Nums数字键盘使用心得:花都开了,你却还在对着屏幕敲键盘?
开篇
作为长期使用MacBook办公的加班狗一员,不知道苹果这么多年是怎么想的,从来没有采用过单独的数字键盘、数字键盘、数字键盘……好吧,是我想太多,错怪了苹果,因为它没有,真的心疼我。
所以每次,着急使用计算器的时候,总是要在键盘上跨越从1到0距离,反反复复,纠缠不清。这距离虽然不长,只有18.5厘米,却时而跳跃,时而连续。连续的时候总感觉手指不够用,跳跃的时候又感觉手指已打结。
还有每次,发手机号码的时候,那11位数字总是删了改,改了删,足足得敲20几下才能完事,活活气死。输入密码的时候,就要盯好数字区,否则3次错误被锁弄哭自己就不好了。也恳请各商家,以后验证码就不要加数字啦,我们用MacBook,我们英文very good。
其实最可怕的,还是每个月开会,做统计分析,做总结报告的那些日子。销量库存、同比环比、品类分析、任务达成、回款进度、活动跟踪、财务指标、PV UV、日活月活、增量复购、GMV ROI……无尽的数据表格袭来需要整理,如同眼睁睁看着黑云密布的天空,滂沱大雨把人打成落汤鸡,灌得透心凉,可却无能为力啊!
世界不该是这个样子的。看看窗外啊,花都开了,为什么还要对着屏幕头昏脑胀的敲键盘,为干巴的数字报表发愁呢?
所以,我们需要提高生产效率!缩短工作时间!把大好的时光都浪费在美好事情上才行!
于是买了个带数字区的键盘来拯救自己,瞬间就感觉天晴了有没有?
可是,那么可爱的触控板,突然就离你那么的遥远。
还有啊,先是同事小A扔了个数据U盘过来,刚插好,又有同事傻13扔给你个U SB……这时,纵然心里有一万只**奔腾,但U口已满,是拔键盘呢,还是拔U盘呢?好艰难的人生选择!
还有啊,说好的移动办公呢?轻松快活呢?居然弄个大键盘让我天天背着,来糊弄我?
好在苹果做不到的事情,总会有人帮他去做。
好在有了Nums,轻松又快活。
它获得了德国红点设计奖至尊奖(德国红点奖又被称为设计界的“奥斯卡奖”),所以用起来格调甚高。它还是国产品牌,所以用着也是满满的自豪感。
它的原理看似简单,感觉就是通过一张制作精良的贴膜,开发了一个应用,在触控板上映射出数字键盘来。
这样,对比普通键盘,它就完美解决了U口占用和不方便携带的问题。对比蓝牙键盘,他又能解决蓝牙耗电和延迟的问题。可谓居家旅行之良品,效率办公之神器。
别看它又薄又脆的样子,它可是用铝硅酸盐制成的玻璃,并采用钢化工艺处理(也就是钢化玻璃),硬度高耐磨好,也更倾向我们最熟悉的触感(想想我们每天玩手机多长时间吧)。
产品品控非常优秀,不仅可以完全覆盖触控板,四个圆角吻合度也很高,与边缘的缝隙也非常小。
贴膜窍门:揭下保护膜后,贴在Nums一角,这样贴歪了容易调整
键位部分。可以通过自带热键开启数字键盘,还可以通过热键和长滑动两种方式,快速关闭数字键盘,恢复触控板功能。
数字九宫格分布与普通键盘相同。区别在于它把 + - * / 一起做到了右侧,同iPhone的计算器。= 做到了 3 下边,数字 0 也只占了一键位。虽然有改动,但在使用中,除 = 稍影响使用,其它都没问题,可以很快上手。
手感方面。跟手机屏幕类似,有温润的感觉。而且它每个键都很大,所以点错的几率会更低。由于按键没键程,缺少清晰的反馈触感,好在我们已经习惯使用手机打字发消息了,所以用起来没什么学习成本。
使用效率。对比自带的键盘,有质的提升。首先九宫格的布局,非常适合多手指之间的配合,完全不会出现打架的情况,出错几率也更低了。其次假如用一根手指操作,由于布局紧凑合理,录入的连贯性也非常高。最后因为不需要使用组合键完成*的输入,也大大提升了输入效率。
(这里别小看 * 的作用,在汇总数据的时候, * 使用的几率不亚于 + 和 - 。)
好玩方面。它可以自定义16个热键,多种组合,快速触发,增加了更多趣味。
可以说Nums用最简洁方法,给使用MacBook的小伙伴带来了更好的选择和更高的生产力,为日常使用、移动办公、会议记录、数据录入、整理表格、制作报告等方面带来了更佳的体验和效率。在特殊时候,还能带来救命的效果。
说说缺点。首先是目前Nums只适配了MacBook Air 13寸,MacBook Pro 13寸和15寸三款机型,还没覆盖到全部的MacBook机型。
其次Nums边缘并未采用2.5D弧面设计,这就导致手指在触及边缘时,会有明显的突兀感,不够柔和。虽然宣传厚度只有0.2毫米,但贴后还会高出触控板周围、腕托部分。不过它低于键盘高度,不会对屏幕有损伤。
最后就是Nums表面可能没有涂层的关系,导致顺滑度不高。正常情况下不会有影响,但手指出汗后会有很强阻尼感,导致手指在上边移动起来不够顺畅,影响体验。不过过于顺滑,是不是会影响数字录入的精确度呢?
无论如何,Nums都是非常棒的生产力工具。
对于所有人来说,只有时间是最公平的!
所以用MacBook办公的小伙伴们,只需一张毛爷爷,提升工作效率同时节省了时间,把省下来的时间,花在美好的事情上,到底值?还是不值呢?

ppvc
darkengine
anderson2044
悠客利利
另外吐槽一下我身边的人买macbook都装了WIN7,没有例外
shogunsc
qiqijy