没有景色晒照,只有个人体验与感悟---记第一次日本之旅

2017-04-22 19:55:16 7点赞 83收藏 7评论

只记录个人此次日本之行的个人经验、总结等,不晒风景照及景点百科等信息。大致按照旅程分为【概述、出行前、日本行程、食宿、购物、费用】等几部分

概述

这是本人利用婚假第一次出国之旅,在日本的时间为3月27-4月5日,共计10天,主要是想看日本的樱花,按照行程上海-名古屋往返,去了日本的【名古屋-京都-奈良-大阪-有马】。

出行前

虽然一直计划想去日本,但真的付诸行动是在春节期间。本来是要去香港玩,后来种种原因就没去。为了不让老婆失望就说要不计划下利用婚假去看日本的樱花吧,所以就在春节期间定下来要3月底4月初去日本玩。

机酒:

相当于提前3个月准备日本樱花季的行程,本着省钱的目的机票选了【春秋航空】都是白天的航班,两个人往返一共花了2282+400(400是回来的时候购买的行李额度,乘坐过春秋航空的应该都懂...)。酒店是分别在Agoda和Airbnb订了酒店、民宿,一共花了不到4000千块。

签证:

这个相关攻略很多,就不多做介绍。只有一点,我们是在上海工作的外地人,虽然年薪符合要求,但最近一家公司缴税比较少,所以问了很多家淘宝办签证的都需要缴3万或5万的保证金。就在我准备办保证金的时候,又多问了一家表示最近一年的税单流水加起来符合要求也可以,最终2个人一共花了538块签证费,也没有缴保证金。所以,对那些条件不是很完美的人来说,把自己的条件汇总下一家家复制贴个那些办签证的淘宝店铺,多比较下说不定会找到花费更少的选择。

WiFi:

这个是最失败的选择,淘宝选了6.9一天的某家移动WiFi,信号质量相当差,幸亏在日本的时候google地图有时没有网络也能用...所以大家还是选贵点的,比如9.9/天(手动微笑.JPG)

日本行程

飞机

这也是第一次坐春秋航空,总的来说体验跟其他航空的经济舱差别不大,座位让我这个177 140的人没有感到脚放不开,尤其是去的时候坐在机翼附近更是特别宽敞。2个多小时的飞行没有吃的也无所谓,而且可以带吃的上飞机,虽然中途会有乘务员来推销吃的用的,但也是很有礼貌的询问并没有打扰大家的休息。

关于行李额度,去的时候带了28 24 20三个尺寸箱子都被买的东西装满了,所以走的时候花了400块买了40公斤的行李额度。整理行李的时候还担心超重吓的一路胆战心惊,但最终总重量是40公斤,加上机票带的免费行李额度所以我们还剩下30公斤(15*2+40-40=30)。。。

这里给乘坐春秋的人一点建议:

1、行李额度是一定要买的

2、一般机场是有公共的称重服务,去办托运时可以先去称重然后心里有个数

3、称重后发现自己超重了也不要怕,可以问下同一航班的其他人是否愿意一起办托运,几个人一起的话行李额度是共享的,所以大胆厚起脸皮问下他人总比缴超重费要好很多..

日本具体行程

具体行程内容见下图好了

关于日本10天行程的经验总结如下,基本是想到什么就写什么

1、如果你是个普通人,不需要过多研究那些攻略,因为几乎所有的攻略去的景点都是大同小异。稍微看下攻略,大致确定下每天行程,然后心里有个数就行,到了日本再边看边玩也不影响,而且还有新鲜感

2、想去关西地区玩,如果不是特别原因千万别名古屋往返,我们这次就是因为名古屋往返所以在路上花了比较多时间,其实没有必要。其实坂进名出、名进坂出、大阪进出都是更好的选择

3、如果是在多个地区住宿,没必要非要买什么周游券之类的券,去之前利用google地铁、乘换案内研究下行程花费,再看有没有必要买这些券,以及哪些券,不要为了用券而影响行程。我们的行程几乎都是住在不同地区,所以只买了大阪周游2日券,还是在闲鱼看到因为比淘宝便宜

4、日本交通虽然看着复杂,实际并不复杂。相当于一个交通枢纽同时有多种交通方式,只要自己先知道【你在哪,要去哪】,利用google地铁、乘换案内查下对比下线路及票价就好。基本都是繁体字,只要你在国内坐过地铁、高铁这些,就不会碰到什么大问题。

5、交通方式涉及到换乘的,尽量选择同一种交通方式,省钱省力。虽然有些跨地区涉及到换乘,但换乘的站点基本都是在同一个站台,或者对面站台。比如从名古屋-京都,我们乘坐的是JR,花费相对较少,虽然中途换乘了2次,但一次是在同一个站台,一次是到对面站台。而且换乘车次的时间都很紧凑,几乎都是几分钟一趟,所以换乘还是比较方便的

食宿

1、吃饭感觉是这次最失败的地方,日本吃饭还是比较贵的,基本2个人每顿花费都在2000-5000日元之间。吃过料理、定食、炸串、大阪烧、拉面...但真心没觉得吃到好吃的,也去了那些被推荐的美食感觉都是一般般。尤其是大阪的饭菜味道实在接受不来,只有在名古屋的那几顿饭还比较符合我们的胃口,但跟我国那些好吃的真的差太远,个人口味勿喷....
2、某个点评app推荐的美食真的不能相信!!!!!推荐的几家都不好吃,严重感觉是点击付费排名,前面几位都是花钱买的资源位。每家都是排队的人不少,中国人居多,每次吃完就觉得到了国外,还是中国人坑中国人。没办法老婆就喜欢在这个app搜吃的。。。

3、吃的建议:少迷信国内的某些推荐app,少吃多食,多体验当地不同的美食。如果预算有限,不建议花太多钱在吃的上面,全家、711买的东西也挺好吃,感觉三明治都跟国内的味道不一样

4、住宿感觉还是花费比较少的,300多一晚的酒店虽然很小,但体验还是很好的。在京都也睡过日式住宿,也住过普通的民宿房间,可能是个人要求不高,住的反正没什么不好。

购物

1、去之前没想要买太多东西,但去了之后发现根本停不下来。看看我们的行程,晚上的时间基本都是在购物。如果想购物,多带个行李箱子是没错的

2、百货公司:

能买的东西只要看到了就买吧,别等到最后在一起买,因为专柜东西基本价格都是一致的。而且遇到中国人爆满的节假日,有些爆款很有可能是缺货的。百货公司一般是晚上8点关门,但退税时间是当天,所以想在百货公司买东西不要太晚去

我遇到的百货公司退税都是先买单,再单独去退税中心退的,除了名古屋的名铁百货不收1.1%的手续费外,其他像大丸百货、松坂屋、高岛屋等都是要收这个手续费的。1.1%是什么概念,每一百日元就差1.1日元,所以买东西

有些百货公司是可以额外打95折,不是用券打折就是用银联卡打折,所以出门前记得带银联的信用卡,券一般专柜都有,直接要就可以

3、药妆店:

对比了松本清、唐吉坷德、大国、bio camera等几家药妆店,多数商品基本价格一致,但总体来说大国的某些爆款要便宜的更多。很多药妆店都是营业至凌晨,所以药妆店就留在10点之后逛也不晚

药妆店是结算时直接退税的,很多都是有2-5%不等的折扣,所以优惠券是要准备的。比如说办签证的淘宝店铺、杰西卡的秘密app、旅游群里都可以找到这些优惠券

4、机场免税店

一定要早去早去早去机场,因为可以利用最后的时间在机场免税店买买买。浦东的日上免税店,名古屋机场的免税店,个人感觉价格还是挺有优势的,买了一些东西比日本专柜价格还是便宜不少的,所以只要你不担心缺货的问题,可以大胆的在机场免税店最后屯一批护肤品。这2个地方在免税的基础上还能打95折,去了就会有人告诉你如何打折...

费用-如何省钱

最后一部分总结下尽量少花钱的策略吧

1、签证

淘宝多问问几家,能不缴保证金是最好的,三个月5万块搞个理财产品收益也不少了

2、优惠券

购物的优惠券提前准备下总会用到的

3、周游券、N日券等

先计算下行程需要花多钱,再看用券是否划算。券的日元价格基本都可以在百度查到

如果买券该在哪买?可以对比下淘宝与日本当地买的价格差,不是所有的券在日本买都便宜,比如有马温泉的票我是去了那些直接买的2600日元,后来才发现淘宝只要120多人民币就可以,还送其他福利。选最便宜的购买方式就好,但也要注意如果在日本当地买,要在哪买,是不是方便过去的问题。

还一种很少有人推荐的省钱方法:在【闲鱼】上搜相关的券,因为总有人因为种种原因买了券而没有用,所以在闲鱼出售。比如我在闲鱼买的大阪2日周游券,2张只花了280块,而淘宝2日券一张就需要200左右,相当于1日券的价格买了2日券。闲鱼上能买到各种券,包括环球影城的票都有

日本的交通还是比较贵的,但也是有些窍门可以省下部分钱,像我这次大阪-名古屋,乘坐了近铁特急,票价是4260,但实际只花了3590日元。因为大阪当地有一种类似卖二手物品的店铺【大黑屋】,里面也会打折卖近铁、新干线、球票等。我知道的一家就在大阪难波附近,此外在名古屋站也发现了类似的店铺出售打折票券。所以想省钱的可以花点时间找下这种店铺看看

4、给别人带东西

朋友圈发个代购宣传,赚点代购费能很大程度上把行程花费给赚回来

最后

准备几句简单且常用的英语(退税、有没有优惠、退卡、多钱.....)及肢体语言,就大胆的出门吧....

大妈非要让配图才能提交,最后再加几张图吧.....

没有景色晒照,只有个人体验与感悟---记第一次日本之旅

这就是那个可以买打折票的大黑屋这就是那个可以买打折票的大黑屋