5分钟不到,跟大考拉学会做这道好吃到忘记减肥的柠香蒜排

2018-07-02 20:05:01 45点赞 527收藏 37评论

说说米其林先,最近一条消息在广州吃货圈炸开了,米其林终于开到广州来了,可是你以为广州的吃货们就欢欣鼓舞了?事实并非如此~ 先别急着说广州的吃货们矫情,究其原因得从米其林登陆魔都说起~ 米其林餐厅在吃货们眼中大多是仰望的高度,本来这米其林登陆魔都是令魔都人民傲娇开心的事儿,可是2017年的上海米其林指南里,本帮菜寥寥无几,倒是粤菜占尽风头,米其林三星也颁给了粤菜餐厅唐阁。跟住咧,魔都吃货表示宝宝不开心了!!!这么喜欢粤菜你去广州好伐!emm说实话其实本宝宝还是很爱杭帮菜和本帮菜的,无奈米其林大厨们领略不到江浙菜系柔情万缕,似乎还是更爱粤菜的清心寡欲。但是米风刮到广州来,广州吃货也很不爽啊!点解咧?

5分钟不到,跟大考拉学会做这道好吃到忘记减肥的柠香蒜排

睇住呢个标语——“米(咪)到羊城”,咪在白话里有“不要”之意,这不就是叫大家别到羊城咯,几个意思咧~5分钟不到,跟大考拉学会做这道好吃到忘记减肥的柠香蒜排

这波操作引起广州吃货们一致反感:走你的米其林!我们大广州的美食不需要你来评定!米其林公关慌得一批,赶紧出来解释是土不服求原谅求抱抱~并且把海报改成了具有羊城风味的海鲜大虾粉,还把醒目地主题改成了羊城有米~呐呐呐,

5分钟不到,跟大考拉学会做这道好吃到忘记减肥的柠香蒜排

这样就顺眼多了嘛,大度(肚)的广州吃货们表示不再追究~ 加上几家新老餐厅入选米其林一星,虽然只是一星,但也撩动了吃货界众小胖砸们的小心心

5分钟不到,跟大考拉学会做这道好吃到忘记减肥的柠香蒜排

大家顿时按捺不住了,纷纷跃跃欲试想要一探美味,可是,还没看到餐盘正价,光是大众点评人均150—426/人,就吓呆了......

5分钟不到,跟大考拉学会做这道好吃到忘记减肥的柠香蒜排

大部分吃货宝宝(emm土豪除外)估计和大考拉一样拧着苦逼工薪族的搬砖钱看到价格已经没了食欲,好生气喔,米其林就在我家旁边却吃不起,

5分钟不到,跟大考拉学会做这道好吃到忘记减肥的柠香蒜排

心里面一万句mmp口中怒吼吃个毛线球喔并且有股想掀桌子的冲动有木有?!

5分钟不到,跟大考拉学会做这道好吃到忘记减肥的柠香蒜排

宝宝们别气方了,人称江湖赤脚米(大)其(肚)林(皮)的大考拉今天就教你们做一道偷师米其林却秒杀米其林几条街的美味菜肴,让我们一起变圆变可爱~

5分钟不到,跟大考拉学会做这道好吃到忘记减肥的柠香蒜排

这道菜从食材食具的准备工作上来说真的是简!单!至!极!几乎是人人家中必备~ 这道菜呢别问我为什么会,考拉也是抱过土豪小伙伴大腿蹭过几回米其林的好嘛,凡是觉得可以上手的菜考拉回窝都会琢磨研究一番然后要么复制,要么创新,至于口味嘛,emm,仁者见仁智者见智,反正我们是都没觉得那个某餐厅的138元避风塘蒜香骨

5分钟不到,跟大考拉学会做这道好吃到忘记减肥的柠香蒜排

有什么balance可以贵到那个水准~

5分钟不到,跟大考拉学会做这道好吃到忘记减肥的柠香蒜排

好了!废话不多说,坐上火箭直奔主题,

认真聊聊今天我们的主角蒜香骨

今天我们要做的这道菜叫考拉炸蒜辣香排,你们估计吃过很多家蒜香排骨,但我敢保证你们肯定没吃过考拉秘制的柠香蒜排,和你们之前吃的都不一样

5分钟不到,跟大考拉学会做这道好吃到忘记减肥的柠香蒜排

这道柠香蒜排外焦里嫩,香味扑鼻,炸过的蒜,香而不冲,辣椒很好地点缀了味道又减少了肉腻感而且吃起来会冒汗,在夏天吃过瘾,又由于事先腌过,后又焖煮,口感和味觉层次都十分丰富,以蛋清代嫩肉粉,天然柔嫩松软的同时锁汁又很到位。排骨先煎后焖,量少而精,还有柠檬叶提香,夏日里这道菜小仙女们起来又过瘾又安心,吃完全不用惧怕胖和上火~

先来说说准备工作

【食材道具】

[食材]

1、蒜头若(很)干(多)

2、一根左右小米辣

3、252g的肋排,

4、2片假装看起来和吃起来都很清爽的柠檬叶(其实柠檬叶真的很清香爽口,没有的话也可以用薄荷或紫苏叶代替,也会碰撞出不一样的美妙风味)

dora的烹饪信条是——无蒜不成宴 无肉不成席,emm无辣不欢就隐忍地在自己吃的时候才有机会实践

[食具]

1、不粘锅一口

(火候技法掌握的好又没有不粘锅的用炒锅也可以)

2、玻璃碗一枚(用于腌制排骨,emm还有透明的看起来比较好看)

3、小碗一枚,用于盛放满碗蒜沫等配料

4、一次性手套(揉腌排骨,最好是有,可以防止酱汁粘黏到手上,也可防止有的手心易出汗的人影响食材品质,有的话最好,没有的话出于对食物的尊重还是在过程中勤洗手保证手部干净吧)

5、餐盘一枚,尽量拿白色或者浅色的餐盘

Emm目前条件有限,考拉只好暂时拿出家里最漂漂的少女心小粉盘盛放了......

接下来就是本考拉厨艺神功揭秘的时刻了!!!

5分钟不到,跟大考拉学会做这道好吃到忘记减肥的柠香蒜排

开启王婆卖瓜模式.....

【步骤】

1、洗排骨

妙招小tips:排骨的前期处理

5分钟不到,跟大考拉学会做这道好吃到忘记减肥的柠香蒜排

温水加盐,轻轻揉搓,倒掉洗过一遍的血水,再按此步骤重复三次左右就可以将排骨洗干净了

这样处理既能去净肉骨血腥又不会因为焯水时滚烫的开水影响肉的口感和营养流失

2、切蒜末,剁椒沫。

由于考拉太爱吃蒜,所以养成了一个手剁蒜末的奇葩爱好,听着菜刀在案板上快速麻利的嗒嗒嗒嗒声有种莫名其妙的激情。。。

准备好的蒜泥如下,

5分钟不到,跟大考拉学会做这道好吃到忘记减肥的柠香蒜排

如果你们懒得剁蒜,考拉也有神器推荐:

手动家用蒜泥捣蒜压蒜搅蒜器大蒜蒜蓉蒜头姜蒜搅碎机打蒜切蒜神器17.9元天猫精选去购买

这家是我之前买过的,无奈分手忘了带上留在前任那儿了,~要怎么复合,舍不得,又无可奈何~ 5分钟不到,跟大考拉学会做这道好吃到忘记减肥的柠香蒜排 真的很好用,轻轻一拉,就三四下,蒜头就成蒜泥,米椒就成椒沫,且不会乱溅乱飞,对于手残懒宝宝很友好,就是接触刀片的时候要格外小心,因为本宝宝已经被划破几次小手手了

5分钟不到,跟大考拉学会做这道好吃到忘记减肥的柠香蒜排

~而且这道菜一定要把握好蒜的颗粒感,太大会粗糙不精致,太小又没有存在感(做个大小对比说明图)~剁到我这种大小左右就刚刚好5分钟不到,跟大考拉学会做这道好吃到忘记减肥的柠香蒜排

3、腌排骨

将洗干净的排骨放进大碗中,依次倒入适量生抽、料酒(讲究的可以用海天金牌生抽和花雕酒)、撒少许白糖、白胡椒粉(白胡椒配肉简直飞天)、根据自己口味需要加适量剁椒沫、姜沫,(虽然什么香辣粉会给食物增味不少,但考拉一直认为用最简单的料做出最好吃的味道才是高明,所以我都是尽可能少放奇奇怪怪的佐料,且从不放味精!!!)带上手套给肋排们来一次温油酱汁马杀鸡

emm画风不对,其实应该是介样☟emm画风不对,其实应该是介样☟

5分钟不到,跟大考拉学会做这道好吃到忘记减肥的柠香蒜排

这个步骤时间持续较久,我腌制差不多等了三个多小时,所以从时间统筹的角度来讲提前备好再去做其他的会比较好

.............一条长长的腌制时间线,这个时间就放飞自我吧,顺便干点儿别的..........

比如......切个小番茄搞点儿小气氛~~

5分钟不到,跟大考拉学会做这道好吃到忘记减肥的柠香蒜排

emm......肉肉差不多腌制好了,开始下一步

4、蛋清裹排骨。顺便烧好一壶开水,一会儿焖排骨用

5、炸蒜煎排

下油入锅,加入少许白砂糖;待糖油融合至七成热左右(油锅冒小气泡),将蒜分批快速倒入锅中,以免炸焦,

5分钟不到,跟大考拉学会做这道好吃到忘记减肥的柠香蒜排

这里千万要注意的是!!!蒜不可久炸否则会生苦,所以火候时间一定要掌握好!!!小火炸,一旦金黄立即捞出!!!

这里说一下,其实炸蒜是潮汕地区比较普遍的餐桌配料小食,若是在广东省的胖友们经常吃潮州粉面通常就会吃到他们的炸蒜沫,考拉也是来粤才吃到这种美味小食,于是加入自己的菜式中尝试新的方式~

待蒜炸至金黄盛出,后一批蒜也倒入锅中炸至金黄,同时将吸尽酱汁蛋清表层水分和蛋清都沥干的排骨丢进锅中煎炸,

6、加料

排骨炸出香味的时候就可以倒入少量老抽(大致一锅铲)、5滴左右老抽、2-3滴陈醋、40ml白酒上色吊味提香,加盐加味

8、加开水焖煮

5分钟不到,跟大考拉学会做这道好吃到忘记减肥的柠香蒜排

往锅中倒入烧好的开水,不用很多,刚好没过排骨2/3处即可,由于事先腌制过,只用盖上锅盖小火焖5—10分钟左右就好,

一定要用烧好的开水!!!一定要用烧好的开水!!!一定要用烧好的开水!!!

若用生冷的水倒入锅中,肉质会变得柴老,再好的调味也都会败给口感,而开水能够很好地锁住肉质口感。使其松软又柔韧,入味且不柴。

5分钟不到,跟大考拉学会做这道好吃到忘记减肥的柠香蒜排

9、大火收汁出锅!

5分钟不到,跟大考拉学会做这道好吃到忘记减肥的柠香蒜排

揭开锅盖的那一刻恨不得把头埋进锅中!肉香蒜香弥漫在整个空间,香到旋转香到飞起香到忘记寄几。。。。。

5分钟不到,跟大考拉学会做这道好吃到忘记减肥的柠香蒜排

但是这时候别忘了加大火,加入第一把炸蒜与排骨再融合翻炒几下——出锅!!!

最后一道步骤十分重要——撒上柠檬叶碎和初道炸好的黄金蒜蓉!!!

没有柠檬叶撒香茅叶碎,

没有香茅叶碎撒紫苏碎,

没有紫苏叶碎放片薄荷吧

最最最不济怎么着好歹也放个香菜叶吧!!!!!

5分钟不到,跟大考拉学会做这道好吃到忘记减肥的柠香蒜排

当然个人觉得在夏天,柠檬叶的香味和蒜香、肉香真是搭得天衣无缝 无懈可击了~

【最终效果图,hey甲方,来收菜喽喂!!!】

搭配一杯自制柠檬红茶,简直了,我不会告诉你们这是为了摆盘而已才八块碗里还躺着四五块........搭配一杯自制柠檬红茶,简直了,我不会告诉你们这是为了摆盘而已才八块碗里还躺着四五块........

来个近照来个近照

再来看看某米其林餐厅里的避风塘蒜香排骨.....emm....花138吃这个,你把钱给考拉吧!再来看看某米其林餐厅里的避风塘蒜香排骨.....emm....花138吃这个,你把钱给考拉吧!

燃鹅等我洗完锅碗出来就变成了这样......她们竟然留给我一句话:反正你会做,就赏你一块吧.....5分钟不到,跟大考拉学会做这道好吃到忘记减肥的柠香蒜排

5分钟不到,跟大考拉学会做这道好吃到忘记减肥的柠香蒜排

emm......宿舍一定是养了两只狼....

5分钟不到,跟大考拉学会做这道好吃到忘记减肥的柠香蒜排

某个从不吃肥肉的宝宝还特意给我拍了个特写说她忍不住把那一块带肥肉的啃完连骨头还嗦了好几口.....这只宝宝也是正宗潮汕妹子,对我的炸蒜赞不绝口,令到另外一个从不吃蒜的宝宝也对我的炸蒜起了歹心......

5分钟不到,跟大考拉学会做这道好吃到忘记减肥的柠香蒜排

好吧啃得如此大逆天性的干净也是real给面子.....我最爱吃肥夹瘦的啊请还给我!!!!5分钟不到,跟大考拉学会做这道好吃到忘记减肥的柠香蒜排

【总结】

一食一味皆能品悟人生,或简或繁。这道菜之所以美味是主要是因为量少而精,佐料适中,火候把控到位,肉嫩蒜酥,咸辣适宜,肥瘦得体,满口溢香,过瘾爽口~

清代吃货才子袁枚曾在《随园食单》中提到烹饪须注意洁净,须在意分量尺度的多寡。恰到好处的分量、配料和火候不仅令食物充分释放自己质感和美味的可能,也留存给人念想的空间还有对食物的感恩。有些事留有一些余地、一丝空间、一点盼头,就能储存一份幸福感,留待心灰意冷时备用,这大概就是食物赐予我们的人生道理吧~

今天的食单就介绍到这儿啦,后期考拉还会精进制作,争取分享更多美(黑)味(暗)食(料)谱(理),光看不练假把式,吃货们回去试一试,不好吃就........好好自我反省一下吧~~~~5分钟不到,跟大考拉学会做这道好吃到忘记减肥的柠香蒜排

这......只不过是朵拉私厨中的其中一道,跟着朵拉混迹厨房,再也不用流着口水路过米其林橱窗~喜欢我就赶紧来关注我吧~!一只爱吃贪睡的可爱大考拉在等待你们支持赞助~