2017-04-15 14:30:50 57点赞 263收藏 90评论

手机在人们生活中的重要地位不言而喻,除了扮演通讯工具,手机也是重要的存储工具,照片、音乐、视频,有的存放着重要的文件、合同文本,关联着资金信息的APP,甚至一个人的指纹、虹膜等重要生物信息,都存储在手机之中合理剁手 明智扩容——TF卡选购与Toshiba次旗舰TF卡晒单 。不过大家别误会,安全部分不是这次讨论的内容合理剁手 明智扩容——TF卡选购与Toshiba次旗舰TF卡晒单 。这次讨论的主要是怎么给乞丐版的各种手机,适当的扩扩容,避免容量不足的尴尬。合理剁手 明智扩容——TF卡选购与Toshiba次旗舰TF卡晒单

说到手机扩容,就不得不说TF卡了。除了手机,TF卡还常被用在比如HIFI播放器、高清机顶盒、智能电视、路由器等物件上。从TF卡的另一个名字就能看出来它的出身——microSD,合理剁手 明智扩容——TF卡选购与Toshiba次旗舰TF卡晒单 嗯,是的,TF卡其实就是微型的SD卡。早年在TF和SD之间原本还有一个MiniSD,不过其不大不小的尺寸,很快就被淘汰了合理剁手 明智扩容——TF卡选购与Toshiba次旗舰TF卡晒单 ,05至07年左右有些手机使用过这种卡。TF卡和SD卡除了尺寸上有所区别,其他方面几乎一模一样,比如各种标识。有SDHC和SDXC,就有对应的microSDHC和microSDXC,同时,TF卡和SD卡也都是用比如Class10或者UHS-I之类的标签来表示速度等级。合理剁手 明智扩容——TF卡选购与Toshiba次旗舰TF卡晒单 比如下图,都来自创见的存储卡

我的手机只有16G的存储空间,刨除系统占用的(话说现在的手机厂家真是抠啊……合理剁手 明智扩容——TF卡选购与Toshiba次旗舰TF卡晒单 合理剁手 明智扩容——TF卡选购与Toshiba次旗舰TF卡晒单 合理剁手 明智扩容——TF卡选购与Toshiba次旗舰TF卡晒单 ),可用空间基本上也就11G左右,这够存啥??LG一部高清电影就8G没了……除此之外,还有自拍合理剁手 明智扩容——TF卡选购与Toshiba次旗舰TF卡晒单 、自拍合理剁手 明智扩容——TF卡选购与Toshiba次旗舰TF卡晒单 和自拍合理剁手 明智扩容——TF卡选购与Toshiba次旗舰TF卡晒单 没地方放呢!!所以,选购一个合适的TF卡就被LG提上了采购清单,然后马上就批准了,就是这么效率,没毛病。合理剁手 明智扩容——TF卡选购与Toshiba次旗舰TF卡晒单

在正式采购TF卡之前,还是要先来做做功课。可能很多人都和我一样,看到各种英文缩写就蒙圈(没办法,谁让咱是英文专业的呢,知道的缩写太多了……合理剁手 明智扩容——TF卡选购与Toshiba次旗舰TF卡晒单 ),配上数字更蒙圈——我至今都理解不了为什么光圈越小就是光圈越大这个事儿!!合理剁手 明智扩容——TF卡选购与Toshiba次旗舰TF卡晒单 定义的直白一些不好么?!

好了,说到采购TF卡,一般来说,有以下几个参数,是大家可以参考的:

microSD、microSDHC和microSDXC:这三个其实都表示是TF卡,外表看上去没什么区别,主要表示的容量上的变化(HC和XC中的C表示了Capacity,也就是容量),microSD小于2G,microSDHC在2至32G之间,32G及以上则是microSDXC了(同样的分类也适用于SD卡)。

Class4、Class6和Class10:这是比较早但比较正式的开始标注SD/TF卡读写速度的时候了,当时可能卡都比较混乱,一般用户难以区分卡的读写速度,所以用了这三个级别来进行区别,连续写入速度大于4MB/s的则是Class4,大于6MB/s则是Class6,Class10同样。大家现在买到的卡,应该都是Class10以上了。

U1和U3:随着SD卡技术日趋成熟,读写速度也都越来越快,大家在TF或者SD卡上经常会见到如上图红框中的标识,这和前面说的Class10类似,表示的是写入速度大于10MB/s或大约30MB/s。这是UHS也就是超高速卡的速度区分标识,当然,也可能是再写成Class30就太长了,TF卡表面毕竟地方比较紧张。

UHS-I、UHS-II和UHS-III:最后这个标识,日常能见到的基本上就是UHS-I了,UHS-II在极少数极少数极少数情况下会看到(我还没见过UHS-II的设备,除了读卡器……),UHS-III还只是未来。这三个的区别要比之前的介绍明显多了。UHS-I和UHS-II的设备在背部的金手指是很明显的区分,UHS-II的金手指多了一层。

东芝(TOSHIBA) EXCERIA Pro SDHC存储卡 16G 极至超速 UHS/Class10 读260M写240M289元京东直达链接

UHS-II具有更高的读写速度(理论上限是312MB/s),比如上面这张Exceria Pro SDHC卡,读写分别达到了260MB/s和240MB/s。 而今年发布的最新的UHS-III,理论上限达到了624MB/s,超越SATA3啊。不过对于UHS-II和UHS-III来说,也需要对应的设备支持才可以,否则只是浪费……

好了,通过这几个标识,了解一张卡的速度、容量就基本足够了(对于存储卡来说也就这两个重要属性)。但事实上,即使是U3,距离UHS-I的理论速度(104MB/s)也有着很大的距离。所以对于高端卡片,各厂家还是选择了最简单的方式——直接标注速度(如上面那张Exceria Pro SDHC卡)。

终于,这次该我剁手的卡出面了!这次购入的是来自东芝的Exceria Pro型TF卡,先来晒卡。

Toshiba在京东有售的TF卡共有四款,其中Exceria Pro两款,Exceria一款,还有一款没代号。之所以有两款pro,是因为其中一款是UHS-II型。我选择的是UHS-I型TF卡,算是Toshiba的次旗舰TF卡吧。

正面的参数不再解读,刚才已经都介绍过了。背面介绍了关于存储容量的事儿,大致上就是制造商写个说明,按1024计算太麻烦了,所以我们就改成1000了,所以一张64G容量的卡在电脑上会少一些!!!我个人对这个是非常不理解的,难道我买个930g显示1KG的称,去菜市场卖菜不会被打么??合理剁手 明智扩容——TF卡选购与Toshiba次旗舰TF卡晒单 合理剁手 明智扩容——TF卡选购与Toshiba次旗舰TF卡晒单 不过因为各大存储厂商的商业联盟,我们拿他们真没什么办法……合理剁手 明智扩容——TF卡选购与Toshiba次旗舰TF卡晒单

卡本身没什么特别的,Exceria Pro除了TF卡一张,还有额外的一个SD卡托,可以变身SD卡在单反、微单上使用。不过转换对速度是否有影响,后面会求证。

做工上,Toshiba自然是不差丝毫。不管是TF卡还是SD卡托,做的都很精细。这个不多说了。

到手的卡就是格式化好的了,这里要对文件系统大概介绍一下。对于PC来说,最常见的三种文件系统就是FAT32、NTFS和exFAT了。早年间FAT32是最常用的文件系统了,兼容性最好,不管是Linux还是Win还是Mac或者安卓手机,都能顺利读取FAT32,但是FAT32不能存储太大的文件,大于4G的文件是不行的。后来微软推出了NTFS格式,这种格式支持大文件,支持加密、支持压缩,在NT以后的Win系统上已经是主流了,但是据说这种格式在存储卡上并不合适(这个问题据说很高深……我是不了解了合理剁手 明智扩容——TF卡选购与Toshiba次旗舰TF卡晒单 )。然而随着SD卡、TF卡等越来越大,文件越来越大,既有FAT的兼容性又能存储大文件的需求就被提出来了,新文件系统就是exFAT了,从名字上也能看出这是扩展FAT的文件系统。OK,现在很多大尺寸的卡或者U盘就是exFAT格式了,比如我的Exceria Pro。

为了避免单调的测试读写速度,我还给Exceria Pro找了几个跑(pao)友(hui),陪着一起溜溜。来,刚才介绍的内容现在就用上了,最右边那个Class4的,表示的就是写入速度大于4MB,相对Exceria Pro来说,已经不能用吊打这两个字形容了……

多说无益,还是看数值吧。

从左至右四个卡对应的读写速度分别如上。可以看出,最终决定卡价格的……还是购买渠道,这张索尼8G卡是公司IT买相机的时候以100多的价格买来的“原装卡”。

这里要澄清一下,这个对比并不是要贬低其他品牌的产品,这三家也都有旗下的高端产品,速度超快的,只是这次陪跑的并不是同级别的卡而已。

合理剁手 明智扩容——TF卡选购与Toshiba次旗舰TF卡晒单然后对卡托也进行了一次测试,上面左右分别是TF卡和TF卡穿SD马甲后的速度对比,差值几乎可以忽略不计。

那是不是我们一定要买最快的卡呢?当然不是!!合理剁手 明智扩容——TF卡选购与Toshiba次旗舰TF卡晒单 否则便宜的卖给谁去啊?合理剁手 明智扩容——TF卡选购与Toshiba次旗舰TF卡晒单 那如何选择一个更合适的卡呢?举个例子,如果我的电脑只有USB 2.0,那我需要买USB 3.0的读卡器么?由此,我们需要让TF卡与手机匹配才好。所以我又转到手机上再次跑了四张卡的读写速度。合理剁手 明智扩容——TF卡选购与Toshiba次旗舰TF卡晒单

可以看出,相比电脑端,手机上的读写速度明显弱多了,尤其是Exceria Pro。这样的情况下其实根本没必要选择它。32G卡速度和内置存储的速度接近,其实是个好选择。

不过采购这个事情,本来就是由需求决定的。对于常用手机看高清影视的我来说,容量很重要,所以选择了64G的,然后就是传输速度;每次Copy的时候都是从电脑直接复制,所以TF卡的连续写入速度更高会大大缩短写入时间。综合这两方面需求,最终选择了这张Exceria Pro的。

东芝(TOSHIBA)64G EXCERIA PRO TF(micro SD)极至超速存储卡 U3 R95M/S-W80M/S 支持4K拍摄269元京东直达链接

好了,这就是这次TF卡采购的思路与晒单。期待下次理智剁手后再与大家分享。

TOSHIBA 东芝 M203 microSD存储卡 64GB

TOSHIBA 东芝 64G EXCERIA PRO TF(micro SD)极至超速存储卡 U3 R95M/S-W80M/S

TOSHIBA 东芝 M203 Miccro-SD存储卡 16GB(UHS-1、U1、C10)

TOSHIBA 东芝 EXCERIA M303 microSD存储卡

TOSHIBA 东芝 90MB/s TF(micro SD)存储卡

TOSHIBA 东芝 32G UHS-I Class10 TF储存卡

TOSHIBA 东芝 M203 Micro-SD存储卡(UHS-I、U1)

TOSHIBA 东芝 64GB R270M/S-W150M/S MicroSDXC Class10 UHS-II U3 TF存储卡

TOSHIBA 东芝 M203 TF (microSD) 存储卡 (100MB/s、128GB )

TOSHIBA 东芝 M303E 存储卡 (64GB、65MB/秒)

TOSHIBA 东芝 M303E 存储卡 高度耐用 4K拍摄 (128GB、65MB/秒)

TOSHIBA 东芝 A1 128GB TF卡

TOSHIBA 东芝 A1 128GB TF卡

Netac 朗科 JOY联名款 Micro-SD存储卡 64GB(UHS-I、U3、A1)

SAMSUNG 三星 MB-MC/D Micro-SD存储卡 512GB(UHS-I、V30、U3、A2)

KIOXIA 铠侠 TF内存卡U3高速32G 128G 256G 512G手机存储卡行车记录仪监控

SAMSUNG 三星 EVO Plus系列 Micro-SD存储卡 64GB(UHS-I、V10、U1、A1)

• 创见这个红黑小卡,损坏的概率对于我来说已经100%了,自己买了俩,帮同事买了俩。用了不到1年相继全坏。找狗东,狗东全额退款了。但这些无法挽回有些照片和录像的丢失给我造成的损害!

哈哈~~这卡是LG前段时间买了准备看PDF的,目前全空还~~这么不靠谱么?倒不是我用~~我之前只用过创见的SD卡,有几年了,没出过数据问题。TF卡也是因为便宜才入的。

握手,创见一生黑,买几张坏几张 [喜极而泣]

• 一个普通的飞利浦行车记录仪 不知道买哪个卡……迷茫

我觉得买普通的就行,但是容量不知道需要多大~

好像对速度有要求

• 现在内存好贵啊,翻了一倍 [生气]

SSD也差不多吧…… [喜极而泣]

• 楼主有这么多理财产品啊,羡慕……

理财产品是啥意思?? [小眼睛]

由于各方面的原因(垄断星需要回血,各行业需求大等等),内存、闪存等存储硬件价格一路飙升,被戏称屯内存(闪存)比屯理财产品还赚钱,故而戏称为理财产品。楼主这些没过保的话,出二手估计都能小赚。

• 创见的CF卡也不行,经常出错,认不出来。

• 东芝确实好用,创见可以滚粗了,掉数据,坏了维修,质量问题,把卡给售后才能换新,妈个鸡皮,负分滚粗,从此只用东芝。

• 现在很少有移动设备能跑满这种卡的速度的,大部分的读卡速度都是usb2.0水平

嗯,所以这个高速卡更大的作用就是在向卡内copy时快一些~~

• 最近京东雷克沙专卖店的32GTF卡可用199-100券,凑单后折合45元/片,爆料没通过

还有吗,如何操作

爆料在个人主页,但优惠券已经过期了,唉

• 想当年tf卡是大妈这里的当红炸子鸡,排名前五的推介品,自从这类存储产品价格翻番之后就基本看不到这类的踪影了

也多亏大妈,家里5张卡,32,64的都有,3个固态硬盘。涨去吧,反正我不买。 [笑]

你这个ID,是青岛人?? [捂嘴]

• 除了行车记录仪~tf卡都没啥地方用了~

• 创建那个特别烂,我的已经返修过。这个尽量避免购买,无法写入,无法格式化,很多人碰到,基本是通病。我现在放到最不重要的场合用,可有可无存点电影歌什么的。

• 今年买内存卡是贵好多的说,所以不算刚需 明年再换

• MINI SD当年多普达最爱,诺基亚就是MMC卡

诺基亚也有miniSD,也有RS-MMC,后期RS-MMC比较多一点,最后基本都TF了。

我印象里诺基亚好像有过,但是当时也分不清楚……因为没钱~~

• 刚撸了一张128G的东芝TF卡配XPS13,感觉还不错,不过如果迅雷、旋风等选择下载到卡上,很大机率会假死,这是为毛?

你需要找个技术类的大神问问,我只是买东西……

• 手机分辨率再高,再高清也没用啊,一般一小时500-800M足够了

• 纠结了好久,最后100+入手64GB300x的雷克沙。633x的最低要169 [吐舌]

对了,忘写300x这个速度表示了~~好像就创见和雷克沙常见这种方式,源自CF卡?

• 家里的360摄像头用哪种卡好点???一般买多大容量的

摄像头来说,一般的卡速度都足够了~需要考虑的就是容量了。建议你先试试,找张卡试试能录多久,再衡量买多大容量的,基本上容量和时间成正比关系嘛~~我没用过摄像头,不知道录一小时需要多大……

好的,非常感谢

• 卡的容量都不同怎么比速度

纯粹陪跑嘛~~卡的级别也不一样~~SD和TF来说,比SSD的容量对速度影响要小吧,同级别的TF卡标称速度都是一样的~~

• 创见的卡便宜大碗。几年前买的64G两张放A6000上用,现在放A6500上用,累计下来已经1T多的数据。。。

• 美亚买的三星pro,64G,30美刀,速度也没差多少啊。。。