难以忘怀的童话世界:峨眉前山两日游

2017-04-13 11:00:00 24点赞 61收藏 38评论

前言:

严格来说,这应该是一篇迟到的游记,因为去峨眉山已经是16年12月27日,但是犹豫身患懒癌晚期,这几年出去浪荡的经历一直没有写下来和别人分享过,这几天偶尔看到张大妈原创里面有不少的生活记录,仔细品味之余也让自己想起来这几年走过一些地方,想想还是挑几个写出来,也算是一个回忆。
这次去峨眉山,既是临时起意,一场说走就走的旅行,又可以说是一次预谋已久的还愿之旅。作为四大佛教名山之一,加上武侠小说的各种吹捧,对峨眉山神往已久,虽然这两年先后到四川四次旅行,但峨眉山一直没有去,总感觉留下了一些遗憾。这一次去四川,两次出游路线之间恰好有几天时间闲着无事,想了想还是了却这个心愿,于是简单收拾了下,也没有什么准备,贸然前往这座向往已久的名山。

简介:

某度百科中是这样介绍峨眉山的:峨眉山,位于中国四川省乐山市峨眉山市境内,是中国“四大佛教名山”之一,地势陡峭,风景秀丽,素有“峨眉天下秀”之称,山上的万佛顶最高,海拔3099米,高出峨眉平原2700多米。峨眉山宗教文化特别是佛教文化构成了峨眉山历史文化的主体,所有的建筑、造像、法器以及礼仪、音乐、绘画等都展示出宗教文化的浓郁气息。山上多古迹、寺庙,有报国寺、伏虎寺、洗象池、龙门洞、舍身崖、峨眉佛光等胜迹,是中国旅游、休养、避暑目的地之一。峨眉山-乐山大佛是世界文化与自然双重遗产,峨眉山上的古建筑群为全国重点文物保护单位,以峨眉山为主体的峨眉山景区为国家重点风景名胜区 、国家AAAAA级旅游景区。
看这介绍,不觉明厉,尤其这五个A,感觉很牛逼的样子难以忘怀的童话世界:峨眉前山两日游 。当然,交代一下,由于准备不足,加上时间不充裕,上面提到的报国寺、伏虎寺、洗象池、龙门洞、舍身崖、峨眉佛光什么的,我一个都没欣赏到难以忘怀的童话世界:峨眉前山两日游

交通:

成都到峨眉山的动车从早上八点到晚上八点,从成都东站出发一共19趟,最快1小时10分钟,票价二等座¥65.0,一等座¥78.0 。当然,也可以选择坐大巴,票价好像是四十多块,不过个人并不建议,舒适度和安全性都没得动车来得稳。
我从成都出发的姿势是,地铁——>成都东站——动车——>峨眉山站——公交——>天下名山站——公交(可滴滴)——>景区大门——景区大巴——>雷洞坪——步行(可选索道)——>金顶
当然,峨眉山站有直接到景区大门的大巴,出站口就有官方售票点,尽量不要上那些喊客的黑车。动车站到天下名山站约9公里,天下名山站到景区大门约4公里,天下名山站有公交到报国寺、伏虎寺等景点,旅游汽车站也在天下名山站附近。

DAY1:

成都到景区:

既然是腐败游,我当然选动车一等座难以忘怀的童话世界:峨眉前山两日游 ,成都东09:42出发,11:06到达峨眉山站,历时1小时24分钟,由于没有仔细准备(出门前连地图都没看难以忘怀的童话世界:峨眉前山两日游 ),出站后就依靠手机了难以忘怀的童话世界:峨眉前山两日游 ,果不其然,跳坑不断。首先是公交车本来应该坐12路,结果临时安排5A路,我还是按计划在天下名山站下车,掏出手机拍了一张到此一游照(请无视渣像素)

难以忘怀的童话世界:峨眉前山两日游

下车后找了一家牛肉馆填饱肚子,补充了一些水和路餐,按手机提示坐上了5路,结果上车后车直接开到报国寺后折返了,这下懵了,不是说好去景区大门的吗?结果公交师傅说临时改变线路难以忘怀的童话世界:峨眉前山两日游 ,所以,教训就是上车前最好先问问师傅难以忘怀的童话世界:峨眉前山两日游 ,只好继续坐着回到天下名山站,为了防止再次跳坑,果断滴滴,耗费8块大洋,1点半顺利抵达景区大门。
不知是不是淡季加上中午的原因,景区售票区空无一人,买好票后被告知需要等3点15的车难以忘怀的童话世界:峨眉前山两日游 ,关于门票,网上信息很完整,就搬运了,车票建议至少买单程,体力不好的还是往返吧,据说,前山上对体力要求还是蛮高的,为什么是据说,因为前几天去巴谷多全程重装徒步已经虐得不要不要的了,所以我直接买的往返雷洞坪,90大洋。。

景区大门到雷洞坪

真正坐上了景区大巴,就感觉90大洋的车票还是值了,全程约51公里,坡陡急弯路滑,到半路因为有雪还需要装防滑链。途中,可能是因为淡季,大巴还去了五显岗、万年寺车站,所以增加了一些时间。不过过了海拔两千的时候开始出现积雪,浓雾越来越大,这让我兴奋起来,这说明山上肯定有雪,云海的概率也非常大,作为一名南方人,对雪有种莫名的喜爱。果然,到了雷洞坪一下车,就像进入了童话世界,满世界都是白茫茫一片难以忘怀的童话世界:峨眉前山两日游

雷洞坪到金顶

到雷洞坪已经将近五点了,从雷洞坪到索道和登山入口还有约半小时的路程,这个时候我才明白事前充分准备的重要性难以忘怀的童话世界:峨眉前山两日游 。由于没有预计到山上积雪这么多,出来的时候没有带冰住爪和登山杖,开始爬了才知道寸步难行。果断入口JS处高价购买一副冰爪。这里也友情提醒,冰雪天气登山,冰爪、登山杖、手套必不可少。

难以忘怀的童话世界:峨眉前山两日游

一路上冰天雪地,浓雾还没有散去,能见度不是很好,所以也没什么拍照的欲望了,路上碰到一群大圣,窜上窜下各种抢东西,看来传说的峨眉大圣野性大不是空穴来风。

难以忘怀的童话世界:峨眉前山两日游

路上遇到俩玩耍的妹纸,女人这种动物真让人费解,我穿着冰爪都费力,她们高跟鞋、板鞋、雪地靴照样噌噌噌的毫不费力难以忘怀的童话世界:峨眉前山两日游

难以忘怀的童话世界:峨眉前山两日游

到了接引寺,这里可以选择索道或者步行上山了,当然也可以先住下来,第二天早上索道上山,再三权衡了一下,还是决定继续上山(雷洞坪可以住宿),这个时候看到一年龄相仿的哥们背着包在入口处徘徊,上前一问,果然也在纠结是上山还是住下来第二天上山,经过我一番鼓噪,果断选择了继续步行上山难以忘怀的童话世界:峨眉前山两日游 。于是掏出手机抓紧预定了金顶的住宿,开启爬爬爬模式难以忘怀的童话世界:峨眉前山两日游 (前方图多杀猫)

难以忘怀的童话世界:峨眉前山两日游

一路基本都是这样的台阶,不过积雪已经把台阶基本填平了,没有冰爪加上边上的栏杆真是寸步难行,走一步滑半步难以忘怀的童话世界:峨眉前山两日游

难以忘怀的童话世界:峨眉前山两日游

这时候天还没有暗下去,也顾不上坡陡路滑的危险,拿出相机各种拍

难以忘怀的童话世界:峨眉前山两日游

树枝都被积压在枝头的雪压弯了腰,盖在登山道上形成一道道拱门,走在里面就像过冰雪隧道一样,感觉进入了北方的冰雪世界。

难以忘怀的童话世界:峨眉前山两日游

一路边拍边玩,流连忘返,不知不觉天色渐渐暗下来,这才把相机收起来,加快脚步往山顶爬。到金顶的时候天已经全黑了,路边的小屋在路灯下也别有一番韵味。

难以忘怀的童话世界:峨眉前山两日游

不过要吐槽的是,现在为了环保节能,很多地方都换上了白色的LED灯,相比之下,我还是更喜欢黄色的路灯,白色LED总感觉少了那种温馨的味道。

找到预定的酒店,由于预定的酒店与网站对接不畅,入住前折腾了一下,然后发现,网上所谓的特价跟到店现场入住房费居然是一样的难以忘怀的童话世界:峨眉前山两日游 。安顿下来后,跟小伙伴到旁边酒店餐厅犒劳了一下咕咕叫的肚子。三个菜90大洋,不算太贵,但是米饭居然要5块大洋一碗。。。。。

晚上11点多,想想还是出去拍拍金顶的夜景吧,拿起脚架相机,把自己裹严实就往金顶走,一出门迎面一股妖风吹得我一哆嗦,真特么冷难以忘怀的童话世界:峨眉前山两日游 。在金顶晃悠了一圈,实在冻得受不了,草草收工打道回府难以忘怀的童话世界:峨眉前山两日游 ,我无法形容多冷,现场情况就是,金顶大佛都裹满了厚厚的冰,回房间才发现相机也是一层冰难以忘怀的童话世界:峨眉前山两日游

难以忘怀的童话世界:峨眉前山两日游

回到房间,赶紧钻进被窝,好大一会才在电热毯的辅助就缓过气来,设好闹钟就此安睡不表。

DAY2(照骗为主):

金顶:

在闹钟的再三催促下,不情愿的从温暖的被窝钻出来,简单吃点自带的路餐,赶紧上金顶占据有利地形,等候日出。到了金顶一看,早已经人山人海,好不容易找到一立足之地,在寒风中等候东方的那一抹曙光。难以忘怀的童话世界:峨眉前山两日游

难以忘怀的童话世界:峨眉前山两日游

功夫不负苦心人,在冻成僵尸后,东边一轮红日慢慢的从云海中浮上来,那震撼只有在现场才能体会到。看完日出,天光大亮,峨眉的美这时候已全部展示在面前:

↑↑↑↑↑金顶金佛↑↑↑↑↑↑↑↑

↑↑↑↑穿梭在雪原中的矿山轨道↑↑↑↑

↑↑↑↑气象站↑↑↑↑

↑↑↑↑云海↑↑↑↑

↑↑↑↑金顶↑↑↑↑
话说这个阁楼前合影留念的人太多了,没法找到一个没有干扰的角度。。。。。

↑↑↑↑大佛旁边的请香处↑↑↑↑

↑↑↑↑华藏寺↑↑↑↑

↑↑↑↑金顶周围↑↑↑↑

↑↑↑↑十面普贤有多巍峨呢?对比一下就知道了↑↑↑↑

金顶到雷洞坪:

不得不说,天气好得让人无法想象,日出,云海,雪林,每一处的景色都让人流连忘返,我和小伙伴甚至还想在金顶多住一天,以便慢慢欣赏这绝世美景。然而理性战胜了感性,还是按计划退房,踏上下山之路。当然,为了多领略一下峨眉的魅力,依旧选择了步行下山。

难以忘怀的童话世界:峨眉前山两日游

↑↑↑↑依旧是大瓦山,不过云海更醇厚↑↑↑↑

↑↑↑↑林中小径↑↑↑↑

↑↑↑↑玩雪的小孩↑↑↑↑

↑↑↑↑路人甲乙丙丁……↑↑↑↑

↑↑↑↑阳光下的树林和小庙↑↑↑↑

难以忘怀的童话世界:峨眉前山两日游

↑↑↑↑同行的小伙伴,远景就不打码了↑↑↑↑

难以忘怀的童话世界:峨眉前山两日游

↑↑↑↑路边的精灵,不怎么怕人↑↑↑↑

↑↑↑↑透过浓雾的阳光↑↑↑↑

↑↑↑↑索道↑↑↑↑

一路上走走停停,不急不忙的的下到了雷洞坪,搭上返回景区大门的大巴车,这次运气好,大巴直接开到了旅游汽车站,与同行的小伙伴简单吃了点东西,已经是下午五点了,也到了告别的时候,他要回成都赶飞机,而我,下一站乐山,感谢你的一路陪伴——来自广东、会咏春的好伙伴。

总结:

这次说走就走的旅行,有准备不足的遗憾,但更多的是对峨眉美轮美奂的景色的美好回忆。下山的时候很多次都想折返回去再仔细品味;当然,对于一个好地方,不是一次旅行就可以领略全部的美,峨眉山肯定还会再去第二次、第三次的,这次遇上好天气、好伙伴,也是弥补了这几年一直没去峨眉的遗憾。此篇游记,因时隔多日,很多细节记忆不是很清晰,更多的是记流水账,加之文笔一般,可能难入众值友法眼,还请多多包涵。

ps:本文照片全部为本人实拍,技术有限,不喜勿喷,如有需要引用的,请勿用于商业用途。