江湖流传的“酒驾食物”,这篇都帮你测过真伪了

2017-04-22 11:06:00 351点赞 692收藏 168评论

江湖流传的“酒驾食物”,这篇都帮你测过真伪了

清明时节雨纷纷,一日入夏热断魂。

借问驾照何处去,不知已扣十二分。

在”最严“新交规开始实施后,票圈晒罚单的人是一波又一波,局座也经常能听到有车一族们热烈探讨,比如:

江湖流传的“酒驾食物”,这篇都帮你测过真伪了

局座OS:我就跟你们不一样。我的车不仅价值几千万,喝了一点点酒还是可以坐……

虽然局座平时不开车,但本能地觉得这里头有料可挖,于是默默在地铁上打开X度,没想到搜着搜着,发现了一大堆充满戏剧性的新闻:

江湖流传的“酒驾食物”,这篇都帮你测过真伪了

其实还有很多,内容不外乎是根本没喝酒,吃了XXX食物,没想到被测出了酒驾。仔细数一数,罗列出来的疑似会导致酒驾的食物,竟然有那么多呢……

江湖流传的“酒驾食物”,这篇都帮你测过真伪了

醉虾醉蟹正气都是老面孔了,倒是第一次听说吃蛋黄派会导致酒驾。印象中的蛋黄派分明是那样人畜无害老少皆宜居家必备,听闻它会是导致吹爆检测仪的罪魁祸首的心情,跟有人造谣说达康书记是卧底一样。

江湖流传的“酒驾食物”,这篇都帮你测过真伪了

⬆️看到酒精测试仪变红了么,那就是数值“爆灯”了

来,那些谣传会导致酒驾的食物,到底是“背锅侠”还是事实?真真假假,就只能让食鉴局这样人傻钱不多的组织来实验了!

敬请收看本期《走近美食》之酒驾食物~

先来一个太长不看版:

江湖流传的“酒驾食物”,这篇都帮你测过真伪了

以下是会员完整版,富含彩蛋——

Part 1酷炫仪器篇

为了保证此次测评的准确性,这次局座在工具上可是花了大价钱了!

第一款是朴实无华接地气,小巧玲珑可家用的它:

江湖流传的“酒驾食物”,这篇都帮你测过真伪了

⬆️只有iPhone那么大,号称数字准确灵敏

第二款是“这么贵怎么不来抢劫呢”的它:

江湖流传的“酒驾食物”,这篇都帮你测过真伪了

不好意思,放错了,是它:

江湖流传的“酒驾食物”,这篇都帮你测过真伪了

店家的描述超级长,都不带喘气的……

江湖流传的“酒驾食物”,这篇都帮你测过真伪了

局座觉得,这1000多块、电化学燃料电池型、一不小心就闪光鸣响的、长得跟星战里光剑一样的警用测试仪,除了我局这种冲头,一般人自己测测大概是不会买的,所以问题就来了,60块钱的家用款能不能和1000块的警用款一样准呢?

我们请到了J探员和L探员为我们用二锅头(一小杯)检验了一下:

江湖流传的“酒驾食物”,这篇都帮你测过真伪了

(J探员喝完就昏睡了一小时,并称自己因公旷工)

江湖流传的“酒驾食物”,这篇都帮你测过真伪了

红星二锅头一小杯下肚之后,以下是测试结果。由于一小杯是个比较粗略的数据,所以两位探员实际喝下的二锅头量有所不同。

J探员:

L探员:

江湖流传的“酒驾食物”,这篇都帮你测过真伪了

备注:警用仪器测试数值达到100以上时,均显示>100字样,因此不会有超过100的具体读数。

从小就数学不好的局座应该和你们中的大部分人一样讨厌看数据图,所以请记住这样的结果就好:虽然家用款与警用款在数值上虽然会有一点出入,但不影响大局,依然可测出你是否酒驾,可买。

【在以下各项实验中,将统一使用警用测试仪。】

Part 2严肃声明篇

吹气检测酒驾其实是一项干扰因素非常多的行为(食材食用量、食材种类、食用时长、个人体质、吹气距离、吹气方法、吹气时长、测试仪器、周边环境......等等等等)这也是为什么在做完吹气检测后往往还是要进行血检来给酒驾盖棺定论。

因此,本文中的所有数据及结论,都只有参考意义,请大家具体问题具体分析。

为了能让这份参考意义更有依据一些,局座还是规范了一些实验方法:

1)探员每天只参与一次测验,测一种食物,并记录了食物数据和探员身体数据。

2)每位探员都签了保证书,被局座强制要求测试当天只能吃大米粥、白馒头等清白食物,坚决滴酒不沾

3)吹气距离在一拳左右,至少吹足5秒。

4)平时遇到抽检用仪器的通常是警用测试仪,前面的实验已经证明家用与警用的检测结果相近,因而以下实验数据仅为警用酒精测试仪获取。另外因为它贵,不用太浪费。

一个彩蛋。

关于吹气距离对数据的影响,L探员追着局座要求献身测试,我看你就是想在上班时间明目张胆、堂而皇之、理直气壮、名正言顺地喝酒。你这是在玩儿火:

吹气距离对结果的影响:当然是越远数值越小啦——

江湖流传的“酒驾食物”,这篇都帮你测过真伪了

这次喝了两小杯二锅头。一小时的数据出现小上升,L探员说是开始上头了。本想测试一下两小时后的反应,奈何他竟趁着酒劲偷溜了……

Part 3悲喜交加的大测验

来吧,啰嗦这么久,正片要开始了。本次酒驾测试的”嫌疑“食物有:

江湖流传的“酒驾食物”,这篇都帮你测过真伪了

我局单身汪太多,居然找不到一个老公可以来测亲一口的,只好悻悻地将其从列表中划去了。为了表示公平,我们用欢乐的抽签决定每位探员的测验食物:

江湖流传的“酒驾食物”,这篇都帮你测过真伪了

⬆️抽到佛跳墙的乐死,抽到藿香正气水的哭死,玩儿的就是刺激。

根据国家质量监督检验检疫局发布的《车辆驾驶人员血液、呼气酒精含量阈值与检验》(GB19522—2004)中规定,驾驶人员每100毫升血液酒精含量大于或等于20毫克,并每100毫升血液酒精含量小于80毫克为饮酒后驾车;每100毫升血液酒精含量大于或等于80毫克为醉酒驾车。

本次测验,将会在食物吃完后、吃完3分钟、吃完10分钟时进行吹气测试并记录数据,如果10分钟后仍超标则加测一轮(但实际测试下来10分钟之后都没有超标的了),每种食物测试结果将通过以下形式展示:

绿灯:吃完后立即吹气也不会爆表。吃吃吃,放心吃。

黄灯:吃完3分钟内吹气会爆表。遇到前方有抽检,暂时不要吃。

红灯:吃完10分钟内吹气会爆表。最好吃完过10分钟再开车上路。

(数据显示超过20mg/100ml即算作爆表)

多图预警,ready GO!

江湖流传的“酒驾食物”,这篇都帮你测过真伪了

完全没想到,人畜无害的蛋黄派里,隐藏在配料表中最后一位的食用酒精,竟然有这么大功效……好几位探员纷纷测出爆表结果。蛋黄派,斯,斯国以。

局座不信邪,又陆续测试其它品牌的蛋黄派,比如好丽友和日清,结果都一样……所以各位喜欢用蛋黄派充饥的司机,买此类小蛋糕前一定要看看配料表中是否含有食用酒精,或者可以改买巧克力派等。

X度一下才知道,原来有些小蛋糕在制作过程中需要酵母菌发酵,会产生酒精,而有些则是因为要保存水分而添加了食用酒精。不过也不用担心,毕竟蛋黄派含酒精总量不高,吃完过个三五分钟,体内的酒精基本就被代谢掉了,也就测不出来了。

江湖流传的“酒驾食物”,这篇都帮你测过真伪了

说是米酒,其实类似甜酒酿,虽然确实含酒精(这款的包装上写着酒精含量为1%-3.5%vol),但只要你像个正常人一样喝正常的量,吃完稍作停歇还是可以继续发车的。但这个甜酒酿般的米酒不同于崇明老米酒,日本浊米酒之类——那都是真正的酒,喝完不能开车。

江湖流传的“酒驾食物”,这篇都帮你测过真伪了

同上,被稀释、加热过的酒酿,更是不容易导致酒驾啦,只要你不是在车上吃完马上测试,那就可以放心吃。

江湖流传的“酒驾食物”,这篇都帮你测过真伪了

豆腐乳那么咸,应该没有人一次吃3、4块以上吧……所以,没啥大问题。

江湖流传的“酒驾食物”,这篇都帮你测过真伪了

醉虾,连同醉蟹醉螺,都是属于食用有风险的美食,要从那些拥有特种卫生许可证的良心店家购买。我们买的这种大醉虾,吃完三只过三分钟就测不出来了,但每个人对酒精的代谢能力不同,每款醉虾醉蟹的配方也不同,吃得量多的话,局座觉得保险起见还是不要开车了。

江湖流传的“酒驾食物”,这篇都帮你测过真伪了

本次局座特意买了市面上容易买到的酒精度数最高的一款,所以它的酒劲还是有点高的,开车前和开车时都不要吃。【据R探员说,这款酒心巧克力酒汁很足,在巧克力的甜蜜包裹下又不会显得太冲,喜欢的局粉可以尝试】

江湖流传的“酒驾食物”,这篇都帮你测过真伪了

糟鸡劲儿很足,如果你吃的比较多,还是建议至少20分钟以后再开车,吃饱了再聊会儿天吧。

江湖流传的“酒驾食物”,这篇都帮你测过真伪了

声泪俱下的控诉:不知道是哪条新闻说佛跳墙会引起酒驾的,也不知道是哪位探员误以为买的是一人份,花了足足300块,然后P都没有测出来。。。

江湖流传的“酒驾食物”,这篇都帮你测过真伪了

吃了三块,测出数据为0,遂被瓜分。

江湖流传的“酒驾食物”,这篇都帮你测过真伪了

测格瓦斯时候,食鉴局阿姨说,可乐跟加多宝都能喝出酒味的。咣咣咣三瓶饮料下肚,一点儿也没测出来,阿姨你别老骗我行吗?

江湖流传的“酒驾食物”,这篇都帮你测过真伪了

不知道网上那些引起酒驾的酸梅汤是不是饭店自己煮的,总之局座测试出来的数据为0。不过按照网上的说法,酸梅汤可能引起酒驾的原因有二,一是乌梅在蒸煮后会产生低浓度的醇类化合物,二是某些店家会掺入少量的酒来提升酸梅汤的口味。所以,如果吃饭想喝喝酸梅汤,喝完又要马上开车的话,可以选择局座测试过的这牌子。

江湖流传的“酒驾食物”,这篇都帮你测过真伪了

在这里需要讲清,菠萝啤分为菠萝啤味碳酸饮料和菠萝味啤酒,前者是不会造成酒驾的,而后者因为本质上来说还是啤酒,所以即便它酒精含量不高,但还是开车不喝酒,喝酒不开车呀。

江湖流传的“酒驾食物”,这篇都帮你测过真伪了

真想喝啤酒就不要开车了,想把果啤当酒喝又要查不出酒驾,果啤也很伤自尊的。

江湖流传的“酒驾食物”,这篇都帮你测过真伪了

又是啥也没测出来……另外还有一种完全相反的谣言,说是吃口香糖可以让仪器测不出酒驾,这当然也不能信[再见]

江湖流传的“酒驾食物”,这篇都帮你测过真伪了

不仅是榴莲,一些糖分高的水果如荔枝、菠萝蜜等,都有短时间内引起酒驾的嫌疑,这是因为它们会进行无氧呼吸或是糖分与生物酶起反应,产生乙醇。但水果跟前面的疑似酒驾食物类似,几分钟之后就测不出来了,除非……你真的吃太多太多了。

江湖流传的“酒驾食物”,这篇都帮你测过真伪了

局座并没有选择新闻报道中那种会测出酒驾的自制水果酵素,一个是因为那种DIY的酵素喝完10分钟后也会消散,再来就是局座十分不鼓励大家在朋友圈买哪些声称自制的、健康的、可以减肥的三无产品,当然,因为果蔬发酵的种种条件对于我们来说难以控制,局粉在家也请不要轻易尝试。

接下来为您开始表演的,是抽签之后被分到“药鉴局”的探员。

平日里局座给这帮探员们投喂的美食,不是3000块的马卡龙就是正点的进口生蚝,把他们小嘴是惯得刁刁的,一听说这次测评的还要测藿香正气水,纷纷推脱自己很忙没空。真的,你们要是再这样对局座,我可能要把食鉴局正式改名“药鉴局”了。

江湖流传的“酒驾食物”,这篇都帮你测过真伪了

为了让里面的乙醇成分充分在口腔溶解,我们逼迫着A探员生嚼活吞了四粒,请欣赏食鉴局选送的表情包。

江湖流传的“酒驾食物”,这篇都帮你测过真伪了

然而还是啥也没测出来……

江湖流传的“酒驾食物”,这篇都帮你测过真伪了

局座还是很佩服能够面不改色喝掉一大勺糖浆的人。。。乙醇在这款止咳糖浆里仅仅充当介质,所以少量服用不会造成酒驾问题。

江湖流传的“酒驾食物”,这篇都帮你测过真伪了

食鉴局的文章,如果不出现一下组长浮夸的表演,那大概就是山寨假冒的吧……

江湖流传的“酒驾食物”,这篇都帮你测过真伪了

这款藿香正气水中含乙醇较多(充当溶剂),所以在它的说明书中就有明确注明。夏天喜欢喝藿香防暑的司机旁友,你还是改喝冰镇绿豆汤吧,味道也好多了不是么。

江湖流传的“酒驾食物”,这篇都帮你测过真伪了

没chuo的,风湿跌打酒,酒如其名,真的是可以喝的酒。。。要是你看到有人抱着它吨吨吨灌一大口,真的不要奇怪。既然验明正身是酒了,当然喝完不能开车。

江湖流传的“酒驾食物”,这篇都帮你测过真伪了

十滴水也是祛暑剂的一种,乙醇同样作为溶剂在其中,估计比藿香还难喝。喝之前大A探员对局座的担心表示多余,一声“哼”从鼻孔里挤出。喝之前还闻了闻,并露出自信的微笑:

然后——

局座的良心并不会痛┑( ̄Д  ̄)┍

写到这里,局座忍不住插一句,在网上搜集导致酒驾的食物时,非常多的文章里都说到了正骨水,并加了一个括号(口服),局座跑了多家药店求证,都表示没有可以口服的正骨水,在网上更是能找到关于正骨水内服会中毒的信息。既然不能喝下去,那么正骨水只有在你涂抹到距离嘴巴较近的地方,才有可能在吹气的时候显示爆表,而这在何种情况下才会发生,大家自己脑补吧。

局座就想问问那些断章取义、不负责任、不求证的编辑,如果有读者误以为正骨水可以口服,这锅要谁背?

下面两种并不是食物,但网上相关流言也很多,就一并测了——

江湖流传的“酒驾食物”,这篇都帮你测过真伪了

喷完之后多说话多咽口水,可能会好一点……保险起见开车的时候还是别喷了,臭一点总比违法好。

江湖流传的“酒驾食物”,这篇都帮你测过真伪了

还是建议大家买更温和的无酒精版!这款辣得不要不要的,在嘴里含够30秒都是折磨……

食鉴结论

看完所有测试的结果,局座只想说,靠吃某种食物就想测出酒驾,其实真的没有那么容易。有些司机啊,喝酒就喝酒了,老老实实认罚就行,非要把责任推给口香糖、格瓦斯什么的……扯淡。

而有些不幸因为口腔里残留了蛋黄派、漱口水等的司机,第一次被查出爆表也不要慌,跟交警叔叔好好解释一下,过几分钟再吹一次看看,或者去做血检也能验明正身,没喝酒的总归是没事的。

夏天快到了,又到了深夜撸串喝酒的季节,局座不得不再次呼吁各位老司机,喝酒就不要发车了,吊销驾驶证都是小事,你要是进那个局子里了,食鉴局的局座可是没办法捞你。

最后请欣赏食鉴局反酒驾公益广告——

江湖流传的“酒驾食物”,这篇都帮你测过真伪了

这大概是组长的演技巅峰了……

小编注:为了丰富原创频道的内容,原创君与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“魔都食鉴局”,微信搜索“Footopia”。