掏设备,专心测:米家飞利浦智睿二代 长篇体验评测

2017-04-13 15:45:58 19点赞 55收藏 25评论

今天入的这款智睿台灯是飞利浦照明和小米联合打造的第二款台灯产品。先来说说外观呗,整体采用简约设计,铝合金材质的灯头和灯体,由中间可以随意旋转的等宽硅胶软管连接。通体洁白,仅灯头顶端的log和底座为黑色作为点缀。

一.光的部分

作为米家一员,基于App和Wi-Fi的远程控制功能自然是标配。不过,作为台灯,照明效果和照明舒适度还是我最关心的,因此也是此次评测的主要内容。接下来的具体测试项如下

1.双光源对亮度对比度的影响以及小夜灯功能

2.桌面照度分布与色温

3.照度的自适应功能

4.频闪

前面3项都是众筹宣传页面里提到的的优点。第4项的频闪虽然宣传中未提到,但作为台灯最关键的参数之一,也是必须要测量的。

1、双光源

掏设备,专心测:米家飞利浦智睿二代 长篇体验评测

在台灯的背后加入额外的光源传说是首创。飞利浦官方的说法是“有效的改善了光照区域内的照度对比度,以满足于IESNA推荐的对比度,避免眼睛在光照内外频繁切换,产生过度的用眼疲劳”。通俗来讲,有点类似于晚上看电视需要开灯一个道理。当人坐在书桌前看书的时候,视野范围内无明显暗区,和普通台灯有显著差异。即使不开房间内大灯也不影响阅读感受。这里提供两幅照片说明背光源的照明范围。

掏设备,专心测:米家飞利浦智睿二代 长篇体验评测

背光源的另外一个功能是作为床头灯使用时的小夜灯。智睿台灯的传感器时时检测环境光,当探测到强度低于阈值之后,自动转入小夜灯状态。此时触碰底座上按键区任意一点即可以最低亮度打开背光源,再任意触碰回复关灯前状态,实用!!!晚上开也不刺眼,也不用人为换挡!

2、桌面照度与色温

让我们来看看飞利浦宣传的照明范围是否真的有那么宽阔。

中国电力出版社<<照明设计手册>>中查询到的照度标准值

先确定具体的测试点位置。

测试仪器为业内闻名的手持式照度计,KONICAMINOLITA-CL200

掏设备,专心测:米家飞利浦智睿二代 长篇体验评测

一切准备就绪之后,关掉房间内的其他灯后开测。结果1181,为标称值的98.4%。

掏设备,专心测:米家飞利浦智睿二代 长篇体验评测

接下来,收集所有测试点的数据并计算出加权平均值为341lx符合指标(>300lx)。

掏设备,专心测:米家飞利浦智睿二代 长篇体验评测

最后是色温,使用多次照度计的色点坐标平均值排除测量误差,可以看到台灯的颜色符合ANSI标准的4000K。

3、照度的自适应功能

直接按台灯最右边的调光键,测得照度值969lx(此时灯头到地面高度还是1075px)。关掉环境光,台灯开始明暗波动,几秒钟之后稳定,照度值910lx左右环境光降低123lx,这个功能补偿了70lx。

4、频闪

家有小孩,最重视的就是这个问题!下图为频闪测试仪器,用来作为对比的是传统螺口台灯,分别使用白炽灯,荧光灯和LED灯三代灯泡。来个合影哈哈哈:

掏设备,专心测:米家飞利浦智睿二代 长篇体验评测

主要对比波形图和仪器读出来的波峰波谷差异百分比。你们猜猜看哪个是白炽灯的?

掏设备,专心测:米家飞利浦智睿二代 长篇体验评测

答案是荧光灯泡,飞利浦智睿台灯,白炽灯,LED灯泡。和大家的普遍认知相反,其实跟我的也相反,我以为肯定是白炽灯比较好,毕竟家里用了多少年,总的来说,频闪现在灯都很少。个人觉得,做灯技术上免频闪真的不算难。

二.除了光的其他

掏设备,专心测:米家飞利浦智睿二代 长篇体验评测

触控开关比较灵敏,一共七种模式,分别开关键,背光灯,护眼模式,四种调光,晚上按键亮起来比较好看。

二.除了光的其他

外观么,有点不耐脏,白色的,大概现在流行无印良品这种,壳子么牛皮纸,灯全白除了底座。双光源的设计比较有新意吧,但日常还是主光灯最为实用,开始我买的时候超喜欢背光,其实买回来实话说我也没怎么用==材质是硅胶,所以任意360度都可翻转,但是不建议一直扭,到某些特别别扭的角度,就感觉不怎么顺,可能我心理原因,觉得会扭坏。。

掏设备,专心测:米家飞利浦智睿二代 长篇体验评测

手机界面看到有其他帖子晒的比较完整,我就随便截了张图,个人对界面没有什么特别的要求,比较老古董,期待这块的专家分析。

三.结论:

优点:1.光的参数我自己测下来,确实没有过度宣传,飞利浦的牌子嘛。

2.光源点亮时候,灯真的蛮美,其实我觉得还是光看着舒服,所以心里感觉就好。

缺点:1.不耐脏,小孩脏手摸几天就得打理,这个材质感觉就是苹果耳机线那个嘛。

2.只有一个白色,出个其他颜色多好。

购买建议:适用家里有护眼啊,对光有要求的区域,但是如果只是为了扭着玩这个卖点,肯定会玩腻,玩几天就不玩了。

入手渠道:我是天猫买的,链接见卡片,就关键词搜“智睿”就可以了,是在小米旗舰店里的,价格确实公道,飞利浦东西199元也是拼了,大家在选择台灯时也可多看看,适合自己的才是最好的嘛。

小米米家飞利浦智睿台灯二代LED护眼灯学生宿舍卧室折叠阅读灯199元米家飞利浦智睿二代天猫精选直达链接

掏设备,专心测:米家飞利浦智睿二代 长篇体验评测 掏设备,专心测:米家飞利浦智睿二代 长篇体验评测