雨叩武当山:“道长,还收徒不?”
前排提示:本文多图,少流量用户建议收藏后在WiFi环境下浏览;1GB以上流量用户请无视!
一直以来,老夫的爱好便是游山玩水,在几座名山之间细选一番之后就决定了武当山...作为我国本土教派——道教的圣地之一,登此山大有能获一步登天之美好福源,否则道教也不会选在这里开宗立派了。
同事说,到那儿就能看到男女老少习练太极拳,彰显武当雄风的身影。可惜我只看到用方言叫喊着“武当”的“黑车”以及各种“过早”(没有必要坐黑车,顺着车站前小路走到大马路上的公交车站台,202和203都可以到达武当山脚下,行程半小时左右)。出发前虽然特地在网上搜集了相关攻略,但大多都没有系统的描述,各方面资料的欠缺很难制作一份有效的出行计划,行程也不能得到控制,这对于一个上千公里外的游客来很是苦恼。
↑武当山牌楼,后面就是武当山景区,正对面是武当山收费站
顺着人流经过武当山牌楼后就可以看到金街、银街以及网上可以搜到的几家山下旅馆。直接向右走到售票大厅,排队经过蜿蜒的围栏就可以与几个长相秀丽的“小红帽”(售票姑娘)交易获得门票x1,成人票价240软妹币。拿着票再从左侧的大门出去就是武当山大巴的乘车点。乘车有两个方向,一个是琼台,另一个是乌鸦岭,两个地方都有食宿提供,都可以上金顶。如果是为了看日出的话,琼台离金顶比较近。
乘车乌鸦岭方向,一路上山景秀丽,可以作为初入武当山的开胃菜。山区公路仅有两车道,较险的弯道会车甚至需要停车让行,弯道多变不亚于秋名山。行驶20分钟左右就可以到达太子坡,接下来几分钟就可以到达紫霄宫,然后直达乌鸦岭停车场。考虑山上住宿的朋友可以先至乌鸦岭下车。
↑乌鸦岭停车场,路边的客店都有售卖当地特产
↑七星树集市,路边有大排档(旅店)和土特产商店
乌鸦岭→南岩→七星树一路上都有旅馆或者农家,下车后就有许多人围上来拉拢生意,所以不需要担心旅馆问题,可以挑选适合自己出行的旅店来调整状态。
太子坡→紫霄宫→乌鸦岭之间路途太远,最好乘车前往,逍遥谷不知何故停止开放非常遗憾
。
↑太子坡植被园
道教的红色建筑,作为曾经是皇权拥护的宗教势力,不禁让人联想到宫墙
。整个武当山上建筑几乎都采用这样的主色调。
↑景区内的建筑都经过明显的修葺,但一些老壁画还未被历史的岁月销蚀殆尽
↑生效对照表,挺有意思的
↑道教文化书画展,浓浓的禅意
↑景区内大凡有水有“神兽”的地方都会被丢满各种硬币
↑据说是山上最古老的建筑,建造方法也是最神秘的
↑紫霄宫门口很普通的一棵树,见我对花儿鼓捣了半天,许多游客也围上来拍照
紫霄宫相对来说就少了太多乐趣,桥头岗亭收费15软妹币。算了,就在门口拍照留念,抓紧时间去南岩
。
↑武当山的猕猴,倒是不惧生人,乘车上山时也能看到一些。这里也要提醒一下:如果附近有猴子,最好不要将食物外露,否则可能会遭到攻击
看来选择清明去武当山真不是个好时候,连着几日阴雨,山上多变的气候倒是一下子稳定了,可惜日出是泡汤了。听人说,上武当要么看日出,要么看雾海。武当的雾,闻之精神百倍,吸之延年益寿,可惜对拍照不太友好....
↑瞬息万变的雾海使得风景稍纵即逝,过个几分钟就会有不一样的景色
↑山上有许多珍稀植被,走过路过千万别错过
南岩宫一带的景色主要是南天门、南岩宫、飞升岩一线,途中还可经过雷神洞和太常观,也可由这儿向五龙宫方向前进,只可惜五龙宫线暂未开放,而且距离8公里左右,实在太远。
↑遥望乌鸦岭停车场
↑南天门,说真的这地名儿挺常见的
道教十分看重门的文化,建造任何一扇门都很庄重严肃,这也寓示着离神更近一步。同时也有三门道的说法,即两边人行道,中间神行道。而且门槛是绝对不能踩的。
↑许是阴天许是大雾,天空总是这个高冷的格调
↑过了这门有一个蛇龟像,不知是什么神兽
↑这里头围着不让进,原来里面是有人养蜜蜂
↑通往雷神洞的路上
↑虽然不懂地质,但是这纹路还是极耐看的
↑太(泰?)常观,烟雾缭绕,颇似仙灵洞府,正面牌匾紫气东来,右手边则供着财神像
↑翻译君?
↑这儿有一个典故:据说是上面的石头要塌了,真武大帝抬起一脚止住并留下了脚印
↑玄帝殿,左手边有个售“苦尽甘来”武当茶的。嗯...老夫看那儿免费就蹭喝了一会儿
↑梳妆台向飞升岩方向望去,云雾不停的从下面向上涌来,好一派人间仙境
↑回到南岩,这儿可以寄出武当特色的书信和明信片,还有各种小印章,可以拿个小本子去盖上一遍
考虑到第二日的行程,即使没有日出凌晨4点也必须爬山,否则旅馆来不及退房。向金顶进发一路上都有标识,所以不用担心迷路。由于天没亮,榔梅祠没有开门所以绕过直奔金顶。上金顶有两条路,左手边是清道(清朝铺设),比较好走,一路上可以看到玄女峰之类的景色(天黑看不到,天亮找不到);右手边是明道(明朝铺设),楼梯比较陡,但路上景点比较多,朝天宫、三天门等。考虑一番后决定清道上,明道下。
↑琼台至太和宫的缆车,这儿也有武当山最高的旅店,住在这儿看日出更是方便
↑在武当山上能够看到最多的三样东西分别是:武当大宝剑、红带子、各种祝福锁
↑许许多多的男人、男孩儿在这里驻足留念
↑进得这门,左手边是转运殿,右手边则是通往金殿
金顶(金殿)7点就开门了,有一些道士和商人。由于来得很早在下有幸与一位道长聊天,可惜魅力值太低依旧花费27软妹币够得金顶门票,没有折扣...
↑通往金殿的路有些难走,这时又有雨,眼看着还有一段路,真是不容易
↑偷拍一位道长,步履很坚定,一步一步的走。不展示下梯云纵??
↑房屋顶上的兽首雕像,不知是何寓意
金殿占地不大,不过四间屋子,正中间最大的供着真武神像,后面一间则是其家人,两边的小屋则是兜售道教文化工艺品和算卦的....
开始返程,穿过金殿走后山路,向明道进发...
↑走过朝圣门后约十分钟便来到三天门。三天门内有两位老人:一位是老道,慈祥不言语;另一位着粗布衣,慈祥卖红牛
↑出三天门就是曲折的楼梯,一下一上就到二天门
↑二天门前,这是往三天门方向去的。二天门地方不大,仅有几平米大小的地方可以避雨,这里有位慈祥的老太,也卖红牛。据同伴说:避雨时有个女孩老是看我,似乎欲言又止。怎么我到湖北老是碰到这事儿?这里也提醒下各位:手机一定要充满电!
↑向一天门方向进发,回首拍一张
↑一天门前,反正都是楼梯,在下也糊里糊涂
↑这狗淋湿了却站得笔直看着下面陆陆续续上山的人,亦有人自嘲体力不如狗。此时上山的人增多,在下一行人下山就很显眼,纷纷有人询问到金顶还有多远,而在下也不记得说了多少遍加油
↑千山万水总算到达朝天宫,老远就能听到这里传出的诵经声,进去才知道是收音机
↑有瀑布声,结果是条小溪
向南岩方向进发...
↑黄龙洞里的圣水池,可以装一些到瓶子里带走。
同伴居然喝了一口...
↑旁边石壁上看到的小人儿...好古怪
↑下山时榔梅祠开门了...
↑又听得小溪潺潺,信手一张
武当山之行至此,算是完结。最后再稍稍补充两句:在与道长的攀谈中偶然发现似乎隐有一些对武当山的见解,对话已记不住,大意是自然景观没有变,只是看的人在变,人文景观是没有的。而在山下正巧与一位当地少妇的聊天中得知,武当山民的生活并没有那么富裕,他们凭身份证进景区但却是去到另一片地方,游客能看到的做出来的好的方面,一些老人似乎还生活在洞中。山里的田也会被野猪侵扰,种茶的人比较多(吧啦吧啦)......
----------------------------------------------分割线-----------------------------------------------
到这里应该算是DLC了,计划从武当山→襄阳→武汉汉口....
↑武当山车站,这里值得一提的是列车晚点,工作人员用大喇叭喊着方言通告,我等一行皆为听懂。同伴硬着头皮去问,结果回来一脸震惊:“他TMD会说普通话!”
↑襄阳站,气派!是郭靖守的那个城吗?
晚上10点多到达汉口,借当地朋友的光到万松园吃宵夜。由于上次来武汉未能得知,事后许多值友向我推荐了这个美食圣地,所以本次特地转道武汉圆了这个怨念。
有兴趣的朋友可以看下下面的游记。
在当地朋友的推荐下吃了烧烤,味道真心赞,据说是老字号!未避免广告嫌疑就提供这一个线索吧,他们家的水壶很有情怀
。大晚上依然有很多人在外面吃宵夜,可以High到凌晨,第二天照常上班。当地朋友也介绍说武汉之所以美女多,除了人多,更是因为武汉女孩一是讲究吃好,其次是穿着打扮(可能钱都花这两样上了吧?)。当然吃完后我们就回旅馆了,没有桃花岛mmc...
次日醒来准备返程,却发现下半身都忘在武当山上了,
双腿打颤发酸,腰酸背痛腿抽筋...晒一张过早图,没吃到面窝...