每一个不知名的街角,都有一家咖啡店等待与你偶遇 篇三:越南咖啡不是你想的那样

2017-04-23 16:30:17 78点赞 367收藏 90评论

父母被同化到已经一天没有咖啡就浑身难受的地步,时常发现家里购买了新的G7、三倍包装的越南雀巢,虽然总是嫌弃告诉他们不要喝速溶,但是谁还没有过喝速溶的年代呢,大学时候毕竟我也是喝G7的人。关键字:越南 速溶 ;最初对越南咖啡的认知是速溶,而且是物美价廉的速溶,接触了精品咖啡后,关键字变成:越南 罗布斯塔种 橡胶味儿 廉价豆。

大学时看了情人那么多遍,想去西贡河旁边吃法餐去第五区看看临街的房子;现在只想去感受下除了速溶与炼乳罗豆滴滴金,尝尝那里好喝的咖啡。

因为是为了咖啡而行,所以省略了 北向南一些海边城市,直达胡志明,也是 我心心念念的西贡,在热浪来袭之前,看着车窗外一条街上都有五六间咖啡店的占有率,我的咖啡胃早已安奈不住。

先简单介绍下越南在咖啡种植相关上的一些情况;

种植:

我们所说的的精品咖啡是选用100%阿拉比卡种,而越南的的颜色分布来看越南咖啡不是你想的那样 ,我们选用100%的罗布斯塔为您出品。罗豆高产、抗病能力极其强悍不是那些优良品种可以比拼的,以此换来的代价就是口味极其差的廉价品代名词。那么罗豆一定是难喝的么,此话并不绝对,印度现在有些罗豆种不知是基因突变还是后期培养问题,摒弃了罗豆的劣质味道,变得非常好喝,跻身精品行列。

咖啡生活:

在这里,感觉用咖啡生活来形容才更加贴切,咖啡馆不是高档消费场所,喝咖啡也只是三五块买个冰饮聊聊天的一种方式。跟殖民文化也有一定的影响,这边的法棍三明治也就是不到10块,确是要放五六种肉类的厚度;我们小时后上学都是一手煎饼一手豆浆的走在街上,人家的孩子是一手法棍一手咖啡,嗯,这就是差距。

越南咖啡不是你想的那样

文内都提供tripadvisor的链接 毕竟出门以后 还是大众真正的点评推荐比较靠谱,当然每个人的口味都是不一样的,但是作为参考还是非常有用的,尤其是在这种没有被橙色商家评价攻陷的地方

由于考虑这边抢包情况时有发生,出门就轻装连相机都没有带,所有图片由iPhone7拍摄

Tractor coffee

越南咖啡不是你想的那样

临街的一家敞门小店,带眼镜的妹子端着手机正在看剧 ,感觉应该不是越南国产剧,要不不会这么入神忘我。

越南咖啡不是你想的那样

外面已是35度的高温,小屋子内虽然比较热,但也是干爽,不会又燥热的感觉,点上一杯冰饮,倒也反向温差更是舒爽;旁边的姑娘冰饮、香烟、小说也是不惧烈日的威胁。

越南咖啡不是你想的那样

蜂蜜咖啡早先在青岛厨子家有感受过,在家糊弄喜欢喝甜的母上也做过,却从来都忽略了做冰饮的方式,鲜奶冰咖也是必须款,不过蜂蜜冰咖真用蜂蜜代替普通的糖浆,反而让口感层次上更复杂,好喝的很,第二天又跑来打包走一杯。

越南咖啡不是你想的那样

价格便宜至极,两杯加起来也才7w也就是21块软妹币。越南盾算法就是减掉3个0,然后除以三基本就是人民币的价格了

跟很多咖啡店一样有早鸟咖啡,只要六块哦

越南咖啡不是你想的那样

门口这个树墩子改造的小桌子特别喜欢,聊天抽烟一杯咖啡相得益彰

CONG CHPHE

越南本地人很多的一家咖啡,内屋里有很多的书,一本书配个饮品 一下午就可以消遣在这里了

越南咖啡不是你想的那样

炼乳咖啡,早就是懒得开机时候的选择,这种并非滴滴金滴滤出来的,而是煮好的咖啡直接倒入冰块里,最下层用炼乳调味,罗豆厚重的味道被炼乳浓厚的奶糖味儿中和,变成一杯好喝的咖啡,精品咖啡味普复杂是好喝,浓郁的咖啡香气和润滑的越南咖啡也是好喝,这种好喝来的更平民更随意。

游击咖啡摩托

美好的一天由一杯浓郁的罗布斯塔来唤醒

酒店楼下 有个大兄弟每天早晨都会在这卖咖啡,5块一杯,遂来一杯走着喝

越南咖啡不是你想的那样

在家煮好的咖啡放在保温杯中,在一个hello kitty随身杯中倒入大概50毫升 加入冰块 star炼乳 一顿猛摇,您好您的早鸟咖啡已经做好。当然咖啡因不耐受的人一杯下去就可以感受到罗豆带来的心跳加速感

SHIN COFFEE

SHIN COFFEE在西贡本地属于精品咖啡行列前茅,自己有合作的庄园提供精品咖啡豆在店中使用

越南咖啡不是你想的那样

很喜欢奥戴,在旗袍的改良下,高腰开叉配裤子反而会更加衬托完美的腰臀比,可以素雅可以艳丽越南咖啡不是你想的那样

点了一杯V60制作的肯尼亚和用shin拼配做的越南滴滤咖啡

越南咖啡不是你想的那样

如何得到一杯好喝的滴滤咖啡,等待5分钟左右,闷蒸与萃取结束,咖啡液完全萃入到下面的杯中,天气缘故,唯有冰咖啡能挽救我的心情;倒入冰块杯杯中,再加入炼乳

越南咖啡不是你想的那样

手冲用红酒杯来装的也是第一次见,逛店的乐趣在于学习一些新鲜的玩儿法与认识更多有趣的人

如果你喜欢精品咖啡,SHIN一定要在你的名单里

这里同样售卖自己烘焙的豆子

WORKSHOP

西贡精品咖啡必去之一

越南咖啡不是你想的那样

按着googlemap转了两圈找到的店,只有一个与墙面同色的店标,进去后需要爬三层楼才可以看到店,空间很大,房顶挑高非常高,所以整个工厂感很强,店中间是操作地,四面吧台,效果非常赞,可以容纳咖啡师和众多客人同时交流

picclo做的到是一般口味

越南咖啡不是你想的那样

workshop应该是这次咖啡之旅有趣的开始,1参加了一次杯测2促成了大叻咖啡庄园之行

以前的杯测都是在朋友店里为了打比赛之前挑豆子时候才会有,在外面可以赶上一次杯测也是有趣,一起参加的有为娘娘的白人时尚杂志编辑,在味觉品鉴上也是有独特的见解,韩国夫妇也是一看就是常喝咖啡的人

越南咖啡不是你想的那样

蓝背心的这位就是,嗯小马很可爱

越南咖啡不是你想的那样

在看到豆子庄园介绍的时候,上面有农场主的照片,随眼往旁边撇去,竟然照片上的人就坐在了旁边,遂去攀谈,原来他只是今天来胡志明看看他所供豆子的店,当晚就要坐着sleeping bus回到大叻去了,庄园是那边,正好我们也是晚上的飞机去大叻,于是相约去大叻相见,然后带着我们去看他的庄园。

不论有没有头发 什么颜色的头发 咖啡店 总是你的容身之处

越南咖啡不是你想的那样

麦当当在这边也是入乡随俗,MC CAFE滴滴金奉上

THE CUPPING ROOM

地址问题找了8圈,感觉自己都晒黑了,于是电话过去,妹子发来了短信才勉强走对方向。

越南咖啡不是你想的那样

正在吃海鲜意面的女老板十分健谈,看到店里的270磨已经摆在了架子上,我的那台哈不知道到了哪一个环节。女老板讲到她是从美国学的咖啡,其他几家店是师从日本师傅,所以这家店比较美式风格,出品比较中规中矩,由于房间是长条形的,采光并没有很好;环境比较安静,到是适合自己一个人一下午好好专注于自己的事情。越南咖啡不是你想的那样

想想在越南的日子,真是无冰不欢,各家的冰块也是不同 从子弹冰到碎冰到冰球,不同冰融化速度的差异对咖啡也是有很大的影响。

这个城市对咖啡到底有多普及,可能就是全民全物种都对咖啡是如此喜爱

Saigon cafe

本地连锁,按理说是不在体验list内的,无奈热的不行 进来喝一杯上个厕所还是很好的,毕竟路上真的是没有公共厕所这样的设施越南咖啡不是你想的那样

SAIGON COFFEE ROASTERY

cupping room老板娘介绍的店,也是九曲十八弯才能找到的店;位于一栋楼的门洞进去走了5米左右才能看到一面墙上挂着各家店铺的招牌,顺着指示再爬了两层楼才看到店铺,貌似西贡很多店都是在居民楼里,而且整栋楼都是小店。

越南咖啡不是你想的那样

招牌椰浆拿铁,是用椰浆喝牛奶先用打泡机打发,并非用蒸汽来打发,再加入冰与espresso的杯中,可以这很越南风情

越南咖啡不是你想的那样

喝的第一杯拿铁,油脂与奶融合的很好,不过刚喝了椰浆拿铁,对于风味的品尝就差了很多,不是它不好,而是我舌头的问题

越南咖啡不是你想的那样

这家店应该算是非常隐蔽的了,客人和咖啡师都安安静静享受自己的时间,魔豆器的声音,翻书的声音,蒸汽喷嘴的声音,窗外知了的声音,夏天是这里的主题,咖啡是这里的进行曲。

前面说到在workshop认识的son,约好了在大叻去他的庄园看看;一般这两个城市大家会选择做大巴,可是考虑到节约时间的关系,选择了飞过去,越南航空大约不到300一张票,50分钟就可以到达大叻

大叻属于小高原,温度明显比胡志明低了不少,白天短袖短裤,晚上薄羽绒都是够得;毕竟当初是法国人的避暑山庄,山城上都是马卡龙色的小别墅,人也相对少了很多,摩托车流也没有那么吓人了,这几天是极其安静的日子。

越南咖啡不是你想的那样

早上按照约好的时间找到了son的家,离当地著名的crazy house很近,家里有全部的器具,随手冲了一杯新的pakamara

越南咖啡不是你想的那样

日本著名的UCC也是有部分豆子选自他的庄园,卡片中的另一位就是UCC之父

越南咖啡不是你想的那样

son的妻子叫mei,所以他们的咖啡店的名字就是两个人的名字组合,当然是把老婆的名字放在前面叫做meison,这是多么有觉悟的男人

越南咖啡不是你想的那样

son帮助交了一辆当地的出租车,颠簸着就上山去了,虽然只有7km左右,但是这个颠簸程度真是心疼出租车.....son自己骑着小摩托在前面带路,走到不能开车的地方时候,我们就下车走上山去,得亏穿着utral boots还能爬山。

son看了眼我的鞋就拿出来了小雨靴给我换上,接下来一人宽的山道就是这样的鞋子爬山越南咖啡不是你想的那样 ,换下了我自己的草帽,给我戴上了他们的尖顶帽

越南咖啡不是你想的那样

他主要用两种处理生豆,日晒与水洗,这个类似大棚的地方就是用来晒豆用的

越南咖啡不是你想的那样

这个池子是水洗法用的,有三个池子,分别对应他不同的品种,这个池子就是pacamara的

越南咖啡不是你想的那样

空口吃成熟咖啡果实的外皮,是非常甜的,这里我们叫它樱桃果

越南咖啡不是你想的那样

son也时常自己混合嫁接一些“新品种”以铁皮卡为主干来嫁接pacamara

越南咖啡不是你想的那样

他整个庄园主要以铁毕卡、pacamara与黄波旁为主,等到采摘季节的时候会专门故人来摘果子,毕竟精品咖啡,是需要精心挑选樱桃果来采摘;所谓罗布斯塔那样的豆子,son形容:那玩意是撸下来的!

越南咖啡不是你想的那样

长个菠萝蜜什么的,也就种种玩儿吧

越南咖啡不是你想的那样

我们偶尔也会喝咖啡果皮茶,就是水洗后剩下的外皮晒干泡水就是

蜜处理的豆子

日晒的豆子

越南咖啡不是你想的那样

果然原产地的咖啡果皮差超级浓郁!!!我以前喝的像是茉莉清茶,这个是陈年普洱。。。。

son推荐了大叻最好的一家咖啡店,然后非常自豪的说他是我侄子,必须用我的豆子!越南咖啡不是你想的那样

大叻也是满街都是咖啡店的情景,基本已小小的店为主

这里依旧是每天一杯罗豆炼乳唤醒迷糊的早晨

LA VIET COFFEE

son侄子的店,在当地应该算是很大的工厂店了,前店后厂模式

越南咖啡不是你想的那样

有地任性的阔气吧台,这里的吧台都很敞亮不会拥挤

一台nova T3来撑店,想想国内动不动就一台黑鹰镇店,总是妖魔化了开店这件事儿

越南咖啡不是你想的那样

走到哪里,EK43都是开店的首选,不管好用与否,摆在那还是挺吓唬人的,毕竟比EK43好用的还是有不少机器,但是比他拉风的却寥寥无几

后面有女工在筛豆子然后直接烘焙

像喝威士忌一样使用冰球,在喝起来体验比冰块爽多了

越南咖啡不是你想的那样

为什么没有漂亮的照片?可能跟妹子心态是一样的,论翻屏相机存在的必要性,我在喝咖啡,我在悠然自得的喝咖啡,嗯 倒计时完毕

越南咖啡不是你想的那样

书店里看到原版的情人,如开头所说,当年想来越南是为了看看情人中可以捕捉的画面,现在确只想来喝杯咖啡带一本书回去

越南咖啡不是你想的那样

由于没有带相机,所有照片只能靠着手机来拍了;路上摩托车飞驰而过,帆布包我都是抱在胸前,看到一些姑娘背着酒神包就敢走在摩托车队的旁边,也是颇为佩服,毕竟还听说同期有在胡志明的东北大哥金链子被剪了

越南咖啡不是你想的那样

咖啡与时间同行 每次出门都已咖啡为主题 不变的内容却永远有想不到的惊喜

咖啡虽好不要贪杯哦