女士,给我来一瓶香槟好吗?

2017-03-30 18:30:40 58点赞 394收藏 52评论

提起香槟(Champagne),可能很多人跟楼主一样,会对女士香槟印象深刻(说这个一定会暴露年龄,哈哈),但是实话实说,孩提时代,女士香槟可是风靡一时,看图。

女士,给我来一瓶香槟好吗?

对,就是这个有着大嫚头像的女士香槟(楼主知道你们肯定想问大嫚是谁,抱歉,这个真不知道!),由青岛饮料厂出品,老少皆宜,甜甜的蜜桃味,还带点汽,略微有点酒精,在那个饮料相对匮乏的时代,女士香槟火了。据说,运送女士香槟的车辆一到达石家庄、郑州等地,等待多时的经销商就会一涌而上。

尽管后来,又改成女士嘉槟等名称,但毫无疑问,童年经历就这样给楼主种下了一颗香槟的种子。

后来随着时间推移,接触的东西也多了,尤其到了大学的时候,聚个餐喝个酒已经太普通不过。第一次喝香槟的时候,楼主不禁脱口而出,哇靠,这是什么香槟?!太酸爽,完全不是那个味儿!

PS:后来因为香槟名称的保护,青岛女士香槟消失了好多年,据说前几年又重出江湖了,传言老厂老配方老味道,只不过又用回了“女士嘉槟”这个名称。(事实上,她也不是香槟哇)

女士,给我来一瓶香槟好吗?

重出江湖后的“女士嘉槟”,看上去瓶子的颜值还不错。

嗯,关于香槟的梗儿就说到这里,楼主想很多人可能会有同样的或者类似的经历。提起香槟,就不得不说起泡酒。但香槟一定是起泡酒,起泡酒可不一定是香槟。事实上,只有在法国香槟产区,采用特定的葡萄品种,并且运用传统的香槟工艺酿成的起泡酒才能叫做香槟。

女士,给我来一瓶香槟好吗?

典型的商标保护措施,极其严格!虽然美国有时候特立独行,还在自己家也会用着香槟一词,奥巴马就职仪式酒单上的“加州香槟”省略了“加州”,香槟区可不干了,最后不依不饶,就职委员会发言人老老实实把酒单修改了。

1、香槟的三驾马车

酿造香槟最重要的三个品种是黑皮诺(Pinot Noir)、霞多丽(Chardonnay)、莫尼耶比诺(Pinot Meunier)。为什么选择这三种葡萄品种来酿制香槟?因为香槟产区在法国的最北部,非常寒冷又异常贫瘠。霜冻、严寒和极度贫瘠的土地状态让绝大多数的品种望而却步,没办法,就你们仨勇往直前吧。然后就没想到,依托这三驾马车一拉就成了全世界独一无二的香槟了。三种葡萄依次照片为:

2、年份香槟or无年份香槟

女士,给我来一瓶香槟好吗?

两张图一目了然,不过无年份香槟并不是没有年份,而是指由各年份的葡萄混酿而成,因而现在也有说法称其为多年份香槟(Multi-Vintage),有的酒友会形象的称之为东北乱炖。年份香槟只在最优秀的年份酿造,而且其葡萄来源年份必须是酒标上所标示的年份。鉴于香槟价格通常小贵,楼主认为有必要了解一下两者的区别。

女士,给我来一瓶香槟好吗?

年份香槟并不是每年都有,目前认为比较上乘的年份有(1990年至今):1990、1995、1996、1997、1998、1999、2000、2002、2004、2005、2008、2009、2010等年份。年份香槟的品质并不总是优于无年份香槟,至少还得看具体生产商而定。特别是近年来随着全球气候变暖,香槟产区的气候也变得不那么变幻莫测了。近年来,各品牌年份香槟的数目大多有所增加,然而令人翘首盼望的极佳年份却不是想象中那么多。而无年份香槟品质相对稳定,有时候未必不是一个好的选择。

3、不得不提的香槟制作工艺

Jellcleroeck的图已经非常明晰了,偷过来一起分享。

4、香槟甜or酸

女士,给我来一瓶香槟好吗?

香槟并不是甜美的代名词,事实上,香槟的酸度非常高。好吧,不好理解,还是按照含糖量来分好了。根据含糖量的不同可以把香槟分成七类,除了比较特殊的自然干型(BrutNature,不加糖)以外,含糖量从小于0.6%到大于5%,被分为六类,这个类型会被印在标签上。

绝干(brut natural、brutzero):残糖少于3克每升。

超干(Extra Brut/Ultra Brut):并不常见,口味非常干,残糖在0~6克每公升之间。

半干或半甜(extra sec 、extra dry):残糖12--20克每升。

甜(Sec):这种风格的香槟也不多见,酿造时补充了1%~3%的甜酒,残糖为17~35克每升。

特甜(Demi Sec):这种风格的香槟是肥鹅肝的好伴侣。由于添加的甜酒量达到3%~5%,残糖有35~50克每升,具有比较明显的甜味,但是正好和香槟的酸味搭配出酸甜的口感。

绝甜(Doux):此风格香槟非常甜,也非常少,添加了8%~15%的甜酒,残糖在50克以上。早期的香槟酒还经常保留有这个风格,沙皇时期的俄国曾经是香槟最大的出口市场,出口到俄国的香槟主要是这种类型的。(这个一会再说,也有个梗)

看到绝甜这里,想想托卡伊的含糖量,嗯,甜渣党们,咱们到底能喝多甜的?!

5、白中白VS黑中白

女士,给我来一瓶香槟好吗?

初次接触香槟的小伙伴,可能常常见到这俩名称。其实,香槟按照风格分类办法中的两类。除上面提到的无年份香槟(Non-Vintage)和年份香槟(Vinage)外,还包括粉红香槟(Rosé)、粉红色的香槟白中白(Blanc de Blancs)、只用霞多丽酿造黑中白(Blanc de Noirs)、只用黑比诺和莫尼耶比诺酿造*级香槟(Krug Champagne)。

6、香槟品牌

举个栗子,先看图

女士,给我来一瓶香槟好吗?

唐·培里侬香槟(Dom Perignon Champagne):香槟之父的香槟王

凯歌皇牌香槟(Veuve Clicquot Champagne):其实翻译错了,应是凯歌寡妇香槟

黑桃A香槟(Ace of Spades Champagne):碧昂斯老公、美国著名黑人说唱歌手杰斯(Jay-Z)的最爱,据说已经买下?然后某些姑娘们你们心心念的王思聪大少爷,夜店里嗨个不停的不是点了8800的黑桃A嘛!

堡林爵丰年香槟(Bollinger Champagne):和007关系可是很密切,多次推出限量版

晶香槟(Cristal Champagne):世界上最“伤不起”的香槟

巴黎之花香槟(Perrier Jouet Champagne):性价比蛮高

库克香槟(Krug Champagne):号称香槟界的“劳斯莱斯”

当然,只是举个栗子,还有好多知名品牌呢。除了知名品牌之外,有木有更接地气的,答案肯定是有。又偷来一张图,一起分享:

女士,给我来一瓶香槟好吗?PS:不要以为酒农香槟就会很便宜,有的甚至和品牌香槟比价格一点都不逊色。

7、香槟VS寡妇

除了修道士,香槟和寡妇也是密不可分哪!修道士的故事你们自己百度吧,那么多,感兴趣的能看好久,不过好多也是未认证的记载。

女士,给我来一瓶香槟好吗?

看到了嘛,波马利香槟的露易丝·波马利夫人说俄国人都是甜渣党!

8、香槟的几个美称

酒中之王——法国人首先是自己给自己封的,至于你们承认不承认先不管了。

胜利之酒——拿破仑每次出征都开香槟,结果滑铁卢的时候忘喝香槟也没带,然后,果然真的失败了。

吉祥之酒——祈福不会有海难的“掷瓶礼”,现今已更趋喜庆仪式了。

说服之酒——男:喝香槟吗?(潜台词:你很美丽,我很喜欢你)女:灿烂一笑(潜台词:其实我也钟意你)然后,香槟生产商就想出了那句广告词:爱一个女孩,就要舍得为她开香槟(ps:“爱她,就带她去吃哈根达斯”这不妥妥滴一个套路嘛!)

女士,给我来一瓶香槟好吗?

好了,关于香槟的一点小知识就扒拉到这里,我们看看在线上有哪些值得买或是值得一试的香槟。当然,考虑到价格问题,如果不是特别喜欢或者感兴趣,完全可以试试别的起泡酒嘛!(这个下次楼主再说)

一、Dom Perignon 唐培里侬 年份香槟

女士,给我来一瓶香槟好吗?

历史低价1200多,香槟之父的香槟之王,没啥好说的,对香槟不感冒的恐怕喝一次也会改变看法。

【京东超市】法国进口葡萄酒 唐培里侬(Dom Perignon)年份香槟 750ml1888元京东去购买

同页面还有粉红香槟,嗯,价格嘛,就更高了。

二、堡林爵(Bollinger)

英国皇家御用香槟,还跟007电影一直合作。

堡林爵丰年香槟酒2004,1000+的价格

【也买酒】首席法兰西香槟丰年2004(又名:堡林爵丰年香槟酒)_价格_图片_评价_品牌_官网_产地 - www.yesmywine.com也买酒首席法兰西香槟丰年2004(又名:堡林爵丰年香槟酒),也买价格:1571.0元,立省291.0元。源自法国(France) 香槟(Champagne)法国香槟产区AOC的起泡酒 干香槟,已购首席法兰西香槟丰年2004(又名:堡林爵丰年香槟酒)用户好评度为:100%好评度。更多请查看页面介绍 -www.yesmywine.com去看看

堡林爵特酿香槟酒,历史低价368,目前京东、亚马逊自营均为缺货状态,不过链接得上。

亚马逊

法国进口葡萄酒 堡林爵(Bollinger)特酿香槟酒 750ml京东去购买

三、拉菲罗斯柴尔德天然香槟

女士,给我来一瓶香槟好吗?

此款香槟来自香槟地区的白丘中心地带由罗斯柴尔德家族的3个分支协力推出即拉菲、木桐和德埃德蒙德三大家族酒庄取其中的拉菲品牌,命名为拉菲香槟。历史低价出现在酒云闪购,不足300。嗯,不过闪购不常有,上一个狗东的链接,虽然低价还要300出头。

【京东超市】法国进口葡萄酒 香槟产区 拉菲罗斯柴尔德天然香槟 750ml(ASC)414.8元京东去购买

四、酩悦(Moet & Chandon)香槟

女士,给我来一瓶香槟好吗?

价格相对比较亲民,性价比很高,历史低价也是在酒云闪购,280多的价格。不过推荐狗东自营的速度,价格300左右的时候差不多可以入手了。同界面还有其他款,感兴趣的可以看看。

【京东超市】酩悦(Moet & Chandon) 法国进口葡萄酒 香槟 750ml418元京东去购买

五、乔治凡尔赛无年份香槟

说实话,好多小香槟,无年份的,还不如普洛赛克或者卡瓦,不过人家沾了香槟的名号,然后,偶尔喝一下,也还行,好在搞活动的时候相对便宜。历史低价199。

京东海外直采 法国进口葡萄酒 法国香槟区 乔治凡尔赛香槟无年份 750ml268元京东去购买

其实,还有好多不错的牌子,感兴趣的可以自己去ws上瞅瞅。一般情况下,狗东热卖的几款也都包含在楼主的推荐中了。尤其和贵腐相比,艾玛,楼主想想还是觉得香槟过于酸爽,价格也贵着呢,改天去青岛自驾玩顺便买一瓶女士嘉槟压压惊好了。

MARTELL 马爹利 蓝带 xo 干邑白兰地 40%vol

CHIVAS 芝华士 12年 调和 苏格兰威士忌 40%vol

JIM BEAM 金宾 调和 波本威士忌 40%vol

JIM BEAM 金宾 调和 波本威士忌 40%vol

Ballantine's 百龄坛 特醇 调和 苏格兰威士忌 40%vol

MeiJian 梅见 青梅酒

MeiJian 梅见 青梅酒

Hennessy 轩尼诗 VSOP 干邑白兰地 40%vol 700ml 单瓶装