真的好吃吗? 篇十:火影完结了,去找个拉面馆缅怀我逝去的青春!

2017-04-25 20:00:13 29点赞 124收藏 53评论

火影完结了,去找个拉面馆缅怀我逝去的青春!

它,也许是好吃的,也许是不好吃的

但,它一定是我们尝过的

是我们愿意拿来与你分享的

说到拉面,你是不是马上想到了这位大人物?

↓↓↓

火影完结了,去找个拉面馆缅怀我逝去的青春!

有人说,二次元的世界,没有什么事是一碗拉面解决不了的,如果有,那就多吃几碗。更有人期待着有一天去日本、尝一尝曾经看着鸣人吃过无数回的拉面,哪怕它与一乐一点关系也没有。

火影完结了,去找个拉面馆缅怀我逝去的青春!

拉面自中国传入日本,已经有100多年历史。日本人对拉面有着近乎变态的追求,甚至怀着朝圣般的心情来对待一碗“面”。

根据最新数据显示:

全日本共计有大大小小8万家拉面店

每年催生8000亿日元(400亿软妹币)的消费

日本市面上的速食拉面每年将近生产50亿包

火影完结了,去找个拉面馆缅怀我逝去的青春!

在长沙相对欠缺的日式拉面市场,去年,刮来了一阵“北海道拉面”风——巖窟王。根据宣传资料,创始人高濑三严师傅在日本及海外有二十余年的拉面学习经验,从小拉面馆做起,目前在日本已经拥有4家一定规模的拉面店了。

【真的好吃吗】第十期,我们选择了这家。去年泊富店轰轰烈烈开业,排队吃面的状况还记忆犹新。今年,在五一广场的黄金地段低调架起了独栋日式小屋。

火影完结了,去找个拉面馆缅怀我逝去的青春!队长

胖妮/吃是人生的¼,剩下撸猫种肉谈恋爱

队员

妙妙/一不小心做了六年的美食编辑

橘子酱/格言:人不吃撑枉少年!刚从日本游(吃)玩(遍)归来

接下来的文章你将看到

1、 一碗拉面的灵魂——汤底如何?

2、 咻咻咻,面条入口,感觉怎么样?

3、 再细尝配菜,能不能得到终极满足?

4、 巖窟王的其他菜品

5、 整体环境和用餐感受

6、 真的好吃吗?最终评分结果

阅读全文,可能需要花费6分钟时间。

如果你实在很急,可以直接拉至文末总结部分...

评价一碗拉面的好坏,汤底、面条和配菜是最主要的,其次看调味和着味。一碗看似简单的拉面,实际就是这几个部分无穷尽的排列与组合。

火影完结了,去找个拉面馆缅怀我逝去的青春!

日式拉面,根据地区和饮食习惯,逐渐形成了 “三大拉面”:北海道札幌拉面、福冈博多拉面和福岛喜多方拉面。其中,北海道的札幌拉面又以味增口味为代表。

这次探店,我们点了三款巖窟王的特色拉面:味增拉面(宣传每日限量150碗)、盐味拉面、酱油拉面。

火影完结了,去找个拉面馆缅怀我逝去的青春!

一碗拉面的灵魂——汤底如何?

关键词:浓郁、偏咸

当一碗拉面端上桌,用木勺轻搅,先喝一口汤。

火影完结了,去找个拉面馆缅怀我逝去的青春!

巖窟王主打“用熬制12小时的筒子骨白汤打底”,味增拉面浇盖大火翻炒的白味噌、豆芽、洋葱;盐味拉面佐以日本鱼干、海带、海盐酱汁;酱油拉面浇淋秘制的酱油调味。因此,这三款拉面的基地都是大骨白汤,区别在于与汤底混合的调味

味增汤底:汤头熬得非常浓郁,奶黄色,一大勺子入喉,味增的鲜味突袭至口腔。很多人可能吃不习惯味增的味道,但实际上它可以称之为日本的“国汤”。这款,可以作为尝鲜的选择

火影完结了,去找个拉面馆缅怀我逝去的青春!

盐味汤底:如其名,咸为主导,加上海鲜等材料一起熬制,是比较具海味的一款

火影完结了,去找个拉面馆缅怀我逝去的青春!

酱油汤底:整体也是偏咸的口感。汤色呈清淡的酱色,颜值最低,但味道最安全。得到在座三位女生的一致推荐。火影完结了,去找个拉面馆缅怀我逝去的青春!

火影完结了,去找个拉面馆缅怀我逝去的青春!

“巖窟王的汤头浓郁,第一口非常鲜美,但也因为太浓郁,所以吃多了会腻”。@妙妙

咻咻咻,面条入口,感觉怎么样?

关键词:小卷面、分量多

然后就是吃面了。

对日本人来说,与其说是“吃”面,不如说是“吸”面。他们认为,拉面与空气一起“咻~咻~咻~”入口中,味道会更好。

火影完结了,去找个拉面馆缅怀我逝去的青春!

“用右手拿起筷子,搅动碗里的东西,注意不要让汤的起伏幅度离碗沿距离小于9mm,挑起的面条不宜超过24根,不宜少于12根,这时可以吹一下,但是气流一定要保持是从上至下的,否则可能打乱面条里的禅意。吃的时候,注意吸面的声音维持在25~28分贝之间,一次吸面的时间大约在0.6-2.3秒之间”。火影完结了,去找个拉面馆缅怀我逝去的青春! (来自知乎,纯属搞笑)

△巖窟王用的是小卷面△巖窟王用的是小卷面

开放的后厨窗口可以看到师傅制作的情景。汤底或材料大多已经备好,所以点单后十分钟,拉面就会放到你眼前。

火影完结了,去找个拉面馆缅怀我逝去的青春!

粗约1mm的卷面条,口感中等,不算很弹牙,但入口顺滑。

超级大碗,分量很多。拉面吸收汤底的油料,最好十分钟内迅速消灭。

再细尝配菜,能不能得到终极满足?

关键词:传统、保守

巖窟王在配菜上比较保守,味增、盐味、酱油三款拉面的配菜几乎无差。以传统的叉烧、水煮蛋、咸笋为主,再加上其他一些简单蔬菜相比汤底和面条,配菜明显没有特别用心

火影完结了,去找个拉面馆缅怀我逝去的青春!

三块叉烧:每碗拉面的标配,5mm厚的大块猪肉,纯瘦肉,表面烤得挺香,但有些柴。在日本吃到的拉面,搭配的叉烧大多都肥瘦分明,2:8的比例恰好,感受油脂和肉质混合的层次感,也更容易下咽。

火影完结了,去找个拉面馆缅怀我逝去的青春!

半个溏心蛋:蛋白完全凝固,蛋黄半凝的状态最佳,这道的火候是关键,如果掌握不够,蛋黄很快喷涌而出,炸开的蛋黄和破损的蛋白就能瞬间毁掉了一碗面的卖相。

咸笋:合格。配菜里的开胃担当,比较清爽,能够解腻。

巖窟王的其他菜品

除了拉面,其他能在普通日料店吃到的食物,这里都有。菜单很丰富,分为:前菜、刺身、鸡肉、猪肉、牛肉、海鲜、轻食、青菜、寿司,每部分简单几款,还有两款盖饭。

刺身

优点:新鲜

不足:芥末和酱油

火影完结了,去找个拉面馆缅怀我逝去的青春!

三文鱼刺身一份32元,三片,约1cm的厚切,橙红色鱼肉上分布的大理石纹均匀有致,非常新鲜。告诉大家一个诀窍:除了从色泽和肉质,大理石纹也是辨别三文鱼品质的重要指标。但这里并没有很讲究的山葵,用的是普通管状芥末

火影完结了,去找个拉面馆缅怀我逝去的青春!

至于海胆,“色泽鲜亮嫩黄,看起来就非常新鲜。新鲜海胆有鲜甜滑嫩的冰激凌味道,在长沙来说,能做到这种新鲜程度非常难得”。@妙妙

“除了食材新鲜以外,好的芥末和酱油也会加分,但巖窟王只做到了前者。”@橘子酱

烤物

优点:两种酱汁

不足:烤得较焦

烤物的酱料分为盐味和酱汁两种,服务员会在点单时询问偏好,牛舌选择了盐味,猪五花和秋葵选择了酱汁,酱料的区别就在于一款干咸,一款湿咸。巖窟王的烤物都是偏咸重口,能满足多数长沙人的味觉需求。

火影完结了,去找个拉面馆缅怀我逝去的青春!

牛舌处理干净没有异味,但烤得稍焦。几口后,酱料在口中消耗完毕,仅残留难咽的剩肉,在喉管不上不下。

猪五花,薄到透明的猪肉,烤过后变得焦硬,虽多为肥肉,但卷上蒜苗后,软硬搭配,是值得点单的一道

沙拉

火影完结了,去找个拉面馆缅怀我逝去的青春!

沙拉种类仅有三款,点了搭配比较新鲜的一款水波蛋泡菜沙拉

“跟别家沙拉不同的是加了韩式辣白菜。肉食主义者的我很少吃沙拉,辣白菜倒是吃了好几筷子。新鲜蔬菜和辣白菜同时咀嚼也别有一番滋味”。@橘子酱

酒水饮料

△酒水饮料单△酒水饮料单

饮品品质总体不高。青梅茶,有一个整颗的青梅和一个小茶包,但口感却有点像浓缩果汁勾兑的。建议自带饮品。还有很多种类的日式清酒,但价格稍贵,这次没有尝试。

整体环境和用餐感受

关键词:精致、略显拥挤

解放西路旁独立的一小块区域,成了这条热闹的街道中安静的存在。

火影完结了,去找个拉面馆缅怀我逝去的青春!

巖窟王的这间店并没有排长队的情况,工作日的中午,五六桌,但看店内桌位的摆放,除了靠窗的三个小隔间,如果满座,还是略显拥挤

△靠窗的卡座△靠窗的卡座

整体深木色非常有质感,装饰和碗筷等细节处也很讲究,坐在靠窗的位置看外边,风吹日式旌旗飞舞,有种假装在东京的感觉。

火影完结了,去找个拉面馆缅怀我逝去的青春!

开放的后厨窗口旁,有一排可以“一人食”的地方,像极了日式小小居酒屋,如同孤独美食家般,安静的咻一碗面,解除一天的疲惫。

服务,“不会过分热情,却也能及时回应顾客需求,上菜速度相对较快”。@橘子酱

真的好吃吗?最终评分结果

此次,队长加队员共三人,对巖窟王北海道拉面馆的环境、菜品、服务、性价比四个方面做了评分,如下:

各项评分

环境:8.16分

菜品:7.33分

服务:7.33分

性价比:7.16分

总评分

(8.16+7.33+7.33+7.16)/4=7.5分

【总结】

巖窟王之前,长沙没有一家专门吃日式拉面的地方。所以泊富店一开业,标准日式装修再加上有日本花臂拉面大叔的加持,迅速成为网红。然而,比起人流多的泊富店,更推荐新开的比较安静的解放西路店

这里的水平大概属于日本连锁拉面店的大众口味。但比起长沙其他做日式拉面的拉面馆也算是中等偏上水平,分量足,价格合适(拉面价格32元-38元),环境优雅,巖窟王还是可以被推荐的。

最后附上菜单(拉面部分)以及本次消费小票↓↓↓

△拉面部分菜单△拉面部分菜单

△本次消费260元,人均86元△本次消费260元,人均86元

感谢你读到这里,希望你喜欢我们推送。火影完结了,去找个拉面馆缅怀我逝去的青春!

文/胖妮

编辑/胖妮

图/胖妮 妙妙

队员/妙妙 橘子酱

以上,就是长沙美食小分队第十期【真的好吃吗】的内容。如果你有什么想吃的,需要我们去测评的店,欢迎后台留言。或者有想和队长一起去“暗”访的,关注我们微信留言"报名",就有可能跟我们一起同行!

火影完结了,去找个拉面馆缅怀我逝去的青春!

小编注:本文作者@长沙美食小分队 的微信公众号——长沙美食小分队,微信搜索“csmsxfd”。