2013-11-12 19:26:54 50点赞 31收藏 74评论

预声明:本人电脑算小白级别,因此很多东西不懂,只能靠一边上网一边学习的方法装系统。所以有走了不少弯路,也花了不少时间。各位大神看不过去的话,可以批评,别人身攻击就行!!!谢了。

侯门深似海,钱包永不满。因为什么值得买的各种姿势的诱惑,让吾等宅男、宅女的钱包日益吃紧,甚至每次到了发工资的时候,不是去规划后续的理财,而是急忙赶到银行,去归还那信用卡,成为名副其实的“月光族”啊……提起什么值得买,简直就是钱包的血泪史!!!!!

话说,我上次拆过自己的惠普笔记本《史上最难拆——惠普6510b 拆机教程》(标题党来着,为此收到了不少批评,在此虚心接受。个人不是理工生,也不是拆机党,因此多少显得有点不知天高地厚,标题过于夸大了………………。也收到了不少人的赞许,再次一并谢过)。是2007年的本子,虽然年岁不算太老,不过用了这么几年,原来的5400转的日立机械硬盘似乎有点老态龙钟了,开机接近四分钟,也算接近笔记本开机开机最慢的记录了吧。看见360提示的“你比世界上1%的电脑开机速度快”,那种心情恐怕不是几个人可以理解的。虽然作了一次彻底清理,结果开机时间还是在三分三十秒徘徊,为此,想给它换一个ssd硬盘了。这个想法在脑海萦绕了半年之久,为何到现在才付诸实施?当然是为了双十一啊,电脑开机不给力,打开软件不给力,怎么和一帮强悍的开机10秒的机器抢什么值得买推荐的东东呢……

一直关注ssd的价格,不过总是居高不下,三线品牌的品质又没有那么的有信心,于是经常上什么值得买看各种推荐,有没有ssd的。某日,看见了“Crucial 英睿达 M500系列 120G SSD 固态硬盘”的推荐,竟然只是发现频道的,价格我觉得差不多了,虽然很多大神都预测ssd硬盘会继续降价的(其实,后面确实降价了,此款ssd竟然比我购买时降了26元),失算了。

某蛋的发货地在上海,发货还是比较快的(为何到了后两天才发货,因为收货地点为公司的缘故)。

(某蛋订单信息。比较详实,跟快递公司的网页基本类似。价格啊,亏了26元)(某蛋订单信息。比较详实,跟快递公司的网页基本类似。价格啊,亏了26元)

照例是拍照时间:

(包裹照1,就是这样,很节约(吝啬)啊,关键在于不环保。一边所谓的党国号召要减少白色污染,一边是各商家照样使用不误)(包裹照1,就是这样,很节约(吝啬)啊,关键在于不环保。一边所谓的党国号召要减少白色污染,一边是各商家照样使用不误)

(包裹照2,后面贴有一个标贴,标识送货的基本信息)(包裹照2,后面贴有一个标贴,标识送货的基本信息)

(包裹照2,后面贴有一个标贴,标识送货的基本信息)

(跟亚马逊对比照。为何要对比,即使让各位有一个直观的印象。亚马逊基本不管任何物件,都会使用自己的纸箱加一重保护,相比之下,亚马逊还是一个良心企业呢)(跟亚马逊对比照。为何要对比,即使让各位有一个直观的印象。亚马逊基本不管任何物件,都会使用自己的纸箱加一重保护,相比之下,亚马逊还是一个良心企业呢)

(脱光照。就是这么一个纸盒,从上海跑到了南国,某蛋对自己的运输队伍信心还是蛮高的啊,也不怕它散架或者被压坏)(脱光照。就是这么一个纸盒,从上海跑到了南国,某蛋对自己的运输队伍信心还是蛮高的啊,也不怕它散架或者被压坏)

(脱光照,背面。有详细的ssd光盘信息。这个包装很符合简约风格。看到封条了没有,确保第一手的原装正货)(脱光照,背面。有详细的ssd光盘信息。这个包装很符合简约风格。看到封条了没有,确保第一手的原装正货)

(脱光照,背面。有详细的ssd光盘信息。这个包装很符合简约风格。看到封条了没有,确保第一手的原装正货。不知到是不是序列号信息,反正隐藏一下,也不是什么费事的事儿)

(开箱照。ssd静静的躺在里面,保护几乎为零)(开箱照。ssd静静的躺在里面,保护几乎为零)

(开箱照。ssd静静的躺在里面,保护几乎为零)

(ssd硬盘就躺在这层套套内。不透明的套套啊!!!标贴是一次封)(ssd硬盘就躺在这层套套内。不透明的套套啊!!!标贴是一次封)

(这个是附送的支架,是用在2.5转3.5的时候用的)(这个是附送的支架,是用在2.5转3.5的时候用的)

(这个是附送的9mm支架)

(暴力撕开ssd的衣服啊,它的第一次就这么没了。撕开的时候有快感?!不知道,反正就两秒钟的事儿,就算有,那也太短暂了点吧)(暴力撕开ssd的衣服啊,它的第一次就这么没了。撕开的时候有快感?!不知道,反正就两秒钟的事儿,就算有,那也太短暂了点吧)

(果照。正面哦,是不是有想法了?)(果照。正面哦,是不是有想法了?)

(果照。正面哦,是不是有想法了?)

(果照。背面。适合捡肥皂?)(果照。背面。适合捡肥皂?)

(果照。背面。适合捡肥皂?)

(金手指特写。不是日本那个大叔的金手指。能看到有测试的痕迹,很淡的痕迹)(金手指特写。不是日本那个大叔的金手指。能看到有测试的痕迹,很淡的痕迹)

(再一张特写吧,渣手机效果,无法让人感受它的美感(金属质感)呢)(再一张特写吧,渣手机效果,无法让人感受它的美感(金属质感)呢)

到手后过了四天才安装系统。安装系统对于我这个新手而言,可算是一件苦差事。网络上查询了ssd的安装方法,然后开始动手。反正经历了拆、装硬盘数个回合之后,终于用ghost安装好了ssd系统,顺利的开机(整个耗费了我一天的时间啊)。开机时间30秒(比起现在的超级本还是差了那么一点),也算安慰了我那受伤的心灵和疲惫的双手。原来的机械硬盘装到光驱位置了,也被系统顺利识别到了。

看一下测试数据。

这个数据不知到是不是很好,我是不清楚。不过让我感觉到安心的是4k对齐了。

补充说明:看到楼下很多大神的评价,这块ssd用ghost安装不妥,而且很有可能部分驱动安装不到位,还有trim没有开启等等问题,这很有可能是导致此块ssd硬盘读写等数据出现错误的原因。因此,上述数据不能作为各位骚年们评价此块ssd的基础,请骚年们别被我误导了!!!。

下次我重新安装一下系统,再重新测试一次,以正视听。

再次声明:本人电脑算小白级别,因此很多东西不懂,只能靠一边上网一边学习的方法装系统。

重装系统及测试结果如下:

1、重装系统可谓一波三折,先是u盘(雷克沙8g,usb2.0接口)刻录不成功,然后上了度娘后才知道u盘不能放在台式机的前面usb口上,必须插到菊花的usb口。于是折腾了一个小时后,刻录了win7。

2、然后问题又来了,这个u盘插入笔记本usb口后,笔记本电脑根本就没有usb hdd disk(名字大致如此)启动选项。用了原来刻录了ghost的u盘(imation 4g),立即有usb hdd disk了,可以顺利进入ghost系统。继续上度娘,却百查不得骑姐啊……只好反复刻录,最后用了windows自己的刻录软件,仍然失败……

3、最后自己想通了,是不是电脑太老,无法使用8g的u盘安装系统。于是格式化了imation 4g 的u盘,将win7 旗舰版(32位)刻录进去,刻录很顺利,成功。

4、插入imation 4g u盘,开机按f9,顺利看到了三个启动选择,出现了usb hdd disk的选项。选择,终于顺利进入系统。于是按照网络的教程,永远点击下一步,安装了系统。这个时候还是出现了小白的错误,机器重启时忘记拔u盘了,电脑又从u盘启动了,于是我以为系统安装不成功,一遍又一遍的安装啊,总共安装了十二次。最后一次我才拔了u盘,最后发现120g的ssd竟然已使用了59g,跑到系统里面一看,竟然有windows old、windows old0——windows9合计11个原来安装的系统。

测试,成绩如下:

重新安装win7 旗舰 32位原版系统后,测试结果——数字还是蛮难看的。重新安装win7 旗舰 32位原版系统后,测试结果——数字还是蛮难看的。

感觉很不对劲,于是下载了win7 旗舰64位版,重新格式化了ssd,再次安装了win7 旗舰64位版,激活了。然后测试,成绩如下:

win7旗舰 64位版本安装后,测试结果。——数据同样不咋的,看起来很难看的样子。win7旗舰 64位版本安装后,测试结果。——数据同样不咋的,看起来很难看的样子。

成绩还是很不理想,确实不明白到底哪里出了问题,然后试着用检测工具测试了原来的日立机械硬盘(去掉4k和4k-64thrd 检测),成绩如下:

原来日立120g 5400转机械硬盘测试过程中,速度实在慢的要死,数据更是难看。原来日立120g 5400转机械硬盘测试过程中,速度实在慢的要死,数据更是难看。

去掉了4k测试后的结果。数据还是特别难看。去掉了4k测试后的结果。数据还是特别难看。

去掉了4k测试后的结果。数据还是特别难看。

可谓十分难看。

说明:

1、ssd安装在原来的机械硬盘位置,接口为ATA接口(软件测试结果)。机械硬盘安装在原来的光驱位置,接口为IDE接口(网络查询得知,IDE接口就是ATA接口,如有不准,望指正)。

2、trim已开启状态。achi开启不了,即使按照网络的教程将数字从3改称了0,但是bios里面没有achi的开启项的选择!!!

3、开机速度和原来安装的ghost系统相比,反而慢了几秒。

——是不是因为笔记本太老旧的原因,导致了ssd硬盘和机械硬盘的读取速度受到了严重限制,从而出现了大打折扣的情形?!?!!!??

用intlssd优化工具检测的ssd信息如下:

用intl的ssd优化工具检测的结果,反正一堆数据我看不懂,只能给各位作一个客观的演示而已。用intl的ssd优化工具检测的结果,反正一堆数据我看不懂,只能给各位作一个客观的演示而已。

用intl的ssd优化工具检测的系统信息,反正一堆数据我看不懂(看到IDE通道了检测结果了,估计就是这个导致了ssd数据读写十分低下的主要原因之一?),只能给各位作一个客观的演示而已。

数据比较多,一页放不下,只能下拉,与前面的合在一起才是完成的数据信息。数据比较多,一页放不下,只能下拉,与前面的合在一起才是完成的数据信息。

用了另外一个软件,检测硬盘的基本信息。可以看到ssd的使用时间、读取次数等等。用了另外一个软件,检测硬盘的基本信息。可以看到ssd的使用时间、读取次数等等。

机械硬盘的监测信息,看到红色的警告了,看来原来的日立硬盘的寿命需要考虑下了。机械硬盘的监测信息,看到红色的警告了,看来原来的日立硬盘的寿命需要考虑下了。

。。。。。。。。以上内容为重新安装win7 旗舰 原版系统后的测试结果。。。。。。。。 。。。

如果单看数据,这块ssd确实不给力,还不如三线品牌了。如果是因为电脑接口本身的缘故导致数据低下,那极有可能委屈了这块ssd硬盘。

但对我而言,这块ssd不算鸡肋,可以让老笔记本焕发新的青春。

不过奇怪的是:我更换ssd之后,windows的体验指数反而下跌了,从原来的3.5跌倒了3.1

(装了ghost版本,windows体验指数从3.5降到3.1,安装win7旗舰 32位原版后,指数恢复到3.5,安装win7 旗舰64位原版后,又下降到了3.1),具体而言是,3d商务和游戏性能降低了,成为3.1,拖了整个系统的后腿。不知道是怎么一回事!!!

最后就是希望这块ssd硬盘能够坚挺的更久一点,至少得坚持个5年啊(话说有这样的人类不?五年一直坚挺!!!)

Crucial 英睿达 P3 Plus 固态硬盘 1TB M.2接口

Crucial 英睿达 T500 Pro NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E4.0)

Crucial 英睿达 P3 Plus 固态硬盘 2TB M.2接口(NVMe协议) CT2000P3PSSD8

Crucial 英睿达 T700系列 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E5.0)

Crucial英睿达 美光2TB SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议 PCIe5.0*4)读速14500MB/s Pro系列 T705散热版

Crucial 英睿达 1TB SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议)PCIe5.0读速11700MB/s Pro系列 T700马甲散热美光出品

Crucial 英睿达 P3 Plus 固态硬盘 500GB  M.2接口(SATA总线) CT500P3PSSD8

Crucial 英睿达 T705 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E5.0)

crucial 英睿达 MX500 SATA 固态硬盘 (SATA3.0)

Crucial 英睿达 P3 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E3.0)

Crucial 英睿达 美光 P3Plus 固态硬盘 4TB

Crucial 英睿达 P3 Plus系列 NVMe M.2 固态硬盘 1TB

英睿达(Crucial)1TB SSD固态硬盘M.2接口(NVMe PCIe4.0*4) 游戏高速 读速7300MB/s Pro系列 T500马甲散热

Crucial英睿达 美光4TB SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议 PCIe5.0*4)读速14100MB/s Pro系列 T705散热版

Micron镁光3400 2450 PCIE4.0 NVME笔记本台式机1T2TB固态硬盘SSD

Crucial 英睿达 P2系列 NVMe M.2 固态硬盘 2TB (PCI-E3.0) CT2000P2SSD8

• 4k对齐了吗

看测试表,是绿色的,应该是对齐了。原因估计是系统用gost安装有问题,还有显卡驱动问题等等。

• 这不是镁光么?什么时候叫做英睿达的。。。话说你这连续读写速度怎么才100+?插的什么接口啊,我的机械盘都跑200+了啊。

原来的机械硬盘接口,应该是sata2之类的吧。机械硬盘我放光驱位置了。

• 老本,sata2,没开ahci。系统不该这么装,而且估计显卡驱动也不好。

按照网络开ahci的方法开了这个achi。系统肯定是装的不太妥。下次再试一下其他安装方法

• 楼主系统装的太差了。。。还是重装吧,不要ghost

用daoban光盘安装?

• SSD 硬盘用GHOST系统,无语,再别告诉我你用WINXP哦,WINDOWS7以上是必须的。。。

用的win7,原来的系统是vista系统。

• 有点服了,到了四天,鼓捣一天才ghost系统

人有点懒,就没动它

• ghost……那3.1一看就是驱动没装好…

嗯。有可能。下次再安装下驱动

• 兰州悲哀了。。。弱弱的问一句,这算高级黑吗

不算吧,我觉得还行。楼下有人说了可能驱动没安装,很有可能是这个因素。

• 真巧,我也是07年买的6515b,和你的6510b基本上一样。后来我又换了傻多戴和联想的本子,现在用的k29,这个商务本非常经典啊,就是配置实在落伍太多。ssd的性能要看接口才能发挥,其次是系统,再其次是软件,你本子太老了,只能跑的动xp,所以到处都是瓶颈。这块m500是最近大跌价的超值货,速度中规中矩,品质不错

握爪。原来系统自带vista系统,我一直用这个系统。vista系统本来就不给力,原来的开机速度基本上在1分钟上下。

• 居然用ghost系统 安装版的折腾很麻烦么

主要是个人不太懂安装方法。下次已准备另行用u盘直接安装系统。

• 这分数,为何不入299的影驰呢

• 这分数是因为接口是SATA2的,换什么都一样。分数是浮云,只要好用就行了呗!

• 这什么数据,还不如M4?

• 接口拖累啊

• 我现在在权衡升级我的笔记本和换一台笔记本之间的优劣...

cpu显卡够的话换ssd吧。。。。

CPU我觉得还好,显卡我买机器开始就想换...内存倒是够用可这玩意就算换其实也不贵...

• 一直坚挺,好像印度有一大叔,一次吃了很多春药,结果坚挺数天后,下体不适入院就医,下面没有了

• 读取竟然没上400。。。

• 这包装.瞎了,直接一塑料袋

• 坐等msata降价。

• 速度太慢,你是不是sataii不是sataiii?