日本厨刀朝拜,购买攻略 篇三:木屋,正本·总本店及其他

2017-04-07 19:00:16 103点赞 480收藏 48评论

前言:为什么我一个卖刀的来写这个?

虽说本人是一个日式厨刀的经销商,但是在这之前,我其实也是一个普通的消费者。我记得当年我为了在日本买到一把称心如意的厨刀,查遍了世界上的各大论坛。但其实这些资料不仅稀少,而且不全面。大部分回帖的,给意见的人,都没有去过所有的店。以至于大神A说的好,跟路人B说的好未必在同一个标准线上。来一次日本不容易,花很多很多时间走访各大刀店,耗费的时间成本(机票酒店也要钱,多花半天的时间你说这成本多少)。

自从开始从事相关行业,工作关系我只要我来日本(一年4次),一有空我就要去走个刀店,考察下市场,走的多了也对各刀店大概的情况有所了解。虽然好几次想提起笔,总想着我这一个卖刀的,写那么多日本的刀店不是自己砸了自己的饭碗。但是这几天在日本,我自己一如既往的还在逛各种刀店,又想起了当年查资料那种艰难和无助。而且,我一直听客户说,就喜欢刀子拿在手里感受下,那么我想还是把这些资料用一个行内人的角度分享给大家,因为毕竟我也曾走过这条路,而且如果大家真去到我说这些店,记得对比下价格和产品,你会有惊喜;)

今天就给大家带来第三篇:木屋,正本·总本店及其他

前面两篇(筑地市场篇以及合羽桥篇)基本上把东京厨刀的两大集散地概括了。这篇主要是介绍一下在这两个主要集散地之外的几个大型厨刀店以及有特色的,跟厨刀有关系的一些砥石店。他们包括了百年老字号:木屋;龙头品牌:正本总本店;以及森平和並川两大砥石商。

木屋(Kiya Hamono)

木屋:百年老店木屋,是日本专业厨刀贩卖店里面最大型的连锁店。几个例子来说说木屋有多牛。

1. 日本桥木屋1792年以专业厨具店的身份创业于东京日本桥。本家在大阪的历史更是可以追溯到1571年。

2. 东京日本桥的总店就在购物的宇宙中心,银座四町目。原来本店就在现在三越百货的所在地,后来修三越百货,人家求木屋搬到对面,给钱给店,于是就搬来现在的地方了。在银座开店不交租金,坐吃山不空。

3. 重房给木屋OEM,全是锻地,找不出别家有这面子。

4. 户外界知名的大神中山英俊以前就在日本桥木屋总店打工。

5. 现在已经九代传人。相比之下:正本第五代,实光第三代,青木第三代。

6. 所有日本大百货商店(三越,高岛屋,伊势丹等)的厨具柜台都是木屋在实际经营。

木屋的历史也挺有意思的,以后再细说。下面来说说现在的木屋。

特色产品

1. 木屋跟各个地方的刀厂都有合作关系,从普通的关市vg10机器刀,一直到重房加藤等稀罕物品偶尔会出现。总体来说,木屋是面向普通家庭消费者,兼顾专业市场和玩家的一个定位。

2. 木屋偶尔也会研究一些奇怪的玩具,比如很多玩刀子的朋友都听说过的,使用日立第三代粉末钢HAP72制造的,硬度高达HRC69的厨刀。 为什么说这个刀子奇怪是因为,这刀子基本上没法用传统的砥石进行研磨,特别是到了打薄的时候。估计是给那种从来不磨刀的人设计的。

3. 我还在木屋见过一些三条刀厂出的粉末钢单刃厨刀,比如义平OEM的粉末钢薄刃,我没有具体的使用经验,所以不好评论太多。

4. 除了刀子之外,木屋还有很全面的厨房用品,锅碗瓢盆,如果你的日本游行程安排的比较紧密,没有什么时间专门去合羽桥,而只有机会陪着老婆逛银座和六本木这种买买买大出血的地方的话,那么木屋是一个实实在在可选的厨具店。

两大核心店

日本桥总店,木屋就是在这里发家的,所以这里肯定有最核心的东西,比如木屋铭的重房锻地(当然随着重房的国际名气这几年被炒起来了,重房厨刀肯定是买不到的,不过我听说是可以订货),这里的东西比较传统,有很多特色的稀罕物品,虽然你未必都有用,不过来参观下总是有意思的。

日本桥木屋总店日本桥木屋总店

重房切出重房切出

这家店就在东京的中心购物带,银座-日本桥一带,它所在的附近还有一些别的特色土产店。另外值得一提的是,著名铁厨,陈建一(你不知道是谁的话,证明你不是吃货!)的四川饭店在木屋楼上有一家分店。我的评价,虽然这个四川饭店的菜式基本上都是日料·川菜 fusion,你别指望知道你想象中的回锅肉之类的菜,但是它的麻婆豆腐是真的不错,味道很正宗,很麻辣,很值得一吃。

木屋,正本·总本店及其他

木屋日本桥总店地址:東京都中央区日本橋室町2-2-1コレド室町1F
网站:http://www.kiya-hamono.co.jp

木屋,正本·总本店及其他

六本木店:旅游人店,很多大马刀子什么的,虽然大多不是特别极品的手工厨刀,胜在游人喜欢。这家店开的时间不算很久,目标对象是在逛六本木的游人。因为这个设定,那里的东西从设计到摆放都比较“格调化”,以至于更像是一家高档的Designer house而不是一家“厨具店”,能跟这个设计比的,也就是堺实光在堺市的超气派展厅了。

木屋,正本·总本店及其他

我前面提到过,这家店的对象客户是游客,所以那种特别专业的日式单刃厨刀,或者大神作是不大会出现的,这里更多的是比较讨好顾客的大马刀子什么的,甚至连雕刻达人中山英俊的各种手工笔也在那里有卖。

木屋,正本·总本店及其他

木屋六本木店地址:東京都港区赤坂9丁目7番4号 ガレリア3F

木屋六本木店地图木屋六本木店地图

木屋主要就介绍这两家"旗舰店", 其实木屋还有很多别的门面, 不过很多都不在东京, 而且也不如总店和六本木店那么有意思, 就不再花过多的笔墨了.

==========

正本·总本店

介绍完木屋, 我们就来看看另外一家百年老字号, 日本厨刀的龙头老大哥, 正本·总本店。

要说正本·总本店是日本传统厨刀的龙头大哥。这个地位应该是毋庸置疑的。

明治7年(1874)正式创立正本品牌开始贩卖厨刀,到了明治17年(1884),正本总部就搬到了现在他们的所在地:东京墨田区。也就是说,正本在现在这地方已经经营了超过一百年了,要是在我大天朝,估计拆迁起码5次了吧。不幸的是,巳之助在47岁就过早的离开了,而且由于没有姓松泽的人接班了,正本品牌落到了17岁时候就开始给巳之助当小弟的平野吉造头上,此时的平野吉造其实已经独立创立了自己的“正元”品牌,不过看到师傅后继无人,为了报恩,于是继承了师傅的名号,把师傅尊为初代正本,自己是二代正本(有点类似开国皇帝都把老爹叫做“太祖”)。这件事情发生在明治24年(1890),也就是平野家正式开始掌管正本的“平野元年”。正本历史上分过几次家,不过存活下来的就只有在第三代正本的时候,二弟秀吉跑去筑地市场干自己的,叫做“筑地正本”,这时候已经是昭和6年(1931)了。筑地正本的规模仅限于筑地市场的店面,跟总本店还是没法比,这里暂时不谈了。

我去过堺市很多次,跟当地的匠人也聊,他们都有一个共识就是,谁只要给正本打过工,谁的活就是有保障,有口碑的。为什么呢?从这么一个现象可以看出来:正本的刀条是不会刻有匠人的铭的(这点跟堺市非常不一样),这是因为只要打上了正本的商标,就是最高的品质保证。

举个例子,我们之前找堺孝行定制樱的时候,青木专务跟我介绍负责研磨的传统工艺师:西村功胜的时候,就特别提到了“西村桑以前给正本干”,言下之意,就是请我们放心。而樱系列定制牛刀的研磨也的确让我非常满意。的确,铁打的营盘流水的兵,我们平时买东西,认得都是牌子而不是牌子雇佣的那个人。用户看到了“正本·总本店”这个牌子就可以得到足够的保障,而不需要去过多的了解具体的匠人是谁,毕竟不是每个人都有兴趣或者时间去钻研厨刀行业里的每一个细节,而是直接认准正本·总本店这牌子。

木屋,正本·总本店及其他

鉴于正本·总本店的名气,鉴于正本就在东京著名的旅游区:浅草·东京晴空塔一带,如果你是一个厨刀爱好者,那么总本店则肯定是不容错过的。

正本总本店地址:東京都墨田区吾妻橋 1-6-5
网址:http://www.masamoto-sohonten.co.jp/

总本店里地铁·浅草站不过5分钟步行距离总本店里地铁·浅草站不过5分钟步行距离

=============

特色小店:

在东京,除了筑堤市场,合羽桥道具街,一起本篇前面说的木屋和正本总本店之外,其余的店铺都比较散乱,规模也不大。接下来我就选取了一些方便到达,或者比较有特色的店介绍给大家。

如果你在东京旅游,那么浅草寺·雷门通是肯定会去看看的。到了浅草,除了一定要去看看前面介绍的正本·总本店之外,浅草地区还有两个可以去看看的厨具店:1. 正本旁支:株式会社かね惣 和 鬼佬老板的Tower Knife。

株式会社かね惣

这家店说历史倒是也很硬,祖上是正本系的(所以在他们店的介绍也赫然写着明治6年,总本写明治7,估计是历史的小误差)。在第三代分家出来,到浅草自己干。这个店不大,卖的东西基本上也是一些老派的刀子,比如传统的霞研柳刃,中低端的牛刀这样。产品来说有点类似筑地市场的那种(见前贴),如果你本来预算就是买一把普通的柳刃什么的,那么这家店倒是挺合适,因为地方实在太方便了,就在雷门通(巨大的雷字灯笼附近)

地址: 東京都台東区浅草1-18-12
网站: http://www.kanesoh.com/

株式会社かね惣株式会社かね惣

Tower Knife:

Tower Knife 是一个很有意思的店,老板是个美国人,以前在MAC干活(真久作),呆够了自己出来开店。总店在大阪天王寺。Tower Knife以后大阪篇我会详细介绍。这里稍微说说,Tower Knife这个店比较西化,更多我们喜欢的大马刀子什么的。也有一些越前匠人的东西。这个店主要做鬼佬游客生意,如果英文好的话可以去看看。
(小道消息,日本行内人士说Tower Knife的东京店亏钱厉害,所以你去的时候还在不在我就不知道了。。。)

地址:Tokyo Skytree 购物中心4楼
网址:http://www.tokyo-solamachi.jp/shop/407/

Tower位于东京晴空塔购物中心4楼Tower位于东京晴空塔购物中心4楼

小结:如果没有时间去合羽桥,但是却不得不去浅草和东京晴空塔的话,那么我建议可以从晴空塔走到浅草,途径本所吾妻桥的正本·总本店。沿着浅草通走,总共也就一公里多一点。

浅草周边刀店浅草周边刀店

===============

至此,东京的厨刀店就介绍的差不多了,但是我觉得有必要介绍两家非常有特色的跟厨刀主题还算相关的店铺,研磨相关专业店:森平並川

森平

第一个是森平。

森平虽然也卖厨刀,但是更多的是贩卖锤子,凿子,刨子,剪子这一类的东西,更重要的,它其实是一个天然砥石专卖店。这个店做石头也有点年头,昭和8年就创业了,在KKF多次被鬼佬提及(http://www.kitchenknifeforums.com/showthread.php/29171-Morihei-visit-March-2016),似乎这里的天然砥石是一个普通消费者能接触到最多质量不错的天然砥石的地方了。由于他们不发往国外,所以必须自己去店里看看才能买到东西,而且他们有很多非常不错的石头。

我自己并没有真正去过,一来是因为我对天然砥石兴趣不大,而来是我有老吴砥石直接开小灶供货,所以我在东京基本上都喜欢去合羽桥闲逛(合羽桥篇请见前篇)。

但如果你喜欢各种各样的天然你砥石,那么还是可以去森平看看的。而且森平这个店就在地铁浅草线的“浅草桥”站出来,这个位置离浅草寺/合羽桥都不算特别远,打的或者地铁都可以轻易去到。

森平地图森平地图

地址:東京都台東区浅草橋1-28-6
网站:http://www.morihei.co.jp/

武士dao研磨店:並川平兵卫商店 Namikawa Heibei

並川是个很有意思的店----它专门卖各种专业武士dao研磨的配件。假定你的目标是要凑齐一套传统日本研磨师的(绿色)装备,那么你一定要去位于东京目黑区的並川看看。

並川既不是刀店,也不是一个专门卖石头的店。1850年创业的时候,它的确是一个专门卖磨刀石的,但是在战后它演变成了一个提供武士刀研磨配套的商店,而且越做越专业,它现在已经是日本政府认定的一个专业提供武士刀研磨器材的商店。在石头方面来说,他们卖的最多的当然就是各种各样的中名仓,内云以及指甲石等等。

当然作为专业武士刀研磨,当然少不了各种拭粉,磨棒,甚至那种拿角踩着的压石头的木棒子。

木屋,正本·总本店及其他

内云的种类也是异常的多,都没有开面,绝对的专业。内云这东西,找贵的买,我抱着赌博的心态买过个便宜的,不咋样。

木屋,正本·总本店及其他

还有各种各样的粉,我不知道干什么的,反正搞研磨的都是这么神。

总结:这个店比前面提到的森平在武士刀研磨方面更加专业,拭粉这类特殊的东西只有他家最全。还有很多很多的水木源内云。虽然这家店不算厨刀专业店,胜在跟刀子研磨很有关系。如果你喜欢磨刀,特别是刀剑的研磨,那么这家店肯定是要去看看的。我自认手残,以前从网上买过一个内云而已

地址:東京都目黒区緑が丘1-13-4
网站:http://www.namikawa-ltd.co.jp/
地图:

并川位于目黑区,不是那么容易去并川位于目黑区,不是那么容易去

=========

这个厨刀购买攻略,介绍了筑地市场,合羽桥核心区,以及这篇的几个特色店家。基本上涵盖了大部分厨刀爱好者所需要知道的刀店。当然东京还有不少其他的厨刀店,我也知道一些,不过我个人觉得这三篇涵盖厨刀店已经足够一个来旅游的厨刀,烹饪爱好者逛个够了。

接下来我会把目的地移到另外一个中心:大阪。敬请关注。