推荐再多也没用,不懂原理还是给人坑:耳机对推力需求简谈

2017-04-24 11:59:41 32点赞 146收藏 25评论

现在随着手机的堆料越来越多,很多手机的音频相关硬件已经很NB了,又是9038又是三路1622啥的,然而由于手机本身体积限制导致对硬件限制,很多手机的推力并不大。简单说一下耳机对推力的需求,不知有没有人看。

推荐再多也没用,不懂原理还是给人坑:耳机对推力需求简谈

首先需要从音乐本身说起。发声物体的声音,由基因跟泛音组成。基因决定音高泛音决定音色,泛音频率与基因频率成整数倍且泛音区一直成倍数增加直到能量消耗完,一般人耳可鉴别3db声音,所以往往泛音区频率发声低于3db人耳就听不见了但客观存在。流行歌手喜欢以姚贝娜为例子,因为很明显泛音列的排列很明显对应泛音区精准。同时看下别的。应该可以很明显看到差距。

推荐再多也没用,不懂原理还是给人坑:耳机对推力需求简谈

这是唱功问题,咳咳,言归正传。 从上面的声谱图中可以看到,姚贝娜的第五第六泛音区依旧能量饱满,通常这种声音会显得穿透力高,有力,而下面的则感觉声音发虚发飘,又称压不住歌。

而且第五第六泛音区注意到的会发现其实已经到达高频的频段,所以常说这个搭配的中频怎么怎么样啊其实是个错误的描述。因该是某个歌手的中音,表现如何如何。

其实这些在专门的学音乐的都是基础,然而烧HIFI玩器材却很少有人去对上。以上只是从人声举例,让大家清楚了解基音跟泛音。 下面类比到乐器。 很多人都知道乐器之王钢琴,因为跨的频段大,实际上是基音跟音调跨的大。

推荐再多也没用,不懂原理还是给人坑:耳机对推力需求简谈举个极端例子,钢琴的基音最高可以到5-6Khz,根据倍数算法,第一泛音列已经达到1whz第二泛音列1w5第三泛音列2w以此类推。如果一个大编制乐器有低音提琴有钢琴,横跨的音程巨大。而推力不够造成一个问题。即无法达到额定振动频率,动态明显不足,即高音上不去低音下不来。即削频失真。放到听感上来说就是诶,这个乐器音色有点怪怪的,诶怎么这么糊,这个声音闷闷的。从感觉上来说,一套好的设备,在听大编制交响中,从几个乐器奏乐到所有乐器齐奏时,会从生理上带来一种气势磅礴的感觉,而差一些的设备听出来则觉得,哦好像没什么感觉。从图中可以看出少器乐与多器乐同时演奏的音程差。越高的在用好的设备听那一下的气势很磅礴。应该也不能看到纵向的的线有一定分离,上面看的比较稀疏的即为泛音区。

推荐再多也没用,不懂原理还是给人坑:耳机对推力需求简谈

听大编制对前端设备的储备功率有个很高的要求。即耳机需要瞬时获得多少功率来达到频率要求。这里还要纠正一个问题,很多烧友觉得阻抗越大越难推其实是错误的。而是灵敏度月低的耳机越难推。这个灵敏度,就是在给耳机输入1mw功率产生的声压而来的。之前看过一个大神的计算,推好一个K701大概需要的功率高达2W,计算公式好像是最基本的P=U(电压)I(电流)=I²R=U²÷R需要的 最高瞬时功率其中牵扯到哪个频段需要多少大的功率,特别复杂。很多说手机能秒播放器的,光从推力这一点就不要想了。不是能秒,是没选对歌,甚至可以说是没选对歌手的歌。

我手上有一个设备,一个最近也挺火的国产播放器,在抛去调音本身对声音造成的影响,其一个机子两个接口的声音的素质也是相差比较大。

推荐再多也没用,不懂原理还是给人坑:耳机对推力需求简谈

乐彼L3pro,应该很多人熟悉了,我在这个平台都看到好多回了,然而我自己也拥有一个,原因就是真的能让人诧异的两个接口。一个单端,一个平衡口,才用双皇冠运放solo耳放,而单元用的两路,平衡用的四路,推力单端是平衡口四倍,整流放大部分仅运放的差距调音风格上并不会差太多,然而在同曲目下,同耳塞下,表现截然不同,最明显的感受乐器的音色更正,人声更通透。

推荐再多也没用,不懂原理还是给人坑:耳机对推力需求简谈

以上,HIFI手机可以说强,但是注明曲目。也别太目中无物。推力也是一个很神奇的指标,带来的影响比你想象中的大。

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

西圣 XISEM olite开放式 蓝牙耳机

西圣 XISEM olite开放式 蓝牙耳机

• 嗯?看一半没了?所以结论是啥?

结论是:学好理数化,走遍天下都啊不怕😄

• 不明不厉下半身 [邪恶]

• .。。。。没看懂,还这么短

• 开始还以为专业分析向,以为有干货,最后...,好吧,广告文而已

我已开启广告自动屏蔽功能

• 简谈真的剪。。。ctrl c v大部分??

去看看

看了下原文,也是突然就总结了,莫名其妙的感觉。

还真是一样的文章

• 没看懂,看了开头突然没了,楼主的意思是平衡口强,还是po口强?

• LZ到底想说啥呢

• 这个简谈真简

• 后半截涉及的就是电路知识了,比如压摆率,带宽,THD之类的了。

• 看起来很厉害的样子 不过不会买只做推力的所有国砖

• AKG入坑,现在1k左右的耳机不挑…前端就不入坑了……

• 终于看到声乐方面来说这个的人了

• 我怎能觉得,这篇文章应该只写了个开头…还有起码10倍的篇幅要来写,小便去鞭策一下,pia~

• 好奇怪的文章,突然就结束了😤

• 写到关键处 突然就没了

• 省事就k3k3咯,6s这些直推着就走

• 错别字订正下再发出来吧。

• 呵呵,这样的文章就发出来了。其实普通用户没有必要知道那么专业的,推力的确是非常重要的,但是自己喜欢就好,毕竟这个世界上,还是木耳居多

• 想解释清楚“推力”,最好还是找本规范一点的电声学看一看 尤其是阻抗、耳机这几个章节吧,声乐部分只是描述了如何大致评判音源本身的内容,不同频率下峰值功率的输出情况是声学-电学耦合的事情

• “因为很明显泛音列的排列很明显对应泛音区精准。”说实话,这句话让我觉得云里雾里,全文也没说出个什么东西

基音主要来自于发声部位,唱歌就是声带,乐器就是弦。然而震动有共鸣腔,唱歌是胸腔鼻腔头腔,乐器就是小提琴的腔体钢琴的腔体,这些震动会产生不同强度的泛音。好的歌手会把共鸣腔用的很好,好的乐器会利用材料特性和共鸣腔形状最优化共振,达到更悦耳的声音。