手持万卷书,心赋气自华:记入手 Kindle voyage 和 Oasis 阅读器

2017-04-07 17:00:00 157点赞 171收藏 106评论

小爱读书,以至于读出了高度近视。我相信一句话:“读过的书,走过的路,都是一个人一生的财富。”

2012年的冬天,波士顿的雪下得很大。我走在 downtown 的街道上,裹着厚厚外衣的行人行色匆匆,街角堆着的残雪,满地湿泞。这个城市的冬天比秋天难过的多。

这是我第一次来美,从书上、电影上看到过很多次,自以为很熟悉很向往,当真的来到这个国家,又觉得陌生感十足,不敢开口,问路前都要踌蹴好久,翻过来翻过去思量很久。一个陌生的世界,一个陌生的外国人。房东家的房子位于波市的Newton区,三层楼的小房子,独门独院。我住在三楼的阁楼里,虽然高了些,但是好处是非常的安静,下雨的时候,躺在床上可以看见滴滴答答的雨滴打在屋顶的玻璃上,晴天的夜里,可以看见天上的星星。房东两口子是80年代的移民,节俭朴素。

在国内的医院时,每天忙得没时间喝水。到了异国,反而清闲下来。除了急诊,病人都是预约制就诊,医院漂亮干净的像花园或者百货商场。生活也简单,每天早上6点出发,坐在两节摇摇晃晃的 Green Line,奔向哈佛医学院的附属医院。换上洗手衣,晨会,观摩手术,查房,开会,图书馆,食堂。。。几个月的时间里,每天都这样度过,周末就去市区逛逛,买些水果。回国后,自己数了数,尽然参加了200多场大小会议。大约是我目前为止听会最多的时期了。这样的日子里,我过的安静而寂寥。这样的日子里,我遇到了第一个 Kindle。

12年,我拿的是 HTC 的 G7,屏幕又小待机时间也短,也没有办3g 的套餐。每天坐在 GL 上,摇摇晃晃的,看见老美们都在静静地读书。有些人用的就是 Kindle,很羡慕。于是没忍住决心在 Amazon 上定个12年的入门款,49刀,试用一下。我在 Amazon 上下了单,很快箱子就扔在了家门口。普通版的 Kindle,残影、无灯光、按键吱吱嘎嘎响。。。这些都不影响我读书的新鲜心情。我就那样躺在床上,在下午的阳光里,在雨滴的敲击声里,在北风吹过屋顶的夜晚里,还有过一两次不知道什么野兽在屋前屋后浅吟低唱的伴奏里,我静静的读书,一页。。。一页。。。一页。。。我读完了《藏地密码》,还有一些小众的书。在离开这里之前,我决定退回入门款,买 Kindle Paperwhite。那是 KP 的第1代,广告铺天盖地的。我没有犹豫,买了4台。一台给爱人,一台自用,一台送给哥哥,一台送给同学。收到盒子的那天,我很激动的拍了不少照片,在度娘上还发了贴。同时,买了 原装的皮套,黑色给我,粉色给太太。太太拿到的时候,真的很开心。

回国后,太太读书读得比我远远为多。各种流行女性小说,她都没有错过。夜半的时候,我俩背对背,在读书。。。默哀我早逝的婚后运动。。。我工作比较忙,后来常常是在飞机上读读,单位时候没时间,回家陪了孩子还有工作。日子久了,Kindle 居然被放到没电了。。。而且也觉得速度越来越慢。偶尔一次,发现新的 kindle 系统有生词本的功能,大赞。于是又动了买的决心。这一次,决定给太太买个最好的 Oasis。

原本想在中亚下单,可是比较一下,比美亚贵多了。太太的同学在美,于是美亚下单,199+289=488,二日达。话说有人在美就是好,只是不好意思买太多好东西。今年3月份,拜托同学的妈妈给捎回来。一来一去一个月。长安也从霾季走出,来到了多变的春季。16年年底的很多工作,终于告一段落。可以长出一口气,也可以晒晒 Kindle,晒晒心情了。

Kindle Oasis E-reader with Leather Charging Cover - Black, 6" High-Resolution Display (300 ppi), Wi-Fi - Includes Special Offers289.99美元Kindle Oasis美国亚马逊直达链接Kindle Voyage E-reader, 6" High-Resolution Display (300 ppi) with Adaptive Built-in Light, PagePress Sensors, Wi-Fi - Includes Special Offers199.99美元Kindle Voyage美国亚马逊直达链接

购买理由

Oasis 的工业设计实在是没得说,太棒了。缺点就是太贵了。不过对于我太太,这么爱读小女人读物的二娃妈妈,再贵也都该买。Voyage 是给我自己的,对我而言,读书的时间还是不多,那么多的专业文献还读不完,那么多的想法还没有办。对于一个中年狗,读书是奢侈的。也许我很古板,也许我很宅,我希望生词本功能存在就好。因此,退而求次。毕竟,对于一个爱好而言,接近500刀的价格,实在是笔不小的开销。

外观展示

昨天的长安,天气晴好。在中午的阳光下,我拍了很多张照片。还好网站支持的照片尺寸比较大,省去了压缩图片的苦恼。下面就让我们安静的看照片吧。

新机器,有股淡淡的塑料味道,类肤质的外表,手感也比 KP1代要好很多。特别是 Oasis,手感实在是太好了,无论是左手还是右手,简直是轻若无物,而且非常不累手。KV 相比,外观设计还是比较传统,摸起来也不错,只是单手持时,还是觉得不够顺手。上手后,我都有点小小的后悔,太太很满意她的 Oasis,坚决不和我更换。:(

O 是包含一个充电外壳的,V 没有,于是立刻在奶茶妹她男人的店里,订购了 Kindle 原装外壳一个,隔日达。这是我最满意该店的地方。

Kindle Voyage适配1499款原装折叠式PU保护套 黑色349元KV 的 pu 套京东直达链接

最后,把4个 Kindle,KP1代,KV,Oasis 齐聚一堂,拍个全家福。纪念这5年的时光,在这5年里,通过它,我知道了国家的税收的流程,我坚持看了 Epigenetic 的书,虽然没看完,还坚持读完了 habit 的前40页,当然,中文小说读过的更多更容易。我太太的 Kindle 里,就是那个粉红色的,发生过好多好多的令人悲伤的欢颜的爱情故事,我完全不知道叫什么名字。好像有《甄嬛传》《步步惊心》。。。

使用感受

Voyage 和 Oasis,从外观看,当然是 Oasis 更胜一筹。在基础设置时候,我个人体会,O 的残影比 V 的少很多,输入 WIFI 密码时候,几乎看不出来点击后数字后方的残影。而 V 还是能够很明显的发觉点击后的阴影。另外,O 的响应时间很短,相比 V 还要好,几乎类似手机(我用 Iphone7),而 V 的感觉还是比较明显。当然比另外两个 KP 1代要好多了。回头再看它们,简直惨不忍睹。特别是晚上的效果,非常好。安顿完孩子休息后,能品着茶,看一两页,一天烦躁的心情都能够平复下来。头三张是 KV,后三张是 O。话说,细细比较,O 的 LED 灯在夜里还是很明显的,处女座的买友谨慎入手。

阅读体验,其实还没有怎么开始阅读,惭愧。每天下班,还要送孩子上辅导班,下了课,回家还要辅导督促,还要陪洗漱,还要讲睡前故事。。。感觉孩子的童年和少年就是父母的坑。叹。

相比12年款的 KP1代,这两款机器各个方面都要好多了。对于一个爱读书的人来说,Kindle 实在是非常小众非常贴心,其他爱好可以弃之身后的东西。很多人反映的漏光,阴阳屏等等,又有多么重要呢?好像你爱着一个女人,那么她塌鼻梁,小眼睛,碎发纷纷,和她微笑的向你奔来,阳光洒满头顶,扑入你的怀里相比,简直就是刚出锅的肉夹馍表面烤糊的黑点,刚泼完油的油泼面上一根没浇上辣油的香菜花,一场酣畅淋漓的做爱运动中你忘记脱掉的隔夜袜子一样,那么的微不足道。。。

其实,我非常想以以下这段话结尾:“此文没有总结。爱就是爱,喜欢就是喜欢。”**立马提升好几个百分点。呵呵。可惜张大妈不同意。

那么,还是中规中矩的八股格式。Kindle Voyage 和 Oasis 的优点:响应时间短,屏幕分辨率高,人体工学好(O 好于 V)。缺点:价格太贵,不支持 TXT。

唠叨了这么多,也花了我1个小时的时间去修改编辑(期间孩子要尿尿,要喝水,牙齿出血,有蚊子飞过。。。)。还重新拍照,修饰照片。码字不容易,别丢西红柿,希望能够给看帖的大家一点帮助。

Amazon 亚马逊 Fire 平板电脑

Amazon 亚马逊 Fire 平板电脑

Kindle Oasis2 电子书阅读器 香槟色 32G

Kindle Oasis2 电子书阅读器 香槟色 32G

Amazon 亚马逊 Fire 8GB 7英寸 平板电脑

Amazon 亚马逊 Fire 8GB 7英寸 平板电脑

Kindle Oasis 二代电子书阅读器 银灰色 8G

Kindle Oasis 二代电子书阅读器 银灰色 8G

汉王(Hanvon)N10mini 敦煌联名款保护套福寿龙 N10mini保护套福寿龙

【】Bigme inkNoteX Color彩色墨水屏10.3英寸智能办公本128GB内存安卓13系统电纸书电子阅读器

• 留在那吧,我在美国执业3年后,回来工资少不说,还累,而且不定时接收各种病人难听的说话,小机会接收恐吓,骚扰,微机会接收危机生命的信号。然而父母在这边需要照顾,走不了,必须做个孝子。ps:我的kindle看pdf真不会搞,看文献厉害的还得数索尼的tablet系列,轻,薄,比例好,横屏切边直接看,大小舒服。

song大法好啊!啥时写个帖子介绍下

没时间啊,想起来,就怀念以前在hopkins学习的日子,羡慕你,不过现在我见医院的同事用ipad pro也很不错啊,不过我觉得重,行走大了点,tablet z4 横屏看真的爽,配合那个智器阅读(智器倒闭了?)切边很爽!但不知道大法为何不出新的了

• 书要读,公粮也要交 [不说话]

二娃,忙啊

• 哈佛医学院的博士,超级学霸,膜拜

好像是访问学者吧

• 看到过这样的话:一个人的气质里,藏着他看过的书,走过的路和爱过的人…

• 对于一个爱读书的人来说,Kindle 实在是非常小众非常贴心,其他爱好可以弃之身后的东西。很多人反映的漏光,阴阳屏等等,又有多么重要呢?好像你爱着一个女人,那么她塌鼻梁,小眼睛,碎发纷纷,和她微笑的向你奔来,阳光洒满头顶,扑入你的怀里相比,简直就是刚出锅的肉夹馍表面烤糊的黑点,刚泼完油的油泼面上一根没浇上辣油的香菜花,一场酣畅淋漓的**运动中你忘记脱掉的隔夜袜子一样,那么的微不足道。。。

顶你上去 .

这是楼主的原话 [开心]

• 很久没看到帖子称呼爱人太太的了

• 楼主专治乳腺癌?

• 膜拜,目前在国内急诊真的是干够够的。。。。还是国外体现急诊价值,国内急诊只是为了不排队优先做检查 [喜极而泣]

• 过完春节进了趟手术室,韧带重建。全程兴奋的瞅遍了各个机器设备各个角落。。。。然后手术就做完了 [龇牙]

• 👍赞你的昵称

• 我觉得楼主应该是考完了Usmle,然后申请哈大的observership ,拿到推荐信后match resident program ,对吗学霸君

• 默哀我早逝得婚后运动 好文艺啊

• 打商10金币,聊表心意

• 想起了国外医院学习的日子,所有的碎银子打赏

• 膜拜楼主大湿

• 支持我大西安的学霸,可惜没银子了

• 我后来才知道v的残影比kp3都要明显很多 个人感觉可以说是严重了...不过貌似不算质量问题 可能只是那一代都这个水平吧 但我个人不喜欢这个情况
    现在用kp3感觉尺寸还是有点臃肿了不很便携 如果o能把电池做进去 机身变厚也能接受 不然每次装套子里都算充电很不能忍啊 机器寿命有损耗的

• 医疗狗加油,活下去!

• 我就喜欢那么接地气的学霸晒单!

• 腹有诗书气自华,最是书香能致远。