初识,巴塞罗那和各种坑
本来我一直是以靠谱著称的,但是去板鸭说走就走,没做攻略,免不了各种出错,就沦为不靠谱轮椅妹了,于是就遇到了各种本可以避免的坑。
不靠谱的平行世界
从飞机落地巴塞罗那的那一刻起,就好像穿越到了一个不靠谱的平行空间里。降落的时候瓢泼大雨下得连50米外有什么都看不见了,不知道机长是怎样把飞机给平安落下来的,居然也没人鼓掌感谢机长不杀之恩。
机场Firefly柜台一个扑克脸的妹子帮我办租车手续的时候推销了几次全险,被拒了之后把车钥匙和取车单扔给我就拒绝再和我说话了。等找到车,瓢泼大雨丝毫没有减弱,反而更加发狠地演变成了倾盆大雨,这时候我就觉得苗头不对,电视剧里这种恶劣天气都是提醒出现在屏幕里的人“你要倒大霉了”的节奏。赶紧让老司机父皇大人拿着取车单绕着车检查了一遍,果然找到车身三个明显伤痕,并且都不在取车单的车况报告上,哼,不就是没买你全险么,至于挖个大坑给我么?虽然我有全球补充不计免赔险护体,但不是我的锅我才不背。找了现场工作人员,让他在取车单上画上这三个大伤,以证明不是我弄的。躲过一劫,但是毕竟年轻,租车连环局也是第一次碰到,躲过了初一就以为万事大吉,直奔酒店了,谁知道还有十五在前面等着呢。
当时雅高集团有个促销,住5次,每次2晚,可以获得的积分折合成欧元是300欧,中国的Ibis是不参加的,但是西班牙的Ibis参加,用雅高App一查巴萨,最便宜的Ibis一晚上才50来欧,按这个价格,10晚住下来花500欧,回血300欧,阿Q算法下实际开销才200欧,合20欧一晚。而且这个Ibis居然还在海边,面朝大海春暖花开啊,定的时候根本一秒钟都没犹豫,没想到这里埋了好多坑,以至于后来我被坑了一把接一把。
在我自以为排除了租车公司埋的雷之后,就上车设GPS往酒店导航了。这只GPS跟着我走南闯北了好多年,虽然又破又慢又不能设经纬度还时不时会找不到路,但是用着还算趁手,主要是外国地图它会用中文喊话,对只会三句英语但是肩负开车重任的老司机父皇大人来说,是居家旅行必备良友。
这个最大速度应该是在德国不限速的时候老司机飙出来的。
第一个坑不期而至。按照习惯,先输入酒店名称设目的地,没找到。输入地址之后找到路没找到门牌号。这种坑小case,经常会有找不到地址的酒店,先开到这条路再说,那么大个酒店肯定能看到,实在不行还能找人问。通常来说这种经验是管用的,但这次就失效了。按理说,我们应该往海边开,往郊外开,可是呢,在显示距离目的地只有一公里的时候,我正在巴特罗之家门口等红灯,虽然我也觉得不大对劲,这么市中心的地方怎么看都不像是50欧的海边酒店,但是抱着不到黄河心不死的态度,就继续跟着GPS开到导航目的地——繁华地带的转角小巷,除了路边停了一溜车,啥都没有,别说酒店了,连个杂货店都没。
路上一个活人都看不到,想问路只能问酒店了,在我把酒店信息掏出来准备打电话的时候,突然看到了酒店所在的城市,根本不是巴萨,而是一个叫玛塔罗的地方。原来刚才找不到地址那是虚晃一枪,真正的坑在这里:在酒店app预订的时候,虽然我搜索的是巴萨,但是选择几十公里以内的酒店都显示,所以这个玛塔罗的酒店就糊里糊涂地被我定了。GPS要设置好城市再进一步查找以提高效率,所以我在巴萨找,既没有找到相应酒店,也没找到相应地址,但是刚好有一条同名的路所以就把我在“找到路再说”的思想指引下导过来了。
这个坑是自己挖的,自己填,终于把城市设对,地址和酒店都能找到了。然后就跟着GPS开上了高速公路,居然还付了一次高速过路费才终于到酒店。这一路上雨越下越大,我有一种不好的预感……果然到了酒店之后,前台小伙子说,我定的“大床+单人床”房型没有的,只有大床,我要住3个人只能再开一间。在转了两趟机,又经历了雨中和租车公司斗智斗勇、导错地址、暴雨赶路之后我脑子几乎不转了,真的以为我定错了,于是同意了他的再开一间说法,拿着钥匙上楼了。
一进门就看到一只蟑螂在门框上和我打招呼,这哪里是坑,这是生化危机好吗!我最怕蟑螂了呀!吓得我脑袋都不懵了,我确定一定以及肯定是定的大床+单人床!
在蟑螂的注视下,我用手机连上酒店的网络看订单并截图,然后滚下楼找前台讲了两件事:第一件,你给我的房间有蟑螂,但是我不是来投诉这件事情的。第二件是我要投诉的事情,你刚刚骗了我,我明明定的是可以住三人的房型,你却说没有这种房型必须再开一间,我要求住我定的房型。小伙子说,我可没这么说,是你自己提出要再开一间的。于是进入了我一句他一句我们各说各的复读机争吵模式,我一想这样肯定不行啊,不在一个频道没法沟通啊,就跟他说我现在开录音了,你把你刚刚说的再给我说一遍,然后我要求现在调我办入住的时候监控,对比你刚刚说的事情。说完这句话,小伙子一扫之前的复读机状态,立刻听懂了我在说什么,改口说“刚刚都是误会,你轮椅需要轮椅专用房间,那种只有双人床,你是不是想要退多开的那间?我现在帮你办理,明天会有人退款给你。”,还不忘加一句“对于蟑螂我很抱歉”。我看着他在记事本记下这件事情,看着他收回我多开的那间的钥匙,当着他的面录下这些话,拿到了新的房间,确认是我定的那种房型,并且确认没蟑螂之后,算是通关了,结束了这漫长的一天。
颜值很高的波盖利亚市场
第二天就雨过天晴了,好天气昭示着是日剧情有所好转。于是我下楼吃早饭的时候经过前台,那里换了个西班牙女郎,我去和女郎打招呼说,昨天有个小伙子说要退钱给我的,女郎很爽快地和我核对信息之后处理了一遍退款流程。拿到退款单之后我的心情大好,今天要去逛市场。
再次进城,我决定沿海走。小小的公路旁边是铁路,再外面就是海,浪大得有点惊人,途径一个看起来像大型超市的地方,我先去买了电话卡,毕竟孔夫子教育我们:手中有网,心中不慌;袁绍又教育我们:谷歌在手,天下我有,有了电话卡之后我整个人精气神都得到了提升,感觉终于从不靠谱世界穿越回我来的那个世界了。
说逛巴萨的市场大家都知道是波盖利亚市场了,它的位置在兰布拉大道上,这条大道上还分布着几个游客喜爱的广场,如果沿着大道走到头,就是海边。走到兰布拉大道我就震惊了,人实在有点多,一点也不比南京东路步行街的人要少啊,伊比利亚风情架不住人一多就快要演绎成三四线城市“伊比利亚河畔楼盘盛大开业“了,但是就在这个西班牙光环被人流挤得摇摇欲坠的时刻,有个神奇的梦露在二楼使劲而坚定地向每个路人招手为博物馆招揽生意。恩,楼盘开发商哪有这等品味,这就是伊比利亚半岛才有的风情,是西班牙,不是开发商做的活动,才不管梦露是不是西班牙人呢。
梦露阳台对面就是那个人尽皆知的波盖利亚市场了。关于这个市场我和太后有对话如下:
太后:我们去的市场叫啥?
我:波盖利亚
太后:锅盖里呀?
我:波兰盖过保加利亚。
太后:哦。
市场里实在是太挤了,我的轮椅又占地又矮,停下来很容易让不明真相的群众撞到我然后彼此Sorry来Sorry去半天阻碍交通,所以参观模式成了我举着相机,太后推着轮椅匀速前进,我在前进中看到什么拍什么。
如果我再去巴塞罗那,一定要住带厨房的公寓。眼看着这么多新鲜味美的海鲜没法料理,心里苦啊。
这条鱼的眼神好绝望……
挤完市场吃完饭,在附近的广场喂完鸽子,我们决定今天到此为止,回去睡觉恢复体力倒时差。于是第二天就这么过去了……回去的时候路过家乐福,买了几份现切的火腿,和着我觉得偏甜偏软的西班牙红酒吃了,火腿明显比后来在餐厅吃到的要咸,有油花的部分不太好嚼,等咸味过去之后肉香里有一股若隐若现的橡木味,但是那也可能来自红酒,这么搭着吃互相窜味儿不好分辨,哦不,是相辅相成,融为一体,相得益彰。
残疾证立功了
第三天本来的安排是圣家堂、巴特罗之家、米拉之家、古埃尔公园。我拖拖拉拉吃完早饭,在酒店门口看了会儿海,再开到市区已经大中午了,圣家堂人依然很多。我长叹一口气,本来以为是去欧洲装小资喝喝咖啡看看鸽子的,谁知道飞了那么久就是跑来跟欧洲人挤来挤去,看前面的人的屁股的。好在圣家堂限流,外面人虽然多,但是里面还是能保证参观空间的,说人话就是我可以不用看人屁股了。
别人都是从门进去的,但是轮椅有规定线路。从出口那边的侧门有个坡推进去,上坡之后就到了教堂入口。圣家堂是高迪的杰作,建了四百年了还是在建进行时,这样的作品当然是多少溢美之词都不过分。
里面虽然有个电梯,但是志愿者过来跟我说那是工作人员坐的,上去了也是看不了东西,估计是工地。要登顶得走楼梯,走楼梯这种事情我要是能做到,我就不坐轮椅了嘛,正打算放弃的时候,志愿者怕我伤心,安慰我说没关系的,你在下面多看看,然后你去古埃尔公园,那边可好了,畅通无阻。
于是我在一楼参观完了光影无敌,还没造完的圣家堂。又隔着玻璃看了地下室。
然后根据志愿者提示去了古埃尔公园。GPS显示快要接近公园的时候,大概还有500米的样子,有几个停车场,想着志愿者说这里畅通,我揣测公园入口应该还有停车场,就没理。果然入口处有大巴停车场,小车虽然不能停在这里,但如果你的车有轮椅标志,无论哪国发行的,都可以停。可是我没有啊!我们国家哪有什么汽车轮椅的标志啊?没有证,停了要被罚很多钱的啊!不停在这里,停下去再走上来那个坡又陡又危险。
这时候我看到停车场管理员的小岗亭,赶紧揣着我的中文残疾滚证过去和岗亭里的管理员姑娘说,你看我虽然没有一个轮椅证,但是我有残疾证啊,我们国家就没有一个轮椅开车证,只有这货啊,我要是把车停在下面的停车场,那么陡的山路我上不来啊,你看我把车停着儿成吗?管理员说她也没权限,警察会定时来巡逻,给没证的车贴罚单。我拿着残疾证给管理员看,说我把这货贴在车玻璃前,警察叔叔来了你给我帮他解释解释好不好?管理员也没遇到过这种情况,眨巴着美丽的大眼睛想了想说应该可以,让我放心去吧,虽然有了管理员做坚强后盾,我也把残疾证贴在车玻璃上了,心里依然没有底,不知道警察叔叔认不认可这玩意儿。
刚进门没走了几步,就有个警察叔叔从远处朝我来了,我心说不好,该不是要罚我钱赶我车吧。叔叔倒是很帅的,见我第一句话就是,你说英文么?我紧张地点点头,琢磨着一会儿怎么跟他说我的车开走我就没法玩了,让他别赶我。谁知道叔叔拿出一份公园地图,把整个公园哪里轮椅方便去,哪里轮椅不方便去,给我介绍了一遍,怕我记不住,还用笔给我圈出来了。我那一肚子求情的话全憋回去了,拿着叔叔塞给我的地图,赶紧把新学的Gracias(谢谢)说了,叔叔又继续去巡逻了。
公园虽然确实不太有台阶,但是有些地方的坡也挺陡的,人走都气喘吁吁何况还要推轮椅,老司机直接走不动在平地坐着休息了,太后觉得不带我上去看看不甘心,吭哧吭哧推啊推,推的满头大汗进退维谷的时候遇到一对意大利小夫妻,坚决要求帮太后推,我们正求之不得呢,于是三个人共同努力把我推到半山腰的平台,谢过小夫妻之后他们就继续健步走了,这个平台可以看到大半个巴塞罗那,还有在半山腰演奏的街头艺人乐队。下山比较容易,刹住刹车不让我翻车就行,太后一人就堪任,自力更生地把我带下来了。
公园分两部分,精华都在需要购票进入的园区。但是不靠谱轮椅妹没做攻略,到了那边去买票发现限流,要等好几个小时才能进,问了售票处的小伙说我进去之后能看多少,小伙子热心地拿了个地图说能看最外面这一部分,其他地方可能比较难。老司机和太后都不想抛开我自己去,于是干脆就不等了。
本来还想去巴特罗之家和米拉之家,结果也是一样的排队,本来对马赛克和各种色彩的冲击我就不是很感冒,全家商量后决定早点打道回府继续倒时差。
回到停车场的时候大概下午五点多,管理员的小岗亭里已经空无一人,不知道警察是不是来过,管理员是不是已经费了口舌给警察解释过。到车前一看,我贴着残疾证的车玻璃上干干净净,没有收到罚单,看来应该已经通过审核,警察叔叔和管理员都下班了。太后感慨要不是我临出门不知道怎么想的非把残疾证抓进了包里,这一回合我可就玩不起来了。残疾证立了大功!
差一点翻车的海边白色小镇
本来是打算继续在巴萨逛一天,但是在轮椅上最怕人多,人一多我就只能看人屁股了呀!上海世博会的时候轮椅虽然不用排队,50%时间都在看其他人的屁股,别提多不开心了呀。前两天在城里各处的滚滚人流顺利打消了我继续进城的念头,改去了一个海边的小镇叫卡达克斯,达利热爱这个地方让它出了名。
小镇在一座山后面,翻山的时候有一点点一号公路的感觉,只有一点点。在这一点点像一号公路的路上我前面是前面一辆白人大叔开的敞篷车,大叔弄了个自拍杆架着手机,时不时举起来对着自己咔擦一下。在遇到这个大叔之前我一直以为外国人开车很正宗的,因为高速上前面的车需要大降速之前都会打双闪告诉你的。谁知道他不但没事自拍几下,还居然在一个U型弯道上停下来了,转弯的时候谁看得到你啊大叔!老司机把车转过去的时候就看到这个车堵在前面,为了不撞上去一脚刹车剎得我心肝脾肺肾都颠出来了,要不是当时速度慢,说不定就顶上去大家翻车了。吓的老司机和在副驾的我都一头汗,然后大叔没事人一样潇洒地调头到对面的Vista Point去了,连个招呼都不打。好气哦,怎么会有这样的司机的啦。
不过很快这件事情就翻篇了,因为漂亮的小镇完全把我受冲击的心肝脾肺肾安抚回了原位。本来小镇依山而建,我就担心是不是又很多轮椅不通的台阶,结果完全没问题,从海边穿过小镇到另一头几乎都是不太陡的坡道,而且算是礁石类海岸,没有沙滩,所以我可以离海很近也不用担心轮椅陷入沙滩里。
虽然我觉得圣托里尼的蓝白和各种几何造型比卡达克斯要漂亮,但是根据一对英国轮椅夫妇的博客,圣岛缆车对轮椅不太友好,加上圣岛几乎都是台阶,所以圣岛没法去,卡达克斯就成了我对地中海蓝白小镇最接近的印象了。而且,因为只是小有名气,这里几乎没什么人,可以不受打扰地享受海边漫步的惬意。
卡达克斯时间过得很快,看看海,发发呆,参观一下博物馆,突然就大半天过去了,我还得赶回去住Ibis,不得不走,如果还有下次,我就不去巴塞罗那,直接到卡达克斯住几天,然后往安道尔方向开,进法国。
回去的路上,经过了一个叫贝萨卢的小镇,停车场门口居然有“古法糖炒栗子”。好吧其实根本没招牌,名字是我起的,但是这个工具看起来真的是很传统。这个小镇好多台阶,外加太阳快要落山了,就没细看,在小镇入口拍了几个照就走了。
告别巴萨
在巴塞罗那住满4晚Ibis之后我就坐飞机去了格拉纳达继续住Ibis。这一趟板鸭之行算是把这辈子的Ibis都住完了,再也不要住Ibis了。因为买的早班机,还车的时候根本没有人,在停车场折腾了一会儿。看到别的游客把车停好,把钥匙放进钥匙回收箱,依样画葫芦算是还了车。
谁成想,租车公司要给你挖坑根本不用人在,照样把你推坑里去,一不小心就让你爬不出来。我在这里拍了一张还车时的仪表盘,过了一个多月这张仪表盘照片价值470美金,这是不靠谱轮椅妹这趟旅行里干的最靠谱的一件事情。主要是取车的时候觉得租车公司太坑,拍这张照片本来只是怕他们黑我油钱,赖我没加满油的,没想到Firefly这家没底线的租车公司居然在过了几个礼拜之后直接从我押金里扣里程超限费470刀,说我4天开了2000多公里,讲真,就算老司机开得动,轮椅妹也坐不动好吗。好在轮椅妹耐撕(Nice),边在北欧继续旅行,还要每天找第二天线路和做攻略,边拿着那张仪表盘照片撕租车平台,有理有据有节地把这笔钱连通坑爹租车公司想黑我的信用卡手续费一并撕回来了。
当然还车的时候我还不知道后面的这些事情,以为深坑之旅就此结束,可以开始一段新的旅途。得意地挥挥手,白白,巴塞罗那。

gamejoe
高校打工人