香甜软糯的蒸箱菠萝饭,做法简单到零失败

2017-04-07 19:00:00 40点赞 338收藏 27评论

菠萝季又到了,每天行走在马路边上都会看到商贩摆摊售卖的菠萝,尤其是路过的时候空气中弥漫着菠萝的香味,让人忍不住停下脚步带一个回家。当然,楼主自己也买了2个来制作菠萝饭,由于第一次尝试做,以防失败就多买了1个,没想到一次就成功,做法真的很简单。香甜软糯的蒸箱菠萝饭,做法简单到零失败

挑选一个好的菠萝直接影响菠萝饭的口感

我们都知道在外面买一份菠萝饭要花四五十块,真的太奢侈了,还不如自己学做,只要按照食谱步骤,将食材准备好放入蒸箱中就轻松搞定啦!

首先,我们要学会挑选菠萝。香甜软糯的蒸箱菠萝饭,做法简单到零失败 挑选菠萝要注意色、香、味三方面,①要选择成熟度比较高的菠萝,外观挺实按压外皮微软的是成熟度好的,若果实青绿、坚硬、没有香气的菠萝就是不够成熟;②成熟度好的菠萝外皮上稍能闻到香味,浓香扑鼻的为过熟果,时间放不长,且易腐烂;③切开后,果目浅而小,内部呈淡黄色,果肉厚而果芯细小的菠萝为优质品,未成熟菠萝的果肉脆硬且呈白色。

菠萝营养丰富,搭配糯米、果干蒸饭大大赋予了食物清新的香气,生的菠萝中含有菠萝蛋白酶,这种酶在吃的时候同样会将口腔黏膜上的蛋白质分解,让人口中有麻涩的不舒适感,但是经过加热之后这种酶变性失活,吃着就不会有这种不舒服的现象发生。下面来看看这道菠萝饭是怎么做的吧!

接下来我们开始制作菠萝饭,需要准备的食材有

香甜软糯的蒸箱菠萝饭,做法简单到零失败

菠萝(凤梨)1个、蔓越莓干适量、葡萄干适量、随意果干适量、大米(剩余的熟米饭也可以)适量、糯米适量、白砂糖适量

【品厨烘焙 展艺蔓越莓干500g】 蛋糕面包蔓越莓曲奇饼干馅料33.8元天猫精选去购买良品铺子什锦葡萄干400g新疆特产黑加仑红玛瑙金凰后无核白葡萄干17.9元天猫去购买5斤2500g农家自产非转基因优质糯米江米白糯米长糯米做糯米饭粽子22.8元淘宝精选去购买

香甜软糯的蒸箱菠萝饭,做法简单到零失败

食材准备好之后,我们先将浸泡过的糯米放入蒸箱中,建议糯米需要提前浸泡2个小时以上,这样口感会更加软糯。

香甜软糯的蒸箱菠萝饭,做法简单到零失败

然后选择面食模式100℃蒸20分钟,蒸糯米的这段期间我们接着来进行菠萝饭的制作。

香甜软糯的蒸箱菠萝饭,做法简单到零失败

把洗干净的菠萝用刀切掉头部,接着用小刀或者勺子将果肉掏空,果肉放碗中备用。

下面我们将掏好的果肉切成小块备用

香甜软糯的蒸箱菠萝饭,做法简单到零失败

烤箱微波炉专用隔热手套加厚耐高温厨房烘焙硅胶加棉双层防烫手套29元天猫去购买

这个时候蒸箱中的糯米也差不多蒸好了,蒸箱蒸出来的糯米可以明显看到颗颗晶莹剔透,分吸收的也刚刚好,我们先将它取出放一旁备用

香甜软糯的蒸箱菠萝饭,做法简单到零失败

把洗干净的果干与果肉混合,再倒入适量的白糖搅拌均匀

再把果肉和果干放入蒸好的糯米饭还有大米饭一起混合拌匀

香甜软糯的蒸箱菠萝饭,做法简单到零失败

这个时候就可以将饭倒入菠萝壳当中啦。

香甜软糯的蒸箱菠萝饭,做法简单到零失败

德普 Depelec Z36B/Z36S嵌入式蒸箱 智能电蒸炉 蒸汽炉电蒸箱3970元天猫精选去购买

接着再将装好的菠萝饭放入蒸箱中,选择面食模式100℃20分钟,让米饭和果干充分的与菠萝融入,这样味道会更香甜软糯。

等了这么久菠萝饭终于做好啦,取出的瞬间浓郁的饭香扑鼻而来,尝一口菠萝的酸甜夹杂着软糯的米饭,香甜可口特别好吃。

图 图

香甜软糯的蒸箱菠萝饭,做法简单到零失败

第一次尝试就做的这么成功,真的太开心了,各位小伙伴也可以尝试着做一下,制作简单不复杂哪怕手残党我相信也可以轻松搞定。

最后再啰嗦一下,菠萝饭并不是适合所有人群食用的噢,①过敏体质者最好不要吃,可能会发生过敏反应;②菠萝饭的主要食材就是糯米,糯米不容易消化,所以对于胃动力不足或者其它肠胃比较弱的人来说,吃糯米一定要注意控制量;③另外糯米中还加入了糖,这样做出来的米饭热量也会比较高,吃太多对身体不太好,一定要控制。

OREO 奥利奥 夹心饼干 原味

三只松鼠 全麦吐司 1000g

三只松鼠 全麦吐司 1000g

ZHIWEIGUAN 知味观 艾草豆沙青团

ZHIWEIGUAN 知味观 艾草豆沙青团

Julie's 茱蒂丝 julies茱蒂丝进口花生酱芝士夹心饼干柠檬味零食小包15g*11袋混搭

BESTORE 良品铺子 手撕面包 330g/箱

BESTORE 良品铺子 手撕面包 330g/箱

Julie's 茱蒂丝 巧克力夹心饼干 99g*3袋

Julie's 茱蒂丝 巧克力夹心饼干 99g*3袋

AUNTEA JENNY 沪上阿姨 面包小奶砖吐司面包早餐点心便携装牛奶香面包代餐 (80g*6个) 480g

Want Want 旺旺 雪饼

Want Want 旺旺 雪饼