教你如何DIY出门自动执行米家场景

2019-08-14 13:09:39 14点赞 39收藏 9评论

原因

相信现在许多人都入手了米家全家桶,作为目前设备最多,功能也算全面、简单的智能家居平台,米家确实达到了简单、易用。目前来说,作为智能家居,还只是半智能阶段,各种场景的设定和调用也是考验大家的逻辑思维能力的事,特别是HA等平台,功能越多,配置起来越像在编程。教你如何DIY出门自动执行米家场景

对于智能场景来说,人员“出门”、“回家”可以算是一个最常用的场景之一了,例如“出门自动关闭各种电器”、“回家自动开灯、开空调”、甚至出门自动关闭各种定时设定等。。。

目前出门场景的实现,主要有几大路线:

1、开关派:通过面板开关等开关状态来进行场景切换,比如之前我就是在进门的鞋柜上放一个米家双键开关,进出门时按键调用场景。

开关派的优点就是场景调用准确,不会误判,缺点嘛就是每次都要手工操作,实在不够“智能”。

2、侦测派:通过各种传感器、甚至手机定位来判断人员是否进入、离开,从而触发场景切换。最常用的是在家里安装多个移动侦测头,IOS或者HA平台还可以通过手机定位距离远近来触发场景等等。

侦测派的优点是不用人工干预,自动判断,但缺点就是侦测、判断的准确性,例如用过的都知道所谓“人体感应器”其实只是移动侦测器,如果人员长期呆在一个地方不动,也不会触发感应器,至于家里的各种宠物运动干扰更是无解。。。教你如何DIY出门自动执行米家场景

另外,通过手机定位或WIFI联入等触发场景,也存在一定的局限性,比如老人、小孩等不带手机的成员如何判断?

SO,前文说道,我原来在进门处放了一个面板开关作为出门、进门的场景控制,控制什么呢?出门时一键关闭所有的空调、电视等电器,关闭一些定时场景,同时打开小米网关的警戒模式,室外探头侦测到人员移动会推送报警、客厅的摄像头会启用移动录像功能等等。

但是,理想是丰满的,现实是骨感的。实际使用下来,家里的小孩、爱人经常不会记得去按场景键,然后就是“家里的电视怎么开不了啦”之类的电话。。。教你如何DIY出门自动执行米家场景

所以,鉴于侦测方式的薛定谔性,我决定改造家里的场景触发方式,解题思路就是。。。

防盗门的上提反锁功能。。。教你如何DIY出门自动执行米家场景

解题

铺垫了那么多,其实解题很简单:现在大多数家庭的防盗门原配门锁或者智能门锁都支持上提反锁功能,比如我们家用的某个智能门锁(品牌就不说了,米家那些还没出的时候就换了)。我们家的智能门锁支持IC卡和密码模式,之所以选这个,一是指纹各种不靠谱(我家那位指纹浅,上次去办美签差点连指纹都采集不成功教你如何DIY出门自动执行米家场景 ),二是楼下的门禁用的IC卡,既然每天都要用,本着综合利用的原则,直接把物业发到IC卡作为家里的门禁卡就可以少很多事教你如何DIY出门自动执行米家场景

开关大门无法判断屋里是否还有人,家人每次出门都有反锁的习惯,那么,把出门时“上提反锁”这个动作做为是否还有人在家的判断条件就不会出错了教你如何DIY出门自动执行米家场景

然后就开干了~

实操

首先,无论是否智能门锁,防盗门锁锁体的结构大同小异,正常关闭时,只会开启三角形的锁舌,室内反锁时,会多伸出下面的小锁舌,上提反锁时,才会伸出中间的长条形锁舌。

每个锁舌功能不同每个锁舌功能不同

所以理论上只要实现长条形锁舌闭锁时有状态变化就行了,选择嘛,当然是小米最常见的门窗传感器,价格便宜量又足,和米家全家桶完美兼容,关键是小巧、美观。教你如何DIY出门自动执行米家场景

小米门磁虽小,还是塞不进门框里面的,所以需要改造一下,接两根线:

接线图接线图

拆门磁的时候忘记拍照了,直接上成品图吧,反正就是直接撬。

基本思路就是在感应器的干簧管两头引出两条线,再加个开关代替干簧管的作用。

PS:干簧管就是门磁里面那个玻璃管的东西,它的原理是当门磁的小磁铁靠近时,干簧管内部触点会因为磁场吸引而闭合,从而两端变成通路,门磁状态变成“关门”。在这里加个开关,是用开关来代替干簧管实现这个通断的功能。

整理引线整理引线

先接个开关测试一下是否正常,测试方法就是分别按住和松开开关,看米家APP里门磁的状态是否根据开关状态而不同。教你如何DIY出门自动执行米家场景

测试通过,为了美观,要重新恢复门磁的外观,首先把它装回去。

PS:我这里为省事没有拆干簧管,直接用引线绑到两头引脚,怕不稳可以用热熔胶固定一下教你如何DIY出门自动执行米家场景

然后要给背板钻个洞,方便引线出来:

大概是这个位置大概是这个位置

换个面看一下大概的钻孔位置:

等下背胶还要用呢等下背胶还要用呢

然后把线穿过去,盖好盖子:

改装完成改装完成

接着要对大门动手了~教你如何DIY出门自动执行米家场景

用尺子量一下门舌的长度,一般门框里面都会有一定的旷量,在门舌碰不到的地方钻个孔:

这个地方这个地方

可能不太清楚,灵魂画手来张图:

用尺子量好距离用尺子量好距离

接下来,将门磁的引出线穿到门框去,门磁粘好:

就这样穿过去就这样穿过去

接上开关,开关背后加个泡沫胶固定住:

完成图完成图

以上,是失败的安装案例教你如何DIY出门自动执行米家场景

没错,你要是按我这样接个微动开关,100%会失败,你猜为什么?教你如何DIY出门自动执行米家场景

因为微动开关的开~关~行~程~太~短~了~,有时门舌锁了,微动开关还没闭合,或者锁得不够紧,微动开关又开了~教你如何DIY出门自动执行米家场景

解决办法?因为门框内部空间与门舌的旷量比较小,传统的开关不好放进去,那么就换个思路,土法上马,自己DIY一个:

有弹性就行有弹性就行

用到的东西,是硬盘抽取盒上拆的两片金属片,当然你也可以用其它导电的又有点弹性的金属代替,比如不用的电池盒的圈形弹簧,或者用回形针自己弯一个~教你如何DIY出门自动执行米家场景

原理嘛,就是因为门舌是不锈钢的,会导电。利用这个特性,在门框里安装两个弹片触点,正常的时候,电路是断开的,反锁时,门舌弹出,两个触点就会接触到门舌,并通过门舌导电使电路变成闭合~教你如何DIY出门自动执行米家场景

物理学得好,废物变成宝教你如何DIY出门自动执行米家场景

简单用泡沫胶带固定、绝缘简单用泡沫胶带固定、绝缘

安装完毕,反复开关门锁测试,通过~教你如何DIY出门自动执行米家场景

日常使用的记录日常使用的记录

看一下门内侧,米家的传感器很小,基本上不影响外观

教你如何DIY出门自动执行米家场景

从此,终于摆脱了手动切换出门场景的烦恼了,爱人和小孩只要出门反锁,米家就自动执行出门场景,关闭各种电器、门窗,打开布防~

门窗传感器绑定的出门场景门窗传感器绑定的出门场景

回家时呢,只要正常开门,又根据时间自动切换不同的回家场景:

不同的场景通过生效时间段来区分不同的场景通过生效时间段来区分

之所以分成白天回家、下午回家这样设置,是根据家人每天的作息习惯。因为我们中午回家基本上都是休息,所以机顶盒那些电器是不用开的,房间窗帘是不开的,空气净化器和空调的设定也有所不同,例如室内温度高于29度,卧室的空调回家就自动开启,米家电风扇也开启加快卧室降温等等。

而下午回家主要是和小朋友在客厅活动,所以我设定下午回家打开机顶盒、客厅温度高于30度自动开空调降温、卧室睡觉前半小时自动开空调等等。。。教你如何DIY出门自动执行米家场景

为什么都是说空调?因为我们都是靠空调续命的人啊~教你如何DIY出门自动执行米家场景

以上,希望对大家有用~