《舌尖上的星期天》——崔大厨周末家常菜谱系列新疆大盘鸡

2017-04-10 18:52:05 24点赞 105收藏 61评论

都说春天的小雨淅沥沥的下个不停,这清明节到现在一直都是晴一天下一天的,今天又是烟雨蒙蒙。我们家乡正好又赶上樱花节,今年是第三年了,来来往往的人特别多。重要的是我们这的还不要门票,所有的樱花观赏全在市区的主路上,如果有值友感兴趣的话我那天专门介绍一下我们这里的樱花节,百度关键词(河南省鹤壁市樱花文化节)

《舌尖上的星期天》——崔大厨周末家常菜谱系列新疆大盘鸡

正好今天也是周末,孩子们都不上学,平时都是我妈在家给她们做饭,不是汤面条就是捞面条,偶尔吃一次大米,还是炒一个菜,不是我妈不想做,而是她就会这些,正好我今天在家,就给她们改善一下伙食。

今天我要做的是大盘鸡,也叫新疆大盘鸡,新疆大盘鸡又名为沙湾大盘鸡,是新疆名菜,起源于20世纪80年代后期,主要用料为鸡块和土豆块,配皮带面烹饪而成。

色彩鲜艳、爽滑麻辣的鸡肉和软糯甜润的土豆,辣中有香、粗中带细,是餐桌上的佳品。

我做的是自己综合大盘鸡的特色,加入自己的一些调整以适合家人口味,首先是材料:

主料:鸡腿肉、土豆、洋葱、青椒

《舌尖上的星期天》——崔大厨周末家常菜谱系列新疆大盘鸡

配料:干红辣椒、花椒、八角、桂皮、葱、姜、蒜、酱油(老抽也行)、豆瓣酱、盐、料酒、味精。

豆瓣酱还是首选

【京东超市】丹丹 郫县红油豆瓣酱 500g7.9元京东去购买

老抽我用的是

【京东超市】海天 老抽王 黄豆酿造酱油 调味料调料500ml8元京东去购买

材料准备齐全之后如下

《舌尖上的星期天》——崔大厨周末家常菜谱系列新疆大盘鸡

首先使我们把鸡肉切块,鸡块过去腥,水开下鸡块变成白色随即出锅,土豆削皮滚刀块(别太小啦,不然煮一下就成土豆泥了。。),青椒切块,洋葱切块备用

另起炒锅,放油烧热

《舌尖上的星期天》——崔大厨周末家常菜谱系列新疆大盘鸡

待油烧热后放入葱、姜、花椒、八角。

之后随即放入豆瓣酱炒几下

随后翻炒几下豆瓣酱

待豆瓣酱炒出红油后

随后放入过水后的鸡块进行翻炒

《舌尖上的星期天》——崔大厨周末家常菜谱系列新疆大盘鸡

这时候可以放入桂皮、香叶、干红辣椒等调味品,可以根据自己的口味来酬情放辣椒,家里有小孩子或者不能吃太辣的可以少放辣椒或者不放,当然四川湖南的值友可以忽略上面我说的话。

《舌尖上的星期天》——崔大厨周末家常菜谱系列新疆大盘鸡

然后放入老抽,这时候鸡块基本上颜色都是红色的。

为了防止还有血腥味我们再加点料酒

放电白糖会让味道更醇厚

《舌尖上的星期天》——崔大厨周末家常菜谱系列新疆大盘鸡

然后进行翻炒,大约2分钟后看见鸡块表面有收紧的情况,就可以加水开始炖了,加水之后我们再稍微放些盐,不要放太多,能入味就行,因为出锅的时候我们要收汁,盐放多了汤汁少了就会咸。

《舌尖上的星期天》——崔大厨周末家常菜谱系列新疆大盘鸡

加的水不要过多也不要太少,水刚过鸡块表面是最好的,然后放入香菇,因为香菇要比较耐煮,所以我们提前放入香菇。

《舌尖上的星期天》——崔大厨周末家常菜谱系列新疆大盘鸡

中火炖大约20-30分钟,家里有压力锅的10-15分钟就可以,因为鸡肉比较好熟,所以不需要煮太久。

《舌尖上的星期天》——崔大厨周末家常菜谱系列新疆大盘鸡

20分钟后我们可以开大火进行收汁,等汤汁差不多的时候可以放入青椒、圆葱、胡箩卜片。

最后成品出来就是这个样子的

《舌尖上的星期天》——崔大厨周末家常菜谱系列新疆大盘鸡

侧面再照一下,因为家里没有饭店那么大的盘子,我就用了一个大碗来盛放这个新疆大盘鸡

《舌尖上的星期天》——崔大厨周末家常菜谱系列新疆大盘鸡

第一次出美食原创,有很多地方交代的还不是狠清楚,如果有值友不懂的地方可以给我发私信,我随时指导,至于做的好吃不好吃,这个不好讲,众口难调,我女儿对于我做的这个菜还是赞不绝口的。最后放一张小公主镇楼!

《舌尖上的星期天》——崔大厨周末家常菜谱系列新疆大盘鸡

大希地 原切牛腱子2kg生鲜牛肉牛腿肉健身代餐烧烤火锅食材 1件装

大希地 大鸡排100g*25片鸡排半成品冷冻鸡胸肉空气炸锅食材健身

月盛斋 原切牛腱子进口冷冻腱子肉2kg

月盛斋 原切牛腱子进口冷冻腱子肉2kg

大希地 忘不了大鸡排135g*6片健身鸡胸肉冷冻生鲜半成品方便速食

大希地 鸡排100g*11片空气炸锅半成品食材冷冻鸡胸肉健身减脂食品

大用 白鸡爪 4斤

大用 白鸡爪 4斤

国拓 日式关东煮火锅食材鱼丸鱼豆腐火锅丸子便利店同款400g*2袋

尊乐 喵满分尊乐香肠纯肉烤肠三口味装65g*9根

海霸王 台式午餐肉 原味 320g

海霸王 台式午餐肉 原味 320g

尊乐 好价!尊乐 香肠黑胡椒纯肉烤肠260g*1袋

尊乐 好价!尊乐 香肠黑胡椒纯肉烤肠260g*1袋

Hormel 荷美尔 秒杀价!一口香热狗肠黄金玉米味140G 地道脆皮 爆浆多汁

尊乐 烤肠 原味黑椒组合 260g*2袋

尊乐 烤肠 原味黑椒组合 260g*2袋

海霸王 拍3件加赠品1230g!海霸王黑椒味午餐肉

海霸王 拍3件加赠品1230g!海霸王黑椒味午餐肉

黑驴王子 酱香熟食驴肉200g/袋真空包装休闲零食小吃驴肉火烧东阿阿胶出品