰辛路,狼塔C+V

右侧小路是老虎嘴上山路,我们决定迎着水逆流而上

经过半个小时的频繁过河,最终我们成功绕过老虎嘴,我一颗悬着的心终于落地。这里补充一下,狼塔三险真的不能轻视,只是今年我们运气实在太好,天气晴朗,台河水小,既没有湿滑的老虎嘴、空中栈道,也没有凶猛的台河,这样的运气和天气感觉10次能有一两次已经难得。

漫漫艰辛路,狼塔C+V

远看对面老虎嘴其实是一处塌方,没有路。水大的时候需要爬到顶然后再下来,下面就是汹涌的台河,落差几十米。

之后就是继续淌水逆流而上,虽然行进不快,但毕竟比上下坡节省体力,走了三天的脚在冷水中也感觉也很舒服,如同冰敷一样,预防起泡和肿胀。

下到谷底逆流而上

峡谷中趟水大概1个小时左右,终于看到上切的小路,也意味着即将走出峡谷,到达营地。

走出河谷

18:30分左右我们到达今天的营地。所谓一棵树营地,顾名思义就是在河滩草地上有一棵标志性的大树。在这里可以清楚的看到河源峰。周围的枯木很干,晚上终于可以烤烤火了。

漫漫艰辛路,狼塔C+V

晚上阴天,看不到河源峰的金山

漫漫艰辛路,狼塔C+V

今天行程20.6KM,累计爬升1305米,累计下降1436米。

老虎嘴已过,可以睡个好觉了......

四、通往库拉阿特藤达坂的路 (D4,9.28)

爬山徒步的一个最大好处就是,可以养成良好的作息时间,早睡早起,(不装B的说早起是因为没办法要赶路,早睡是因为真累......)。依旧是7:00,天空大晴。太阳慢慢照亮远处的河源峰。钻出帐篷,远处宁波队伍的3人也开始拔营。

清晨的河源峰

9:00全队收拾完毕,开始起程。不同于前三天,一棵树营地是在达坂下,所以从一早就开始干大坡。库达坂海拔3700米,除了中间一段路有植被外,其余全部是碎石路,之前提到的让我再次崩溃的爬升也在这里出现。

拔营后沿着碎石路开始爬升

漫漫艰辛路,狼塔C+V

出沟以后,开始碎石+土路,坡度开始变大

漫漫艰辛路,狼塔C+V

之后依然是碎石路,这种路段需小心,不要崴脚

就这样,我们在碎石、土路、陡坡中不停的切换,在3个小时之后,终于来到了真正的山脚下,库达坂的全貌才真正的展现在眼前。

半山腰看库达坂

漫漫艰辛路,狼塔C+V

终于来到达坂下,开始最后的爬升,完全是个碎石山

一开始的碎石路比较顺利,虽然坡度大,但比起土路简直好走很多,毕竟碎石往下踩可以卸力,不容易出现滑坠的风险。只要调整好呼吸按照“之”字迂回爬升即可。原本以为就这样保持下去,今天的任务可以结束了。谁想到最后到顶的几十米,碎石路突然消失,代替而来的是巨大的岩石和如同断崖一样的垂直高度,根本没有路可言,只能是依靠四驱往上攀爬。

坡度陡然增加到将近70度,脚下的碎石不停的往下打滑,登山杖已无从借力,只能依靠双手抓住岩石借力往上,但岩石大部分又是松动的,每一步都要抓住后反复晃动,看是不是安全才可以使劲。登顶分为左中右三条路,不管是哪条,其实都一样。最终我选择了左边的路,脚下的宽度只允许用脚背外侧快速借力,上半身基本趴在岩壁上,防止背包后坠,两手不停的反复试着岩石的牢固性。

人在生命攸关的时候,潜力是巨大的,这种地方绝对不能挂在岩壁上,一旦卸力再想上去就非常困难了,甚至有生命危险。将近1个小时,终于上到达坂顶,我承认这是我爬过的最难爬的坡.....

这是我上来的地方

但是……

将近70度的碎石坡,全是碎的

换个角度可以看出库达坂的险峻

爬山就是这样,上升多少就要下降多少。在达坂顶等待了1个小时,后队终于也平安登顶。简单休息,全队开始下撤。队伍里山石大哥的下山真是开挂一样,基本上我刚到半山腰,他已经下到谷底了......

漫漫艰辛路,狼塔C+V

翻过达坂开始横切,马道还算好走

在经过一段横切以后, 眼前豁然开朗,高处的山峰和低处的峡谷错落有致,天也蓝的一塌糊涂,原来远处就是博格达5峰。

漫漫艰辛路,狼塔C+V

好不容易爬上来,来一张吧

这时候回头看看走过的路,觉得虽然辛苦,但是值得。就像每次徒步一样,有时候总会问自己,为什么不在家里好吃好喝,非要跑出来受苦,我想这可能就是户外的魅力,你不知道为什么,但越是纯粹的,也越是快乐的。

漫漫艰辛路,狼塔C+V

达坂下来的路,这次比上山容易

一路上很多这样的羊头

用了大概1个小时左右,我们下到了谷底。

漫漫艰辛路,狼塔C+V

下到谷底,另有一番景色

再次换鞋,进入频繁过河的阶段。这里的水最多只到小腿肚子,水流平缓。走了4天的路,脚在天山冰泉里泡一泡还是非常舒服的。

换完鞋持续过河

17:45的时候,翻过一个小坡,看到了狼塔非著名景点—狼塔餐厅。为什么叫这个名不得而知,但是我想应该跟狼有关系吧,可能在很早以前这里曾经是狼群处理食物或者捕猎的地方。下到河滩上,河谷对面阴风阵阵,原来这里还是个大风口。

山坡上看狼塔餐厅

走出狼塔餐厅,重新回到了草地上。心情也渐渐放松下来,看着一眼望不到边的黄金牧场。

漫漫艰辛路,狼塔C+V

19:40我们到达了今天的五星营地,天色慢慢暗了下来。

漫漫艰辛路,狼塔C+V

今天行程18KM,累计爬升1494米,累计下降1250米,翻越狼塔第二个达坂,库拉阿特藤达坂,海拔3700米。

明天,我想吃肉!别问我为什么......

五、一座雪山?(D5,9.29)

晚上睡觉做了很多梦,可醒来的时候却怎么也想不起来了。按照计划,今天将是C线转V线的日子,也是行程的一半。

在需要翻越的9个达坂中,C线4个,V线5个,意味着今天翻越两个。起手式依然是直接爬升,没有适应和过渡。

向着远处进发

蒙哥特开曾达坂,狼塔线路上唯一的冰达坂,海拔3950米。可能是昨天晚上没有睡好,今天从一开始就觉得很疲惫,一直走在队伍的后面。

在上到一个小垭口以后,开始出现碎石路段,需要说明的是,这一阶段的碎石路,一共由4个小坡组成,每上到1个才可以看到后面的情况。在上到第2个的时候,感觉体力有点状况,赶紧喝掉一个葡萄糖。休息片刻,继续往上爬。

这样的碎石坡需要连续爬4个,每上去一个才能看见后面的

12:45左右,行进了3个多小时的碎石路段终于结束,终于看到蒙哥特开曾达坂真面目。

狼塔线路中的冰达坂

很多人在看到这个达坂的第一反应是中间的冰雪路面很滑,觉得走两边的碎石路更容易上去,其实不然。当两个队友试图从右边碎石路上去的时候,刚走出十几米,发现碎石大量结冰,路面非常滑,踩在高矮不平的石头上非常容易崴。最终还是重新回到了中间的冰雪路面。虽然感觉坡度较大,但其实表面是一层厚雪,站在上面跳都滑不下去。慢慢走,登顶只是时间的问题。

上雪线的感觉还是不错的

2个小时以后,全队登顶。看着上来的路,白茫茫的一片,感觉很不错。

漫漫艰辛路,狼塔C+V

后面的惯例依旧是下山,但不同的是这次不用下到谷底,而是下到半山腰处横切。今天计划中的第二座达坂喀拉尕依特开曾达坂海拔3770米,如果下到谷底再上来,真是够一呛。

漫漫艰辛路,狼塔C+V

往下走的路简单很多,只要注意别崴脚就可以。碎石路摩擦力很大不用担心滑坠,对膝盖也有缓冲效果

漫漫艰辛路,狼塔C+V

注意看远处横切的马道,转过去就是喀达坂了

经过2个小时的横切,在转过一个山后开始向上爬升,大概在16:30的时候到达喀达坂顶。今天虽然是两个达坂连爬,但是感觉路况和难度都不算太难,也可能是喝了葡萄糖的缘故。到顶后回看蒙达坂的方向,天气阴沉,开始变天儿了。

喀达坂上的玛尼堆

漫漫艰辛路,狼塔C+V

蒙达坂过来的路,变天儿了

今天是C/V转线的日子,需要走到交叉路口的牧民房,那里有酒有肉有可乐......

队友山石大哥和孤独占从第三天开始,跟开了挂一样,一路走在前面,尤其下山的时候基本上看不到人影,整个队伍分成了三个,前队和后队相差2小时之多。

漫漫艰辛路,狼塔C+V

刚到半山腰,前队已经下到谷底了

走了大概1个小时左右,我和马尔斯下到谷底,这时看到领队张哥在草甸上休息。汇合以后三个人继续赶路,但是发现前队的山石、孤独占和后队的青松、世界风完全看不到影子。虽然大家的能力都不差,但还是有些担心,因为出C线的最后一段路岔口较多,还需要在谷中逆流向上。

路上遇到的野牦牛

在路过一片树林的时候,看到石头上摆着一个非常完整的羊头。

漫漫艰辛路,狼塔C+V

路过一片草甸后,开始往河谷下切,这段路非常的温和,草地上的感觉如同地毯一样,三个人一边聊天儿一边悠闲的走着,完全忘了前几天的艰辛。

19:50的时候,我们来到了C线最后一个路段,这里需要在1公里多的峡谷里沿河逆流而上,而此时距离天黑只有半个小时左右。虽然我们可以在何谷前的废弃金矿扎营,但是张哥和孤独占是住一个帐篷,现在,孤独占已经看不到人影,只能继续往前追赶,争取在C/V交叉路口处赶上他们。

今年的河水确实小很多,但是河水朝退夕涨是永远不变的,在没走过的路段,看不到里面的情况,更何况又面临马上天黑,这些都增加了风险。可现在除了走出去没有其他办法。事不宜迟,我们迅速换上潮汐鞋,朝着河谷上游走去......

漫漫艰辛路,狼塔C+V

还有半个小时天就黑了,必须尽快走出河谷。夜间过河非常危险,绝对不提倡这样做。

进入河谷后左转右绕,终于在天完全黑之前走了出去,但依旧是看不到前面两人的影子。这时候已经是20:40,天完全黑下来,带上头灯继续赶路,刚淌完水,这时又刮起风,草甸子上跟广场一样没有遮掩,直接吹到腿上感觉冰凉。在绕过一个山坡后,正前方就是C/V交叉路口,但因为天黑,我们依旧看不到有任何光亮,只能继续向V线最近的牧民房前进,希望那里的房子可以住。终于在晚上21:30的时候,到达V线最近的牧民房。进屋之后就是打水做饭,饿了一天,终于可以吃饭了(天黑这段因为赶路,所以没有时间拍照)。

饭毕,三个人躺在土坯床上聊天,今天居然有房子住有床睡,真是堪比五星级酒店的待遇(其实土床就是垒起来的一个台子而已)。正聊得高兴,我突然听到门外有不一样的声音,提醒大家安静以后,一声如同小孩又哭又笑的低吼传来,紧接着门外的山坡上一声接着一声,对,我们遇到了狼群。幸亏今天没有扎营,幸亏我们到的还不算太晚,幸亏河边打水的时候它们没有过来…..听到这里,马上起床检查门窗,在确定锁结实了以后终于踏实了。再次钻进睡袋,三个人庆幸今天的事情。

慢慢的,伴随着狼叫声,睡着了......

今天丢了俩人,明天终于不用早起了......

自此为止,在翻越4个达坂,历经5天的行程后,狼塔C线结束,我们将转入狼塔V线,继续之后的行程......

明天又是一个未知的世界

漫漫艰辛路,狼塔C+V

今天共计22.4KM,累计爬升1420米,累计下降1203米,翻越蒙哥特开曾达坂(海拔3950米),喀拉尕依特开曾达坂(海拔3770米),狼塔C线结束。

别赶路,去感受路......

六、下雪了(D6,9.30)

上午10:00被自己的肚子叫醒。这几天都是早上8点吃饭,晚了两个小时真是有点饿的心慌。领队张哥早已收拾好背包,准备回去找另外4个人。一出门,一支深圳的队伍正好路过,打听以后,原来昨天前队住在交汇处的牧民房,后队扎营在废弃金矿。得知没丢人,我们三个也放下心来,开始往交汇处的牧民房走,既休整也等待后队。

到地儿以后发现这个地方简直如同天堂,有酒有肉有可乐......那就别废话了,抓紧上吧。

一堆人准备冲进去抢吃的

漫漫艰辛路,狼塔C+V

谁知道原来好东西在外头......

漫漫艰辛路,狼塔C+V

打个广告,第一次觉得百事如此好喝

婶子在给我们做饭,5天来第一次吃正经饭

漫漫艰辛路,狼塔C+V

80块钱俩油饼,两块儿肉,汤管够......这会儿拿个筷子夹都多余

漫漫艰辛路,狼塔C+V

然后我就啃成了这样,干净的扔外边连狗都看不上......

因为今天需要集合队伍,所以在这里用了半天预留时间,这让大家重新恢复了体力(主要是吃着肉了......)。

漫漫艰辛路,狼塔C+V

白杨沟达坂之后,第二个出山点在C/V交汇处

下午15:00,全队再次出发,踏上V线的旅程。

再次走在草地上的感觉真好

没过多久,天空开始起雪花,这让我想起了去年孟克特的时候,也是从小雪转成了暴雪,最终导致线路没有穿越成功,希望这次老天可以赏脸。

雪越下越大,庆幸之前的几处危险路段已经通过。此刻走在柔软的草地上,看着远处的雪景,呼吸着新鲜的空气,真是一种享受。对了,我们还吃了半锅羊肉......

漫漫艰辛路,狼塔C+V

远处的山已经染白,不知道后面的达坂会是什么样

远处的房子就是V线最近的牧民房,堪称6星

就像资料里说的一样,狼塔V线有着更多更大的高山草场,走在这里双脚少了很多折磨。但我知道,V线的路会更长。

今天我们的任务很简单,翻越V线第一个达坂—乌兰达坂(海拔3480米)。这段路异常的好走,全队加速前进,将近每小时5KM的配速,在晚上20:15到达了临时营地—诨扎。考虑到V线野生动物较多,所以还是住到了牧民房。

傍晚,雪停了,是个好消息。

路上成群的牦牛

漫漫艰辛路,狼塔C+V

今天晚上我们住的地方,可惜里头没床了

漫漫艰辛路,狼塔C+V

今天没什么特别的,行程12.5KM,累计爬升489米,累计下降596米,翻越乌兰达坂(3480米)。

一个星期以来最轻松的一天,今天夜里没有狼叫,有牛撞房子,真想抓了烤牛吃......算了,还是睡觉吧

漫漫艰辛路,狼塔C+V

七、绿湖(D7,10.1)

欠的债迟早要还......这话跟户外里真是百试不爽。虽然昨天主要是集合队伍,顺便休整半天,但今天必须按照原计划赶到绿湖,这段儿路挺长,27KM,翻越夏热达坂(海拔3150米)。好在今天是个大晴天儿。

漫漫艰辛路,狼塔C+V

清晨的牧场,远处就是夏热达坂(其实就是个草坡儿)

远处的山谷和悠闲的牦牛

如同昨天一样,今天依然是行走在高原草甸上。地上如同铺上了金黄色的地毯,天蓝的要命,牛群、羊群悠闲的在草地上散步。果然不同于C线的险峻,V线真的很温和。

走在这里是一种享受

漫漫艰辛路,狼塔C+V

成群的羊肉片儿,羊蝎子,羊肉串儿......

有点海天一色的感觉

一路上有说有笑,不知不觉中来到一片碎石路前,三角峰峰尖也出现在视野里。绿湖不远了。

漫漫艰辛路,狼塔C+V

看到这个三角峰,说明再有几公里就到了

绿湖就在山脚下

路过山丘中的沼泽地后,视线一下开阔起来。眼前的景色震撼着每个人。“这里湖面总是澄清,这里空气总是宁静,雪白明月照在大地......”如同歌里唱的一样,这里就像是上帝洒落的一滴眼泪,海拔3500米的绿湖到了。

太阳逐渐落山

漫漫艰辛路,狼塔C+V

然后......

再然后

今天是整个线路中路程最长的一天,没有太大的爬升和下降,但是走的挺累。尤其今天我的疲劳期到了,路上扔了2斤面条,吃了止疼药以后,肩膀的疼痛感才慢慢消失。好在明天上午可以休息半天。

漫漫艰辛路,狼塔C+V

今天行程27KM,累计爬升975米,累计下降374米,翻越夏热达坂(海拔3150米)

他们说夜里风挺大,还特别冷,反正我是没感觉......

八、站在最高点(D8,10.2)

可能是昨天累着了,这一觉睡到9:00才醒。爬出帐篷,视线再一次无法移开。

难怪所有人都说绿湖是线路上最美的地方

中午时分,收拾妥当后我们继续出发。今天将翻越狼塔CV里最高的一个达坂,乌拉布图达坂(海拔4008米)。

在高处看湖水更像是一面镜子

漫漫艰辛路,狼塔C+V

路上多观察,会找到上山的马道,容易很多

乌拉布图达坂顶

比起C线,下山的路比较简单,是最好走的碎石。这种路段把重心放在脚后跟,只要站稳,基本上可以搓着下来,不用担心滑坠。

又是山石大哥跑在前面

下完达坂,我们又重新回到了黄金牧场上,柔软的草地再次让双脚放松下来。

漫漫艰辛路,狼塔C+V

路上的大雪坡儿,这要带个板儿上去滑下来肯定很爽

望不到头儿的黄金牧场

没过多久,好日子到头儿了,离开草场,我们再一次回到了碎石路上,这次是需要一直下降到沟底。

漫漫艰辛路,狼塔C+V

又是一段儿不太好走的路,转过去右边是断崖

狼塔V线的营地较多,虽然路程比C线长,但如果合理安排下,还是可以得到充分休息的。

漫漫艰辛路,狼塔C+V

今天行程11KM,累计爬升507米,累计下降1530米,翻越乌拉布图达坂,海拔4008米。

绿湖,真的很美。

九、狼塔的路(D9,10.3)

很多人都说狼塔的路很难走,其实最难走的路在自己心里,只是看你如何面对。

坚持着

快乐的

奋力的

勇敢的

只有走过,才能懂得

远处的天格尔达坂

漫漫艰辛路,狼塔C+V

纯白色野生牦牛,象征着引路者

漫漫艰辛路,狼塔C+V

路上捡到的食物(前面深圳队留下的,感谢他们)

一道天边的云

漫漫艰辛路,狼塔C+V

今天行程20.4KM,累计爬升583米,累计下降123米。

十、最后一道拦路虎(D10,10.4)

1950年,在天格尔达坂之下,土匪乌拉孜拜在绥来、景化、昌吉等地,裹挟l万多牧民叛乱。新疆军区派出第十六师、十七师、第六军骑兵团、第五军第四十团、骑兵第七师一部、第二十七师第八十一团等2.5万多人,并出动了飞机和坦克,西线指挥程悦长、东线指挥吴宗先,在当地政府和广大群众的积极支援配合下,开始了大规模的剿匪战斗。 经过长达3个多月的战斗,成功剿灭了匪患。

经过前两天的调整,今天我们恢复了正常的起床时间。吃过早饭,大家各自忙碌着整理背包,所有人都不敢耽误。今天的目标是翻越狼塔最后一道屏障,天格尔达坂(海拔3760米),据说这将是一个比库拉阿特藤更加艰苦的达坂。

漫漫艰辛路,狼塔C+V

一大碗菠菜香菜疙瘩汤,早上要吃好

首先是一个坡度比较大的爬升,土路加碎石的组合,走起来还是有些打滑。

漫漫艰辛路,狼塔C+V

第一阶段的爬升比较大,要走到碎石山下才开始真正翻达坂

休息的时候看上来的路

之后是开始增加横切,路上经过三个之字形的小平台,和C线的达坂一样,需要上到平台才可以看到下一个的情况。这里部分横切路段有滑坠风险,还是需要小心的。

第一阶段后的休息

开始横切

需要路过三个之字形的小平台

漫漫艰辛路,狼塔C+V

部分路段还是有危险的,需要小心通过

最后一个阶段是一段儿塌方的石海路,落石和找路成为这里的重点节目。

正前方的缺口就到顶了

天格尔达坂我爬了3个小时,可能是做了充足的心理准备,感觉这里比库达坂轻松一些,毕竟大部分都可以沿着马道走,而且最后一段儿的石头比较坚实,另外背包重量减轻也是一个很关键的原因。

12:00左右,我和山石大哥先后到顶

远处的群山

之后的路就比较简单了,一样是碎石小路,一样是下到谷底。可能是大家前两天的体力都恢复了很多,今天走的并不算太累,在下到谷底以后,我们决定继续前进,直接翻过最后一个达坂,乔楞格尔达坂(海拔2500米),为最后的出山做准备。

下山的路

漫漫艰辛路,狼塔C+V

下山后,远处的天格尔达坂

终于看见了成片的绿色

漫漫艰辛路,狼塔C+V

路上的一个五星营地,满地的垃圾,这些人就是祸害漫漫艰辛路,狼塔C+V

这些天第一次看到这么多树

乔楞格尔达坂顶,2500米的海拔真的就是个小土坡儿

晚上19:40的时候,前队到达营地。可怎么也想象不到,这里其实是个五星营地。回头看看远处的峡谷,终于明白狼塔的雨季有多危险了。

漫漫艰辛路,狼塔C+V

原先的五星营地被水冲毁,只留下一片乱石

漫漫艰辛路,狼塔C+V

今天共计21.5KM,累计爬升1081米,累计下降1951米,翻越天格尔达坂(海拔3760米),乔楞格尔达坂(海拔2500米)

明天我们要出山了,一宿的鹿鸣好像在给我们送行......

十一、出山(D11,10.5)

早上突然下起雪来,虽然冷,但是每个人都一脸轻松,可能是因为今天就要出山了吧。拿出所有剩余的食物开始腐败(其实也没什么可以腐败的了,最好吃的就是路上捡的那包麦片......)。此时大家嘴里聊的都是架子肉、大乌苏、哈密瓜、葡萄等等新疆美食,规划着是先洗澡还是先腐败

漫漫艰辛路,狼塔C+V

老天眷顾,这次只下了两场小雪

漫漫艰辛路,狼塔C+V

远看出山的路,脚下无比轻快

果然是快要进入文明社会,过河时不再需要淌水。各种过桥,节省很多时间。

甚至出现了单拱石桥

通向文明社会的入口

越往外走,文明迹象越明显……

这里居然有了信号,失联11天的我们第一件事儿是报平安

下午14:30左右我们终于到了终点,林大牧场,狼塔CV平安出山。

这些家伙看着一帮神经病出山了

漫漫艰辛路,狼塔C+V

这里就是终点,农大林场

漫漫艰辛路,狼塔C+V

出山后的第一顿饭,我们把林场的剩饭剩菜包圆儿了

漫漫艰辛路,狼塔C+V

今天共计20KM,累计爬升1570米,累计下降1871米,全队出山。

至此,全队历时11天,总计行程204KM,负重54—43斤,累计爬升11404米,累计下降11635米。穿越南北疆,翻越天山9座达坂,依次为:白杨沟达坂3850米、库拉阿特藤达坂3700米、蒙哥特开曾达坂3950米、喀拉尕依特开曾达坂3770米、乌兰达坂3480米、夏热达坂3150米、乌拉布图达坂4008米、天格尔达坂3760米、乔楞格尔达坂2500米,成功走完狼塔C+V全部路程。

漫漫艰辛路,狼塔C+V

都说狼塔归来不言路,对我来说这可能只是一个开始,我想可能我还会再去。

一条艰辛路,狼塔C+V。

最后,附上此次个人装备清单