说走就走的旅行 篇二:走起,看吴哥去 ------超详细万字旅行小游记加攻略篇

2017-10-09 14:20:42 13点赞 123收藏 22评论

走起,看吴哥去 ------超详细万字旅行小游记加攻略篇 题外话:旅程是今年年初去的,游记完成于4月,但由于我懒,终于今日搬上网上。文章超详细且啰嗦,请谨慎阅读走起,看吴哥去 ------超详细万字旅行小游记加攻略篇

先自我介绍一下背景,版主就是传说中闻名遐迩的大龄单身未婚文艺女青年,以及双失青年(牛气冲冲是不是?想围观是不是?对不起,此处无照片)走起,看吴哥去 ------超详细万字旅行小游记加攻略篇

由于待业在家,每天潜伏在旅行网站看机票,想找个地方说走就走,早先去过东南亚海岛七八座,多少有点腻。所以想换个非海岛的地方。没有使用过陌陌,但陌陌的广告词早就默默铭记于心,去走不一样的路,嗯,想去那些存在千年的古迹前,摸摸它,告诉自己,我是个汉子,不会哭的~~然后就在11号的下午,在常去的旅行网站刷到两天后出发499的广州暹粒六日自行往返机票 “没有一点点防备,也没有一丝顾虑”,然后我就买票了,迅速在半个小时内完成了看票下单支付走起,看吴哥去 ------超详细万字旅行小游记加攻略篇

知识点:(小本子小凳子准备好了吗?)

特价机票一般有两种型号:

计划型,就是等待航空公司的促销季或者开航期,买特价机票,但一般会起码准备半年以上的时间

突发型,各大平台的bug,或者是尾单销售。尾单销售的可能更大点。所谓尾单,就是旅行社或航空公司完成了相关的销售任务成团后为了去库存,提高上座率减低损耗的抛售,价格会非常吸引人,属于捡漏性质,适合闲人(当然咯,还得有自由奔放的灵魂。啧啧啧走起,看吴哥去 ------超详细万字旅行小游记加攻略篇

我这次买的499广州暹粒往返机票就属于尾单,属于春秋航空的包机路线的捡漏。推荐我常用的特价机票信息平台E旅行网(E旅行的老大太阳,我在给你家打广告呢,啥时候给广告费呀~)上面会汇集了各家旅行平台的一些促销及打折信息,对于信息保持最新很有必要,还有网友的互助分享,有了它,简直是走在了旅行潮流的尖端啊

买完票已是晚饭时间,小达人如我,自然是开启好学生模式,开始做功课。

之所以选择吴哥窟作为一个人说走就走的目的地,理由如下

1, 世界七大奇迹之一耶,就独一无二性,是其他的景点无法比拟的

2, 因为独一无二,所以第二点没有实质内容

3, 柬埔寨落地签,进出非常简单,穷人都可以说走就走;全国主要城市各往返吴哥窟航线丰富出入方便;当地旅行线路固定成熟,虽然相对新意不够,但胜在稳定。旅游资源集中,便于当地单人出行,安全系数高。

后面开始做的准备工作包括换外币(吴哥窟为国际旅游胜地,通用美元),看攻略,做知识储备;订WIFI,行程产品及准备出行必需品,还有找旅伴。

根据网上各类攻略及个人实战,做以下小总结:

1, 关于签证

柬埔寨签证属于签证的入门级,超简单。可提前办理电子签,或者白本落地签两种。电子签可托旅行社办理或者是登录柬埔寨网上签证中心办理,费用是40美金(不含旅行社手续费),落地签需要当场填表,外加近期白底大一寸照片一张,需花个时间排队,但费用低廉,现场收取30美金。经济要素至上。个人倾向于落地签。另外电子签是另纸,就是给个电子版你你打印出来,而落地签是贴签,签证贴在护照上的,更适合收藏或纪念意义。

炫耀一下贴纸签。对,签证官是可以随意到可以用涂改液 走起,看吴哥去 ------超详细万字旅行小游记加攻略篇

2, 关于敲诈

网上的很多帖子都提及到柬埔寨的海关会敲诈小费。连我订机票的时候春秋的签证提示都是直接让准备35美金落地签,默认了包括了小费的部分。这一点让我自己很是矛盾。一来我几乎没有海关周旋的经验一个人出行“还是会害怕”,但另一方面,由于我们的旅行社或大部分国人为了方便和胆小而默许这种的敲诈行为,导致网友反馈的是柬埔寨海关只是敲诈中国人!这种的“特殊”待遇实在让我很是愤慨。综合考量之下,我准备了B方案:准备小费,但不到迫不得已不拿出来。事实上证明坚持是对的。

3, 关于游览项目价格及攻略

得以于现在超级发达的互联网和全球化,各类的旅游产品当地一日游行程门票诸如此类携程去哪儿途牛穷游蚂蜂窝,格价完毕后基本区别不明显。吴哥窟是个大景区,游玩项目由于不同的代理商倒卖的程度导致价格有所不同,但并不太存在让人吐血坑爹成李刚的存在,放宽心即可。看官自行决定。穷游和蚂蜂窝这两个主要攻略出处,将最新和最热门的游记分别看个五六篇个人已经足矣。虽然对我而言,我看游记和攻略主要是更多的学习拍照的角度。

强烈推荐出发前大致得过一下《吴哥之美》,蒋勋先生制作的一个关于吴哥窟的前世今生的讲评节目。历史遗迹的同义词,就是一堆旧时材料组成的形状不同作用各异的建筑物。例如外国人来到故宫,看到了一座又一座的宫殿,感受其精巧和宏伟,但不做讲解,是无法得知在何时何代何朝,摆设架构的用意及表现。而恰恰是对于其内涵的感受感知,才能让我们对历史的信物有抒发和感悟为古代人民的智慧所折服。七分听,三分看,真正不枉“到此一游”。

出发前去图书馆借本吴哥窟的旅游攻略,如柬埔寨的LP,或者《柬埔寨,五月盛放》等随身带上,作为旅途的知识辅助随时查阅,比借助手机要更为直观一点 走起,看吴哥去 ------超详细万字旅行小游记加攻略篇

4, 通讯及出行准备

出国门一般换sim卡或者租WiFi,来保持通讯畅通,sim卡淘宝比价可购买,或很多旅游平台产品卖产品加钱赠送等;多人出行则更加推荐租移动wifi。可以多人一起使用。省钱小诀窍可以到闲鱼进行关键字搜索,容易得到比直接租用移动wifi有更好的价格。原因是移动wifi属于推广阶段,有很多捆绑销售,很多人无需求则会进行转手。(因为我穷~~有钱人请忽略我……)我的WIFI就是闲鱼二手交易所得,40元五天,含意外险,是我满意的价格。在广州白云机场柜台领取归还,也很方便。

下载好蚂蜂窝和穷游任一当地锦囊在手机里,里面至少有当地大使馆及主要机构的联系地址和电话,做紧急情况查询备用;下载谷歌地球和谷歌翻译及蚂蜂窝翻译官,在异国他乡,完整的地理位置和翻译软件助你畅通无阻。机票信息,签证信息都最好存一份在手机里和网上,尽可能发一个备份给亲近的亲友(借用保险人士的那句话:不怕一万,只怕万一)

住宿的话贵廉奢简,任君选择。因为我是单人出行,最后下定的都是青旅(为找驴友方便所用)

出门随身必需品或注意点,防晒用品和防蚊必不可少(真的,很晒!),当地用以结交新朋友或表达心意的小东西准备;喜欢拍照的同学的小物件(有特别意思或意义的玩具信物什么的,会让你的纪念照片更显得有趣)适合拍照的纯度高的衣物,请记住,是纯度高的衣物,让你在太阳下山野里古迹前才不会被淹没掉。

5, 旅伴

吴哥窟是个遗迹群,进出没有人用走的,最经济的出行方式还是需要拼车。我先是阅览各大旅游板块的搭伴信息,然后也用的是“捡人”的app,通过这种利用不同平台发布出门信息及出行时间匹配,一路捡人或被捡。天南地北从陌生人到同行小伙伴,这个过程也是旅行的一大乐趣和亮点之一。我比较幸运的是,我不知道因为谁,被拉进了携程组织的一个柬埔寨临时群(是携程为买了他们产品的自由行客人提供的增值服务)里面汇集地都是在我出发时间前后三天出发的驴友们,托大家的分享,让我找到了小伙伴,又得知了很多路上的消息好玩好吃有用的,是很不错的体验。

以上为准备动作,后面的内容为流水账游记,看官们随意看看,看完若觉得有用可点赞以示支持。没有用,那,我也没有什么办法。酱走起,看吴哥去 ------超详细万字旅行小游记加攻略篇

出发当天,我吃中饭前和老妈说我要去朋友家玩,算是打过了招呼。然后施施然吃完饭背了个包就乘坐地铁线到了白云机场准备跑路。由于过于悠闲,在机场柜台换了wifi到春秋柜台换登机牌的时候没有一个小时,直接被工作人员责备之余还拒绝托运(这是错误性示范,大家还是需要更多的时间去机场候机的,尤其是国际航班~ )

航班原定是晚上七点到暹粒,即吴哥窟所在的城市,但由于广州有雨,飞机延误了一个多小时才起飞,也就意味着到达吴哥窟已经是晚上的时刻,介于我需要一个人前行到市区又无依靠,而我没有事先定好接机,也不清楚机场的状况,最重要的是,我身上没有足够的美金支付车费(因为暹粒的机场接送80%以上都是由客人包车或酒店赠送,暹粒也没有公共交通,都为私人运营。机场敲诈风行,身上只有百元规格美金的我怂,怕被讹)装不了高冷的我从登机开始就一路张望是否有落单的人可以搭讪,能够结伴捎我到市区的。首先肯定是往我的邻桌“下手”,那是结伴而行的两个女生,行程住宿什么都已经网上安排妥当的半自由行。借助着帮她们填入境单我们聊了起来,但后来发现我们订的住宿点不在同一个区域,只好作罢;另外一个“下手”重点是后排的三个大学生,许是对年轻人的“倾慕”之心,他们一上飞机的那种热情洋溢和兴奋就已经吸引了我,经典的三缺一,能和他们同行是最经济又有趣的选择。两位小男生围绕着中间的小鲜花施展浑身的招数争取女孩的关注和兴趣,聊得忘乎所以,完全无视前排的“剩斗士”热切的目光(“哼,想当年老娘都比那个女生好看好不好~~有什么好骄傲的”----飞机上,某一个清汤挂面老女生,一脸的不甘心,心里碎碎念道 走起,看吴哥去 ------超详细万字旅行小游记加攻略篇

也罢,到时再算咯。一路打算着,飞机已经降落在暹粒国际机场,人群在空乘人员的指挥下鱼贯而出,后面的小年轻们速度离开。习惯晚走的我当机舱人数寥寥才慢慢取下背包和邻座告别想离开之时,遇到空乘人员上前告知邻座轮椅已经准备好将协助她到达机场大厅。从她移动的动作我才恍然得知她是个小儿麻痹症者。飞机上共处的三个多小时,只觉得这位比我年纪大一些的姐姐和她的闺蜜撒娇语气娇软,不太对称于她的年纪的天真到了有点作的意味。柬埔寨都是山林里的建筑实在是不同城市,本不适合行动不方便的旅客呢。蓦地有点小担心,但转瞬一想,但虽身残,但志趣所在,没有什么能够阻挡一颗开放地想去见识和拥抱这个世界。这样的不已所限所阻挡的追求,才显热爱吧。恍惚间有点恻容。

暹粒机场非常小,从停机坪走到到达大厅也就是几分钟的时间。到达大厅就是个正常大小的客运站大堂,右边是两个队伍两个窗口分别是电子签证和落地签。落地签的队伍也是毫无疑问地排了三排。毕竟是第一次办理落地签,等我发完懵填了五张申请表终于没有填错内容的时候开始排队的时候,我已经几乎看不到队伍里有拿着棕色国人护照的样子了。落地签的办理是个流水线工作,有人负责收护照,签证申请表,收钱,收照片,临近座有人将照片贴在申请表上,盖章,最后在领护照处等待签证官用听不懂的英语叫你的名字,取走即可。这个过程所有的签证官都没有主动和游客说话,交钱的时候还犹豫了一下是否需要夹小费怕被为难。好的是,虽然大部分的签证官都是lady gaga成名曲的模样,但都没有索取小费的举动。

接下去就是继续排队到海关了。网上的攻略是尽量找年轻一点的海关排队,这种入世未深的新青年态度会好一些,恶意敲诈的可能性会低。但目测了一下坐在柜台里的海关,没太看得出年龄,然后又有工作人员指示排到少人的队伍,遂作罢。

排队过程还在物色着是否可以拼车到市区的可能的时候,两位貌似国人的女生引起了我的注意。一个矮矮黑黑的有着自来卷的小马尾,一个白净小丰满的齐耳短发,但都是一脸懵逼地站在队伍外面,背着小包,手上拿着护照,一脸不知所措的样子。然后多事又无聊的我便招呼她们一起排队,闲聊下得知我们是同一班航班,她们是同乡好友正在外地读大二的孩子,受其中一个同学感召跑到暹粒当义工去教小孩子中文半个月。两个不到20岁的小孩,第一次出国门,不会高棉语,甚至英文,她们也只能是勉强的口语水平。来到这个在世界排名都是前列的旅游胜地,竟全然不知道吴哥窟为何物,而是径直一心进学校当中文志愿老师,然他们就这样相约出发了,带着热情,带着认真,那种初生牛犊不怕虎的纯朴,天真,对这个世界的好奇和探索,那种无知而无畏的大胆。

无法理解的同时,却让社会折腾多年后亦步亦趋的我,疼惜这种弥足珍贵的无畏的勇敢。

她们原定的行程安排是学校校长会到机场接她们到村庄去并提供食宿和教书,机场接送及食宿都是有偿的。费用是两个星期的食宿是100美金每人。当协助她们拨通校长的当地电话和帮她们和校长沟通后,才发现素未谋面的校长直接把她们晾在了机场人根本没来,而且因为宿舍尚有在任老师居住过周末她们必须是三天后的周一才会可以入住并开始教书,这就意味着两个小女孩需要自行解决这两天的住宿行程。

看着两个突然变流浪儿的小女孩,晾在机场茫然焦急不知归处,心里觉得心疼又好笑,现在的小孩怎么那么天真可爱到这个程度呢?于是我主动和她们沟通商量着带她们先到我预订的青旅解决了晚上的住宿再作后备的安排,直接把她们捡走了,也凭着这点小缘分,让我多了两个蛮有意思的小伙伴。

后面就是过海关的时候,负责的柜台是个瘦小的大叔,核对了资料后,淡定地对我说了句中文的恭喜发财,我开始没懂,然后他从窗口里抬起头,眼镜后的小眼睛瞟了我一眼,中文非常清晰说“小费小费”,我才反应过来,然后摇了摇头,继续装目无表情地看着他(虽然当时我很心虚,右手贴着钱包,思付着是不是要拿出来的犹豫),他见我无反应,指了一下申请表上的一处我没有填写的内容指意我补上,我赶紧补写回交给他,他便不再说话盖章让我走了。态度也倒没有恶劣或者是故意为难,还不算是太差的状况。

算是有惊无险得过了海关,等待两位妹妹汇合,经过行李带和简单的换汇的柜台,走2分钟即到大厅外。毕竟暹粒还是个小机场,并不会有车水马龙的景象,三两的有当地人等着,但并不上前。正当踌躇着不知道怎么找司机谈价格到市区时,然后惊喜地发现了网友所说的犹如泰国机场的官方运营的机场租车的窗口,价格也是白纸黑字公开价格,顿时也放心起来。原本是想坐5美金一车的突突车,但工作人员说意思行李太大(小女孩各有一个箱子)突突车塞不下,需要我们坐7美金的小车,最后来了一辆七人座,还是很ok的价格(另外还有2美金一趟的自行车可以出租,感觉有点小奇葩)。

所谓暹粒的市区,就是著名的老市场酒吧街那一块区域,离机场就是6,7公里的距离,车程在20分钟左右,。由于柬埔寨依然是世界不发达地区之一,资源贫乏,所以即使是吴哥窟这个世界闻名的旅游景点,机场到市区有些路面都没有通路灯。

离开暹粒机场没几分钟我们就陷入了一片漆黑的夜色当中,仿佛处身月中国不知名的城乡中,毕竟是异地他乡,幸亏有着两位小妹妹的黄皮肤的脸庞,让行程不至于害怕

入住的青旅离酒吧街走路大概七分钟的路程的一条说不出名的小巷子里,六人间和十人间都是5美金一晚,优点是床位很大,躺两个人都不挤,还有半人高的带锁储物柜,另外顶楼是个非常赞的天台清吧,提供卧式沙发,晚上三两朋友喝个小酒聊个天,非常有情调(可惜的是清吧晚上九点半就下班了,两个晚上都没有赶得上。)缺点也有非常明显,洗澡间和洗漱间是在房间里面,导致如果洗漱时间和别人不一致就会有非常大的声响。然后管理也有点小混乱。第二天我们三个从六人混合间换到了十人女生间,但竟然由于入住率不高,晚上我们回去的时候,发现昨天住在其他床位的男性也搬了进来,甚至我对面的那个上铺,睡了两个男的~~

走起,看吴哥去 ------超详细万字旅行小游记加攻略篇

现场比照片更显得有情调。

和两位妹妹办理完入住手续后我带着她们去和之前约好会面的驴友在红钢琴商量第二天的行程。红钢琴就是安吉丽娜朱莉当初排古墓丽影时取景的一个酒吧,是著名会面点。那里的西餐简餐味道还不错,餐点价格都在5美金左右。见面的驴友是上海的大叔,从泰国游玩到吴哥窟,一路都是用骑摩托车的,绝对是个有故事的大叔,可惜我不喝酒,不够时间听他说故事。由于捎上了两个妹妹,原本计划的他载我摩托游基本无法成行,加上行程不一致没法调整,最后是保持联系以观变化。

因为想第一时间接触柬埔寨特色,迟来的晚饭我们还是选择去了大众点评上的做柬菜更为著名的高棉厨房。由于东南亚都是中国人的后花园,尤其是吴哥窟那么资源集中的地区,大众点评盛行,体验感和国内无异。高棉厨房同在酒吧街,主食大概都在5美金,沙冰在1.5到2美金之间。味道个人而言觉得不过不失。后面几天几顿各自搭配过的柬式餐饮后,非常确定为什么柬菜在隔壁的越南菜和泰国菜的夹攻之下,一点都没有名气的道理。尝过之下高低立见,味道相似却始终不得正宗。

柬埔寨作为曾经的殖民国家,暹粒又是众多欧洲游客朝拜的旅游胜地,建筑以欧式为主,遍布整个吴哥窟。

走起,看吴哥去 ------超详细万字旅行小游记加攻略篇

首先非常简单地介绍一下吴哥窟,吴哥窟是以吴哥寺为代表的方圆达十几公里的反映吴哥王朝发展兴盛及衰落的大型古迹群景区,里面涉及大大小小几十个修护的寺庙。而暹粒就是吴哥窟所在的一个为了旅游发展汇集的景区城市。吴哥窟一般密集行程就是三天,走小圈,大圈和外圈,各自一天,指的是围绕吴哥窟路线分配较为平均而不重复的路线安排。吴哥窟也会划分为小吴哥和大吴哥,小吴哥特指吴哥寺,而大吴哥就是以通王城就是皇城所包围的系列寺庙。暹粒市中心一般指的就是以老市场或酒吧街汇集游客衣食住行的资源集中地。

换句话说,自从下飞机起,你就是进入了景区。当地人的生计,就是为了旅游业而生的。所以在柬埔寨这个亚洲经济倒数的国家,吴哥窟的消费和便宜没有什么关系。但还勉强能和实惠相称。吴哥窟通用美金和当地货币瑞尔,固定比率是4000瑞尔换1美金

走起,看吴哥去 ------超详细万字旅行小游记加攻略篇

小圈和大圈有些同路的景点可以互换,但如果更替需要和司机商量,加价的可能性较大。

1月14日,day2, 吴哥国家博物馆—塔比笼寺—比粒寺

两位妹子商量过后决定在镇上的这两天参考我的行程到处走,周一再按照约定去学校。 早上我们在路口的小摊吃了2美金一份的越式米粉后就打tutu车到吴哥博物馆看展览。整个吴哥窟和东南亚很多景点一样,突突车算是代步工具,但和隔壁泰国有点不太相似的地方是,柬埔寨人的服务意识或是工作热情度明显不够,我们站在街口三分钟在找车子,但都没有车子上前。后来主动跟一个停在路面的司机问价,司机还是不想干活的样子。开价3美金,2美金成行。酒吧街离吴哥博物馆大概3公里。在镇上,也就是商业区里出行,2美金每趟几乎为公共价。有人砍到过1.5美金的。

吴哥博物馆门票12美金,可以租中文讲解器,5美金一个。国内可以买得到打包价100元包门票和中文讲解器。吴哥博物馆作为新兴的吴哥必定行程之一的原因是, 42个讲解点不同的展厅集中得展现了吴哥的历史,建筑风格和信仰渊源等,对于后面实地参观有着梳理脉络的作用。即使有人说看了蒋勋的吴哥之美就不需要来这个了,但是博物馆展厅展品丰富,优美,有着书中视频中都无法直接用眼睛观赏赞叹的奇妙之处。例如门楣展厅的雕刻之精细,鬼斧神工,部分的藏品已无法在实地再现,尤显起珍贵之处。博物馆空调又充足,建议花一个早上的时间在博物馆。走在博物馆大理石的回廊里,欣赏千佛像,凝视naga,回溯神话里阿修罗和天神千年的恩怨,有种徜徉在历史的长河的赶脚。

从吴哥博物馆出来,包车的突突车司机接到我们买了门票,赶去和结束了丛林飞跃的我们第四位小伙伴赵小华汇合,于此,正式成立我们的旅伴四人组。赵小华也是我在旅游群各自呼唤响应而来。这个小哥也是很有意思的兄弟,正宗北京人,188大汉子理工男,某地产公司的土木工程师。原本是朋友的行程,一切游玩项目住宿都已经下定,可惜的是朋友请不了假,唯有他义气顶上,凌晨到,三天行程第三天晚机回国。争分夺秒地玩。虽觉得这样的颇为赶人,但偶尔为之倒也是呈现生命力的表现吧?

司机给我们订的行程是塔比笼寺,圣剑寺,以及到比粒寺看日落。

塔比笼寺阇耶跋摩七世为其母亲建造的寺院,圣剑寺则是为其父亲建造的。而且塔比笼更是吴哥窟除了吴哥寺外最著名的景点。四位小伙伴都是第一次见到真实的世界奇迹,电影和真实的融合的震撼,还有塔比笼处处可见的树和庙的千年纠缠,在丛林里寻找那一方的树洞,哪一个才是花样年华里,梁朝伟曾经的心事的埋藏。大爱这种自然和人文的交织,无言却斑驳有力,树影重重而日光影离。于是我这个神经-病就玩脱了,带着两个妹妹各种角度拍拍拍,还好赵小华心胸如他的身高般广阔,另外作为理工男,他应该鲜见女神经,所以见面伊始总是要保持风度的,不然他早就拍死我了。然后在女神经的带领下,我们小组成功地把别人一天的行程完成一个景点。 (我觉得偶尔赵小华浮现的是这个表情走起,看吴哥去 ------超详细万字旅行小游记加攻略篇

走起,看吴哥去 ------超详细万字旅行小游记加攻略篇

虽然是旱季,就是旅游旺季去的吴哥窟,但天公并不作美,暹粒受到附近越南台风的副压影响,一直天气不稳定。多云偶尔飘点雨。我们最后选择去比粒寺看日落的路上,天边是阴阳脸的乌云。然后当我们正在考虑是否等的时候,天边从乌云中裂开了一个口,第一次看到的吴哥的笑,刹那点燃了我们四个的小心情。

在塔顶平台还下了场太阳雨,然后我们有了一个在东方的寺庙上,撑着伞等日落的片刻。塔上朝着森林远眺,雨后的森林更显在夜色的衬托下更显烟蒙,是这一片历史繁荣衰落然后沉淀发出的无可言说的轻叹吗?

寺台聚集数十人,不寥落,也无人声鼎沸。雨意加迷蒙的天气,使得人们并无过多的兴致长枪短炮地急于捕捉这一刻。大家或坐或站,或细语,旁边的一个外国女孩,拿起了记事本写起了日记。那种众人的等待,而又不带期待的缓慢,竟有种自由轻松的氛围。感受与时光同在,有种尘世外的宁静,来自内心的。

走起,看吴哥去 ------超详细万字旅行小游记加攻略篇

(照片是上海大叔的摄于早一天比粒寺)

附上比粒寺方位指示

走起,看吴哥去 ------超详细万字旅行小游记加攻略篇

在比粒寺外的长墙找妹妹摆拍了几张“长亭外古道边芳草碧连天”后,根据我来过吴哥窟的朋友的指示,去了夜市稍远处一个小街的餐厅吃了晚饭。因为不是主要商业区,菜式大概都是3或4美金一碟,味道不错,算是非常实惠。饱食心畅快的我们四个还在路边的杂货店,买了两个小芒果,然后请一句英文都不会的瘦削的奶奶在各种大玻璃瓶里挖出乌漆麻黑粉给芒果做调料,最后走路到赵小华住的五星级酒店吃芒果。

大摇大摆地打扰完赵小华,我们三个女生从他的酒店一路走过了夜市和老市场,回到了我们的住处,这才结束了一天的行程。

丰富的晚餐

走起,看吴哥去 ------超详细万字旅行小游记加攻略篇

随着足迹的加深,夜里的老市场比起昨晚走马观花的路过,又丰富了一些。才发现作为中国多年的革命老朋友的柬埔寨,多年商务往来,吴哥窟的中文化程度比起中国后花园的泰国都过犹不及。很难有远景的招牌是看不到中文字的,另外中餐馆,川菜馆都能找得到,路边的外卖摊还有广东的烧鹅卖!有一家中国人开的小超市,里面卖的东西都是中国版,进去连一句英文都不用说。更别说大街小巷非常规模庞大的两个国人群体:三两成群的年轻人,或者是四五成堆的大妈大爷(大妈之精神勃发靓丽衣装曼妙身姿,绝对没有少跳广场舞 ~走起,看吴哥去 ------超详细万字旅行小游记加攻略篇

Day2 吴哥寺,比戎寺,圣剑寺等小圈和大圈结合的游览

吴哥窟最著名的莫过于等同于柬埔寨同义词的日出的吴哥日出。盛名在外,尽管天气预报多云下雨的几率超过70%还是早上四点多出发,跑去吴哥寺碰运气。从雾气中穿过小树林,看到池塘边有不多的人坐在石阶上,引入眼帘的是印象照片里的吴哥寺三座尖角寺冠。心里窃喜着由于天气不稳定导致观赏日出的人们那么少,都没有出现其他攻略说的是需要占据第一排的位置才可以有好的视界。在吴哥寺慢慢揭开笼罩在它身上的晨纱,太阳没有闪亮登场,于是成了一场落空的期盼。

也罢,位置左前的有一对青年外国情侣,共同盖着一张薄毯,相互的依偎,不亲昵,偶见细语的样子,离着几米近但听不到也听不到声音,他们几乎没有太多的动作,偶尔在不好惊动或夸张,时光在他们那里有些停滞的意味,轻柔流逝。素人如我们,看见嘴角不禁莞尔一笑,不敢打扰。大概在这世界数一数二的风景前,你才是我眼中最美的风景吧~

走起,看吴哥去 ------超详细万字旅行小游记加攻略篇

天亮之后我们三个女生随人流经长堤进入塔门,抬头便见更加宏大完整的山形塔冠五座庙宇矗立百米外的大殿上。我们才醒悟过来我们这三个傻冒,因为天黑又功课不足,刚刚是在护城河边观赏。本来已经被自己蠢哭了。忽而想经长堤到今天也没有日出,好像也没有什么损失,然后没心没肺的三人又继续慢慢游荡。

走起,看吴哥去 ------超详细万字旅行小游记加攻略篇

(从网上找的吴哥寺俯瞰图呈现我们的误解)

互助百科上是这样子介绍塔门的:

“正中的一座塔门,是吴哥窟的山门,它和左右两塔门有二重檐双排石柱画廊连通。 画廊外侧(西侧)石柱顶部的天花板,装饰着莲花和玫瑰花图案。各塔门都有纵通道、横通道,交叉成十字形,纵通道以出入寺院,横通道以游览画廊。此三座塔门的纵通道特别宽阔,可容大象通过,又名象门。三座塔门的顶部塔冠,虽已残缺不全,但正中的一座,恰好比左右两座高些,仍然像一个山字形,多少保留着原来比例,和吴哥窟顶层正面看的三座宝塔相呼应。围墙的其他三面的塔门,较小和简单,而且只有小径可通,很少人去。

南塔门之下供奉一尊毗湿奴雕像。苏耶跋摩二世在位时,这尊毗湿奴像原本是供奉在吴哥寺顶层神庵内,在吴哥寺改宗佛教后,由顶层神庵请来此地守护。画廊内侧(东侧)是石壁,间以葫芦棂窗。画廊壁朝西的一面饰以舞女浮雕;画廊壁朝东的一面,装饰着跳舞或骑兽武士和飞天女神。门南的一尊飞天女神浮雕,是寺庙内独一无二露齿微笑的飞天女神。

”飞天女神apsara,也就是印度教中的仙女,相传由修罗和阿修罗搅拌如海产生的浪花化身而来,形态一般为抿嘴微笑身姿舞动。这样的飞天女神的雕像在整个吴哥窟有两千多座,唯一的开怀笑则是在小吴哥,就是吴哥寺。不知道当时的工匠雕刻的时候发生了什么好事呢,竟可如此**。寻找这个千里挑一的女神像都会成为很多旅人的功课,仿佛捉迷藏一样,也是一种趣味。当然啦,这样子非常耗眼睛。投机的做法是,跟在有钱请导游的土豪游客后面,留意“smile apsara”在哪里出现(走起,看吴哥去 ------超详细万字旅行小游记加攻略篇

走起,看吴哥去 ------超详细万字旅行小游记加攻略篇

(网上找到的真相是这样子的~QQ表情版的仙女)

网上搜索到的真身藏身处,请自觉实地对比位置

相关的图片方位图示:

走起,看吴哥去 ------超详细万字旅行小游记加攻略篇

沿着主干道进入广场,首先会和整个吴哥窟保存最完整的七头蛇神naga相遇,naga被认为是连接人类世界(地上世界)和其他世界(天上世界)的彩虹(桥梁),在大部分的吴哥窟的印度教为主的参道设计都会有Naga的设计雕像。

走起,看吴哥去 ------超详细万字旅行小游记加攻略篇

主参道大路外会对称有两座藏经阁,建于基石之上,朴实而鲜有外装饰,风雨侵蚀后的拱门石柱,恍惚间分不出哪一块大陆上。清晨的阳光温柔笼罩,是拍照的好地方。

走起,看吴哥去 ------超详细万字旅行小游记加攻略篇

(在藏金阁外遇着个金发小男孩光着小脚丫在四处闲荡,历史与新生,东方和西方,厚重和渺小,迸发着和谐和欣喜)

网上的吴哥寺的日出十有八九,都是在城内的左边荷花池拍摄而成,清水一泓倒影象征须臾山的五座宝塔。池边的椰树影曳,外添青莲苗立池面,吸引远涉重洋的旅人趋之若慕欣赏霞光日出之晨的世界级美景。

走起,看吴哥去 ------超详细万字旅行小游记加攻略篇

(早我一天到达吴哥窟的网友作品)

参道尽头则是主殿,“它基本是由大、中、小三个以长方形回廊为周边的须弥座,依 外大内小、下大上小的次序堆叠而成的三个围囿,中心矗立五座宝塔为顶点,象征须弥山。”第一层的回廊内有壁画,为吴哥寺主要的艺术价值体现,“画廊的石壁,排列雕工精细的八幅巨型浮雕。每幅浮雕高二米余,长近百米,全长达七百余米,绕寺一周。浮雕描绘印度两篇著名梵文史诗《罗摩衍那》、《摩诃婆罗多》中的故事和一些吴哥王朝的历史。”

沿着回廊细细欣赏浮雕,其中呈现的神话故事的想象力无穷,是游览吴哥寺最重要的一环,这里真的是需要时间浸淫在其中。和去高布斯滨乘坐热气球回来的赵小华汇合后,他非常聪明地带上了那本网上热传的《五月盛放》,但里面介绍的浮雕的内容不多。而我们在现场下载的景点讲解的app虽然可以根据定位进行讲解,可以具体到第几幅浮雕的历史起源及具体事件等,但由于吴哥寺网络信号不好,收不到讯息就很抓狂。所以如果人多,租一个中文导游,还是非常有必要的。

阳光逐渐充沛之余,吴哥寺游人渐渐多了起来,随之也多了一些不是人的生物----楼沿,窗台边,偶见些三两猴子,悠闲而动。但如果以为猴子常年和寺庙相伴,沾染其灵性性情平和淡定,是不一样的猴子。那不是真的。不然就会像我一样,发生这么一幕:

走起,看吴哥去 ------超详细万字旅行小游记加攻略篇

差点以为这是我眼镜的“遗照”

江山都改了不止三生三世了,猴子它还是那么地坚守本性,当它慢悠悠地经过**着的窗台边,不曾攻击我,却以猝不及防的速度,抢走了我的眼镜。它并没有立即离开,而是直接在我隔壁的窗台,把玩我的眼镜。又是咬舔。看着这一切发生的我反应过来时,扶额哭笑不得,又不敢上前抢夺大喊呼救,怕惊怕了猴子兄招致抓伤或另起远走,身上亦无可诱惑猴子之物。旁边的两位小伙伴都惊呆了,路过旅人目睹这一切,停下来围观,亦无计可施。也只能惊呆处理。有一好心大叔抛出他的钱包,企图帮我转移猴子的注意力,但并不成功。我注视着猴子,心里盘算着离开眼镜就是瞎子的我下一步该怎么办之时,在那几分钟的单方对峙,猴子玩腻了眼镜,看了我一眼,直接把眼镜扔在了我眼前,然后施施然地爬上了屋顶,自己玩去了,然后剩我一个人默默得捡起眼镜戴上……真是尴尬的瞬间啊~走起,看吴哥去 ------超详细万字旅行小游记加攻略篇

在参观的同时,看到好几对穿着情侣服的国人在拍没有婚纱的婚纱照。因为吴哥寺是佛教圣地,是不允许公开拍婚纱照的。虽则男俊女美配着这无与伦比的美景,好看是好看,但心里总有点不太舒服。大部分的历史学家都认可的一个历史推断是吴哥寺是其建造者,苏利耶跋摩二世的皇陵,原因有三:

1、 与吴哥大多数其他寺庙朝东,面对朝阳不同,吴哥窟正门朝西,面向日暮。根据荷兰考古学家博施(Bosch)的研究,印度和爪哇的殡葬风俗,墓地一律朝西,祭祀的寺庙则朝东。

2、 画廊浮雕逆时针方向排列,是印度教葬礼时在墓地巡行的方向。

3、 吴哥窟画廊中苏耶跋摩二世与毗湿奴神相貌相似,暗含日后升天成毗湿奴长驻毗湿奴神殿之意(以上文字选择互动百科)

试想一下我们怎么会在十三陵或者南京陵上拍婚纱照呢?所谓红白不相冲,沉浸于幸福当中的新人啊,请给予古时的肃穆之地以庄重之敬。

不过话说回来,据闻今年修改了门票价格的吴哥窟,如果买了七天票的,是被允许在某些景点穿婚纱拍照片。虽感到此政策应时而改,也算是与时俱进,但真的也有点唏嘘之意,为经济牺牲的原则,是普世之道吗?(从2017年2月1日起,吴哥窟的门票大幅上涨,一日票从20美金变成37美金,三日票从40美金变成62美金,七日票从62美金变成72美金。吴哥窟已经20年没有涨过门票了,在这经济飞速发展的20年已经是良心的价格了 )走起,看吴哥去 ------超详细万字旅行小游记加攻略篇

连接第一层和第二层须臾座的是千佛层。摆放在通道各处的佛像几乎无一完整,或断手断脚或头像被割去,据说都被流通到附近的泰国被海外文物交易者卖去,可谓唏嘘。

第二层以外饰为多,窗棂或门廊,仍可见其雕花之精美,但参观点尔尔,经历了第一层画廊的浩大震撼,第二层的景美多少有点失色。第三层即神龛,需登楼梯而上,然等我们慢悠悠游到第三层,已经是大队伍即旅行团参观之时,由于有人数限制,天梯外蜿蜒排了近百人的长队伍,绕在神龛外半圈有多。神龛开放时间为早上7:40,遇佛日不开放,建议游览吴哥寺时,走不寻常的路,先从第三层参观而起,躲开人潮,为上妙之选。

第三层须臾座所在的五座宝塔象征须臾山,也就是印度教中神仙所居住的地方,连接第二第三层的楼梯被外人称为天梯,旧为石阶,建造之陡峭,是为攀登之人需四足并用,必须手脚并用,匍匐攀登,象征登天之艰辛,谨慎慢行,使庄重之意,行膜拜之实。这样的建筑风格另外一个典型则是巴肯山。天梯现为吴哥窟建筑内第一个铁制的楼梯,也有这个一个凄美的爱情故事,据说80年代有对夫妻游览吴哥寺攀登天梯时,妻子不慎摔下后死亡,丈夫悲痛之余也防止相似的悲剧再次发生,遂众筹建了外盖于旧楼梯外的铁梯(有人说是大使夫妇,有人说是普通旅行者,具体不详)

走起,看吴哥去 ------超详细万字旅行小游记加攻略篇

(没有机会“登天”,附上别人登天的照片)

还有网上总结的定位和观赏重点的图示:

走起,看吴哥去 ------超详细万字旅行小游记加攻略篇

(如果哪里有原图出处,请告诉我,谢谢网友~~)

离开了吴哥寺,我们在寺外的草地的小摊买了沙冰,然后在凉亭外吃我们自带的午餐顺便歇息。隔壁有一排的草屋,都是以烧烤为主,大块的肉挂成了肉帘的势头,在炭火上吱吱着拷着大块的肉,黝黑而锃亮,铺满了整个案头。本是乡野之地,是最原始的炙烤之味,坦荡得吸引着肉食者。只是那看上去真的不干净的饮食环境,在食物上赶不走的苍蝇,还有拉的一盏瓦灯后黝黑的目无表情,即使香味扑鼻,却还是不敢向前。

吃饭的席间,接连有小孩,都是光着脚,身上的衣服不太干净,小的四五岁,大的也不过五六岁的样子。先是跟我们兜售明信片和冰箱贴,还有他们批发的一些笛子等纪念品,将他们有的种类都一一展示过了,他们只是重复着“cheap ,cheap””one dollar “简单的单词来表达自己。虽然都一直摆手摇头示意不需要,然后中间二三并没有离开,一直围绕我们,嘟囔着要money,说要上学啥的,到了伸手要钱的阶段。我们发起邀请示意我们可以一起分享我们的面包。但倒也没有小孩上前接受我们的好意。中间有小孩散去跑去隔壁的池塘边玩了一轮,又跑回来继续待在我们身边。虽然有点尴尬的相持不下,但小孩们也不显得急躁或生气,仿佛这样的举动已是他们生活的一部分。 和赵小华聊天的过程得知,柬埔寨作为东南亚最穷的国家,平均月薪才1600人民币,每天挣不到10美金。于是在吴哥窟这样等景点,销售纪念品是非常大的谋生来源,又由于小孩更容易引起游人的垂怜造成消费冲动,挣钱功力比大人强多了,导致大人们倾向于生更多的小孩去向游人乞讨,这样的不劳而获导致多的柬埔寨人不断的生育以此作为经济来源,父母甚至不让小孩去上学,只让他们去向游人索取物品(如糖果饼干等)或金钱来维持生计,而无真正的的生存技能。我们所谓的善心,正是让这个国家或地区没有得到发展处于贫困的原因,这实在是一个很可悲的笑话。

有些攻略或游记写到可以带些糖果给当地的小孩(我也的确这么庸俗地做了),但在整个游览过程,我却不太敢拿出来。我更加建议地是带些有价值的例如书本,笔等利于小孩子发展的东西,如有机会给当地的相关机构进行发放,总比我们在游览过程去满足我们的“爱心”而做出的损害之事要更好一些。

当我们乘坐tutu车离开的时候,有一小孩刚好父母来接他,他在摩托车后座,大力地和我们招手道别,脸上的笑容和阳光一样明媚,并没有因为刚刚我们的接连拒绝而有一丝的雾霾之意。

离开了吴哥寺,突突车司机带我们去了通王城的南门,拍了著名的城门,然后之行往左,便见几栋灰蒙蒙的寺庙出现在眼前,初见只觉颓败而茫然,然而越加靠近,和那一张张的盈盈之笑相见,激动得发不出哇哇之声,那就是最著名的“高棉的微笑”-巴戎寺(bayon)。

走起,看吴哥去 ------超详细万字旅行小游记加攻略篇

从一层的在石壁森林中仰望,那四处不在的微笑的人脸,到三层得与各种微笑的近视,徜徉之中,惊叹却愧于用文字来表达。和吴哥寺内那精巧细致栩栩如生的浮雕不同,由于面向的偌大,照片里的平面的呈现并不能将如此立体多变的高棉的微笑复刻亲临其中的敬仰惊叹之感。前行,侧目,回望,都有那一尊慈目笑脸,穿越千年,和你盈盈相对。颇有恍惚迷乱之感,但细察之下又有些许的不同,或抬眉,或闭眼,或低头,无一例外都笑脸相对。但如同西方蒙娜丽莎的微笑的神秘,没有任一的说法的定论,解释巴戎寺的建造者阇耶跋摩七世为何当时突发奇想,以他的面容建造的这个微笑世界的目的。葱茏之中,滚滚东逝的湄公河侧旁,于青黛中相伴时代的这一连连善目,将千古悲喜痛仇纳于淡泊宁静的笑容中。在巴戎寺,即使是在尘世有多少的哀怨悲缠,千回百转,你却不太能恸哭出来。你在那恒远的笑容中感受到宽容的力量。古石不语,你也不话。

巴戎寺另一值得一看的还包括一层的画廊浮雕,和吴哥寺的描述神话故事的不同,巴戎寺精彩之处其以石为纸,记录雕刻很多的市井生活的平凡景象,颇有生活之趣。中间有壁画描述了当时的宋朝军队协助阇耶摩七世平定国内战乱的情景,十分有意思。

离开巴戎寺,我们步行五六分钟到巴方寺短暂登顶到此一游一番后,然后穿过小树林到了阇耶跋摩七世为其父亲建造的圣剑寺。出圣剑寺遇骤雨拍拍停停。

路过斗象台和突突车司机汇合后,我一人力排众议,坚持要到洞里萨湖去撞撞运气是否能够看到日落。洞里萨湖原本属于外圈的游览范围,其为全世界最大的淡水湖,以浮村这一独特居住风格作为游览特色。浮村指的是当地人民建造高脚楼立于水面,生活活动范围都在湖面进行,生活配套会有水上学校邮局,警察局等;之前有网友经历了洞里萨湖的日落之美,称为不虚此行之盛赞,让我一直蠢蠢欲动,望可前往。本看天色堪舆(一天的行程都算多云又有小骤雨)理科男赵小华本不想出行,但和善的我拗不过我最终还是同意前往。于是突突车雨将至时起行,后至加重,颇有十分钟为暴雨之势,突突车艰难前行近40分钟,把我们拉到了洞里萨湖。临到码头有些大失所望,那是一个临建意义的码头,有个尚算宽的江面,浑浊不清的江面停靠着大小不一的几艘船。据说需要行驶出此江面,才可见浩如大海的河面。问至价格需20美金一人,而且有固定路线,是否可以加长时间或变更路线需要和船长商量,也就意味着有可能要加价之可能(洞里萨湖的浮村有三四个,近的几乎成为了商业景点,只有远处的方多少还原起日常生活的一面)加上虽雨已停,但天边乌云尚厚,虽有金光在乌云后隐现,但看到日落的可能微乎其微,加上这个价格出乎我们的价格承受范围,穷游的我们商议之下终无买票。届时售票员有上前想再三试探劝说上船而未果。

结果这一途径,引起了司机对我们的不满。司机小哥的哥哥在微信发了脾气,说我们耍了他家弟弟,让他弟弟在风雨中开车前至又不上船,纯粹玩弄,非常愤慨(接待我们的包车,为赵小华朋友早先预订,家中三兄弟,二哥负责接待联系,三弟负责开突突车,大哥负责开小车。)“惹事”的我,有点无辜又有点心虚。小弟并没有对我们发脾气,倒一如平时沉默不语的样子,于是回程的气氛有种微妙的小尴尬。后和司机一家商谈第二天行程的小变更,要加钱变更才最后作罢。

后来才知道一般洞里萨湖的售票虽然公开明码标价,但是中间会有带客过来的突突车司机的分成,此为潜规则。而我们这种折腾了突突车司机一番却最后没有买票的旅客,坏了市场,所以才引致了谩骂。走起,看吴哥去 ------超详细万字旅行小游记加攻略篇

这里提醒一下包车的朋友们,必须清楚地知道包的是车和司机,还是具体路线(也就是路线变更的可能性。吴哥窟三日的包车路线很固定,司机会借故根据路线变更而收取多一点的费用,这一点最好在包车前谈清楚)

晚饭我们在夜市附近,在大众点评上找了排名靠前的LYLY restaurant 解决的。餐厅就在Luck mall 旁边,整个餐厅的装潢略微简朴,一如国内随处可见的路边小餐厅,桌子是常见的八仙桌加红木椅。吃饭的也是中国人偏多,服务员却除了点菜的,其他人连普通英文都听不懂,更别说中文了。餐牌的价格比较喜闻乐见,都是3,4美金一个,这里并没有单点的饭菜,都是配主食的,lyly的米饭都是用芭蕉叶盛上,颇可爱而具有地方特色。然而点菜点到一时兴起,忘记了自己还是身在景区当中而掉坑里了。结账的时候发现价格超出预期许多,

才发现我们兴之所至点了菜单上一个推荐的烧鸡,但菜牌上并无标价格,而实际这个烧鸡需要20美金,比国内水平较好的餐厅都要昂贵。也当是有了个小小的教训。

和赵小华分开之后,我们三个女生回去旧青旅搬到新青旅处。由于我所预订的青旅并没有足够的床位容纳临时住宿需求的两位妹妹,两位妹妹第一次自己选择了青旅并预订入住。这也是她们人生的第一次尝试,在这次出国之前,她们都没有在国内住过任何形式的青旅。入住的青旅教one stop,位于夜市的末端,虽然也是路边,但是并无嘈杂之感。由于两位妹妹第二天已经和学校的校长相约到村庄的学校去,即将分离的我颇有点依依不舍,于是陪同她们办理了入住后,又和她们在青旅的大堂聊了好久,和她们介绍了自由行的乐趣什么的方离开。回头又借遗漏东西在她们那,又从我的住所跑回去她们那里,在她们三楼的阳台露天吧闲聊了大半个小时。夜风拂来,听得到酒吧街的音乐声,余留在空气中的热闹却不算嘈杂,楼下偶尔呼啸而过的摩托声,显示着这个地方的繁华,我们三个才刚认识三天的年龄相差有十岁的隔世代,都脱了拖鞋,搭在不锈钢的小圆桌上,喝着可乐,有一搭没一搭地聊着,然后夜色朦胧,刹那竟觉得有点恍惚,浮生若梦,所谓的轻松自然,莫不过于那一刻了吧。

走起,看吴哥去 ------超详细万字旅行小游记加攻略篇 我们就是在天台呆坐,不能再惬意……

青旅叫 one stop ,公共休息区还提供影像,看通宵都不会有工作人员赶,很自由。

Day3 女王宫和崩密列

今天是计划中的外圈游览,车子也从突突车换乘了小车,却也不料来接送我的是一辆七人座,司机也变成了一家人的大哥,四十多岁的样子,样子和善也不多言。七人座外加空调,感受和突突车完全不同凡响呢,只是少了两位妹妹,偌大的车子只有赵小华和我,颇有点小寂寞。话说司机的好,是因为知道外圈的景点能吃饭的地方都不多,司机带去的都是高价路边摊,还吃不好,由此我们决定外带食物,首先想到的就是我在越南吃的法包,但虽然和越南接壤的暹粒,能吃到越南的米粉,街头小吃如法包却不如我所见能够随处可见。七点多的暹粒市区并没有太多店铺开门,许是我的英文并不能完整地解释法包为何物,司机载我们俩沿街跑了几处,都没有寻到,最后是在一家偏居民的餐厅找到了相类似的面包,只是神奇的是,我点了火腿肉和庵列,但竟然店家是将两者和面包分别打包,于是导致没有筷子的我,面对着刚出炉的庵列和面包,不知从何下口,这一过程狼狈又好笑,面对赵小华这一异性,毫无形象可言。这一过程小折腾,加上自带食物导致司机没有额外收入,但这位老司机一点怨言都没有,好感度极具上升。

约莫一个小时多的路程,我们到了女王宫,这个位于暹粒市区外三十多公里的地方,是吴哥窟遗迹中难得的红色砂岩为主的建筑,以它的精美雕刻闻名于游人当中,被称为“吴哥艺术之钻”。其门楣浮雕的精巧形象,比起吴哥寺的过犹不及。各式各样浪花各异跳跃在门楣柱子之上,重工繁复到几乎要让人起鸡皮疙瘩的精致,早上10点前是拍摄的好时间,红砂岩的鲜艳颜色,精致的浮雕在阳光的衬托下,犹如玫瑰石般绚烂,什么叫如瑰宝一样的光辉,是到了女王宫才深刻的感受到的。女王宫现存的主体建筑段落并不多,被一个充其量叫做水沟的的护城河所围绕,占地也大概五十方吧。但每步目之所及感觉都是瑰宝。大概九点旅行团大军就降临,由于主体建筑狭小,人多得需要肩并肩的,又十有八九都为国内团,真有回到了国内景区的既视感。但好玩的地方就是,由于当地的带团的中文导游颇多,然后赵小华和我以不动之势,就将女王宫主要的景点的讲解给听完了。颇为有趣的一点是,发现各家导游都有各家之言,解说差异性颇大,有些更是自己编故事,实在是让旁听的我有种想说“what the hell”。在那里绕个三圈,花个四十分钟,经历了十几个导游,大概就可以将女王宫所有的历史和有趣的地方整合起来变成一个完整的版本了。 走起,看吴哥去 ------超详细万字旅行小游记加攻略篇

走起,看吴哥去 ------超详细万字旅行小游记加攻略篇

值得一提的是在女王宫主体建筑的出口的门楣,雕刻一副关于著名印度教故事的“猴王波林之死”其精巧之处,连猴子的牙齿都是立体雕刻,可谓鬼斧神工之妙。但也有另外的说法,是工匠使用了电影用的分镜的雕刻手法,表达猴子被刺死倒地的过程。众说纷纭,各种奇妙,让人浮想联翩。

走起,看吴哥去 ------超详细万字旅行小游记加攻略篇

离开女王宫后,有是约莫三十分钟的车程,安静地的司机大哥载我们到了崩密列。下车之处只有外面有些卖衣物或纪念品的小摊,经过一小桥,便是一树林的入口,并无新奇所处。只是又见有蛇王naga的雕像,便料得尽头肯定是有寺庙的存在了。赵小华和我在路口找了个阴凉处,解决了午餐。柬埔寨版的法包还配有一小包的腌黄瓜丝,不酸但带有一丝的清爽,在午后经变得分外的美味。不得不说,除了蚂蚁有点多,两个人坐在石头上,一口当地的腌肉配面包,一口腌黄瓜丝,这样的多久没有再试过的野餐的场景,倒不失为很有趣的体验。

崩密列基本上就是个乱石堆。属于建造中未完成的那种,所以处处可见尚未完工的窗棂门楣,而由于坍塌太严重,无法重建,于是真正地成为了一堆的废墟。但这几年成为新兴的景点,都在在于那颓败的美,让人迷恋沉醉。整个崩密列规模可比吴哥寺,沿着为旅人修建的栈道上踱步游览,当阳光穿破那从从残壁中长出来的参天大树的层叠绿叶,斑驳了长上了青苔的乱石上,千年的时光仿佛都在那一刻时静止的。还有树枝延长的窗花,树根里露出的佛像安详的脸,历史和自然在这里顺其自然的安然相伴。纵横交错的地道,还有密道,不为人知的小路,引发人们对探险的荷尔蒙。据说以前因过往越柬战争的缘故,这里的密林深处是有地雷的,常常告诫着旅人要循规蹈矩。现在已经清除干净了。但为了安全起见,如想更多的探究崩密列的神秘,可以租一个当地导游,进行导览,他或她可以带你走到隐深之处。(导游也会在崩密列的入口找得到,当地导游穿着固定款式的衣服,非常好辨认,但需要事先谈妥价格,包括各种的攀爬等,避免被敲诈。虽然也有小孩主动表示能带着走地道,但不安全性不建议永此低廉的方式)

走起,看吴哥去 ------超详细万字旅行小游记加攻略篇

山林中的崩密列因此幽深沧桑,自成大片的拍摄场地,在崩密列又遇女王宫遇见的教师小夫妻,主动邀请其成为模特儿后开启摄影爱好者的兴趣之门,接连给四靓丽闺蜜,两北方小情侣,两中年英气香港女驴友拍照片。只是回头想苦了当时指向按照时间表完成游览的赵小华同学,一再忍耐我的浪费时间。

回程我们再跑去巴戎寺观赏了一层的壁画,弥补昨日的仓促之憾,最后一站的巴肯山虽然有幸登了顶,但也还是因为天气的缘故没有看到日落。然后司机载着我们赶回赵小华所在的酒店,取了行李放下我,就载着赵小华往机场的方向赶去。他是当天晚上八点的航班中转河内回国。

至此,吴哥窟四人小组,只剩我一个人在市区了。身边没有搭话的人,突然有点小落寞。新下榻的青旅是非常大气和设备完善,有个百方有余的休憩区,方便和世界各地的旅人交谈和结交朋友,但那一刻,看着眼前的人们大都三两成伴交谈进食,有种隔离感。整理了一下外出觅食,经过酒吧街,那一个个的三轮小摊,放着喧闹的音乐,一杯1.5美金的鸡尾酒,1美金的啤酒,总有几个外国男女举着啤酒瓶,随着音乐起舞,那种属于青春的聒噪和不安稳,却有着其廉价但纯粹的快乐。虽然从小到大都无法感受这种快乐,但偶尔确实羡慕他人的疯狂的。绕过人群的到达第一家住的青旅的路口,有家做本地人生意的小摊,有休息的本地人,面前只有一个胶碟,竖立着一个鸡蛋。年轻人敲开鸡蛋,然后倒进类似酱油般的调料,然后拿着调羹,慢慢地挖着鸡蛋里面的东西,细细品尝着。我知道这是越柬泰都流行吃的初生蛋。蠢蠢欲试,但有点害羞,始终和小摊主人的中年大妈无目光对视,遍眼看不到有菜单般的东西,裹足不前退缩后只好放弃。最后是在青旅附近巷子寻得一刚出来做生意的小摊车,指着图片点了个炒面。男主人从小摊车拉出一张矮脚凳,让我坐下。女主人则熟手熟脚地做起小炒。小摊车的斜对面的club音乐放得异常大声,门前有衣服穿得清凉的当地女生穿着高跟鞋跳得起劲,虽然并没有招徕到什么客人,倒是那几个看上去年轻的面孔自有自地的快乐。Club旁边的”fish massage”标价一美金15分钟,却没有什么人停下来,女主人无聊地边打量路人边玩手机;小摊车旁边的露天massage,空的位置比客人多,头顶的布幕一遍又一遍的重复这一个简单的介绍massage的短片。穿着工作服的大妈脸上还带着谦卑的笑容,眼神却有点空洞。我看着这一切,安静地吃完了手上的那一碟炒面。在异国他乡的这个晚上,世界离我很近,又很远。

第二天睡到自然醒将衣物整理完毕后慵懒不知去处,便跑到了青旅的露天泳池玩。对,我是住9美金一晚的青旅,还有自带泳池,性价比之高,是我在东南亚旅行都难得一见的。(这家青旅叫 one derzed,实际上和妹妹住的One stop属于一家连锁。而one stop 是东南亚的一家连锁青旅,数暹粒的这两家评价最高。)

早晨九点半过的露天阳台,阳光还有清晨的纯,温暖的可爱,是难得的浩瀚晴天;池水在阳光下波光荡漾,湿润了空气,清风拂来,享受着大自然的恩赐。本出发这次柬埔寨之旅带着挫折不开怀而来,而在那一刻的早上的宁静,却让我感觉到了生活的美好。除了我,有泳池另一边有一外国女生,游了两圈后从泳池起身,将浴巾盖于身下,以书遮脸便在泳池边晒起日光浴。她穿着比基尼,身材并不见好,腰间赘肉可谓明显,但她并不为意。后至上来天台的客人增至七八,她亦不为所动,一如置身于某处无人小岛沙滩,而不是青旅的方尺泳池。无论世外桎梏无数,望而不得,壮志未酬,但此时此刻,享受当下,这就是旅行的意义吧。然后怃然觉得心,比天空澄明。

走起,看吴哥去 ------超详细万字旅行小游记加攻略篇

借着帮一个女生拍照认得出中文设置的手机,我和一来自深圳的老师达成伴子一起吃中饭,还帮女孩圆了和师姐一起出门和家人撒的谎。下午女孩受我的推荐,再次见到吴哥窟景区后深游,我则租了单车四处游荡,踩过无人处的足球场,路过一个学校,写着是个幼儿园国际学校的牌子。仅有一栋楼,应是幼儿园或托儿所的意思。适时是放学的时刻,如个怪阿姨一样,站在学校门栏外眼巴巴得看着,但实际并无小孩需要接送。在哪里的幼儿园小孩都类似一样的,大小班的小孩子聚在幼儿园的小空地,跟着音乐在跳舞。跟不上节奏的更小一点的小孩就在原地随意刷动身体,脸上的笑容满满,自顾自的快乐。小孩陆续被接走,然后到了统一放学的时候,校门打开,小孩们双手合十顶在鼻子下,向老师行了礼之后便哇哇地跑向了家长或旁边停放的单车。还有个十来岁的小男生,骑着摩托接走了自己三四岁的弟弟,不疾不徐从路边消失,是他日常的事情之一。

走起,看吴哥去 ------超详细万字旅行小游记加攻略篇

照片最右侧的小男生最先发现四处张望的游人我,还一直示意我可以入校

走起,看吴哥去 ------超详细万字旅行小游记加攻略篇

小孩子转瞬间已四散,我便继续前行,基本上没看懂google地图,按着心里约莫得方向在沿着old market乱逛,然后在一个狭窄的丁字路口巷口看到有学生出没,便知道应有小学在附近了。路过的小学生穿着白衬衣黑裤子,一半行走一半接送,也有自行骑车的,还见到一个小女生骑着比小车车轮还小的小单车,不慌不忙地穿梭在车水马龙当中,路人的我看着惊险,小女生的神情淡定自若到我半点惊惶之意。沿学生熏鸡而至,果然是一家颇大规模的小学。已是放学后的光景,我故作淡定进学校四处张看自取其乐。尚未归家的小孩或在荡秋千,玩游戏,勤奋的正在拿着书本郎朗阅读,并没有太注意到陌生人的我,只是见我镜头对向他们时才害羞四散而去或书本遮脸。

东南亚的小孩哪里都是勤奋好学的

离开学校到对面拍摄学校大门全景时,见一摩托男载着一孕妇,摩托上已有一女孩孩,停在学校门口,然后上来了一个小女孩,一个小男孩后,车子仍停顿,最后见他们谈话间,摩托上又挤上了一个男孩,于是男司机载着一个孕妇,四个小孩,消失在夜色当中,留下感叹其载客能力的我惊讶不已走起,看吴哥去 ------超详细万字旅行小游记加攻略篇

夜色已暗,华灯初上,我在一家看着只是本地人光顾的小热炒店吃了粉炒面后一路问人骑回来青旅。托青旅友善好客的前台的忙叫来的突突车然后往机场赶,最后还走错了登机口,等到春秋航空的工作人员广播找人才寻觅到流连机场商店写明信片的我,最后还是来不及然后把明信片甩了工作人员然后赶飞机,有惊无险地回到了广州。

在这里需要怒赞我所入住的那家青旅,工作人员非常亲切好客,尽心去解决所有的问题,遇着入住主动搬行李,还不肯收小费;然后青旅的设施完备,前台旁边的小黑板会有租车游和机场接送等的公开价格和拼团,价格非常公道,对于单行的旅客是极大的帮助。甚至还有洞里萨湖一日游,包往返路费及登船费用也就15美金,非常经济。

很多人选择吴哥窟只是停留三天,时间只留给景点,但实际行程太慢而显得仓促无法细看,其实吴哥窟有很多细味之处,至少留出个完整的四天。第一天的行程参观完吴哥博物馆后,下午则可租赁自行车到市区和老市场逛逛,逛逛停停买买,然后骑自行车到售票处购买第二天才开始的票,当天五点后可凭票进入景区,看是否可以上的去比粒寺看日落(巴肯山因其热门和限流,绝对不可能有机会上去)

可以走经典的三天线,晚上则可以去流连酒吧街或夜市,泡吧按摩或者是欣赏吴哥窟独一无二的飞天仙女的舞蹈,也是不错的选择。

再有更多的时间,可以走远一点到周边的贡布或者马德望,感受不太一样的吴哥窟,不仅有历史的遗迹,也有平凡生活人的轨迹。

如果还有时间充裕,也可参考两位妹妹的行程,去附近的村庄教书(在青旅的宣传栏,看到相关的宣传,有学校提供短暂的以教书的形式和当地的小孩子接触,费用是5美金每天,包吃住。)这种方式也不失于吴哥窟的新体验。据妹妹反映,在她们教书的学校,有来自世界各地的老师。上课的学生本不多,反倒是“老师”的体验感为重。

关于出行方式的啰嗦之言:柬埔寨除了自行车还有包突突车或汽车出行,如果喜欢风驰电掣,也可以选择摩托车。价格在10-15美金一天,听上海大叔描述他的山野骑行,从搭讪湖边野餐的本地人,见识野餐从冷食到火锅的丰富,到拜访摩托车车行的家里,遇见美丽温柔的妻子,还有随入乡村市集和当地人吃午餐,畅谈各试的新奇,这种驰骋在山林野路的风景和人的未知和野趣,快意人生,不亦乐乎。

大叔在城外村庄拍的照片

从吴哥窟回来已是两个月有多,虽手机在归国第二天就丢失,导致不能凭借照片来怀念。但撰写本文的时候,回忆都是历历在目。也应了那首歌所说的“

从来不需要想起,永远也不会忘记”用心体验的,都在心里。

愿你我心中,都有一个不需要记起,也不会忘记的吴哥窟之旅。

参考文献:

1, http://travel.qunar.com/youji/6506176

对整个吴哥窟的大体介绍较为全面,可以做通篇学习。

2, http://www.baike.com/wiki/%E5%90%B4%E5%93%A5%E7%AA%9F

互动百科关于吴哥寺的外形及建筑风格的介绍:

3, http://www.mafengwo.cn/i/3260028.html

此篇介绍吴哥寺游览顺序非常详细,具有参考价值。

4, https://www.ishuo.cn/doc/mgpcfnqf.html

吴哥窟各主神动画化介绍,很可爱。