家居小经验 篇四:保持家居整洁的N个法则

2017-11-22 10:33:48 67点赞 533收藏 39评论

之前推荐了一些居家好物给大家,反映不错,在此感谢大家的支持。今天将一些感想整理了下,主要是关于如何保持家居整洁的方方面面,只是个人经验,如果您有更好经验请与大家分享,如果是拿来主义者,求轻喷。

一、远离懒散

我把这点放在第一位,足见其重要性。因为,懒人的代名词就是脏乱差。即便有再好的家居环境,也会被他们糟蹋得面目全非,成为名副其实的狗窝。例如下面两种画风,你喜欢哪个?

这个大概除了主人外,没人能插进脚了。

保持家居整洁的N个法则

相反,这个虽然看起来空间也不大,家具、饰物也挺多,但是却收拾得杂而不乱。

保持家居整洁的N个法则

要保持整洁,请放弃等脏了乱了再收拾的心思,你需要的仅仅是一个好习惯而已。例如进门换鞋,不要因为太累而把鞋扔得到处都是,我不信你连将鞋放整齐的力气都没了。在看书、游戏、吃喝、更衣过后,你能不忙着做下一件事么?没有那么急切的大事等着你处理,请将每件事的扫尾工作做完:将书放到该放的地方;将玩乐的战场收拾妥当;将碗筷洗净,垃圾入袋;将换下的衣物或挂起或入柜,不要扔床或沙发上。

保持家居整洁的N个法则

有人说,我工作的时候不懒散,只在家里懒散一点;在外受那么多约束,为何在家还那么约束自己?别说笑话了,你能分得这么清楚?习惯一旦养成,就不会因时因地而不同。在家的一切习惯都会不自觉地带到工作中去,你在家懒散,在单位必定懒散。当然,这也只是理论上的,实际操作起来还是有一定难度,我们也有各种懒病发作的时候,尽量减少吧,相信一个整洁的家居环境会给你带来好心情的。

好习惯难以养成?来吧,先来看一本书:

微习惯(1天1个俯卧撑、1天读1页书……每天只做一点点的无负担习惯策略,简单到不可能失败的自我管理法则!)22.8元亚马逊中国去购买

二、分类存放

家居杂乱的一个很大因素就是没有对物品进行分类存放。可能你会说,我已经分类了呀,衣柜里放衣服,橱柜里放餐具,书柜里放书。是的,那仅仅是粗分,你需要更细的分类才能达到取放方便、收纳整洁的目的。如何将分类进行到底?一个快速方便的法子就是多增加一些有较多独立空间的家具,如餐边柜、衣柜、书柜、斗柜。10多年前,我的装修理念是尽量简单,但是真正过日子的时候,并不象装修杂志上描绘得那么简简单单,有太多的零碎物件需要摆放,要么换大房子,要么利用家中未利用到的空间,在房价飞涨的现实情况下,选择第二个方案更具操作性。

衣服分类:将冬衣和夏衣分类、将外衣与内衣分类、将上装与裤子分类、将男品与女品分类,等等。这样,你就可以快速、方便地找到自己的衣物,不用再为找一件衣物翻箱倒柜了。像这种挂衣柜,下部空间不利用太浪费,以前我用带盖的塑料箱,将一些不在季的衣物装里面,优点是价格便宜,但取用不太方便,且与衣柜尺寸也做不到那么贴合,空间利用率不高。现在全部换成了这种抽屉式的收纳箱,可以按不同尺寸任意组合,效果不错。

保持家居整洁的N个法则

爱丽思IRIS密闭容器 环保塑料收纳抽屉整理箱 BC500 透明/白 28.8L 4只装398元京东去购买

再有就是添置一些斗柜,可以比较好的与原装修风格融为一体,占用空间也不大,对空间分类的作用也是非常有效的。这是家中后期添置的卧室和儿童房的斗柜,为零碎物件的收纳作出了非常大的贡献。

保持家居整洁的N个法则

现在漂亮的斗柜还是很多的,但最好不要贪图便宜,尽量购买质量过硬的品牌产品,劣质板材甲醛超标,得不偿失。

斗柜_淘宝搜索s.taobao.com去看看

三、定期清理

刚结婚住新房时你可能会觉得家里很宽敞,家具都够放,几年后再看看,发现怎么柜子不够用了呢?因为再大的房子也装不下你无限扩容的心啊!这时候就是你作出取舍的时候了。先推荐大家一本好书, 山下英子的《断舍离》。身边的杂物越堆越多,却怎么都丢不掉,因为“舍不得”、“好可惜”;不断地买新东西,怎么都停不了手,因为“万一没有……”、“总有一天会用到”……买买买让家成了堆放衣服、物品的垃圾场,所以,必须先得从“不开心——积累垃圾——更不开心”的行为模式中跳出来,从而拥有更加轻松的生活

断舍离22.8元京东去购买

所以,先从清理垃圾开始吧!三年内未用过的物品、未穿过的衣服,如果没有特别意义,扔了!你再次用得上的机会基本为零,何必让家成为废旧物品保管场呢?只留有用的,这就是保持家庭整洁的终结奥义。每次扔东西时,自然有些舍不得,不过,如果你想着又可以买新的了,那还是很开心的哦,哈哈哈。。。

如何清理是个问题,哪些该扔哪些不该扔,对于有选择障碍的人来说,有点难度。给你几个小建议:

1. 分清最喜欢、一般喜欢、不喜欢,直接扔不喜欢的;

2. 分清非常需要、一般需要、不需要的,直接扔不需要的;

3. 不要有愧疚感,即使物品再贵,用不到的都是垃圾;

4. 即便自己很喜欢也很需要,但在三年内未使用过,相信与它的缘分已尽,该断就断吧。

四、经常串门

这个是我胡诌的,哈哈。不过,串门真的可以让你有整理家居的动力哦!爱面子的你不会把朋友带到脏乱差的家中来作客吧?所以,不自觉地你就会去整理家居了。爱整洁的你也不要因为朋友的到访,怕把家里搞得脏乱差了,以你最大的热情来展现自己,别因为把你家弄乱弄脏了就不开心,如果因为这样客人不来了,就没意思了。我又来推荐书了,哈哈哈。。。

串门:生活的不同可能56.9元亚马逊中国去购买

串门,带来的副产品当然不仅仅是家居的整洁,更重要的是人与人之间的交流,会让你取长补短,发现生活更多的不同可能。这,才是我们生活需要的更高层次的东西。

好了,这次就写点吧,这篇拖了好长时间了,一直放在草稿中,本想再多总结几点的,可又暂时没了想法,投降吧,先发了,以后有好的经验再总结保持家居整洁的N个法则

断舍离

断舍离

斗柜_淘宝搜索

斗柜_淘宝搜索

串门:生活的不同可能

串门:生活的不同可能

IRIS 爱丽思 收纳箱可叠加塑料抽屉式收纳箱储物箱内衣收纳盒 30L 白色BC-200D

IRIS 爱丽思 UB-950 收纳箱 95*46*16.5cm 透明

IRIS 爱丽思 桌面办公桌文具首饰收纳盒抽屉式杂物收纳书桌整理乐高置物架五层

IRIS 爱丽思 抽屉式收纳箱收纳盒家用塑料衣物内衣玩具收纳柜可叠加塑料整理箱 37L

IRIS 爱丽思 DSB-290 收纳盒 特大号*4个 透明色

IRIS 爱丽思 BC-190 收纳箱

IRIS 爱丽思 BC-190 收纳箱

IRIS 爱丽思 特大号收纳箱透明塑料搬家箱衣服收纳盒子衣物整理箱子储物盒 28L

IRIS 爱丽思 抽屉式收纳箱特大号衣服衣物整理箱衣柜塑料收纳盒收纳柜储物箱 同450尺寸 蓝 3只装

IRIS 爱丽思 鞋盒aj鞋盒子手办透明收纳盒鞋架收纳箱鞋柜男士球鞋皮鞋整理丝 8只装

IRIS 爱丽思 卡通抽屉式桌面收纳盒 特大号30.8*21*29cm 9个抽屉

IRIS 爱丽思 HCT530D 收纳箱 55L 透明

IRIS 爱丽思 HCT530D 收纳箱 55L 透明

IRIS 爱丽思 抽屉式收纳盒衣柜收纳可叠加透明储物收纳箱塑料家用深衣柜收纳箱 中号白色 六个装

IRIS 爱丽思 收纳箱抽屉式收纳盒棉被玩具衣服内衣储物箱子塑料收纳柜整理箱 宽39/进深53 两个装

爱丽思(IRIS) 内衣内裤收纳盒日式储物整理盒袜子衣服收纳抽屉式衣柜收纳箱 【16L】白色/透明抽屉 面宽26.4

IRIS 爱丽思 收纳箱塑料大号前开式翻盖收纳盒儿童玩具衣物整理箱侧开储物箱 黄/白色(3个装)

爱丽思IRIS 深型抽屉式收纳箱收纳盒床下整理箱 滑轨设计加深更实用 MG5330 两只装