追爆TVB,听烂张学友,看透无间道,却依旧说不出一口地道港腔粤语?你一定是五行缺这本书
其实好小的时候就接触到粤语,那时候家里唯一能开眼看世界的凤凰卫视电影台经常会播放香港经典影片,星爷、梅姐、伟仔、肥曾。。。但通常只有中文字幕,而说话仍是白话(而且现在想来应该是地道的港腔白话),通常都是还没来得及看完中文字幕,画面就一闪而过。。。后来长大了点儿就开始看TVB,而且一迷就是十多年,毫不夸张地说基本TVB最火的剧都被我扫荡了,期间渐渐会跟着秃噜一两个白话的热词儿,也会去听听粤语歌学着吼两嗓子,可是因为真嘅冇人话俾我听 嗰啲系乜意思来嘅(真的没人告诉我哪些是什么意思)所以脑子仍然跟不上港哥港姐噼里啪啦麻溜儿的语速。。。累觉不爱。。。
直到考拉菌亲自踏上大广州的领土,且被小伙伴儿强推这本书,我的世界从此发生改变了。。。
相信很多胖友们和考拉菌一样有着浓烈的港风情怀,风流倜傥的发哥、逗逼没商量的星爷、忧郁迷人的哥哥、狂浪不羁的古惑仔、冷艳撩人的祖贤版小倩,星目剑眉的不老女神林青霞、还有TVB那么多剧、红磡场里那么多歌星,考拉菌的童年和青少年简直是泡在各种香港有关的情怀里长大,唯独奇特的是那些年我在内陆也从未在生活中接触过来自香港的人和事,很多时候只能靠模仿靠想象。。。。
但是身在此地就不一样了,你得去适应去了解去尽快融入大环境,也是来到这里后才知道原来粤语不是只有一种口音的,有分各地各种腔调的白话喔,燃鹅,我发现,大家似乎都对港腔白话趋之若鹜,尤为追崇,我问过其他小伙伴这是点解(为什么),他们告诉我的理由也是太简单了——因为港腔白话高大上啊~!对这个好面子的社会我还能说什么,我学!行了吧~~
来看看这本亲切的小白书先,大小如图,有笔作参照对比,如果你们一定要知道尺寸的话。。。
我会告诉你们:高宽厚分别是210mm*140mm*22mm,不信你们回去拿尺量。。
其实之前也找过别的书,可是总觉得不是内容太多看不下去就是太少好敷衍,而且我也真是懒得为这么件事儿找那么多,反正既然是香港本地妹子推荐的那应该也是八九不离十了,于是就和这本书结下了不解之缘~虽然说现在已经基本可以听懂和说一些粤语,但是还是有很多可以挖掘和扩散的嘛~所以这本书一直都放在我的手边,没事儿我就翻翻看看随时抱佛脚~
看书名就知道是属于教程类书籍啦,而且是语言教程类的,这种书怎么可能会没有光盘~小的这就给各位爷端上光盘儿~
里面有全部完整课程的音频讲解,可以把光碟里的内容放到手机或者音频播放器里随身听,都不占多少内存,超方便的~考拉温馨重要提示:为了您的安全考虑过马路和骑车走路什么的时候就不要听了,尤其年尾小偷飞车党都很多,还是个人人身财产安全比较重要哈,建议坐公交地铁的可以听听
先要说明一下哦,这本书由于是香港原版书,所以里面都是繁体字啦,有繁体阅读障碍的小伙伴儿可能会略感不适,但是相信和考拉一样喜欢香港的胖友们应该是早有心理和阅读力准备而且不会care这点的,而且多看看繁体字其实有益于提高文化**儿,这个不用多说你们的都懂的啦,大不了就备一本新华字典在旁边看边翻,保证数月看完这本书后你们的粤语水平和认字儿本领齐飞~
为什么这本书会这么腻害呢,那得看看编者先,
都是国语粤语类专家,而且还是编录过《香港辞典》、《粤音国音索音字录》、《港式广州话辞典》等典籍的,造诣不是一般。比起那些随波逐流说来就来的口水读物这本书考拉觉得更为实在,更为实用,越简单越好接受,我是这么感觉的~
不知道你们看书什么习惯哈,考拉菌看一本书喜欢从封面一页一页看到正文,每个细节都不放过,而且其实有的很重要的小信息可能就蕴藏在不起眼的扉页序言或者前言中,比如序言这里就点明了书的主旨——教的是香港人说的广州话,潮就这本书~
而前言则说明了这本书的主要使用对象——以说普通话为主的筒子们,话说,这个范围有点儿广啊,人者有份。。。
目录也是考拉菌不能错过的环节,看一本书尤其是这种功能性的书,目录对于整个理解记忆其实是有着至关重要的意义,它可以让你快速了解内容框架,这样有个框架在脑海中会更容易理解记忆。这本书一共有上中下三编 + 附录
上编是日常生活相关主题,我们可以看到这个目录有点儿意思,每个中文旁边都配有拼音一样的注音还配有声调,没错,呢个(这个)就系粤语嘅(的)拼音喇~后边连同每一节课的首面都有这样的标注去开启每一个话题,考拉菌很喜欢语言类的学习,总结到一个经验就是Don't be shy,just try!(用在这里是“别害羞,大胆说出来吧!”小脸儿一红。。。
中编是生活中会涉及到但较少发生出现的情况或者是与自己无直接关系可是却同样在生活和社会中有重要角色的事情,想知道打九九九是什么意思?看了就知道啦 考拉菌不剧透~
下编则是一些比较大的社会文化范畴类的主题啦,黄大仙是系宾果(是哪位)?女人街系边度?(在哪里)“居者有其屋”又系咩意思?看看是不是考拉菌能秀得上三言两语啦~
当然这些得你们自己看才有意思呐~
总之呢,从上编到下编的内容是香港粤语的学习一个由浅入深由窄到宽的过程,看完此书考拉觉得自己可以一个人去香港了,真的,因为现在考拉菌已经会用白话同菜场阿伯讨价还价了~
目录后面还跟着每课学习重点,书中章节里面会有详解,够服务到位了吧~
粤语语音 系统,旁边有个小耳机的标注,告诉大家这个是要戴上耳机听MP3的啦~
声母(19个)
看到香港粤语语音系统先是一脸懵逼,记得我们以前学汉语拼音是先从韵母什么a,o,e,e,u,ü这些学起的,点解(为何)粤语一上来就是声母咧?还有那个声调。。。是来自星星的符号吗?
宝宝别方!考拉菌先根据自己看完本书的学习经验来给你萌上个小课先,不收学费!不收学费!不收学费!重要的事情吼三遍:
粤语声调为“九声六调”,即九个声调(阴平、阳平、阴上、阳上、阴去、阳去、阴入、中入、阳入),六种调值(阴平跟阴入调值相等,阴去跟中入调值相等,阳去跟阳入调值相等.调值相等的两个对应的不同声调其主要不同之处在于 入声带韵尾 而平上去声不带韵尾,其抑扬性相同而顿挫性不同)六调用阿拉伯数字音阶描述,“1”音调最低,“6”音调最高。好吧,你们一定还是懵的,毕竟这些是个人的经验总结,这种东西只可意会不可言传,一脸懵圈的你萌可以在下面列出的光碟内容中边听边感觉找到答案,一定会总结出你们自己能掌握的方式~
(别告诉我有人真用鼠标去点了啊,当然是要把光碟搞回来听啊我的制杖宝宝萌!
终于终于,让我们来翻开第一篇章,O(∩_∩)O哈哈~李雷韩梅梅式开场白
要说明的一点是,因为是一本功能性的干货工具书,所以内容中除了一些图标没有其他的插图,但是在每一篇章的章节插页中都会有这样的场景配图以方便了解内容进入状态
每一节课(其实就是一个小章节)里的主要内容基本是 课文——重点词录——补充语录——重点理解——讲解——练习——粤字辨认——短文朗读,这个是目录中没有提到的章节梗概,我觉得在此写出会给大家一个更为清晰的学习思路
现在考拉菌亲自导读啦,童鞋们把书翻到第三面,跟着老师来读一下~~
好有当小老师的感觉 O(∩_∩)O哈哈~
这里有小耳机标识的是要听音频哒
我们之前在看港片的时候是不是经常对里面一些有点眼熟但又不会念的字感到不知所措?解药来了~
有字有拼音,最紧要(重要)还有注释,让每一个白话字都变得通透易懂~想起当初ex教考拉菌也是从这个教起的。。
补充语录这个是根据课文中扩散范围的一些语言点,比如问到姓什么,这里就有姓氏的一些注音,还有称谓和职业称呼,所以即便不会说太多,凑几个字临场发挥也是极好的,然后不会说的你萌就给我闭嘴闭嘴闭嘴,没看到下一课先别秃噜了,沉默是金你萌造嘛?顺便给人神秘感~~hiahiahiahia~
叮铃铃~语法课开讲~~以前上英语课最害怕就是语法,如果不是碰见了我们班那位女神级的老师估计这辈子英语就废了,所以语法对于任何一门语言来说都是极其必要的!!!它是让我们尽快学会说话组织语言的要技!所以好好学吧孩纸们~~ 这本书的语法真的不难,而且什么用法说的很清楚,一点儿都不绕弯,最主要它是中文的啊,虽然是繁体,你们好歹也都是小学毕业会查词典看过一些古籍啊TVB什么的吧。。。所以繁体也没辣么难看懂吧~

口语和正式用语的差别,还有一个有意思的是粤语里面似乎经常把单字或者单词意义简化而且调换字词顺序从而形成同意替换,比如这里所指的“啲來賓”, “啲”是代表普通话里“们”的意思,就做了一个同意替换,而普通话通常语序都是说“来宾们”这里却将主语称谓放在后面,是不是有点儿意思~
后面还有一些语法点,比如“先”字句式,也是我说的这种主谓倒置的语法结构。其实当今社会 文化信息交流频繁,对这些表达大家也并不会陌生,甚至潜移默化地就植入人们生活之中了,比如现在我和身边很多人都会说“那我跟她说下先”“那我把这个事儿做完先”,而不是像以前说“我先跟她说一下”“我先把这个事儿做完”这样的表达,还有一个副词——“好”字你们一定都非常熟悉,在猴年热兴的表达——猴腮雷
哈哈哈哈哈哈哈啊哈哈哈不造为神马看到这图突然笑点被燃起 笑喷吓到旁边的小妹纸。。。系咯,就系呢嗰猴大姨嘅小猴猴,翻译成普通话就是。。就不告树你萌,自己看书切,问人你就没劲儿了啊~
讲解之语音篇。。。。
语音是语言学习里的敲门砖,我们从咿咿呀呀哼哼唧唧到开始说话,第一步就是模仿父母的发音,再到大点儿上了幼儿园或者小学老师就会教汉语拼音,学英语的小胖友起初学的就是音标咯,所以港腔白话最开始也是根据语言学习规律从发音入门哒!
先从声母开刀~?
细心的人会发现粤语里是先教声母再教韵母,点解?原来不同于普通话,在粤语发音体系中,粤语发音里无翘舌音,所以也无普通话拼音的 zh / ch / sh / r 一类的声母,粤语实际上也没有普通话拼音的 z / c / s 声母,粤语拼音中的 z / c / s 声母和 j / q / x 声母的读音是一样的.很多音被弱化、同音化、简化甚至不存在,所以粤语里声母比韵母的发音要少且相对简单,刚刚在前面的介绍中你们也看到声母只有19个而韵母则多达54个,这也是为什么韵母要排在后面一课讲的原因啦~
讲完发音同步就会有字例,字例完全对应每个提到的声母发音,页尾的标注字例在下图中就可以找到
讲解之语法篇
还记得之前那个重点词汇里的内容吗,讲解之语法篇里有对这些字词进行详细的解释并遣词造句,而且有特别标注说明用法还有正误用法对比以及时拯救我们这些粤语口残党们。。。
这里会讲一些和粤语起源发展相关一些有意思的小故事,这样在学习的过程中也能加深理解和印象啦~
今天的课程到此为止,以下是今天的作业~童鞋们根据今天学习的内容回家认真做作业昂~

还有粤字辨认和短文朗读环节(不知道为什么要单独列出,感觉其实都是属于练习环节里的,可能是为了突出重要性吧)不要小看这两个环节,粤语发音中有很多发音相近但意义相去甚远的词,比如“宾嗰”(哪位)同“边嗰”(哪里)这样的词,所以辨认能力比较重要喔;朗读对于语言学习的作用就更不用我说了吧,看看想想高校里那些学霸们一大清早就在大草坪小树林里捧书晨读,还用解释吗?朗读就是一个通过发声和视读双向强化记忆的过程,所以speak out guys!
可以说这本书实用性非常强,包含了很多生活方面的常用话题,比如撩妹,单身汪们想撩个性又美腻的香港妹可要好好学着点儿噢~
呢嗰周末得唔得闲啊(有没有空呀),考拉菌还记得ex刚开始追伦家的时候就经常问这句,只叹缘分太婉转,此情一去不复还。。。
粤语里的韵母衍生出来的发音还真不是一般的多,这个入声韵母真新鲜,还是头一次听说~但其实听其发音有点儿像英语里类似于以—th,-ds这样发/θ/这种清辅音的音,但具体细致的推敲你们还是看书加音频好好感受吧~~
还提供了各种日期的表达,从年头到年尾,从周一到周七,从1点到12点,妹子不是你想撩想撩就能撩,要做好充分耐心的准备且拿出你诚恳的态度(猴叻嘅港腔表白)提前预约~~
以上都是上编的内容,上编主要是一些基础性的内容,接下来说说中编和下编的内容,其实在课程内容安排上大体是相同的,但由于学习到中编阶段,内容难度有所增加,好好看完练完前面的内容后这时候你会明显感觉到自己的表达上有一个提升,光看不说是没用的,而且相信已经对港腔有一定掌握的胖友们和考拉菌一样跃跃欲试想要秀自己的口语了有木有~
这里就来教你了~ 从中编开始除了之前的课程内容新增了传意项目介绍
不要被这个看起来高大上的标题给吓到,什么项目,传意嘛,其实简单说来就是express yourself 表达自己~包括请求、要求、意愿、感谢、喜欢、厌恶等等,这一模块有很多话题可以说~具体这里就不赘述~
而下编随着难度的更高提升还增加了讨论环节,胖友们可以拉你们身边的讲白话的小伙伴找这里的话题跟他们讨论,不要担心自己说错,就我所遇到的广州小伙伴人都很nice,他们不会嘲笑你不标准的口语,更何况你们看这本书看到这里来也是有几把刷子的好嘛~估计说出来会让大家大跌眼镜,刮目相看喔~
附录也有干货啦
常见姓氏粤语音节表里没有A/I/R作为打头音节的姓氏你们发现了吗?想知道为啥嘛?看书~
还有词录音序索引总表,就是按英文字母排序去找这些音序之中的词目,而且在索引表中把每个词目出现的课次都标注了出来方便返回文中查找,对于考拉这种健忘的宝宝真真是很贴心哒~
但这块内容考拉唯一觉得不足的,就是既然是索引总表,但是并没有像一般索引那样用26个字母给标注范围区间出来这样应该才比较方便索引吧,所以胖友们可以像考拉菌这样,将不同音序的词录们划分区域,这样比较便于查找~
好啦这本书基本就介绍到这里啦,以考拉的经验来看学习语言有一本好书真的好重要,但是自己也应该配合书多加练习~ 而对于身处广东省的外省市胖友们掌握粤语更是对自己义不容辞的责任呐!所以书考拉是毫不吝啬地秀给你们了,接下来就看你们自己啦~ 考拉又要回去吃树叶了,感觉写到血槽不够了。。。更多干货详见本书呦~

[已注销]
姣斯凳督
郑家卫
jelly仔
anyinwind
白话真的不需要学啦。多说就好了。我一个外省同事,也能说白话,只是口音有点奇怪而已。但是相比香港人的普通话。我觉得已经非常厉害了。我跟香港同事讲白话不是因为他们不愿意讲普通话(相反他们很主动讲普通话,说要让他多练练)但是那个口音实在太难听啦。。。。我无法忍受,必须主动跟他们讲白话。先讲先赢
bz16179
值友8834258439