2017-04-02 08:00:12 26点赞 40收藏 44评论

购买理由

在一般消费者看来,钟表业总是瑞士表和日本表在竞争,特别是在机械表领域,尽管德国表有朗格格拉苏蒂原创等高端货,国内海鸥近年也出了一些精品,但是总体来讲,在不怎么关注手表的人看来,能够在心目中形成“老牌”效应的,也就瑞士表和日本表,而且,瑞士表总要比日本表高一格。而确实在事实上,以及市场表现中,往往日本表的一些好表在价格上也仅仅是达到了瑞士一般表的入门价格。例如精工的大小水鬼、东方双狮的东方星等等,做工很好、走时精准、也有初步的机芯打磨,但价格就是上不去,一过5000区间,人们总是会倾向于购买瑞士表,哪怕那表用的ETA统一机芯,钱都花在品牌和表壳上,也是乐此不彼。

个人认为,如果但从性价比角度来看,瑞士入门表真的是比不上日本中高端,按照知乎大神芯姐的说法,机械表这东西,本质上就是“一分钱一分货,十分钱五分货”。然而,那溢出来的价格,都是品牌在讲故事。所以个人认为,日本表确实输在不会讲故事。

东方双狮这个品牌,还是讲的起故事的,是最早进入中国大陆市场的日本表品牌之一,因为物美价廉,在上世纪八十年代成为“三小件”之一,走入千家万户,相信很多人家里的长辈带过双狮,具体也可百度。在笔者看来,这样一个很具有时代意义的手表品牌,能够勾起很多人对于那个时代的回忆,说不定也伴随着千家万户的成长和喜怒哀乐,最终随着岁月沉淀在记忆里,成为了每一个人心中的“当代”。

正是这个“当代”,让笔者于近期入手了东方双狮CFH01001W0,因为这是一款款式比较久远的表,所以购买渠道也比较曲折,目前首富家也是搜不到了,但是东方还是有很多款式用了这款表的46S机芯的,还是比较推荐的。

外观展示

首先是官方图片,可以看出这款表是白盘钢带,小三针,九点处摆轮镂空,十二点处动能显示,三点处品牌商标,六点处小秒针,这个布局还是比较紧凑的,空白处则是饰以麦穗纹,使整个表盘第一眼看起来很精致。

这是开箱图,包装就那样,无需赘言。我帮东方双狮讲故事 — ORIENT 东方双狮 CFH01001W0 自动机械表 开箱

东方双狮的表有一个特点,就是钢带质量不错,但就是不好看,一换皮带立马气质提升,不信各位看官请瞧

然后就是机芯啦,说实话这机芯咋确实没有瑞表德表的那种惊艳感(特别是格拉苏蒂),但是很朴实,摆陀是日内瓦纹和机芯信息铭刻,夹板则是鱼鳞纹,再仔细看看的话,会发现其实很耐看,有一种大巧不工的感觉,仔细看如下

可惜不能上小视频,不然能够看出里面机械的动态美感。

使用感受

具体来讲,换了皮带之后佩戴感觉是要比钢带好很多的,很贴腕,而且随着时间推移皮带会越来越软更加贴合手腕,走时很准,没具体测试,镂空很耐看,里面摆轮的周期摆动,和擒纵机构优美的钩停节律,颇可玩味。缺点的话,表镜是玻璃的不是蓝宝石的确实可惜,机芯打磨也有很大提升空间,但价格摆在那里不是。(上手图。。。)

我想说的是,其实日本表是实用首选,性价比高,但就是品牌效力不强,很多时候没有瑞表那种给人撑气场的感觉。所以吧,适合楼主这样的学生和刚进职场的小青年带着,当然要是戴了一些岁月戴出感情了那我建议你一只戴着,因为手表如玉,也是要主人贴身养着的。

ORIENT 东方表 SEL06001B0 M-FORCE 200m潜水表

ORIENT 东方表 潜鲨系列男士机械表 RA-AA0811E19B

ORIENT 东方表 RA-AA0A03L0BD 男士自动机械手表

ORIENT 东方表 40.5毫米自动上链腕表 SAC00009W0

ORIENT 东方表 双狮 潜鲨系列特别版机械腕表 RA-AA0914E

ORIENT 东方表 40毫米自动上链腕表

ORIENT 东方表 40毫米自动上链腕表

ORIENT 东方表 水鬼系列 41.5毫米自动上链腕表 FAA02009D9

东方双狮(ORIENT)手表 商务休闲系列100米防水全自动机械表男表 SEM7M001CB

ORIENT 东方表 男士机械表 RN-AK0005S

ORIENT 东方表 男士机械表 RN-AK0005S

ORIENT东方双狮 全自动男士商务中英双语日历表 SEM7M002WB

东方双狮(ORIENT)手表 三星系列商务休闲双历自动机械男表 SAB0B007CB

东方双狮(ORIENT)手表 三星系列商务休闲系列双历自动机械男表 SAB0B006WB

ORIENT 东方表 SER1P007B0 男士经典全自动机械腕表

ORIENT 东方表 日月系列 42毫米自动上链腕表 RA-AS0011S10B

1910.71元起

ORIENT 东方表 Bambino系列 40毫米自动上链腕表

东方双狮腕表自动上弦 银色

东方双狮腕表自动上弦 银色

• 还不如支持国表海鸥。拿这钱差不多够入手ST1812,蓝宝石。而且大三针也是做工精细,又有职场范。哪点不比日落西山的双狮强?

我这个不值多少钱的……情怀购入,一般不会有太大预算的 [开心]

海鸥ST18确实还可以,这款机芯是仿造瑞士机芯ETA2892,比较稳定

• 还有哪里能买到么?求教……

可以在闲x上搜搜

• “东方双狮的表有一个特点,就是钢带质量不错,但就是不好看,一换皮带立马气质提升。”大多数表不是都这样么。。。。

嗯嗯皮带确实好看就是不好保养

• 所以是多少钱…

公价2380,现在同款的机芯在双狮系列里面已经不用了,用在了更高档的东方星系列,东方星做工更精致更好看一些,京东大概4000多,也有3000多的……这样的好机芯用在中低端系列的表有点可遇不可求的意思……

挂咸鱼了吗,我看咸鱼上有一块3月27刚买的

• 求皮表带品牌

首富家四五十的那种就行,我看都是广州发货,估计都是一个厂的……

• 两件事,第一,东方表现在归爱普生。找官网的时候都懵了,明明搜的是东方表,结果进去一看全是打印机,还以为进了假网站。第二,京东东方表店的售后真是烂的令人敬佩。表内进雾,过保,发回收费保养之后能每天差50秒,摆幅只有160,还不认账。小小一件事,重新检测,重新保养不就完了,偏不,偏得赖账,让我上满弦,上毛线啊,不支持手动上链的表怎么上满弦?让我用手轻叩,能把摆幅叩到200?仪器检测不认同,说着不是专业质检,哪里能认同呢?把北京售后的联系方式甩给我了。主动请求去总公司投诉的要求我是从来没听说过哦,一个电话过去,接下来又是调查情况,又是来电咨询,好几个复合电话过来,最后还是寄回去检测了。一个检测这么简单的事情偏要捅到总公司才老实。提醒各位值友可别去他们家买表,代理名字叫武汉耀威钟表。

对,现在归在爱普生,而且爱普生有意进去智能穿戴市场,所以现在双狮的发展走向很令人疑惑,品牌价值还在,但是定位太狭隘,而且缺乏宣传渠道,感觉要在苹果啊华为啊美度啊什么的中杀出一条血路来不大容易

• 不如支持我大海鸥

• 小时候摔坏了我爸的一块双狮,还把我妈的扔在鱼缸里测试防水 [难过]

• 还是光动能方便

• 所以是多少钱……

• 感谢作者,评论要有爱

• 有一块很老的绿色表盘的双狮,多年前入手,走时正常

• 所以是多少钱。。。。

• 我妈爸90年买的一对这牌子的表找不到了,一直很难过

• 我妈还有一块

• 满满的回忆

• 多少钱?蛮好看的

• 好看好看!

• 请问多少钱呀,字数补丁

• 上班带一块东方星,东方的表质量不错。