难以忘怀的童话世界:峨眉前山两日游
前言:
严格来说,这应该是一篇迟到的游记,因为去峨眉山已经是16年12月27日,但是犹豫身患懒癌晚期,这几年出去浪荡的经历一直没有写下来和别人分享过,这几天偶尔看到张大妈原创里面有不少的生活记录,仔细品味之余也让自己想起来这几年走过一些地方,想想还是挑几个写出来,也算是一个回忆。
这次去峨眉山,既是临时起意,一场说走就走的旅行,又可以说是一次预谋已久的还愿之旅。作为四大佛教名山之一,加上武侠小说的各种吹捧,对峨眉山神往已久,虽然这两年先后到四川四次旅行,但峨眉山一直没有去,总感觉留下了一些遗憾。这一次去四川,两次出游路线之间恰好有几天时间闲着无事,想了想还是了却这个心愿,于是简单收拾了下,也没有什么准备,贸然前往这座向往已久的名山。
简介:
某度百科中是这样介绍峨眉山的:峨眉山,位于中国四川省乐山市峨眉山市境内,是中国“四大佛教名山”之一,地势陡峭,风景秀丽,素有“峨眉天下秀”之称,山上的万佛顶最高,海拔3099米,高出峨眉平原2700多米。峨眉山宗教文化特别是佛教文化构成了峨眉山历史文化的主体,所有的建筑、造像、法器以及礼仪、音乐、绘画等都展示出宗教文化的浓郁气息。山上多古迹、寺庙,有报国寺、伏虎寺、洗象池、龙门洞、舍身崖、峨眉佛光等胜迹,是中国旅游、休养、避暑目的地之一。峨眉山-乐山大佛是世界文化与自然双重遗产,峨眉山上的古建筑群为全国重点文物保护单位,以峨眉山为主体的峨眉山景区为国家重点风景名胜区 、国家AAAAA级旅游景区。
看这介绍,不觉明厉,尤其这五个A,感觉很牛逼的样子 。当然,交代一下,由于准备不足,加上时间不充裕,上面提到的报国寺、伏虎寺、洗象池、龙门洞、舍身崖、峨眉佛光什么的,我一个都没欣赏到 。
交通:
成都到峨眉山的动车从早上八点到晚上八点,从成都东站出发一共19趟,最快1小时10分钟,票价二等座¥65.0,一等座¥78.0 。当然,也可以选择坐大巴,票价好像是四十多块,不过个人并不建议,舒适度和安全性都没得动车来得稳。
我从成都出发的姿势是,地铁——>成都东站——动车——>峨眉山站——公交——>天下名山站——公交(可滴滴)——>景区大门——景区大巴——>雷洞坪——步行(可选索道)——>金顶
当然,峨眉山站有直接到景区大门的大巴,出站口就有官方售票点,尽量不要上那些喊客的黑车。动车站到天下名山站约9公里,天下名山站到景区大门约4公里,天下名山站有公交到报国寺、伏虎寺等景点,旅游汽车站也在天下名山站附近。
DAY1:
成都到景区:
既然是腐败游,我当然选动车一等座 ,成都东09:42出发,11:06到达峨眉山站,历时1小时24分钟,由于没有仔细准备(出门前连地图都没看 ),出站后就依靠手机了 ,果不其然,跳坑不断。首先是公交车本来应该坐12路,结果临时安排5A路,我还是按计划在天下名山站下车,掏出手机拍了一张到此一游照(请无视渣像素)
下车后找了一家牛肉馆填饱肚子,补充了一些水和路餐,按手机提示坐上了5路,结果上车后车直接开到报国寺后折返了,这下懵了,不是说好去景区大门的吗?结果公交师傅说临时改变线路 ,所以,教训就是上车前最好先问问师傅 ,只好继续坐着回到天下名山站,为了防止再次跳坑,果断滴滴,耗费8块大洋,1点半顺利抵达景区大门。
不知是不是淡季加上中午的原因,景区售票区空无一人,买好票后被告知需要等3点15的车 ,关于门票,网上信息很完整,就搬运了,车票建议至少买单程,体力不好的还是往返吧,据说,前山上对体力要求还是蛮高的,为什么是据说,因为前几天去巴谷多全程重装徒步已经虐得不要不要的了,所以我直接买的往返雷洞坪,90大洋。。
景区大门到雷洞坪
真正坐上了景区大巴,就感觉90大洋的车票还是值了,全程约51公里,坡陡急弯路滑,到半路因为有雪还需要装防滑链。途中,可能是因为淡季,大巴还去了五显岗、万年寺车站,所以增加了一些时间。不过过了海拔两千的时候开始出现积雪,浓雾越来越大,这让我兴奋起来,这说明山上肯定有雪,云海的概率也非常大,作为一名南方人,对雪有种莫名的喜爱。果然,到了雷洞坪一下车,就像进入了童话世界,满世界都是白茫茫一片 。
雷洞坪到金顶
到雷洞坪已经将近五点了,从雷洞坪到索道和登山入口还有约半小时的路程,这个时候我才明白事前充分准备的重要性 。由于没有预计到山上积雪这么多,出来的时候没有带冰住爪和登山杖,开始爬了才知道寸步难行。果断入口JS处高价购买一副冰爪。这里也友情提醒,冰雪天气登山,冰爪、登山杖、手套必不可少。
一路上冰天雪地,浓雾还没有散去,能见度不是很好,所以也没什么拍照的欲望了,路上碰到一群大圣,窜上窜下各种抢东西,看来传说的峨眉大圣野性大不是空穴来风。
路上遇到俩玩耍的妹纸,女人这种动物真让人费解,我穿着冰爪都费力,她们高跟鞋、板鞋、雪地靴照样噌噌噌的毫不费力
到了接引寺,这里可以选择索道或者步行上山了,当然也可以先住下来,第二天早上索道上山,再三权衡了一下,还是决定继续上山(雷洞坪可以住宿),这个时候看到一年龄相仿的哥们背着包在入口处徘徊,上前一问,果然也在纠结是上山还是住下来第二天上山,经过我一番鼓噪,果断选择了继续步行上山 。于是掏出手机抓紧预定了金顶的住宿,开启爬爬爬模式 (前方图多杀猫)
一路基本都是这样的台阶,不过积雪已经把台阶基本填平了,没有冰爪加上边上的栏杆真是寸步难行,走一步滑半步
这时候天还没有暗下去,也顾不上坡陡路滑的危险,拿出相机各种拍
树枝都被积压在枝头的雪压弯了腰,盖在登山道上形成一道道拱门,走在里面就像过冰雪隧道一样,感觉进入了北方的冰雪世界。
一路边拍边玩,流连忘返,不知不觉天色渐渐暗下来,这才把相机收起来,加快脚步往山顶爬。到金顶的时候天已经全黑了,路边的小屋在路灯下也别有一番韵味。
不过要吐槽的是,现在为了环保节能,很多地方都换上了白色的LED灯,相比之下,我还是更喜欢黄色的路灯,白色LED总感觉少了那种温馨的味道。
找到预定的酒店,由于预定的酒店与网站对接不畅,入住前折腾了一下,然后发现,网上所谓的特价跟到店现场入住房费居然是一样的 。安顿下来后,跟小伙伴到旁边酒店餐厅犒劳了一下咕咕叫的肚子。三个菜90大洋,不算太贵,但是米饭居然要5块大洋一碗。。。。。
晚上11点多,想想还是出去拍拍金顶的夜景吧,拿起脚架相机,把自己裹严实就往金顶走,一出门迎面一股妖风吹得我一哆嗦,真特么冷 。在金顶晃悠了一圈,实在冻得受不了,草草收工打道回府 ,我无法形容多冷,现场情况就是,金顶大佛都裹满了厚厚的冰,回房间才发现相机也是一层冰
回到房间,赶紧钻进被窝,好大一会才在电热毯的辅助就缓过气来,设好闹钟就此安睡不表。
DAY2(照骗为主):
金顶:
在闹钟的再三催促下,不情愿的从温暖的被窝钻出来,简单吃点自带的路餐,赶紧上金顶占据有利地形,等候日出。到了金顶一看,早已经人山人海,好不容易找到一立足之地,在寒风中等候东方的那一抹曙光。
功夫不负苦心人,在冻成僵尸后,东边一轮红日慢慢的从云海中浮上来,那震撼只有在现场才能体会到。看完日出,天光大亮,峨眉的美这时候已全部展示在面前:
↑↑↑↑↑金顶金佛↑↑↑↑↑↑↑↑
↑↑↑↑穿梭在雪原中的矿山轨道↑↑↑↑
↑↑↑↑气象站↑↑↑↑
↑↑↑↑云海↑↑↑↑
↑↑↑↑金顶↑↑↑↑
话说这个阁楼前合影留念的人太多了,没法找到一个没有干扰的角度。。。。。
↑↑↑↑大佛旁边的请香处↑↑↑↑
↑↑↑↑华藏寺↑↑↑↑
↑↑↑↑金顶周围↑↑↑↑
↑↑↑↑十面普贤有多巍峨呢?对比一下就知道了↑↑↑↑
金顶到雷洞坪:
不得不说,天气好得让人无法想象,日出,云海,雪林,每一处的景色都让人流连忘返,我和小伙伴甚至还想在金顶多住一天,以便慢慢欣赏这绝世美景。然而理性战胜了感性,还是按计划退房,踏上下山之路。当然,为了多领略一下峨眉的魅力,依旧选择了步行下山。
↑↑↑↑依旧是大瓦山,不过云海更醇厚↑↑↑↑
↑↑↑↑林中小径↑↑↑↑
↑↑↑↑玩雪的小孩↑↑↑↑
↑↑↑↑路人甲乙丙丁……↑↑↑↑
↑↑↑↑阳光下的树林和小庙↑↑↑↑
↑↑↑↑同行的小伙伴,远景就不打码了↑↑↑↑
↑↑↑↑路边的精灵,不怎么怕人↑↑↑↑
↑↑↑↑透过浓雾的阳光↑↑↑↑
↑↑↑↑索道↑↑↑↑
一路上走走停停,不急不忙的的下到了雷洞坪,搭上返回景区大门的大巴车,这次运气好,大巴直接开到了旅游汽车站,与同行的小伙伴简单吃了点东西,已经是下午五点了,也到了告别的时候,他要回成都赶飞机,而我,下一站乐山,感谢你的一路陪伴——来自广东、会咏春的好伙伴。
总结:
这次说走就走的旅行,有准备不足的遗憾,但更多的是对峨眉美轮美奂的景色的美好回忆。下山的时候很多次都想折返回去再仔细品味;当然,对于一个好地方,不是一次旅行就可以领略全部的美,峨眉山肯定还会再去第二次、第三次的,这次遇上好天气、好伙伴,也是弥补了这几年一直没去峨眉的遗憾。此篇游记,因时隔多日,很多细节记忆不是很清晰,更多的是记流水账,加之文笔一般,可能难入众值友法眼,还请多多包涵。
ps:本文照片全部为本人实拍,技术有限,不喜勿喷,如有需要引用的,请勿用于商业用途。
调色盘子
天天借道