2017-04-23 14:18:46 94点赞 115收藏 139评论

大奥

说起大奥这个名字,大家对其第一反应一定是:史上最贵耳机

其实严格来说,大奥是一套系统,包含HE90静电耳机和HEV90耳放。90年代开产,300台限量,现今二手20万的售价,让其成为了耳机史上的一个传奇。

当然,正因为如此,大奥菲斯的名字,可以说是耳机烧友人人都听过,但是真能见到其真身的人却少之又少。

不久前,森海塞尔又发布了大奥的升级版,大奥2(HE1)。当然因为通货膨胀等各种原因大奥2只会比大奥1贵不会便宜。实际上,该耳机+耳放系统售价428000元。当然,大奥2的知名度已经不限于耳机烧友了,因为国民老公王思聪曾在微博里晒出自己的大奥2,引起一阵讨论。原来王思聪也是耳机烧友啊。

缘起

前几天,突然有朋友告诉我:“大奥2周末在****耳机店(为防止广告嫌疑,打码处理)巡回,你要去吗?”

“试听有啥条件= =”

“没啥啊,预定就行。”

我去,听到这个消息,我真的炸了,我第一时间找到了****耳机店的老板(我加了他好友),问到预定的事情。预定很简单,把姓名电话告诉他就行了。

我听歌非常杂,从摇滚(尤其是流行朋克)到电子,从古典到New Age,还有各种风格迥异的电影、游戏OST。

首先通过询问得知,现场会准备CD转盘,所以想要听自己熟悉的歌曲,需要自备CD,所以我专门要我妈把我的CD寄到北京。

其实我CD很少的,大部分都是流行、摇滚、OST,不过都是我熟悉的歌,这样就够了。

初见大奥2

于是4.22下午,我到达了****耳机店。因为是下午一点左右的时候去的,大概是饭点,人很少。老板告诉我,上午一长队人来听,已经走了,现在人刚好很少,下午估计人又会很多吧。

趁着人少,我有了安静、不被打扰听大奥的机会。

到店就看到了这样一套设备:CD为和弦(Chord) ONE,解码同样为和弦产品Dave。

ONE和Dave的外形太有特点了,让人一眼就知道是Chord的产品。CD+解码总价为10万元左右,虽然说10万的cd+解码搭配40万的耳机耳放总觉得有点不平衡,但是应该也不会有啥毛病了。

大奥2就静静躺在大理石外壳做成的耳放上。

换个角度。

胆管特写。感觉美不胜收。

大奥2给人的感觉,已经超出了一个消费品的范畴。它就像是一个工艺品,外观的每一处细节都充分打磨。而坚毅的大理石的外壳,开机时缓缓升起的真空管,这一切都让人充满无限遐想。

声音

因为预约人数不少,每个人都只有15分钟左右的体验时间。我也只能尝试了少量几首自己常听(或曾经常听)的音乐。具体我试听了以下曲目:

男声、流行:Sky Sailing - Take Me Somewhere Nice

女声、流行:Adele - Hello (Adele的歌我并不常听,CD是由耳机店提供的,连歌名我也是临时搜到的- -)

现场:Green Day - ¡Viva La Gloria! (Live)

OST/大编制交响乐:John Powell - Dragon Racing (听这个也是没办法的事情,我自己听的古典从没买过CD,而店里提供的德彪西我真的没怎么听过- -另外,别把OST不当交响乐,这张OST怎么说也是120人的管弦乐团+100人的合唱团录制的,录音质量不在各种著名古典唱片之下)

嗯,15分钟的时间大概也就够听这些了。

我也不是老烧,而且试听时间真的很短,所以我也只能在我的认知范围内,尽我最大的能力描述大奥2给我的真实感受。

感受

大奥2给我的感觉是这样的:

1. 和很多人的臆想不同,它并不是完全“中性”的。它的声音是略偏中下盘的,中低频量不小,声音偏暖、略厚。说实话,听过007之类的静电耳机的话,都知道低频是静电的软肋,而大奥2的低频能做到这种地步,真是让人惊叹。

2. 大奥2全频都宽松、柔顺、温润。低频量虽略大却丝毫没有压迫感,人声处于不近不远,适中的位置,高频如流水般婉婉道来。

3. 声音几乎没有短板。几千元、一两万元的耳机总有着各种各样的短板——HD800密度不够高,大乌托邦声场不够大,等等。而大奥真的是很难找到短板的。大奥在声场巨大的同时,依然保证了无与伦比的密度。

不像很多耳机为了突出细节,而做成很薄、很亮的做法,大奥没有刻意突出任何的地方,大量细节却自然涌入耳朵。

4. 戴着大奥,闭上眼睛,就好像前方空间摆了一对音箱,丝毫不会觉得这样的声音是耳机发出来的。

5. 大奥2重量略重,而且由于是静电耳机,听的时候耳机本体也会有发热,加上没开空调,我短短10分钟居然流了几滴汗...不过舒适度是没有问题的,佩戴感和HD800比较相似,戴上耳机耳罩显得比较空。

6. 要说我听过的所有耳机,哪些声音和大奥2最像(注意,只是风格像,肯定完全完全达不到大奥2的高度),我要说,耳塞T8IE最像,头戴达摩D1000最像。

我朋友听完大奥后的感受:

朋友A,2年前,上海音响展,大奥1

听完大奥退烧了,因为觉得和大奥比起来其他耳机也就那样,没必要折腾了,就留了一幅exk一幅esw7。他的原话:“要不就买大奥,要不就用这俩听也挺好。”

朋友B,同天,和我一块蹭听的大奥2:

彩蛋:朋友偷拍我40万的耳机怎么样:我去蹭听 SENNHEISER 森海塞尔 Orpheus 大奥静电耳机 现在大学生活很慵懒的,胡子都懒得剃,别吐槽啦

• 叔叔,我也是大学生 [doge]

扎心了,老铁 [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒]

既然都是大穴生,要不要我们来开个塞 [邪恶]

• 要是我去听一定洗个头 [想一想]

要是我去听一定沐浴熏香 斋戒三日

都吐槽头发的事2333
    我极限油性头,每天都习惯晚上洗头,洗完第二天上午还能清爽,下午开始起油,加上出了汗,观感就这样了2333其实我真的天天洗头 [装大款]

• 都没人注意大学生活吗?楼主博士?研究生?

看图应该是博士后吧

这回答6666

• 听完大奥2也退烧了,意思和我的朋友A差不多,把自己的HD800、T1、WA5、Lyra2之类的东西全部卖了,准备搞音箱...
    让我这个听音响的笑抽了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

音箱大佬!现在用的啥系统

高文音响+高文cd解码机,定制的胆机,电子管

• 去年年底今年年初,森海在王府井半岛酒店办了挺长时间的听觉实验室,主要就是HE1,AMEBO 3D和要主推的teamconnect会议系统,我和一起的两个同事前后两次试听了HE1,当时我们都没言语,回去的车上我跟声海的人提出了我的疑问,我觉得HE1效果还不如千元的大馒头…随后同事也爆出了相同的疑问,声海的哥们说其实他们早就发现问题了,HE1全球范围没巡回展出的事编号1和编号2的两套,在中国的是编号1,这套肯定是坏了,效果完全出不来不过他们内部没人敢提这个问题,思聪听过后当时就拍钱买下两套,网上还有各种文章盛赞HE1,呵呵

买买买,这套大奥比不过大馒头的,现场烧友试过了。

• 听了同事7000的舒尔 3000+的德水IE800 总结如下:
    5000块的耳塞=800块的耳机=200块的音响(要带低音炮)
    天生优势 没办法 (普通人群基本适用)
    另外,不能理解天天路上那么吵为什么非要买那么贵的耳塞在路上听……回家也有音箱,开了音响耳塞扔一边
    纯属个人经验

2000块的音箱解析差,结像糊,不通透,除了声场,怎么和5000的耳塞比。。。

• 四颗星 难道是天域联达?

天域联达有过大奥,但是这次不是,哈哈哈

• 面对这么贵的设备,谁都不能给出一个中肯的听感,音质做的屎一样,也没人说差

HiFi这个东西就是根据实际效果定价的,烧友也不是聋子,定价过高然后被市场打脸结果暴跌的产品又不是没有

跟实际效果定价, [棒棒哒] ,那我想问问1235块钱是个啥声音???典型的已价论声

• 听感完全一致,邻居大奥2搬办公室前我享受了一个晚上。结果就是自己的系统一个星期后才听得下去 [尴尬]

你的邻居真nb...我也是,现在听自己耳机觉得很糊。。。

• 请教一下楼主,我想买一个价格500元内耳机,用于手机听音乐、看电影电视剧,没有倾向性,可以怎么选呢?漫步者H297如何。现在用的是十多年前买的铁三角ES7耳机。

不说要求的话无脑推荐创新live,哈哈哈

耳塞,耳塞!耳机肯定不会买不如es7的了。

• 楼主听摇滚用的前端和耳机是什么,求指导。感觉大部分人玩HIFI都是听古典、大编制之类,我等滚青非常迷茫,最后给绿日100个赞

我一直在折腾,都没固定的播放器耳机哈哈,我用过的我觉得比较不错的大概有:am30(高频亮,镲、不插电的吉他的声音很爽,但声场和低频差一点)t8ie(密度声场低频好,但是高频略有不够)。
    其实像很多所谓“摇滚神器”我都没听过,比如fsg10 [皱眉] 但是t8ie因为质量太差我踩着雷了我估计要退货了

摇滚神器当然是JVC S500,超低的价格,超高的便携,解析不高但是很有弹性,极其适合听摇滚,我用的X5K配合这个听,比我的32欧的DT990和sony大U盘 A3好听多了,现在随身带着S500和A3,最爱AC/DC

• 听逻辑思维和樊登读书会有必要入一套大奥吗?

你感觉蓝胖子在你面前,唾沫横飞,好吗?

• 2月时候我去王府井森海那里听过了,前端有点惨,1万的马士兰CD,透明度还不行,声音也比较混。
    但是,我自己一个人独享了两个小时。
    两个小时。
    两个小时。

我来人工点赞,并羡慕 [棒棒哒] [赞]

2小时是真爽 [皱眉] 虽然那个cd是寒酸了。话说这套和弦我也觉得还不够,声场还没我想象的大 [皱眉] 其他的包括透明度什么的倒也够。印象最深的一点我忘了说,就是大奥2声音速度极快,快到可怕,低频感觉一点残响都没有,瞬间收住。

• 再牛*的音箱也没有去音乐厅听现场,价格还便宜。

• 我发现听音乐也有鄙视链,玩耳机的看不上玩塞子,玩箱子的看不上玩耳机的,当然听现场的全看不上

• 长得有点心急啊

• 也曾蹭听过,当年的大奥是20万

• 欢迎你朋友跳入音响的坑....这坑更大专业级别都是50W起步的

我还是自己唱吧 [尴尬]

• 原来这个才是退烧神器