2017-04-07 17:02:21 70点赞 220收藏 92评论

写在最初:

上个月在京东上鲁了个小米家庭影院,晒单在这里----

当索尼电视遇上小米家庭影院,这酸爽只有老坛才懂~写在最初:本人也是张大妈老粉了,由于太懒了从来没写(wen)过(bi)原(tai)创(cha),这次的小米家庭影院的酸爽让我不得不做一回键盘侠了,张大妈上面貌似只有一篇小米家庭影院(1999那款)的原创,也是比较笼统,这次也算是写一篇简单的评测吧,供需要的参考。小米(MI)MDZ-19-DA小米家庭国际摇摆| 10 评论49 收藏57查看详情

虽然小米有很多不尽如人意的地方,但是这价位也提不了更高的要求了,因为本身自己也就是日常使用,直到前几天老丈人来家里,看到小米家庭影院后非常感兴趣,尤其是低音炮,貌似这造型颠覆了他对音响的认识,本着马屁一定要拍到位精神听个响的黑科技:SONY 索尼 HT-RT5 5.1声道 蓝牙回音壁 无线环绕家庭影院 简单测评 听个响的黑科技:SONY 索尼 HT-RT5 5.1声道 蓝牙回音壁 无线环绕家庭影院 简单测评 ,隔天立马将小米打包,全部送往老丈人家,给他安装好。老丈人家里是前几年买的夏普电视,没有安卓系统,看的是本地的广电电视,用的是手感超差的广电盒子遥控器,小米这套家庭影院正好把他家升级成了互联网电视,加上对他而言已经足够了的音响,手感超好的遥控器,老人家表示非常非常满意听个响的黑科技:SONY 索尼 HT-RT5 5.1声道 蓝牙回音壁 无线环绕家庭影院 简单测评 听个响的黑科技:SONY 索尼 HT-RT5 5.1声道 蓝牙回音壁 无线环绕家庭影院 简单测评 ,据说当天晚上直接看电视看到了12点听个响的黑科技:SONY 索尼 HT-RT5 5.1声道 蓝牙回音壁 无线环绕家庭影院 简单测评 听个响的黑科技:SONY 索尼 HT-RT5 5.1声道 蓝牙回音壁 无线环绕家庭影院 简单测评

于是乎,我家就没有了音响,听惯了小米家庭影院的声音(怎么说也比电视机自带的强吧)再听电视机自带的不止我听不惯,媳妇也听不惯,可是我就是不说听个响的黑科技:SONY 索尼 HT-RT5 5.1声道 蓝牙回音壁 无线环绕家庭影院 简单测评 听个响的黑科技:SONY 索尼 HT-RT5 5.1声道 蓝牙回音壁 无线环绕家庭影院 简单测评 ,因为是送给老丈人的,媳妇也不好批评我什么(就是这么心机、这么机智)听了几天后她忍不住了,让我赶紧再添一款。。。。(此处省略10000字游说购买索尼过程)

索尼(SONY)HT-RT5 音响 家庭影院 5.1声道 电视音响 NFC蓝牙回音壁 无线环绕音响 (黑色)4899元索尼HT-RT5无线环绕家庭影院,采用时下很是流行的SoundBar回音壁设计,SoundBar采用了时尚前卫的菱形外观设计,摆放在家中提升可用户品味。前置的条形音箱内装有可实现传统3音箱输出效果的5个驱动单体,配合通过无线连接的2个外置环绕音箱以及1个驱动单元直径高达160mm的外置低音炮,完美重京东直达链接查看百科

外观展示

HT-RT5有回音壁、低音炮、两个卫星音响,看图↓↓开箱的可以看看本站值友的的帖子,比我详细(请忽略我家丑到位的电视机柜和背景听个响的黑科技:SONY 索尼 HT-RT5 5.1声道 蓝牙回音壁 无线环绕家庭影院 简单测评 听个响的黑科技:SONY 索尼 HT-RT5 5.1声道 蓝牙回音壁 无线环绕家庭影院 简单测评

使用感受

先说一下安装:

回音壁后面有两个挂孔,电视墙上定点打两个洞,膨胀管一套,螺丝一打,轻轻一挂,就搞定了,低音炮往旁边一放就ok,因为低音炮声音指向性很差,放哪里都一样,两个卫星音响我没用落地架,花了3块钱买了两个下面的小东西,铁片短的那头用膨胀螺丝打入墙体,音响和铁片固定处使用3M双面胶粘住,这样的话后期调整也非常方便。(注:安装的时候没考虑到环绕音响的指向性,箱体不该直直的放上面,而是应该把发声面向沙发中央人耳的位置旋转,这样环绕效果应该会更好)

着重说一下使用:

索尼RT5和小米家庭影院毕竟价位不在一个级别,我不会去做深层次比较,只会捎带对比下。

RT5和索尼电视完美对接,8500d系统自带的家庭影院选项RT5可以完美匹配,包括一些漂浮提示,两者融合度非常高,用电视遥控机开机RT5也会自动开机,RT5直接进入TV模式,电视机关机也会同步关机,很方便,用一句话来概括就是大法老司机----稳。

RT5有网络待机功能(系统可选网络待机或者真正关机),下载SongPal这个软件可以在局域网内控制RT5的日常大部分功能(音效切换,音源切换,开关机,增加自定义手机应用)举个例子:我回家躺倒沙发上想听歌,打开手机上的SongPal,从中点开已经添加的网易云音乐,RT5会自动开机,并连上手机,开始播放音乐,RT5从开机到播放全部响应时间不超过5秒听个响的黑科技:SONY 索尼 HT-RT5 5.1声道 蓝牙回音壁 无线环绕家庭影院 简单测评 听个响的黑科技:SONY 索尼 HT-RT5 5.1声道 蓝牙回音壁 无线环绕家庭影院 简单测评 此外,RT5也支持NFC,感觉有点鸡肋,我都可以局域网控制了我还要跑到机器前面去碰一下干嘛呢听个响的黑科技:SONY 索尼 HT-RT5 5.1声道 蓝牙回音壁 无线环绕家庭影院 简单测评 听个响的黑科技:SONY 索尼 HT-RT5 5.1声道 蓝牙回音壁 无线环绕家庭影院 简单测评

RT5有声场调整功能,可以根据人(测试麦克风)、回音壁、音炮、环绕所放的位置进行音量调整,调整了两次(低音炮放的位置不同),发现大法系统居然能根据声音大小直接计算出各个设备之间的距离,而且精确度非常高,然后系统会根据各个设备的距离自动调整声音大小听个响的黑科技:SONY 索尼 HT-RT5 5.1声道 蓝牙回音壁 无线环绕家庭影院 简单测评 听个响的黑科技:SONY 索尼 HT-RT5 5.1声道 蓝牙回音壁 无线环绕家庭影院 简单测评 ,然鹅,并没有什么卵用,我还是自定义了RT5的响度听个响的黑科技:SONY 索尼 HT-RT5 5.1声道 蓝牙回音壁 无线环绕家庭影院 简单测评 听个响的黑科技:SONY 索尼 HT-RT5 5.1声道 蓝牙回音壁 无线环绕家庭影院 简单测评

RT5和电视机有时候会失去连接,就是无论怎么操作RT5都连不上8500d,必须强制重启电视机,才能自动恢复,用了两个礼拜,出现过2次,也不算大问题,也不知道是不是个案,我推测的原因应该是电视机系统有BUG,以至于RT5从蓝牙模式回到TV模式电视系统没法及时更新识别,因为两次出错都是在蓝牙听完歌后没法切换到电视。

RT5回音壁和电视机用HDMI(ARC)连接,RT5有自己的UI界面,不过比较鸡肋,只在买回来最初做一些系统调整,比如音响校准,系统升级等才会用得到(和小米强大的电视系统形成鲜明的对比),这里就不多提了,环绕音响完全独立各自带个一个电源插头(小米是两者相连只有一个电源插头),音炮也只有一个插头(小米音炮有插头和数据线),此外低音炮和环绕的声音都可以自定义,上下调整浮动非常大也就是说后面两个环绕声音可以调得超大(小米好像没法调整,或者说没法调很大声,不太记得了)听个响的黑科技:SONY 索尼 HT-RT5 5.1声道 蓝牙回音壁 无线环绕家庭影院 简单测评 听个响的黑科技:SONY 索尼 HT-RT5 5.1声道 蓝牙回音壁 无线环绕家庭影院 简单测评 大法这套RT5是真正践行了无线部署的精髓,没有任何多余的线路,且没有任何延迟,不夸张是真的没有延迟,也没遇到干扰,包括观看4K电影听个响的黑科技:SONY 索尼 HT-RT5 5.1声道 蓝牙回音壁 无线环绕家庭影院 简单测评 听个响的黑科技:SONY 索尼 HT-RT5 5.1声道 蓝牙回音壁 无线环绕家庭影院 简单测评

最后说一下RT5的声音,就像我标题写的,听个响,谁叫我已经去听过BOSE 650了呢,没有比较就没有伤害听个响的黑科技:SONY 索尼 HT-RT5 5.1声道 蓝牙回音壁 无线环绕家庭影院 简单测评 听个响的黑科技:SONY 索尼 HT-RT5 5.1声道 蓝牙回音壁 无线环绕家庭影院 简单测评 ,不过对于一般家庭,放客厅看看电影、听听音乐,玩玩游戏,RT5已经是足够了,各项人性化的功能也都有,而且是整体无线化布局相当方便和美观,音效也分淳音、现场、音乐、足球等,可以根据片源的不同进行调整(不过还是索尼主打的淳音效果最好),网上关注较多的低音在我看来这价位上已经蛮到位的了(历史低价到过4000出头),不过话说回来每个人对声音的感觉都不同吧,见仁见智咯~

完贴前附上BOSE专柜的650镇贴,本人在四线小城市,没有非常牛掰的DIY商家,BOSE基本是我能找到能听到的最好的音响系统了,大牛们请无视听个响的黑科技:SONY 索尼 HT-RT5 5.1声道 蓝牙回音壁 无线环绕家庭影院 简单测评 听个响的黑科技:SONY 索尼 HT-RT5 5.1声道 蓝牙回音壁 无线环绕家庭影院 简单测评

BOSE LifeStyle 650 蓝牙无线家庭影院系统 BOSE650标配黑色28188元京东全球购直达链接

• 我想知道挂墙后,LZ如何关掉卫星音箱电源 [好冷啊]

卫星音响本身没有开关机键,只能插头,插头我是插在拖线板上,就在沙发靠背后面,所以只要控制拖线板开关就可以了

为啥我的卫星音箱有开关啊。。。。。。

• 想问下大佬,和小米比这俩单论音质有没有差很多,哪个好一点啊

有很大差别,索尼音质更好,而且索尼低音秒杀小米

• 你是用大法自带的系统看电影的?字幕怎么添加呀

哈哈,这个我正好研究过,电影和字幕同一文件名同一路径即可,ass格式支持度不如srt的,能下srt尽量下srt,其他格式的转化为srt就行了 [得意] [得意]

我放在同文件夹同文件名,用自带播放器nas没办法加载,但是拷到移动硬盘直接插电视,还是自带播放器就可以。郁闷了

• 麦克斯这个是那个40几g的4k么?我7系的用电视自带播放器没法加载字幕。

我的可以,字幕要用srt格式的,ass和其他格式大法兼容度不行

谢谢,有空过新屋试试。

• 这个真的能环绕吗,能达到5.1效果吗

有,只要把环绕声音调大,还是很有感觉的

• 沙发没靠墙,两个小音响放哪里呢?挂侧面墙上?感觉好远,还要加电源线,怎么改造呢 [被吓到] [被吓到]

那就只能用落地架子了,马云家的有的

• 支持网易云音乐?怎么做到的?我只能用蓝牙

打开songpal 右上角三个点下拉,有个添加自定义程序,就可以把你想要的程序加进去

• 楼主,想请教一下我们家刚入这款音箱,然而我们是夏普的电视机,没有蓝牙,无法蓝牙连接,虽然有HDMI接头,但是不是HDMI ARC接口,连接了音箱也没有声音 [损失几个亿] 。。请问有什么解决办法么?

你看一下说明书,有传统接口的,肯定是可以用的

• 请问楼主,卫星音箱是不是蓝牙的呢,因为精装没有预留线,所以纠结!

是无线的,应该是5G频段,不是蓝牙

虽然我家有预留线,都是有源音箱真的买不起,一套得3万起步呢 [尴尬]

• 亲,接口照片发一个呢,想看看能不能混响器接上去

百度图片 搜htrt5型号有哦

• 请问沙发后面那两个音响的线,是电源线还是需要连接到低音炮主机的音频线??

电源线,环绕音箱是通过无线方式自动连到主机的

两个环绕音箱直接是否需要连同轴线

• 用过一年多了,体验:
    1. HDMI 输入口3个有点少,4个正好,5个不嫌多(小米盒子、PS4、Switch、AppleTV...)
    2. HDMI 输出口1个有点少,2个正好(电视、投影)
    3. 低音炮和后置卫星音箱都是通过 5G 根主机连接的,容易受家里的路由器 WiFi 信号干扰。早期固件可以设置主机无线信号具体信道参数的,升级固件之后这个设置被取消了,再遇到被 WiFi 干扰只能去路由器里设置 WiFi 的信道了,问题不是所有路由器都有这个设置。受干扰的表现就是低音炮或者卫星音箱突然没声,信号灯由绿变红,通常5秒内可以再次连上。
    4. 俩卫星音箱各自要一个 AC 插口的设计有点脑残,这样必须在俩音箱中间放一个插线板,同时俩音箱还不能离太远。
    5. 内置的 Spotify 很好用,跟 SpotIfy 线上服务完全打通,可以直接手机或者电脑远程控制它播放歌曲,同时手机和电脑本地不用播放。跟 airplay 和蓝牙连接播放之类的完全是不同的概念。
    6. USB 口很鸡肋,只能播放音乐,不能放影片,不知道它存在的意义是什么...
    7. 大法主机可以作为蓝牙输出源连接其他蓝牙耳机或者音箱,但是这样出来的声音有明显延迟,不适合用来玩游戏(例如怕吵到家里人想戴耳机玩游戏的情况,Switch 不支持蓝牙只能插3.5mm耳机,很少有那么长的耳机线...)。
    8. 评论里有人提到用大法自带播放器放影片的问题。明确说大法这个音响通过网络播放影片只有连接本地 DLNA 服务器一种途径,且 DLNA 协议不支持外挂字幕文件,只支持内嵌在影片里的字幕(不是渲染在图像里的那种,是内置在一个文件里的字幕轨道),什么 ass、srt 之类独立字幕都无法支持。而且大法本身对影片格式支持的就不是很全,mkv 就没法播放。所以还是放弃大法自带播放器放视频吧。

以上都是跟音质本身无关的体验总结,音质这种东西太玄学了,每个人的标准都不一样,所以还是自己感受一下最好。

就是在纠结,同样也是8500d,准备配个听个响的音箱,有投影,只预埋了hdmi,L型客厅,沙发后是吧台隔断(入户门厅),右侧飘窗,左侧饭厅,正面电视墙,这种户型是不是不适合回音壁啊?并且由于左侧为饭厅,两个卫星音箱没想好怎么摆放在纠结是否买飞利浦E5,烦请楼主给点建议。

借楼问一下,RT5送到爱普生TW5300,投影仪显示没信号,碰到过吗?

• 这套可以跟sony55x7000D配合用不?

• 我去,拿3000多的东西跟两万多的BOSE对比

• 看到蜀黍家硬盘好多动作片的片源 [邪恶]

• 价钱跟只一个bose st300单一个回音壁差不多,不知道有没有比较过的。选哪个性价比高一些

我也想知道,不知道楼主看过bose soundtouch 300吗?

• 请教2个问题,我用海美迪q5盒子接rt5的hdmi in接口,hdmi out到投影epson5300,是不是rt5就不能发声了?我试了下,确实没有声音,必须用光纤连接海美迪盒子和rt5才有声音。还是我接线有误?按道理我盒子进rt5的声音应该能够被rt5截取吧?难道还必须要带Arc的电视回传到rr5才行?另外,还想请教下,我播放所有的声音,包括海美迪播放蓝光原版的电影,rt5的display按钮显示为2.0声道,但是kodi里显示的又是5.1声道,环绕也确实有声音,这到底是2.0还是5.1?最后我想问下,大家的遥控问题怎么解决的,我就看个电影已经4个遥控了…

同问,紫薯布丁,紫薯布丁

声音可以截取,把电视静音

• 正在犹豫是买小米4,还是单独买电视再买大法的回音壁,彷徨中看到楼主仿佛看见了光明!请教小米4和大法的使用体验哪个更好啊?拜谢! [惊喜] [惊喜] [惊喜]

• @mirrors_edge 我用的是NT5 自带的播放器用风暴软件内嵌字幕只需要6分钟一部傻瓜式操作
    自带播放器解码HDR是近乎完美的 KODI常年不能直通 MXPLAYER hdr可能灰边 可能不能快进 自带播放器唯一的问题就是不能选择音轨了。。。还有dlan我5Gwifi 放25G的4k hdr都卡。。 我还不如电视机接硬盘...

• 消灭0回复! [邪恶]