当4690的Dyson 戴森 TP00 遇上 699 MI 小米 空气净化器2 —空气净化检测

2017-10-22 23:30:55 20点赞 14收藏 18评论

四年前,搞了第一台空气净化器,BlueAir的401现在好像已经没有的卖了,淘宝上是升级后的403。

Blueair/布鲁雅尔 瑞典家用空气净化器 403 高效除PM2.5雾霾甲醛4799元天猫精选去购买

用了四年,确实挺好,一个是原来很重的鼻炎这两年犯的轻了很多;另一个是每次看到滤芯上厚厚的灰,想想如果不是有它,这些全给我吸到肺里了,很惊悚。于是,这次新房装修,空气净化器也成了必选。

戴森Dyson TP00净化风扇

先说这个贵的,其实最初对于戴森种草不是因为它是台净化器,而是因为无叶塔扇,因为它的风比较柔和,没有扇叶对小朋友也比较安全,最主要的还是因为这货的**比较高。借用一张官方的图片来看看。

所以很早前就定来新房要搞一台,在做功课时发现原来它也有净化的功能,还能做净化器用,其实想想也是,为什么空气净化器就只是空气净化器呢,同样是吹风,当然也可以当风扇用了,而且这个风还很干净,不是更好。戴森果然对的起他的**,很少降价,于是只好在京东正好做满赠时,同时搞了台V8的吸尘器,送了个碧然德净水壶。

戴森(Dyson) TP00空气净化风扇/电风扇/塔扇 净化PM0.1和甲醛+强劲气流 循环室内空气 银白4690元京东去购买

小米空气净化器2

说到空气净化器,原来种草的除了BlueAir还有QAir,这两个品牌的口碑是全球公认的吧,不过搞过一台BlueAir后,真心是感觉这货太暴利,虽然涡轮风扇还是挺有技术含量的,但也不至于贵成这样吧,加上后期半年一换的滤芯从来不降价,一直保持在400多的价位,让我每年都会肉疼这么两次。

Blueair 400系列过滤芯 Particle粒子型过滤网 白色426元京东去购买

相比较之下,小米的空气净化器就亲民很多了,特别是2代,比原来1代又便宜了200块,虽然上市以来不断有各种糟点,但不重要,便宜才是王道。 在小米商城会员还可以秒杀,再减50块,649的价格真的什么都不重要了,更何况家里的智能家居都是小米配置,小米空气净化器的加入更是丰富了智能家居的功能。

小米空气净化器2家用卧室室内办公智能氧吧除甲醛雾霾粉尘PM2.5699元天猫精选去购买

这货的滤芯也很便宜,就算真的没有BlueAir的耐用,一年四个也是实惠的。

小米米家空气净化器滤芯 除颗粒物高效版149元天猫精选去购买

净化能力比较

两样东西的开箱什么的我也就不再写了,写的人也很多,戴森的包装给我最大的感觉就是人性,在箱子重心的位置(由于TP00是底重头轻,所以重心不在中间)安装了把手,使得搬运起来很方便。至于小米,就不用多说了,一惯的简约包装,箱子顶部把手,一次拿两台也不难受。

戴森TP00没有联网功能,所以只能通过一个小小的遥控器来控制(TP03可以联网,有手机APP控制,不过要贵500块,其它都一样),遥控器可以吸在塔扇的顶上,像这样(借用的别人的图)

小米就方便很多,米家APP直接可以控制

说实话在操作方面,两者我并不认为有什么特别让我值得吐糟的,可以说两个都很方便,小米胜在整个智能家居的整合,因为我还有米家PM2.5检测仪,所以联动起来很方便。

拉拉杂杂写这么多,说重点吧,本来看到戴森TP00有净化功能,本打算可以少买一个净化器的,结果让我大失所望。先来一张家里的空气质量

今天南京的空气质量是良好,这是开着窗测的室内,75以下,还是不错的。

小米出风口测的数值,34略高,应该跟测试仪的方向有关,同时放在出风口的米家检测仪测到的是6。

TP00风口上的测试情况,呵呵,基本跟没有净化没什么差别。这是我没有想到的,号称可以净化空气,价格也直逼一线空气净化器的戴森竟然基本没有净化能力,可以说这是最大的货不对版,让人很失望。

最后放上测试仪

小米米家PM2.5检测仪迷你小巧便携智能家用室内空气质量检测器399元天猫精选去购买

小米米家空气净化器滤芯 除颗粒物高效版

小米米家空气净化器滤芯 除颗粒物高效版

• 戴森这个是通过边缘缝里的出风带动中心的空气流动,所以只有缝里的出风是净化过的,而风力的大部分还是原空气,所以在出风口测量的测试方法是不对的,应该测量整个房间平均值的变化。

如果二者换气量相同,出口检测基本可以定性地说明净化能力的差别。

你这个逻辑不对,首先不管是小米也好,还是blueair也好,都是带动整个室内空气流动来净化的,否则也能是周围很小的面积被净化,这是所有净化器宣传CARD值的原因;其次,原理上说,TP00从出风的口出来的风是通过内部的涡扇出来的,也是透过滤芯的,所以如果有净化效果,只有这样测才能测出来。

• 家中3台净化器. 表示小米699后期风扇的灰基本是不可逆的.想要清洗.要整机拆开难度大~ 买了挺后悔的...

这个是的,我也一直为怎么清洗而发愁,改成新风之后灰尘蛮多的,但是拆开无从下手,别的方面很满意

小米的涡扇在滤芯之后,这点设计和blueair一样,用的时间久了会有灰,但不会很多,特别是滤芯勤换的情况下
    相对于采用FFU的设备,会好很多吧。

• 为什么不上新风系统呢?

新风不能解决净化的问题,我现在用的兰舍新风,出风口的PM2.5也就是在30-40之间,我也查了资料这是新风系统的正常水平。

• 感觉像枪文......小米的出风口很大,楼主的测量方法还算适用,但是dyson的出风口相对狭窄,毕竟dyson是风扇,这种粗放的测算方式是否还适用值得商榷

换气量也是净化器的重要指标呀。不过楼主这个实验设计得是不太科学。

• 在这里,只要是有粗粮参加的评测,是谁胜出想都不用想。

• 戴森的风扇确实坑,先不说净化功能,就说作为风扇的基本功能,完全不着调。5档以上噪音惊人,晚上想睡觉就别开5档以上,但开5档以下风量基本就可以忽略不计了。

• 顶楼主!很实用的文章哦

• 消灭零回复

• dyson是卖颜值~~~ [邪恶]

• 毫无科学基本点的枪文,或者5毛党,小米的空净在专业空净里是出了名的差,一直宣传如何智能也是转移视线,加上小米一贯的做工,呵呵,总结就是小米小玩意还行,大件就纯属买牌子

• 这个霾表楼主求关键字或者教程 [献花] [献花]

• 你的测试方法不对,戴森要把后面全部堵上,只测它本身排出的空气