现实很骨感啊!酷能量双Lightning充电音频一体线的不成功尝试

2017-04-18 17:00:28 8点赞 15收藏 14评论

话说对这东西的了解是源于我值的礼品兑换!

值友福利/礼品兑换/酷能量 双Lightning 充电音频一体线 充电听歌二合一iPhone7Plus分线器

这个产品可以说完完全全就是针对水果7手机来推出的,谁叫库克把3.5音频接口给砍了,剩下孤零零一个Lightning接口,听歌的时候就不能充电,充电的时候就不能听歌……听歌不是可以用蓝牙耳机吗?!可惜哥我对蓝牙一生黑啊!

其实多一条白色小尾巴倒不是什么问题,何况我用的还只是水果6而已(典型的瞎操心),但毕竟作为一个有追求的烧友,水果手机自身的声音质量显然是不能满足的,但外接DAC会增加耗电,哪怕DAC本身有内置电源的情况下也是如此(这个我有实测的)。

此外,因为Lightning接口对于连接设备的取电需求,因此在连接便携式解码/耳放设备时,有些没有经过相应设置优化的设备会因为取电需求过高而被系统自动屏蔽掉(哪怕实际并不需要取电)。我之前使用的凯音N3便是如此,当时问了客服,解决办法只能尝试换带Lightning供电口的相机套件,不过这款线缆目前在Apple store已经没有出售了。

那类似酷能量这种双Lightning接口的线缆是否可以作为替代的解决方案呢?带着这样的想法,我果断地去看能否吃螃蟹了!

购买过程及开箱

当然,我是没有浪费我的金币来兑换礼品,而是选择在官方天猫店下的单。

酷能量苹果7耳机转接头线转换器充电听歌二合一iPhone7Plus分线器78元原价98元,可领券满20.1减20,实付78元天猫精选直达链接

其实下单前我就咨(tiao)询(xi)了客服MM,结果MM连什么是苹果相机套件都不知道,所以得到的答复是“自己试吧,不行就退货”……好吧,既然你都这样说了,那我就试一下吧。

但我是4月10日下得单,结果等了两天,怎么都还没有发货的??

于是上线再次问了客服MM,结果MM回覆仓库没货,要等到16号新货到了才能发。

这是主动申请差评的节奏吗?下单前又不说,甚至下单了确认收货信息时都还不说,非得我再追问才又让我多等几天,这样的服务态度真的是不行啊!

但不到手就测试不了,只好忍了!

其实14号商家就已经发货了,但选用的是很渣的中通快递,结果磨磨蹭蹭地拖到16号周日才从上海邮到广州……客服MM你果然是料“SHI”如神啊。

外面的物流箱就懒得晒了,拆开里面就一个跟锤子耳机S1000差不多大小的盒子,不太明白为什么包装上面产品图要歪着放??不过上面做了局部光油的印刷工艺,也是下了点本钱的。

包装背面有基本的产品信息以及功能卖点,可以看到上面标示着“支持音频输出”,貌似看到点希望。

不过比较奇怪的是包装下方的开口是有透明的封贴,但上方的开口就是没有的,这样做的目的何在呢?

抽出里面的内容,可以看到线缆被固定在透明的塑料壳里,底下还有一份纸质的中英文说明书。

线缆总长96.5mm(官方说明也太精准了吧),中间的线缆部分只有45mm,双Lightning母座那边有30mm长,稍嫌大但比贝尔金那款确实要小很多……关键也便宜很多!

贝尔金苹果iPhone7充电听歌二合一转接头 耳机音频一体转换分线器298元真的好贵~!天猫精选直达链接

跟原装的相机套件放一起合个影,然后本文结束,拿金币闪人~!

…………

……

众人怒吼:说好的测试呢?!

……

于是我又被逮回来了!

使用感受

其实这线的做工从一开始就不招我喜欢,但希望总得要有的,所以还是坚持测试了一下。

跟两条官方线比一比Lightning端的做工,从金手指的精致程度就明显不如官方Lightning线(中)和相机套件(左)。而且比较奇怪的是酷能量的Lightning插头楞是比原装的长了大概0.5mm左右,难道这是为了各位的手机带套而准备的??

至于两个Lightning母插座这边,间距是不用担心的,我测试了好几条线都可以轻松“双管齐下”,只是拔插的手感确实不怎么样,定位感不分明,而且生涩,完全不像98元线缆应有的素质水平。

双插状态登场!

前端用的是已升级10.3系统的iPhone 6,后面分别插入ANKER ZOLO充电宝以及Clarity Feather便携DAC。

ZOLO充电宝我一直很喜欢用,虽然容量只够充1次,但胜在轻便小巧,放包里负担可以忽略不计,测试表明充电功能是没问题的。用炬为的USB测量计测量了一下,使用酷能量时会对电流有轻微的衰减,但差异完全可以忽略不计(电压不变,电流减少0.0xA)。

但Clarity Feather这边就有问题了,机器没反应!用的是原装的相机套件,跳过酷能量直插证明可用,但加上酷能量就死活没反应。

难道是Clarity Feather没有MFI认证的缘故,所以单纯地被IOS 10.3系统给讨厌了?于是又换了一直在用的奏鸣曲iDSD来测试一下。跟Clarity Feather相比,奏鸣曲有内置电池,因此端口取电需求更低。但结果是依旧没~!反~!应~!

本着最后的希望,我最终测试了一下奏鸣曲另一个不怎么常用的接口——专供IOS设备使用的USB TYPE-A口,不过这个口只支持48kHz/24bits,跟我支持插手机的3.5mm端口没什么两样。

就是上图最右边那个……

不过居然响了~!

居然响了~!

响了~!

了~!

额,我又默默地看了一眼说明书,官方你还真没骗我啊,妥妥的只支持48kHz/24bits,哪怕我已经用上原装的相机套件也于事无补,唉~!

是不是苹果不支持通过转接之后的相机套件芯片?似乎不是,因为在跟别人交流时,发现前面提到的贝尔金那个贵价货是支持的,而且已经有人测试成功了。

冒昧地推测一下,很有可能是酷能量这个没有把Lightning接口的8根接脚都连接上,导致个别用于识别相机套件芯片的连接给断开了,因此才会不起作用——这种“偷懒”的行为显然是不可取的,于是……

果断申请退货!

最后还是要总结一下……或者说奉劝大家一句:

“一分钱一分货是永恒不变的真理,不然现实也就不会如此骨感啦!”

Anker 安克 双Type-C数据线 60W 1.8m

Anker 安克 双Type-C数据线 60W 1.8m

Anker 安克 240W 双Type-C 尼龙编织快充线 0.9m

Anker 安克 尼龙MFi数据线 USB-C to Lightning 100cm

Anker 安克 240w编织双C线 0.9m

Anker 安克 240w编织双C线 0.9m

Anker 安克 A8856 Type-C转Type-C 5A 数据线

Anker 安克 编制数据线 60W 0.9m

Anker 安克 编制数据线 60W 0.9m

ANKER安克双向Type-C240W快充数据线织线PD快充USB-IF认证适配苹果15ProMax华为mate60Pro三星手机等 白色1.8米

Anker 安克 C-C快充数据线 1m USB-IF官方安全认证

Anker 安克 Type-C数据线 3A PD60W C2C 0.9m

Anker 安克 Type-C数据线 0.9米白

Anker 安克 Type-C数据线 0.9米白

Anker 安克 双type-c数据线适用于MacBook适配华为小米手机双头PD快充usb-c充电线

Anker 安克 A8482S71 海绵宝宝联名款 3A 数据线 TPE 1.8m 绿色

Anker 安克 PD20W 快充数据线 0.9米

Anker 安克 PD20W 快充数据线 0.9米

Anker 安克 C-C 快充线 0.9m

Anker 安克 C-C 快充线 0.9m

Anker 安克 Type-C安卓数据线 100W快充液态硅胶亲肤充电器线

Anker 安克 MFi认证USB-C苹果PD

Anker 安克 MFi认证USB-C苹果PD

• 应该不是偷懒,而是省钱。(我猜)MFi应该是多开功能多收钱。

我倒觉得不太涉及芯片。

• 我的转接线坏了,也看到这个了,本来想换,但是看双lightning口的,就算了。又在网上看好像能兼容10.3.1的很少,50元一下的都不用想了,就倍思的新款和几款还有那个超贵的贝尔金可以在10.3.1下充电听歌,其他都不行,最后索性也不充电了,入了个宜丽客的煤气炉,你这个Clarity Feather还要再接一个OTG [倒地]

其实有直接Lightning口的版本,只是我偶尔会接电脑用,所以没选那款。

• 退货了吗,,

退了,因为我也是买来尝个鲜而已,实用意义不大。

• 想用3.5耳机还得再拖个小尾巴? 为什么不直接集成3.5的孔

• [无语] 基本上不怎么听音乐,省了

• 我一直在找可以把IP7耳机转接到普通手机上听歌的头,貌似还没有

基本不会有人有这种自求。价钱还不如再买一个耳机

关键IP7的耳机是自带数转模芯片的,而要接普通耳机口等于还要再经过一重模拟转数字的过程,当中的损失根本划不来!

• 同在找。。。。。。。。