孩子出生前的准备工作

2017-04-26 18:29:27 78点赞 398收藏 30评论

十月怀胎,一朝分娩。去年怀孕七个月的时候,橙子爸妈压抑了好久的购物欲终于可以释放了,该为孩子准备一些必备用品了。经过精挑细选(大部分是宝爸看了各种帖子、评论、使用心得后选的),从国内外各大网站购买了许多母婴用品,其中也走过一些弯路,现在把一些经验和心得分享给大家。

一.纸尿裤、尿布

作为孩子出生后的几大消耗品之一的纸尿裤和尿布应该先说说孩子出生前的准备工作

刚出生的婴儿为了观察尿量,大夫会跟你说先用尿布。橙子出生前,婆婆给孩子准备了一些尿布,其中有白纱布的,也有类似秋衣秋裤那种布料的,个人用后觉得白纱布比较适合观察大小便的颜色,但是孩子大便之后不好洗,另一种布料的比较好清洁。出院后回到家里,橙子就没怎么用过尿布,一个原因是孩子一吃奶就会大小便,用尿布经常会侧漏或者渗出来弄到妈妈的衣服上,另一个原因就是品质好一些的纸尿裤尿完之后表面是干爽的,但是如果用尿布你就必须勤换,如果是湿的,贴着皮肤会很不舒服。橙子出生前,橙子爸从日本海淘了十几包纸尿裤,NB的买了两包(如果孩子出生时体重比较大,一包就够用),一包花王,一包大王天使,用过之后个人觉得:大王天使肯定好用,但从性价比来说花王的要好一些。由于橙子早产,刚出生的体重比较轻2650g,满月的时候才七斤多,所以NB、S的各用了四、五包,M的用了七、八包,L的从六个月的时候开始用到现在。纸尿裤大部分的时候从日亚上海淘,偶尔用完了日亚上买的还没回来就先在京东或者网易考拉上购买。

孩子出生前的准备工作

【テープ タイプ】メリーズテープ Sサイズ(4~8kg) さらさらエアスルー 216枚 (54枚×4)3648日元花王婴儿纸尿裤具有舒适透气、防止红屁屁等优点。日本亚马逊去购买【ケース販売】グーン(GOO.N) テープ プレミアム 天使の産着 Lサイズ (9~14kg) 152枚(38枚入×4パック)7988日元大王高端系列,透气干爽不结块日本亚马逊去购买

二.奶粉

及时的开奶,让孩子吮吸,橙子出生后喝了一天的奶粉就一直母乳喂养,所以建议买一小罐奶粉就可以了。当时由于早产,奶粉就在超市买的一段的诺优能。

三. 奶瓶

橙子出生前橙子爸准备了两个新安怡玻璃的新生儿奶瓶(一个洞),两个Comotomo250ml的(两个洞),但是因为一直母乳喂养,奶瓶也只各用了一个。建议新生儿的买玻璃的,因为刚出生的的孩子喝的慢,需要加热,玻璃的导热快而且可以沉在热水里,不会像硅胶或者塑料的飘在水上加热慢。

Philips Avent Natural Glass Baby Bottles, 4 Ounce (3 Pack)16.58美元美国亚马逊去购买Comotomo 可么多么奶瓶,绿色,8 Ounces(227g)两只装159.31元全身硅胶的奶瓶舒适度更佳亚马逊中国去购买

四.勺子

橙子出生后大夫告诉我们不要拿奶瓶直接喂孩子,容易造成乳头混淆,一个月前的婴儿用勺子喂。橙子出生前,宝爸买的nuby的勺子,个人觉得nuby的勺子做的比较科学,勺子头大小正好,而且感温比较方便,如果温度过高,会变成白色。

Nuby 4-Pack Hot Safe Feeding Spoons5.02美元美国亚马逊去购买

五.吸奶器

怀孕的时候,橙子爸说买吸奶器,我还说不用买太贵的,手动的就好。但是橙子爸看了各种帖子,使用后心得后在没有经过宝妈允许的情况下擅自买了美德乐电动吸奶器,宝妈收到后看到一个吸奶器竟然要五百多,顿时……宝爸还说这还算是便宜的,我本来还想买丝蕴呢。宝妈无语……

但是经过刚开始吸奶,吸一边就得半个小时,吸一次奶得耗近一个小时后,宝妈庆幸没有买成手动的……。橙子满月后,由于种种我也不知道的原因奶水竟然少了,所以宝妈看了好多下奶经验贴后,觉得还是让孩子多吸是最有效的方法。宝爸说美德乐丝蕴的可以刺激奶阵,促进乳汁分泌,所以又买了一个丝蕴双边的。用了两个吸奶器后,个人觉得丝蕴单边就好,双边的虽然省时间,但是如果不买那种固定的内衣,一个人很不好操作。

孩子出生前的准备工作

【京东超市】美德乐(Medela)瑞士进口 经典迷你单边电动吸乳器/吸奶器/待产包/便携598元京东去购买【京东超市】美德乐(Medela)瑞士进口 丝韵翼双侧电动吸乳器/吸奶器(礼包套装)/双边电动/待产包1999元京东去购买

六.维生素D3

孩子出生后两周就需要补充D3至两岁,每天400单位。

七.玩具

玩具不在多,重在适合孩子的月龄,孩子喜欢玩。现在我把橙子喜欢的一些利用率比较高的玩具推荐给大家。

1. 孩子出生前宝爸就买了Fisher-Price 声光安抚海马,据宝爸说按下海马的肚子会有音乐发出并伴随柔和的灯光,有8首摇篮曲+模仿子宫中环境羊水咕噜咕噜的背景声音。到现在橙子还在玩,虽然安抚的作用起不了多大,但是作为一个玩具橙子还是很喜欢的。

孩子出生前的准备工作

【京东超市】费雪(Fisher Price)益智玩具声光安抚海马DGH82-蓝色79元京东去购买

2.床铃 橙子出生前,师姐买的床铃,床铃架可直接夹在宝宝的床头,播放音乐时十字支架可以360度旋转,还有灯光。 十字支架上悬挂着4个小挂件,可以发出声音,还可以当牙胶让宝宝咬。

3.布书 适合宝宝小手抓握,便于抓捏,颜色鲜亮,图案丰富,吸引宝宝注意力,宝宝在翻书过程中,边玩边学,不怕撕扯,方便清洗。

孩子出生前的准备工作

【京东超市】贝恩施(beiens)儿童益智玩具 宝宝布书6本婴幼儿早教启蒙学习可水洗A10B(新老包装随机发货)59元京东去购买

4.牙胶 宝爸买的BABY BANANA的牙胶牙刷。 这款牙胶,外形是一个可爱的香蕉,材料选用了柔软而有弹性的材质,不含有害物质,安全健康;而刷子的用料为医用硅胶,不含任何有害成分,也不会伤害小朋友的牙齿、戳伤口腔。牙刷可以让小宝宝从小养成刷牙的习惯,也可以锻炼牙齿,安抚生牙期时的牙肉疼痛(冰镇效果更佳)。其材质比较耐用,不易老化,可以采用多种方式消毒,不用频繁更换。

孩子出生前的准备工作

香蕉宝宝baby banana牙胶婴儿软硅胶磨牙棒 香蕉款 3个月以上 美版69元京东全球购去购买

5.澳贝水煮摇铃 一套一共5个,耐高温,耐热温度达120度。它能训练宝宝手部肌肉的发育,摇动时发出清脆的响声,锻炼宝宝的视觉、听觉能力。里面有蜜蜂摇铃,老鼠和猫牙胶,蝴蝶牙胶,太阳牙胶,玉米牙胶。

孩子出生前的准备工作

【京东超市】澳贝(AUBY) 益智玩具 放心煮摇铃5pcs 可高温消毒婴幼儿童摇铃牙胶礼盒5只装 463157DS34元京东去购买

6.宝宝视觉激发卡 在宝宝1~3个月时,家长可以给他看黑白对比强烈、轮廓鲜明的图片,并配合红色物品进行视觉训练。手持卡片让宝宝正面注视或移动卡片让宝宝追视。每次训练的时间不要超过半分钟。4~6个月的宝宝对物品的形状、颜色感受越来越强烈,能分辨红黄蓝绿四色,并能看出远近差异。此时,家长应多给宝宝看颜色鲜艳的图片及黑白对比强烈的图片,促进宝宝脑部视觉区的发育。6个月以后,宝宝的视敏度已达到成人水平了,慢慢能看出远近、左右、高矮等立体影像。此时,家长应用颜色丰富、抽象的并有立体感的图片激发宝宝的视觉。还应多带宝宝到室外活动,开阔视界。1岁时宝宝的视力全面发展。1岁半左右的宝宝,对生活中常见且相似的物品,已具有一定的分辨能力。家长可以拿简单的对比图片,让宝宝找出两者的不同,训练他的视觉精辨力。橙子很喜欢他的这套卡片孩子出生前的准备工作

孩子出生前的准备工作

海润阳光·宝宝视觉激发·(套装共4盒)黑白卡、彩色卡41.9元京东去购买

7.曼哈顿球 丰富艳丽的颜色,能够吸引宝宝的注意力,并训练宝宝对色彩的敏感性,促进视力发育。独特的空心细管外型,方便宝宝磨牙,细细的线条宝宝的小手也能拿握,可练习手指的灵活性。摇动玩具还能发出“沙沙”的响声。材质安全,不含BPA。

曼哈顿玩具 Manhattan Toy 牙胶固齿器手抓球【价格 特卖 图片100%正品】-蜜芽www.mia.com去看看

8.训练球 小姨给橙子买的Fisher-Price宝宝初级训练球套装,包含摇铃球、按摩球在内共5个球,产品材质为PVC/涤纶,针对宝宝的成长特点,通过抓、拍、捏、投、摇的动作,锻炼宝宝的视觉听觉触觉发育。

孩子出生前的准备工作

【京东超市】费雪(Fisher Price) 儿童玩具球 宝宝初级训练球五合一套装 F090659元费雪 宝宝初级训练球套装 F0906,包含摇铃球、按摩球在内共5个球,产品材质为PVC/涤纶,针对宝宝的成长特点,通过抓、拍、捏、投、摇的动作,锻炼宝宝的视觉听觉触觉发育。适合年龄:12个月以上。京东去购买

八.防溢乳垫

也是宝爸经过考察后选择了性价比比较高的贝亲防溢乳垫,立体裁剪更加贴合乳房的形状,内部使用高分子聚合物,结合单向渗水技术,能够使母乳迅速渗透,瞬间吸收,不回渗,整体柔软贴合,比较舒适。个人觉得,日本原装进口的比国产的好一些,国产的粘的不牢,而且还容易漏吸水材料。

【京东超市】【日本原装进口】贝亲(Pigeon)防溢乳垫126片装69.9元京东去购买【京东超市】贝亲(Pigeon)防溢乳垫(120+12片装)PL163 促销装72.9元国产的京东去购买

九.哺乳衣

其实不需要买套装,上衣就可以,但是至少需要两件,因为坐月子期间会出很多汗,经常喝一碗汤,衣服就湿了。哺乳衣的开口要注意,一定要选择方便开口的。

十.洗澡盆

一定不要买充气的澡盆,之前为了不占地方买了一个充气澡盆,结果非常非常不好用!!!又买了一个带躺板的澡盆。

孩子出生前的准备工作

【京东超市】日康康康婴儿浴盆RK-3627(带躺板)149元京东去购买

十一.二合一沐浴液,身体乳

宝爸海淘的小蜜蜂和AVEENO的沐浴液和身体乳。

艾维诺品牌始创于1945年,1999年被美国强生公司收购成为其旗下品牌,Aveeno用的最多的两种纯天然成分是燕麦和大豆,安全、有效且温和,主要适合中性偏干、敏感型肌肤和婴儿使用,已被皮肤科专家及小儿科专家推荐超过60年之久。Aveeno婴儿洗发、沐浴二合一,温和洗净并滋润宝宝肌肤,天然清香,不含香料、酒精,无泪无刺激舒缓配方。Aveeno婴儿燕麦保湿乳液,针对宝宝设计的配方,全家人都很适用。它富含天然胶状燕麦,舒缓宝宝娇嫩肌肤,不油腻,不会阻塞毛孔,保湿滋润长达24小时。不含香料,更适合敏感肌肤和新生儿。

Burt’s Bees小蜜蜂是来自美国的纯天然品牌,大部分的原材料是取材于大自然,多与蜂蜜与蜂蜡有关,气味芬芳,滋润效果良好。除此之外,其产品配料简单明了,产品纯度明确标明,获得了不少使用者好评。旗下的“Baby Bees”系列均使用天然材料,纯度较高,适合婴儿使用。这款小蜜蜂婴儿二合一洗发沐浴露采用天然成分,含有芦荟植物提取物、燕麦粉等,温和不刺激,可以给宝宝的肌肤很温柔的呵护。大豆蛋白里提取的深层滋养成分,洗发后光滑柔顺。味道清新,无泪配方

孩子出生前的准备工作

Aveeno Baby Wash & Shampoo For Hair & Body, Tear-Free, 8 Oz. (Pack of 2)6.73美元这款Aveeno 艾维诺的纯天然燕麦婴儿专用身体洗发水两用,规格为236ml。这款含有安抚肌肤的天然燕麦成分,温和清洁宝宝肌肤,既可以用作身体沐浴露也可用作宝宝洗发水。不含酒精和香精,不刺激宝宝娇嫩的肌肤,洗后产生一道类似皮肤油脂层的屏障来覆盖和保护宝宝的肌肤,有效缓解因湿疹引起的红点与干痒。美国亚马逊去购买

Aveeno Baby Daily Moisture Lotion, For Delicate Skin, Fragrance Free, 18 Oz.8.97美元舒缓宝宝娇嫩肌肤,不油腻美国亚马逊去购买Burt's Bees Baby Shampoo & Wash, Fragrance Free, 12 Ounces (Pack of 3) (Packaging May Vary)26.16美元美国亚马逊去购买

十二.屁屁霜

经过宝爸的考察,最终选择了WELEDA 和小蜜蜂的护臀霜。护臀霜的有效成分是氧化锌。

WELEDA维蕾德是德国著名的天然有机保养品品牌,以精挑细选的天然产物为主,专为宝宝穿尿裤的地方设计,深层滋养,呵护婴儿肌肤。维蕾德讲究天然产品,不含人工成分,对环境无害。含天然有机杏仁油和芝麻油,精纯蜂蜡和羊绒蜡,有机金盏花和洋甘菊精华萃取,能预防和改善尿布疹等红肿发痒症状,有效消炎杀菌。

小蜜蜂的护臀霜比维蕾德的稠一些。

孩子出生前的准备工作

Weleda Calendula Baby Diaper Rash Cream 2.8-Ounce8.45美元美国亚马逊去购买小蜜蜂 Burt’s Bees 婴幼儿护臀霜屁屁霜 维他命E滋润型 美国 85g89元京东全球购去购买

十三.睡袋

宝爸海淘回来的一堆东西里被我放到角落的——halo睡袋。因为橙子是7月份出生的,天气比较热,所以我压根儿就没想起这个东西来。等过了国庆节,妈妈收拾橙子的东西发现了这个东东,说给孩子用,这才给橙子用上,不过说真心话,睡袋这个东西,不用则已,一用就停不下来,只有一件的时候,洗了之后你会觉得很不方便,所以宝爸又买了一件替换。个人觉得买薄款的就可以,冬天家里暖气很好,穿厚的孩子很热,买的厚的那款就只在抱孩子去打疫苗的时候穿。

HALO是美国专注研发设计婴幼儿用品的品牌,其产品被广泛适用于产科医院和婴儿护理机构,这款Halo新生儿包裹式睡袋采用100%全棉材质,柔软可调节粘扣,让宝宝更加舒适,二合一包裹式设计,天使之翼可以包住胳膊或者拿出胳膊两种爆过方式,包裹胳膊可以让宝宝在睡觉中减少惊厥反应,睡眠更为踏实,但是对于不少不愿意接受包裹胳膊的宝宝,释放双臂也毫不费力。

孩子出生前的准备工作

HALO SleepSack 100% Cotton Swaddle, Cream, Small18.39美元美国亚马逊去购买

十四.耳温枪

传统体温计需要5分钟测量时间,对于好动的宝宝来说用起来非常不方便,不过,耳温枪的出现解决了这一问题。BRAUN 博朗 IRT6520 是14年上市的旗舰机型,也是目前博朗最高端的型号。与经常推荐的IRT6500的区别:1、新增发烧预警,不同年龄的宝宝发送的界定不同,这个有红黄绿提示正常、低烧、高烧;2、新增LED夜光显示功能,家中万一宝宝或者老人发烧,晚上测量体温也不用开灯,免得影响他们睡眠;3、新增9次体温记忆功能,有记忆数据可以记录体温,有好转变得立刻得知。

孩子出生前的准备工作

Braun Thermoscan 7 IRT6520 Thermometer38.85英镑英国亚马逊去购买

十五.背带

因为听说劣质背带设计是早期O型腿的原因, 所以选择了Babycare 多功能婴儿背带设计,据说利于骨骼健康生长的拥抱方式 Dr.philemon推荐使用。外出不方便推车的时候用背带省力很多。

孩子出生前的准备工作

【京东超市】babycare 多功能宝宝婴儿背带腰凳抱带抱婴双肩四季透气款宝宝腰凳背婴带 薄荷蓝298元京东去购买

十六.衣服

孩子三个月前只穿上衣就可以,橙子出生在夏天,满月前一直穿的长袖的,满月后买的全棉时代的纱布婴儿服,两件短款,两件长款。设计很合理,腋下是开口的,一直穿的过了夏天,很实用。 三个月后推荐穿连体服,抱得时候好抱一些。费雪的这款强烈推荐,两用的,裤腿上的扣子晚上睡觉的时候可以扣成睡裙。

孩子出生前的准备工作

全棉时代(PurCotton)盒装长款纱布婴儿服59/44 2件/盒 蓝色+白色98元京东去购买全棉时代(PurCotton)盒装水洗短款纱布婴儿服 2件/盒 蓝色+白色88元京东去购买

美国费雪孕婴童内衣服饰用品专场暖黄国度-长袖对襟前开连身衣1032327_唯品会唯品会名牌时尚折扣网提供美国费雪孕婴童内衣服饰用品专场暖黄国度-长袖对襟前开连身衣1032327的价格、图片、最新款式等信息,正品保障,欢迎选购美国费雪孕婴童内衣服饰用品专场暖黄国度-长袖对襟前开连身衣1032327archive-shop.vip.com去看看

十八.理发器 宝爸买的这款易简A2婴儿电动理发器,新生儿专用,360度安全呵护。不导热,不夹头发,防止划伤。隐藏式刀头,安全智锁刀头不外露,避免误伤宝宝。R型倒角设计,圆角打磨,全面呵护新生宝宝头皮。

孩子出生前的准备工作

【京东超市】易简(yijian)婴儿童理发器 宝宝剃头器 电推剪发器电动推子专业防水充电动理发器A2149元京东去购买

十九.贝亲指甲剪 这个算是明星产品了,个人觉得买0~3个月的那款就可以了,大月龄的没必要买了,从日亚买或者国内电商活动买都可以,日亚需要凑单。

【京东超市】贝亲(Pigeon)新生儿专用指甲剪刀 1512270元京东去购买

孩子出生前的准备工作

篇幅有些长,先写到这里,下回再发后续的……