装修有遗憾?教你单控开关改无线双控

2017-04-26 12:15:00 100点赞 1133收藏 72评论

最近张大妈上面各种装修文,装修这个东西经常装完就后悔的问题很多,插座/开关安装位置不满意绝对算最常见的一个。毕竟有时候随着使用情况的改变、房间用途甚至家具摆放的改变,都有可能打乱原来的规划装修有遗憾?教你单控开关改无线双控

特别是卧室等地方的灯具,现在一般都是装修时直接弄双控,即门口一个、床头一个,但是想要变更布局,甚至换个床的时候原来床头的开关就尴尬了装修有遗憾?教你单控开关改无线双控。预埋线要改动是相当的麻烦,所以不如来和我一起学习,装修只留一个开关,另外一个开关弄无线的,根据需要随时挪动吧~装修有遗憾?教你单控开关改无线双控

----------------------开始的分割线------------------------

话说家里在装修厨房时,只在入户门位置安装了一个厨房灯的开关,开关那东西嘛,放在入户门口,再加上鞋柜之类的东西,厨房摆放的布局又调整了,有时候就会感觉开关不方便,于是就想到把它改成双控的。

PS:所谓双控,是指一个或者一组灯可以通过两个安装在不同位置的开关进行开关装修有遗憾?教你单控开关改无线双控 最典型的是楼道上下的灯开关,或者很多人家里卧室的灯,门口一个、床头一个开关。

因为原来装修时厨房灯只有门口的开关,要改双控只能另外一个开关用无线的,这东西很成熟了,上某宝一大堆,我用的是这个:

近程智能家居免布线无线遥控86开关单双控随意贴模块台灯客厅灯45元遥控套装淘宝精选直达链接

这个套装的好处是可以不用更换你原来的开关面板,当然你也可以单独买个模块,自己用其它无线遥控。无线模块使用常见的315M频段,很容易找到这个频段的遥控,例如家里的遥控窗帘等,一般统称射频遥控,另外一个常用频段是433M。这样有个好处是许多智能网关(例如小米智能家居、博联等支持射频遥控功能的智能网关)都支持学习和遥控315M频段,可以实现手机远程遥控或者定时开关(防盗装修有遗憾?教你单控开关改无线双控 ),当然也可以加入各种情景模式来调教。。。装修有遗憾?教你单控开关改无线双控

之所以选它,主要原因是遥控模块体积与其他厂家模块比更小巧 ,这关系到原来底盒的剩余空间装修有遗憾?教你单控开关改无线双控,支持单火线接法,兼容性和接线更简单。装修有遗憾?教你单控开关改无线双控

PS:所谓单火线,是指在装灯具时,零线直接接灯具,只有火线通过开关控制。一般家庭灯具多是这种接法。对应的就是零火线接法,是指开关同时控制零线和火线的通断。

有的智能开关,特别是WIFI遥控的智能开关需要使用零火线接法,是因为智能模块本身需要供电。

例如这个直接接到灯具上的无线遥控就是零火线接法,需要分别接零线和火线,接线复杂,而且装灯具上面很难找空间,露出来又难看,施工难度大:

装修有遗憾?教你单控开关改无线双控

我偷懒直接买的单键面板加模块套装,包含一个安装在原来开关盒内的模块和一个可以随意粘贴的无线面板,其实可以单买模块,另外买更漂亮的遥控面板:

打开来是这些东西:

装修有遗憾?教你单控开关改无线双控

其中包含安装在原来开关盒的模块一个,接线帽一个、遥控面板一个及电池、3M胶,还有个预防灯具闪烁的抗闪电容,根据实际情况安装,作用是酱紫的:

装修有遗憾?教你单控开关改无线双控 安装说明很简单,适用于单火线:

装修有遗憾?教你单控开关改无线双控

开始动手,先把原来的开关拆出来:

装修有遗憾?教你单控开关改无线双控

可以看到我这个开关是双开单控的,也就是左边的开关控制餐厅,右边的开关控制厨房,我只改右边的厨房:

装修有遗憾?教你单控开关改无线双控

标上字清楚一点。。。

装修有遗憾?教你单控开关改无线双控

实际接线看上图,先把厨房开关输出端连到灯具的线(蓝色线)抽出来,接到遥控模块接灯具的那根红线上(我这里直接用了个WAGO的接线端子对插),原来插座上接灯具的地方变成接模块的白色线,再把模块那根接火线的红色线并到开关的输入端。

接着到遥控器了:

装修有遗憾?教你单控开关改无线双控

遥控器从上面打开,(PS:商家还送了个测电笔,用来开面板不用另外找螺丝刀了 )装上电池,测试开关是否正常。。。

装修有遗憾?教你单控开关改无线双控

装完之后先和遥控开关对码,对码方法如上,不过买的套装店家已经帮对好码了装修有遗憾?教你单控开关改无线双控

测试遥控面板已经能正常控制了,再把遥控模块塞进开关盒里,长度正好适合86底盒,盖好面板,安装完成装修有遗憾?教你单控开关改无线双控

以上安装完成了,剩下的就是找个方便的地方,用送的3M胶把遥控面板粘在墙上:

装修有遗憾?教你单控开关改无线双控

这个遥控面板的颜色不是传统开关的奶白色,嗯,用料不足装修有遗憾?教你单控开关改无线双控

剩下的使用就不用说了,原来的开关和遥控开关都可以单独控制厨房灯的亮与灭,顺手用我的“思想者”学习一下遥控,以后晚上人不在家也可以远程亮灯了装修有遗憾?教你单控开关改无线双控

总结:

1、家庭里需要用到双控的场景其实很多,用好了可以提升生活舒适性,例如不用大冬天的爬出被窝去关灯装修有遗憾?教你单控开关改无线双控

2、传统的双控方案是两个开关都要布线,缺点是开关的位置一旦定了,以后就很难随着房间布局更改了,而且两个开关做双控布线会多出许多成本(电线、挖槽、埋管、开关面板),话说装修预算永远是用来超的装修有遗憾?教你单控开关改无线双控

3、使用一端固定(一般是门口),一端遥控面板的方式,也可以很方便的实现双控的功能,而且遥控面板可以根据需要灵活放置,再配个高B格的智能网关弄个什么情景模式,实在是居家必备啊装修有遗憾?教你单控开关改无线双控

PS:不止是单独增加遥控模块,市面上还有集成遥控模块的开关面板可以选择,例如下面这种:

CreaJian创剑 无线遥控开关220v 单路 86型 单火线面板 双控 1T59元淘宝精选直达链接

或者这种:

BroadLink博联智能家居手机远程遥控TC2智能墙壁开关单控触摸面板99元天猫精选直达链接

装修的时候可以一起考虑,可是我觉得触摸的开关没有手感,替换的开关没有传统开关的质感啊装修有遗憾?教你单控开关改无线双控

而且感觉这些开关的用料和阻燃性等指标感觉不如传统开关大厂的产品装修有遗憾?教你单控开关改无线双控

下一步:再去淘个质感更好的遥控面板,咦,这个居然还有高大上自发电功能装修有遗憾?教你单控开关改无线双控

装修有遗憾?教你单控开关改无线双控

题外话:张大妈的编辑器上传图片插件居然还是用flash,都什么年代了,chrome和MAC下各种麻烦,快改改吧装修有遗憾?教你单控开关改无线双控

BroadLink RM Pro+ 天猫精灵智能家居系统遥控开关

BroadLink TC2智能墙壁开关单控触摸面板

BroadLink TC2智能墙壁开关单控触摸面板

MARC LICHTE 一开十二孔插座 白色 10A

MARC LICHTE 一开十二孔插座 白色 10A

BULL 公牛 明装轨道插座 大师可移动滑轨插座 500mm+3个五孔墨云灰GN-GB3

Xiaomi 小米 BHR5500CN 三开单控智能开关

SIEMENS 西门子 皓彩米绒白 10A斜五孔插座

SIEMENS 西门子 皓彩米绒白 10A斜五孔插座

Xiaomi 小米 插线板8位总控版1.8米

Xiaomi 小米 插线板8位总控版1.8米

SIEMENS 西门子 皓彩系列米绒白 哑光奶油风 斜五孔插座

CHNT 正泰 嵌入式插座86型深度可调

CHNT 正泰 嵌入式插座86型深度可调

SIEMENS 西门子 轨道插座50CM轨道+3个银色五孔插座

CHNT 正泰 开关插座墙壁面板家用86型面板一开单控八孔开关 白色NEG6-C43960

FDD国际电工 fdd 国际电工 插座面板 五孔2.1A双USB+type-c白色

• 请问,原有开关还能继续开启或关闭点灯吗?可以和无线遥控一同使用不?

可以,不影响原来开关的使用

• 楼主,买的lv模块可以和后面那个自发电开关对码吗?我家筒灯和灯带没有留双控,又有点担心用了这玩意儿晚上灯会闪

可以啊,不能对码买来有什么用 [高兴]

• 买过这货.3个月后2个报销!半年后4个全部报销! [傻笑]

你是买的这种遥控部件还是整体的遥控开关面板

遥控开关面板,接线后我粘墙上

• 装修时考虑过装智能开关,但是没找到颜值和价格都比较满意的,而且好像大部分都是不见经传的品牌,所以只是在所有的开关盒子里留了火线和零线,如果以后要换的话也比较方便。如果有正在或者将要装修值友考虑智能开关的话,强烈建议预留好零线,好处嘛,谷歌百度一下

施耐德智能面板,不谢!

壕的世界本吊丝不懂 [抠鼻]

• 那些没通过3C认真的山寨产品,随时通着220V的交流电你真的安心离开家去上班吗。。

• 看电路图,感觉接收器是阻容降压的。还有,典型的三五产品,注意安全。

• 亚马逊上买过两个类似的,433MHz频率的,结果3个月就坏了,换了3次后终于退货。后面换成了零火线的,两个月下来暂时还没坏。个人觉得这个产品的继电器是寿命的瓶颈。

• 还有,你其实不用买墙壁开关的,把接收器放本来灯具开关的暗盒里,参考接线图把白线也接到开关上,可以依旧使用原开关控制灯具,另外配一个小的遥控器随便放在床头或者茶几上,更方便,总价还更便宜

讲道理遥控器不如固定的开关面板好

• 更简单的方法,买个带遥控的灯。。。

• 根本不需要这么装,现在的LED灯都有遥控器,如果买同一家的还能一个遥控器遥所有的灯。简单实现的功能,非要绕个大弯子。

我家的一个都没有遥控

没有遥控说明你那个灯没有那么多功能,没有也罢。其实遥控这个功能并不是必要。开灯的时候去按遥控器上的按钮其实还是麻烦,一拍开关是最方便最便利的。

• lv的开关呐

• 机智如你 [高兴] [高兴] [高兴] [高兴] 太棒了,紫薯布丁

• 买个只能灯泡,可以app开

半夜上个厕所都要玩手机?

可以感应开的,没用过就不要想当然,app开关典型场景是在车里远程用,还可以吓小偷

• 我直接买了LED替换板……直接用遥控器…………

• 写的累不累?淘宝搜遥控开关,23.5装到灯上解决问题

• 涨知识了,原来还有这种玩意

• 昨天刚装好

• 感谢楼主,O(∩_∩)O~

• 专业叫法叫做单刀双置开关 [傻笑]

• 家里装修 现在准备上Life smart