什么值得装:赶上G4560的装机热潮——B250+GTX1050性价比装机经验分享
张大妈这网站,就像当年的糗事百科,看着看着,上瘾了,就戒不掉。自从两个月前萌生出装机的想法来,一直在什么值得买APP刷原创文章,看着看着,种的草越来越多,索性京东下单,买一剂除草剂,一块除了。
我从来没装过电脑,所以当初装机的一个重要的原因就是想尝试下亲手把CPU塞进主板,插上内存,接跳线,规划风扇,点亮屏幕,享受这种组装的感觉。按照某值友的话说,装机这种东西,就像大麻,多了会上瘾。
说起来也巧,我这人就喜欢捡便宜 ,自己第一台电脑,AMD速龙双核,2009年配的。上大学买的第一台笔记本电脑,2014年初,ThinkPad的E431,用的是四代i3,940M的显卡,触摸屏幕,3300拿下后又上了浦科特的M6S,后来又加了一根内存,凑够8GB。按理说当初规划的i3用4年,本来也没什么,不过一转眼大四了,CPU都出到第七代了,连核弹厂的显卡都能不缩水的塞到移动平台上了,科技发展的太快。加上偶尔用Ai和Pr,处理视频的画质一高,机器就受不了,打开的工程图一大,电脑就卡死好长时间,考虑到移动端i7的 CPU性能也不是特别强,自己也不敢随便上神船,所以就考虑着装一台台式机,正好研究生宿舍不断电,一来二去,每天塞点东西到京东的购物车,一直到四月初,狠狠心,装了这台G4560 X86兼容电脑。其实还是挺肉疼的,不是说就这几千块钱,毕竟连一台好的手机价钱都不到,而是因为本本还可以正常用,甚至低特效打个守望先锋也不成问题,自己就这么把它抛弃了。
可以说,要不是上了什么值得买这条船,我绝对不会这样剁手。但是,看着一群值友装的G4560+1050跑的挺溜,忍不住,就顺便剁手了。预算是主机2000,加上显示器等其他外设,不超过3000(事实证明,能够理性消费的,把实际花费控制在预算之内的,都是历经百炼的老手了)
最后再啰嗦一句,老话讲得好,一分价钱一分货,既然选择了性价比这条路,出了什么事就得自己兜着,装机虽然看着很简单,操作起来也不麻烦,但是真的搞起来,对于小白来说,需要面对的可能出现的问题还是比较多的,年轻嘛,喜欢折腾,索性拿时间换经验和教训了。这篇文章,我简要谈谈自己在装机过程中遇到的一些问题,希望对大家有帮助。
显示器
我首先考虑的是显示器。因为寝室的桌子长度有限,所以大显示器虽然很爽,但是可能会出现一些空间占用的问题,所以考虑到这点,我决定搞一个22寸普通屏幕显示器就可以,预算没有定的太高,但是因为自己有时候做些图,所以显示色彩尽可能接近大家在手机上的多一些还是比较方便的,就选IPS吧,之前的笔记本TN屏幕简直了,屏幕太冷。
至于分辨率,考虑到这台台式机(其实是显卡)跑在Linux上太浪费了,所以平台定的Windows,既然Windows,加上平常我这个人对分辨率也不敏感,那就选最普通的1080P。至于牌子,也没考虑太多,之前在闲鱼上看有网吧淘下来的二手AOC,只要400,看着京东上那个一模一样呆在购物车里那个新的,整整贵了一倍,后来去显示器吧,发帖问吧友千元以下推荐什么牌子,他们说千元左右戴尔比较好,再往下只有LG的板子可以选了。至于AOC,大家普遍不太看好(虽然我也不知道为什么),也就没买,入的是这一款,22寸的IPS,缺点是不能升降,没有背部的固定螺丝,以后可能不方便拆下来组双显示器什么的。
当时纠结这个:22MP58VQ-P还是22MP48HQ-P,最后比较参数发现,前者稍微好些,加上这个边框一样均衡,正面看起来比较漂亮,就直接入了这款。
它的参数是这样的:LG 22MP58VQ-P显示器,IPS面板,分辨率1920*1080,21.5寸16:9屏幕,亮度250cd/m2,响应时间5ms;宣传页说自己健康低闪,但实际买到的产品上并没有此项说明,支持VGA/HDMI/DVI三种接口。
经过一周的体验,这台显示器对我来说整体是不错的。整体采用黑色塑料材质,非常容易划伤,细看的话总觉得不爽,但话说回来,一般人也不会闲的没事干对着显示器支架看它的纹路和反光吧。控制器藏在LG的logo下面,是一个拨杆,操作比较方便,可调节的参数也有很多,但是,按钮做工一般,调节显示器选项的时候机器会跟着动,可能我对千元显示器要求太高了吧。
说说好的一面,显示效果还算不错,边框不宽,上下左右比较均衡,不像某牌子的笔记本,下巴几乎能飞飞机了,显示器边缘有一圈黑色,大概6mm宽的黑框。设置菜单里可以对显示的画面、色彩进行调节,比如色温,系统设定的色标,锐利度,亮度基准,响应时间还有节能的一些选项。话说,如果开了这个节能选项,并把值调的很高,那么显示器会动不动把亮度调来调去,很烦人,调成中等或者彻底关掉就很好,没有这种情况的发生。。
外设:键盘和鼠标
键盘没什么好说的,只是因为台式机必须配键盘,所以才被迫买一个键盘。因为自己平时打字挺多的,所以选轴的话就选了红轴,而不是段落感很棒的青轴或者茶轴,这样敲起来也不会太累。正好在值得买看见了凯酷的鼎耀版87这个型号,399的键盘领300的券,99要啥子自行车,就直接入了。事实证明,和同学千元的灯厂没法比,但是比ThinkPad的那个号称笔记本最好的薄膜键盘强多了,至少打字的时候左手食指不会疼了。当然,缺点也有,这个键盘不是RGB灯光,所以调不了背光颜色,但是它本身又不能全发白光,所以强迫症的我索性把背光关了,因为不玩游戏,所以对光也不怎么感冒。
店只有一家,淘宝搜下就看见了,券一直在放,第一次我领的券3月31号过期了,接着商家有放出了4月1号开始的新券。
鼠标没什么说的,平常用笔记本,除非是打第一人称视角游戏,否则我不喜欢接鼠标,直接用指点杆就好,换成台式后很不习惯,最后在Chrome上重新启用了Vimiun才好歹找回了点感觉。
最后鼠标也没买,用的是机箱送的鼠标。鼠标垫也没卖,用的是买显示器送的鼠标垫,不得不说,京东这服务到家,东西都送齐了。
说下这个鼠标,整体感觉有点飘,不发光的情况下,白色透光的磨砂塑料看起来很廉价,发光了还好,整体是磨砂的类肤质图层,中部和底部采用普通塑料,大约和20块钱的小孩子玩具用的那种塑料的光泽类似。不过,话说回来,好歹是送的(先马时光机箱送的)东西,也不能太挑剔不是。
键盘和鼠标用的时间短,没有什么值得说的,但是就做工方面还是有必要提一下的,因为之前几乎没接触过这方面,至于好坏,请大家自行判断。
CPU
这个是最重要的吧。有一篇帖子,我觉得写的蛮好(关于CPU/主板和内存的牌子介绍,以及一些优缺点分析)。
虽然时间有点早了,不过对于新手来说还是非常具有参考价值的。由于我这人非常讲究物尽其用,没必要的东西坚决不上(上一台笔记本还是i3),所以当时直接把CPU预算压得很死,最后是散片上的G4560,淘宝找了一家店铺,顺丰包邮,300搞定。我认为嘛,这个CPU啊,反正可以换,只要选主板的时候留些余地,都可以升级的嘛,性能不够了可以继续升,顺便观望7700K的价格。
虽然是淘宝入的散片,不过看起来还不错,没有上过机的痕迹,背面的金属接触片很新,起码对得起这价钱。
上个盒装的链接
简短的一段参数:14nm工艺,接口类型LGA1151;3.50 GHz;3 MB的三级缓存,54 W功率,内存最高DDR4-2133/2400;处理器显卡为Intel HD Graphics 610。
主板
这个可是大头,马虎不得。虽然说,在这个CPU上,用H110M,B150,B250都没什么区别,但是我可是吃着碗里的看着锅里的人(又叫未雨绸缪),i7早就加到购物车了,你让我把板子限定死,那是不可能的,所以H110就这样被我抛弃了。当时大家普遍比较关注华擎,H110-Comboo G 这个板子做工看着流口水,但是考虑到H110芯片组的升级能力,觉得不如直接上新芯片组。因为自己没有超频需求,所以就直接上B250了,关键原因是那个Pcie的M.2插槽,自己在多年前就广受硬盘读写速度折磨,就算多100预算,也要把这个接口留下来,于是,就确定了华擎B250-HDV这个板子。
参数:华擎 ASROCK B250M-HDV,M-ATX,支持 DDR4 2400/2133,最大32GB,2个PCIe X1,1个PCIe X16,6 x SATA3, 1 个 M.2接口,支持M.2 SATA3模块和M.2 PCIe模块;Giga PHY Intel I219V千兆网卡,Realtek ALC887声卡,支持DVI/HDMI,具有一个PS/2接口。不知道有没有前辈可以指教下,这版子上i7能扛得住吗?
说一句,如果有使用这款Intel网卡安装Windows Server的,网卡驱动在列表里选择Intel i219-LM就可以了,不用折腾鲁大师或者驱动精灵之类的,事实证明,没有一个国产软件能够在WS2016上成功安装上网卡驱动,这不是吹牛 ,因为我从主板光盘里找到的Intel原生网卡驱动都装不上...另外,对于希望安装Windows Server 2016的玩家,前往MSDN我告诉你可以下载镜像,前往https://win2016workstation.com/查看如何配置你的WS2016,成为一个稳定的工作站。(其实我仅仅是不想在开始菜单看到微软的广告,以及不想在手贱启动了小娜后不知道怎么关闭,还要看着它占用任务进程,呆在任务管理器里,以及不想更新微软的更新(安全更新除外))另外提醒一句,WS2016对蓝牙支持不太好,我的小米小钢炮,虽然蓝牙驱动能装上,但是设备管理器总是显示一个未识别的蓝牙外围设备,很郁闷,声音还非常小。
机箱
这个没什么说的,桌子下面留了一大块地方用来放机箱,我也没有把机箱放桌子上的需求,也不需要光效,所以 就买个自己喜欢的就好,但最重要的是:1、要大。2、风道要好。3、好看便宜,可以说第三条几乎是矛盾的,漂亮的机箱都不便宜,最后看来看去,找到了这一款:
两面都是钢化玻璃,看起来非常不错,关键是便宜,那就这样吧,顺便说,还送了一个鼠标,就是上面说的那个,拿回来后,用黑色膜把前面板和侧面板的黑色玻璃贴了个严严实实,这下终于不用在晚上受无法调节的蓝光骚扰了。,目前我唯一担心的,就是万一这钢化玻璃碰碎了要怎么办?挺急的,在线等
内存、风扇、显卡和硬盘
内存选的是鱼竿的8G DDR4,太贵了,比我CPU都贵,没什么说的。这个选择最后被证明是有问题的 ,每次断电后,第一次开机总会遇到memory management错误(以及各种莫名其妙又无具体代码的错误),然后蓝屏重启一下就好了,不断电待机没事。
这个问题我好几天后才发现,最后从软件排查起,重装了Windows,结果第二次直接还没进入系统,没有显示那句“休对故人思故国”系统直接蓝屏,这显然不是Windows和驱动的锅,我联系了下鱼竿的京东客服,告诉他,我买了一根鱼竿的DDR4 2133,没想到客服挺逗,说我们不是鱼竿厂,不卖鱼竿, 最后建议我维修或者换货。主板那边,建议我先考虑内存的问题,如果没问题就返修主板,最后抱着试试的态度,在京东又入了一根8G 2400的十栓,问题就彻底解决了,目前看来,确实是内存的问题,至于是主板和它兼容不好还是单纯的运气不好——体质问题,这个我就不知道了,网上也没见这样的案例分享。
就是这货:
CPU风扇的话选的是九州风神的旋风1版:
当初选这个的原因是想要一个大的,我觉得大风扇风量足,速度就可以低一些,就不会吵,没想到TM的还是很吵,主机最吵的部件了,不支持调速,现在打算用原装风扇或者反人类400替换掉。至于机箱风扇,买机箱的时候就送过三个,足够了,对于这样的CPU,还有1050的显卡。
话说这个风扇的尺寸偏大(121X121X65.5mm),所以上主板的话挡住了内存条插槽,导致我只能把内存条塞到第二个插槽里面去。官方写的噪音为21db(A),风量55.5CFM,转速1600±10%RPM。
显卡选的是1050,平常玩玩守望先锋是足够了,也没必要上到470D,其实说白了还是预算不够。牌子是inno3D,也就是映众,公版卡,做工还不错,反正现在还没有出过什么问题。另外退的比较多的还有铭瑄的终结者系列。当然,最后买这个的原因是京东的会员折扣,849最终拿下。盒子什么的都扔了,包装其实正好,做工感觉上也很一般,看不出来有多豪华,但也没有感觉哪里偷工减料。
贴一段性能介绍:GTX1050黑金至尊版,7000MHz主频,GDDR5缓存,2GB D5显存,16nm工艺,128bit位宽,75W TDP无需外接供电,支持4K(最大分辨率7680x4320@60Hz),2个8cm风扇。1个DP口,一个HDMI口,一个DVI口。尺寸195*111*mm(长*高),厚度约为40mm双Slot。
关于显卡、硬盘、电源外设选购,上面那个作者写了这篇,非常不错。
我的硬盘没装,因为自己有千兆内网的NAS,所以不打算装机械硬盘,固态的话顺手拆了笔记本的SATA 浦科特M6S,虽然容量只有128GB,但2014年初还是700元忍痛买的,读写大概有2000次,还扛得住。
电源
电源选购上面那位大神说的很清楚了,我就按照大家普遍看好的牌子买了,航嘉的jumper 450B,口碑蛮不错。电源可是电脑虽然是技术层面最低的部分之一,却是保障安全最重要的部分,没有之一,所以,尽量买好些的电源,有人按照1W1元的价格来算,这样买就知道自己买的电源是贵了还是便宜了。
另外大家普遍比较关注的,还有海韵的ECO-430,以及冰山金蝶450,台达NX350,最后看京东上航嘉卖的不错,就入了航嘉。(其实还是因为预算有限)
贴一段参数:85%转化率的80Plus铜牌非模组电源,液压轴承12CM风扇,全电压和过压保护,双管正激+12V单路35A电流输出,走背线,主动PFC。尺寸150mm(L) x 140mm(W) x 86mm(H),ATX,功率450W。
线材看起来比较一般,接口倒是挺多,两个12v的4Pin口,6+2Pin的显卡口(这款显卡最后没发现有独立供电接口,也就没有用),7个SATA,3个D型4Pin,电源噪音控制一般,因为机箱有单独的空间放电源,所以平常用也听不出来什么噪音。(其实都被CPU风扇噪音掩盖了)
到此为止电脑各组件就选择完毕了,接下来就是京东下单——预定——只剩下3件——缺货——预定——成功下单。说实话,我真不知道,为什么4月初装机的人这么多,B250的主板还有航嘉那个电源、这个小CPU风扇几乎没多久就卖光了,搞得我差点又升级预算,购入台达NX350这款电源。
虽然是第一次装机,但感觉并不难,按照顺序,不会的或者不确定的百度下,下手前想一下,现在的插口都有防呆设计,要想在电脑还没开机前弄坏,还是需要一定本事的。
最后上一个娱乐跑分:(2017年4月7日测试)
噪音
关于噪音:机箱前面板47db,中部紧贴外部玻璃52db,后部出风口66db,拆开机箱,在CPU风扇处噪音为77db,作为基准,环境噪音为35-52db左右,机箱下置的情况下,耳朵旁几乎和室内噪音差不多,仔细听能够听到风扇声音,其中机箱风扇几乎无声,CPU风扇是最大罪魁祸首。如果把这套主机放到桌面,我相信很多人会选择换一个好点的可调速CPU风扇。
写在最后
最后,作为新手给第一次装机的朋友提供一点经验:装机不难,重要的是搞清楚每个部件怎么和别的部件连接起来的,整体的电以及数据是怎么传输的就够了。具体各部分都有说明书可供参考,另外还有资源丰富的百度知道,京东的供应商客服,总之,放心去装,大部分组件都不是那么容易搞坏的。
其次,很多时候跳线大家都觉得不太好搞,其实我认为关键在于看清楚主板上和说明书上的接口定义,POWERSW就是电源开关,基本上都是很简单的英文缩写,可以去百度查一下,而至于跳线接哪里,这可能主板不会具体手把手教你,但是比葫芦画瓢,安装还是比较简单的,注意对应主板对应位置的跳线安装即可。
再最后,真的是一分价钱一分货。在哪里缩水,哪里就有可能出问题,不过很多时候,这些问题会在不同的时间节点出现,你也会对它们进行不同方面的归因,但我想说,源头,绝对是我们想少拿钱多办事造成的。所以,对于值不值这件事,我们也要理性看待,G4560值吗?我觉得值,因为它阉割的部分我现在还没感觉出来,它满足我的需求;这个出事的内存条值吗?为了和十栓的30块差价,我浪费了很多时间逐个排查问题,那我觉得,这个事情确实是有风险的,因为按道理内存不太可能掉链子。电源的话,因为比较重要,所以就多花了一点;机箱,这个机箱的前面板耳机和麦克风接口,同时插上还是有明显的噪音的,如果只用耳机,前置面板和后置面板的区别真的蛮大,并且有时候耳机要转到一定的角度才能用,机箱电源按钮松松垮垮,上端向内凹,虽然不影响使用,但是毕竟证明了在这里有缩水。因此,我觉得值得买的一大重要作用就是说清楚这东西,这个部分的钱都用在哪里了,哪里缩水了,这些缩水的地方影不影响自己使用?如果无关紧要,那么对自己就是很值,如果这个组件正好把钱花在自己中意的地方,那么再好不过了。值不值本来就是一个很主观的东西,虽然说降价算值,但是一个东西有价值,也有使用价值,如果我们需要的东西正好在我们看重的的地方下功夫了,有真材实料,那么这对我们的使用价值是再好不过的。
这篇文章是我在张大妈收藏好多关于G4560的装机贴中总结并且亲身试验的,然后我觉得既然大家都写过晒单,自己再写一篇也不太好,我就着重写了下这些大家都认为很值得配件对我的使用体验上有哪些不足或者遗憾,以供以后入手G4560,上车的新司机和老司机们提供一点微小的参考。
最后列一下这次装机的总花费:
以上的部分观点和看法可能不成熟,还请大牛们不惜赐教。
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7700+1070!单机中高特效!
如果上4K要上1080Ti了,一步到位是不是更省钱呢!
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