就是一个折腾:废旧iptv盒子刷机焕新颜

2024-03-12 20:27:09 7点赞 8收藏 10评论

年前搬家,群辉NAS、N1刷的软路由等等可以折腾的都放新家去了,老家成为折腾的空白区。过完春节,为方便小孩上学,又搬回了老家,网络设备就懒得搬了。前几天翻抽屉,发现好久没用的电信IPTV还在呢。现在不是流行刷机嘛,找找看有没有大佬发布的刷机固件,还真有!我这设备型号是华为EC6108V9C,比较老的产品了,在海纳思官网 (ecoo.top)下载对应的固件,拷贝到U盘。准备就绪,开拆!掀开底部的两个垫子,拧掉螺丝,撬开盖子即可。

就是一个折腾:废旧iptv盒子刷机焕新颜

U盘插大红圈标示的USB口(另问为什么,因为另一个U口刷不起来),短接小红圈标示的两个小金属触点(镊子、回形针,只要是能把两个点短路的就行),开机。然后松开金属触点,刷机自动开始,大约3分钟后,3个指示灯常亮代表刷机成功,网络中会有新设备接入,MAC地址为11:22:33:44:55:66,进系统后可以改为机身上标注的,将设备改为静态IP地址,方便以后管理。

就是一个折腾:废旧iptv盒子刷机焕新颜

刷好固件后,在路由器上找到自动分配给设备的IP地址,用这个地址进系统。第一次进系统需要注册新的用户,进入后,保险起见,先改root和ubuntu用户的密码。这是系统的第一屏,右上角标注外网,说明这屏应用是可以在外网使用的。看起来内置的应用还不错是吧,都是非常接地气的!但是某些应用是不是不太合适展示,神雕大佬你还是要低调点哦。

就是一个折腾:废旧iptv盒子刷机焕新颜

点击一下外网按钮,切换到局域网界面,这屏应用在外网是没法用的哦,当然如果想用也不是不可以,搞个虚拟局域网即可,等会介绍。在这屏里,有个控制台,WEB页上SSH,点进去,用root用户登录,密码默认为ecoo1234,进去后运行passwd root命令,修改密码。同样把ubuntu用户密码也改掉。

就是一个折腾:废旧iptv盒子刷机焕新颜

系统可以增加应用图标,例如我需要一个网络唤醒机器的快捷方式,点界面上的+号,写上名称,选择界面位置(内网还是外网运行),链接,图标可以是图片或Ico图标文件。你说路由器可以唤醒台机?好吧,算我白说,只是举个例子嘛!

就是一个折腾:废旧iptv盒子刷机焕新颜

我用的硬路由,不是openwrt的系统,没有网络唤醒功能,咋办?不急,先装docker。登录控制台终端,运行install-portainer.sh,安装完后刷新一下系统局域网页面,点docker面板图标进入docker管理,首次需注册用户名和密码。这样,docker系统就建好了,以后有什么好东西都可以装啦。装网络唤醒的docker应用:

docker run -d --net=host --restart=always chishin/wol-go-web

安装ddns-go动态域名应用:

docker run -d --net=host -v /opt/ddns-go:/root --restart=always jeessy/ddns-go

安装xiaoya alist应用:

bash -c "$(curl http://docker.xiaoya.pro/update_new.sh)" -s host

安装homeassistant:

install-homeasistant.sh

安装青龙面板:

install-qinglong.sh

就是一个折腾:废旧iptv盒子刷机焕新颜

不知道Alist是什么东西?网盘集成,可以通过WebDav方式网盘内容,最著名的小雅Alist应该听说过吧,简直是影视爱好者的天堂啊。装好后,可以映射自己的网盘,也可以集成别人的Alist,搞套娃不要太方便!Alist可以通过Web页访问,也可以用影音播放器,Web页方便,但可能视频解码有点问题,我用nplayer访问比较省心。

效果如下:

当然,按需安装,别贪大求全,装用得着的,盒子存储空间有限,装上这几个没多少剩余空间了。我用的系统自带的Alist,套娃本机docker上xiaoya alist。

就是一个折腾:废旧iptv盒子刷机焕新颜

需要本机xiaoya alist的令牌,在ssh里运行以下命令获取:

docker exec -i xiaoya sqlite3 data/data.db <

select value from x_setting_items where key = "token";

EOF

就是一个折腾:废旧iptv盒子刷机焕新颜

ddns-go是用来动态域名管理的,没有域名?申请一个呗,我在阿里申请的online域名,10年188元。在阿里申请AccessKey ID和AccessKey Secret,填到ddns-go里,对了,ddns-go管理地址是主机地址:9876,我这个就是192.168.1.10:9876。

就是一个折腾:废旧iptv盒子刷机焕新颜

有了动态域名,在外网就可以随时访问家里的盒子啦,不过电信都把80端口封了,访问只能通过其他端口来了,在路由器上设置端口映射,如把81端口映射到内网192.168.1.10的80端口。这样通过访问域名:81来打开盒子的登录界面。青龙面板是干啥的?它是用来搞定定时任务的,像自动签到什么的。我用的DailyCheckIn脚本,签到阿里云盘、B站、爱奇异啥的很方便。至于如何安装使用,就不多说了,网上教程很多。

就是一个折腾:废旧iptv盒子刷机焕新颜

申请个钉钉机器人的token和secret,每天把签到结果发过来,防止token过期漏签了哦。

就是一个折腾:废旧iptv盒子刷机焕新颜

下面这两个应用不是只能内网访问吗,为什么我用5G移动数据可以访问?对了,这就是要说的虚拟局域网。海纳思系统自带了DDNSTO穿透,可以建立虚拟局域网来完成内网应用的访问,但免费只有几天,到期后要继续用就得付费啦。本着不乱花一分钱的精神,我们使用大名鼎鼎的免费内网穿透软件Zerotier。

就是一个折腾:废旧iptv盒子刷机焕新颜

安装比较简单,在SSH下运行:

curl -s https://install.zerotier.com | sudo bash

加入开机自启动,成功返回值的最后会有“enable zerotier-one”字样

sudo systemctl enable zerotier-one.service

到zerotier官网注册申请,建立一个虚拟网,会有一串16位的NETWORK ID,记下来,后面要用。

就是一个折腾:废旧iptv盒子刷机焕新颜

盒子端运行加入网络命令,操作成功则返回 “200 join OK”

zerotier-cli join ###########

到zerotier网站刷新一下,会有新设备加入,勾选Auth,让其通过。

就是一个折腾:废旧iptv盒子刷机焕新颜

我们可以自定义虚拟局域网的网段,例如我用的10.0.0.0/24网段。然后为了能通过盒子访问所在真实局域网内的其他设备,让盒子做个桥梁,Add Routes里的Destination填真实局域网的网段,如我的是192.168.1.0/24,Via填分配给盒子的虚拟网IP。

就是一个折腾:废旧iptv盒子刷机焕新颜

别以为这样就能访问了,海纳思系统默认还有防火墙哦,再来配置一下:下面zt开头的是zerotier虚拟出的网卡,不知道网卡名称?用ip addr命令查看。

iptables -I FORWARD -i zt******** -j ACCEPT

iptables -I FORWARD -o zt******** -j ACCEPT

iptables -t nat -I POSTROUTING -o zt6******** -j MASQUERADE

这样还不能访问,再添加命令:

iptables -t nat -A POSTROUTING -s 10.0.0.0/24 -j MASQUERADE

iptables -A FORWARD -s 10.0.0.0/24 -j ACCEPT

由于iptables重启就没了,所以用 iptables-persistent工具来实现重启不丢ipables,首先安装该工具:

sudo apt-get install iptables-persistent

sudo /etc/init.d/netfilter-persistent save

zerotier有Windows、MacOS、Android、IOS等客户端软件,我用IOS端接入后,就可以像在局域网内一样对盒子进行操作啦!上一篇我讲的IPTV转发器,也可以用,从而实现在外看家中的IPTV啦。注意,我这不是用的免费网络电视源,是自己付费的IPTV,需要家里开通IPTV才行,家里的转发器只是把组播信号转为单播,可以在内网终端收看而已。

好啦,不多说了,我还得再折腾一下装上的家庭智能中心Home Assistant了,看能不能提供点不一样的东西。可能以上操作对小白来说有点难度,不过别怕,多看几遍多操作几次你也就能融会贯通了!

N1盒子电视盒子高清4Kcoreelec播放通不限网络替代t1盒子 白色原封带SN码 openwrt系统

华为FTTR光路由HN8145XR+K662D全屋光纤组网WiFi6大户型千兆套装 从设备K662D电信版

华为(HUAWEI) EC6108V9网络电视机顶盒全网通家用智能语音电视盒 8G内存增强版+三网通+高清+VIP 官方标配

华为(HUAWEI)E900V22C双频5GWiFi网络机顶盒高清4K智能电视投屏 魔百盒211-1 蓝牙遥控安卓4.42系统双频Wi 官方标配

华为(HUAWE) EC6110-T网络机顶盒家用电视盒子无线wifi老人新款5g 华为新款语音版+高清直播+会员畅看软件

HUAWEI 华为 6110 4K电视盒子 黑色

HUAWEI 华为 6110 4K电视盒子 黑色

HUAWEI 华为 EC6108V9 4K电视盒子 黑色

HUAWEI 华为 EC6108V9 4K电视盒子 黑色

华为(HUAWEI) EC6110-T网络机顶盒家用电视盒子无线wifi老人新 华为6108V9C红外线遥控全套 1+8G 套餐一

HUAWEI 华为 荣耀盒子Pro 高清网络机顶盒

HUAWEI 华为 荣耀盒子Pro 高清网络机顶盒

Huawei/华为 EC6110网络电视机顶盒无线4K全网通智能盒子高清投屏 华为2+8顶配二合一遥控器+高清电视+会员

华为路由器WS851 CD30家用智能组网全千兆高速无线5GWIFI WS5200四核版

HUAWEI 华为 m10 4K无线电视机顶盒 红外遥控

HUAWEI 华为 m10 4K无线电视机顶盒 红外遥控

华为电视盒子高清无线网络机顶盒4K家用全网通投屏wifi双频5G电视 华为6108V9C红外遥控全套(8G+影视会员)

华为(HUAWEI) EC6108V9网络电视机顶盒全网通家用智能语音电视盒 8G内存增强版+全网通+高清+VIP

HUAWEI 华为 荣耀盒子 网络机顶盒

HUAWEI 华为 荣耀盒子 网络机顶盒

华为国产银河麒麟统信UOS中标wifi接收器usb无线网卡深度deepin 1300兆迷你