#原创新人# 窗户换新

2017-04-25 20:33:08 53点赞 194收藏 67评论

2014年年底换了工作,转年年初,精挑细选花了两周的时间看房,最终租住了现在的房子。到如今已经已经两年有余了。当初为了能让房东降一些房租,我提出半年付、签两年的条件,房东也同意了,省下来的钱刚好是中介费#原创新人# 窗户换新 。住着习惯了,房租快到期的时候就又续签了两年,虽然房租涨了,但是还算能接受。签好续租协议不久,就接到了小区改造的通知。小区改造很影响生活,这一点真的是让人挺难接受的,刚涨了房租又遇这种事,心情其实很不爽#原创新人# 窗户换新 。但是身为一个农二代,这辈子想要自己在帝都买房、全心投入到装修生活之中,恐怕可能性不大了#原创新人# 窗户换新

于是乎,借着这一次小区改造,我可以稍微过一下忙装修的瘾(看到值友们众多分享家装经验,真是心里长了好高的草)。也就有了这次的原创系列。#原创新人# 窗户换新

先简单说说这次小区改造。感谢政府#原创新人# 窗户换新, 感谢政府#原创新人# 窗户换新 ,感谢政府#原创新人# 窗户换新 ,不用住户自己掏钱,小区进行诸多改造。改造项目主要包括:墙体贴外保温、部分单元增加室外电梯,户内的暖气管路换管、电气增容、厨房卫生间上下水管道更换、窗户更换等。其实也不是每家都能收益,我们楼上去年年底刚装修完,卫生间就都刨了#原创新人# 窗户换新 (报应啊谁让他们家装了那么久吵了那么久现在还经常敲敲打打的)。安装室外电梯的工程与我们住的单元无关,以后等动工了建好了可以去参观一下。

施工队进场后,小区里就不让停车了,所有的停车位基本上都被改成了临时办公室和住所,原来的小花园也变成了材料加工的场地。施工单位提供了公用的厕所(蹲坑)、洗漱池和提供热水的热水器,尽量减少对居民的影响。

换窗工程之使用感受:

原本的塑钢推拉窗(就是左右推拉着开的那种),质量一般,隔音效果比较弱,密封效果也不好。去年夏天,帝都雨大,竟然都漏雨进来了。政府给换的是 中空、双层玻璃、塑钢、平开窗,估计玻璃厚度至少有6mm,向内开启。

换窗后的效果非常明显,首先,透亮了#原创新人# 窗户换新 ,可能是原来玻璃太脏吧,这个不重要。隔音效果非常好#原创新人# 窗户换新 ,关上窗子,外面的声音进不来了,明显感觉家里更安静了。开启方便#原创新人# 窗户换新 ,不管是直接打开,或者开出顶上的那道缝儿,都很轻松。旧的推拉窗在开窗关窗的时候,由于年头长了,非常的费劲儿。安全性比较高,关窗的时候其实差不多,原来的推拉窗也可以锁上。但是想要留一个缝儿透气,推拉窗就失去安全感了,但是新的平开窗依然能保证窗户不能成为进入屋内的通道#原创新人# 窗户换新

缺点嘛,就是平开窗占用空间。窗台上放不了东西了,这点有点烦人。厨房窗台上经常放一些平时会用到的碗啊盆啊,葱姜蒜也会放在窗台上,这下不能使用这个区域了。卫生间,窗台上都会放沐浴露洗发液等沐浴用品,冬天的话不会开窗,不受影响,夏天的话就麻烦了,需要新安装一个置物架来放这些东西。阳台窗子,打开之后占用阳台空间,会影响晾衣服#原创新人# 窗户换新

关于窗子的材质,以前同事家换断桥铝的塑钢窗,也是平开窗,换好后我去参观过,真心不错。只不过在造价上面还是有很大差异的。追求高品质的,断桥铝肯定更好#原创新人# 窗户换新 高端大气上档次。但是塑钢的平开窗替代老旧的推拉窗,优势也是比较明显的。

换窗工程之拆装过程:

之所以先把使用感受说了,是因为拆装过程真的是操心受累的体验。这次小区改造中,窗子的更换是承包给窗户厂家了,所以拆除和安装都不受施工队的规范化的标准的限制。这就造成了不那么理想的体验。

#原创新人# 窗户换新

一个月前小区改造刚刚开始的时候,厂家来量过尺寸,窗子批量制作,按单元逐个进行拆换。我们是第四个换窗的单元。厂家拆除窗子的速度非常快,也稍微有些暴力。拆北面房间的时候(上面这张图),挨着窗框的涂料剥落了不少,当然涂料也是年头很长,里面腻子已经风化膨胀酥脆了#原创新人# 窗户换新 ,但是还是挺难看的。于是我要求施工人员在用玻璃胶封边的时候,多图一些把剥落的涂料部分遮盖一下。这些事要是不提,估计人家肯定不管的#原创新人# 窗户换新

#原创新人# 窗户换新

施工人员的英姿,给你们欣赏一下。我家三层,他们似乎都完全不恐高的,窜上窜下的。

厨房窗子更换遇到了麻烦。由于房子是开放式厨房,房东在窗子上,出了燃气热水器的排风管道,还有一个排风扇。厂家预留了孔洞,但是不够大,说我们家这个是老实的排风扇。首先,测量尺寸的时候,跟我们说这个排风扇可以继续用,留好孔洞就可以了;然后在通知我们要更换窗子的时候,也没提建议我们换排风扇的事儿;再者,由于排风扇的位置也向左移动了,电线不够长了,窗子厂家就开始扯皮推卸责任了。

#原创新人# 窗户换新

排风扇往那一悬就想撤退了。果然如我所预料的,#原创新人# 窗户换新 这些厂家都很不负责任的。于是我就各种找项目部的人,楼上楼下各种跑。先找窗子厂家负责人,我说你必须给我按上,我们也不会换新的的,房东不给这个钱,旧的能用。找负责人找了两趟,俩负责人都来看过了,后来有个厂家负责人就说,线不够长,找小区改造工程部的人接线,我们就负责安装。于是我找到项目部,项目部负责电气的人,也先推辞,后来说让我去买线,买回来换(当时已经四点半了,他们一般五点半下班,要是当天不解决估计拖到第二天更难办了而且第二天周一我要上班了)。我当时挺郁闷的,五金店离着也远。还好这时候小区改造项目部的负责人听到了,就说让项目部的人找一根线接上就好了#原创新人# 窗户换新 真心感谢他。这样大概二十分钟,线就接好了。接下来,再找来窗子厂家的人,调集人手找来工具,把窗子密封条切下一段来,扩大了空洞面积,把排风扇按进去了。

请大家自动忽略排风扇如此之脏……#原创新人# 窗户换新

与这些人交涉,一定要脸皮厚,不厌其烦的一直说一直说,总会有人同情你来帮你的。这是我的体会,不然真的解决不了问题。这也是装修的时候,常遇到的事情。这时候真的要有极大的耐心和强大的心脏,当然事先做好心理建设会很有帮助。看过很多值友的帖子,同学装修的时候也遇到麻烦,我就已经做好会遇到这些烦心事的心里准备了。#原创新人# 窗户换新 在此感谢那些默默奉献自己装修经验的值友们。

窗子还完之后,其实还是有一些遗留问题的。首先,需要打扫的地方还不少,因为有一段时间我没在屋里盯着,有好多发泡剂都飞出来了。暴力拆解导致厨房瓷砖掉下来了,后面做卫生间贴瓷砖或者厨房换好管道做恢复的时候,又要厚着脸皮去找项目部的人帮忙解决了#原创新人# 窗户换新

飞溅的发泡剂

角落里没有涂上玻璃胶

脱落的瓷砖

回顾一遍换窗子的过程,真心觉得有点累。使用期间发现有个窗子的限位装置没有上螺丝,有个窗子关上之后由于窗框宽度大,算是锁不上。还好厂家一直有人在现场,给别的单元换窗,找来他们的人员很快就解决了。#原创新人# 窗户换新

限位装置

小区改造对生活影响非常大,没停电,水已经停了。还好我们两口子都是农二代算是吃过苦,不会很介意现在这样的日子,以前农村也是没上下水的。有条件的家庭都临时找别的地方住了,我看我们单元晚上出了我们家没有别家亮灯了。改造过程对每个住户来说,大概持续两周。

后面会继续记录小区改造的过程。#原创新人# 窗户换新 欢迎各位大爷打赏

立邦 同城购乳胶漆 原生植萃儿童漆环保漆内墙净味墙面油漆涂料白漆 5L可调色 可调色

多乐士(Dulux)森呼吸淳零天然植本漆乳胶漆墙面漆内墙漆涂料家用白色5L A8125 5L面漆

kavar 米良品 家用补漏丁基防水胶带 5cm*5m

kavar 米良品 家用补漏丁基防水胶带 5cm*5m

14.9元起

kavar 米良品 屋顶防水补漏喷剂 300ml 1瓶装

kavar 米良品 屋顶防水补漏喷剂 300ml 1瓶装

11.9元起

Dulux 多乐士 森呼吸淳零无添加全效天然植本漆内墙乳胶漆 油漆涂料 墙面漆A8225白色5L

暂无报价

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 雨虹防水防霉玻璃胶

16.9元起

赛尔士玻璃胶马桶防水防霉厨卫密封胶厨房灶台美容胶缝隙门窗

赛尔士玻璃胶马桶防水防霉厨卫密封胶厨房灶台美容胶缝隙门窗

13.9元起

赛尔士厨卫玻璃胶防水防霉胶马桶密封美容胶强力硅酮胶结构胶

赛尔士厨卫玻璃胶防水防霉胶马桶密封美容胶强力硅酮胶结构胶

6.16元起

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 防水防霉玻璃胶 0级防霉

21.9元起

瓦克(WACKER)DA防霉玻璃胶厨卫密封胶防水美容胶中性硅胶马桶封边胶水 DA 15倍0级防霉时效 透明1支

科顺(CKS)透明防水胶免砸砖防水涂料卫生间窗台防水补漏材料隐形堵漏胶1KG

半森 生物基乳胶漆当天住pro 白茶籽 2.5L

半森 生物基乳胶漆当天住pro 白茶籽 2.5L

立邦 原生植萃儿童漆 5L

立邦 原生植萃儿童漆 5L

2873.14元起

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 免钉粘接胶 300ml

13.9元起

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 雨虹防水塑钢泥填缝剂 白色200g-送工具

18.8元起

WACKER 瓦克 WK-001 醇型防霉硅酮密封胶 瓷白色 300ml

28.1元起

• 部分单元增加室外电梯——还有这种好事 [抽烟]

四个单元用一个电梯,室外建通廊到每一层之后分出四个通廊到各个单元去

• 网上搜一下看看有多少骂的,出发点是好的,结果是坑的一笔,把银子拿了,都特么包给游击队了,质量差的一笔,糊弄糊弄拉到了

部分是外包的,但是工人很多都是游击状态招来的。自己要是有时间盯着工人弄,还是能控制一下质量的,但是那样的话太累心了

盯着也没用,料都不是好料,本来家里有装修的糟蹋的一塌糊涂

• 这个改造还真彻底……另外,人家装修要给恢复原状的,亏不了

亏的,瓷砖全要拔下来肯定都碎了,要么自己买新的给贴,要么用统一提供的瓷砖

• 政府做了些实事

是啊,我同学姥姥家也做了这样的改造工程,我感觉北京老旧小区改造还是很多的。

• 祝你早日买到自己的房子。

[飞吻] 谢谢值友美好的祝愿

• [棒棒哒] [棒棒哒] 月底就是来骗银子的

[看热闹] 真的么,我还真不知到月底银子多啊,那下一篇下个月底再写得了

[赞] [赞] [赞] 就酱,下个月给你留点银子

• 钱能用在这上面总算是能看得到,草民能用的上的,还有人喷?

没有雨露尽沾就会有人不满意呢 [邪恶]

• 魔都的小区二改。。。把铁管自来水的换成PPr(总管,入户不算)。。原来的厨房下水,改外墙打孔接PVC管。。。外墙涂刷一下(1年保裂),。。就没了。。电表也是换总线,入户不算。。。

听说过魔都的室外排水管,这个感觉还是比较临时的做法,可能能赶上拆改重建之类的事儿吧

不临时,就是因为 老的排水管铁的,堵了或者没法修,用铁管内喷塑的成本太大。。全部水槽底部外墙打洞,PVC出去。。顺便排空调排水管PVC重新布了下。。。当然。。。接还是最终接到以前的排水管里。。。煤气管入户也有这样改的。。

• 老公房吧?二环沿线?

感觉也是,我租二环也有改造通知,不知道会不会影响正常居住。。。

四环沿线,也算是公房吧,旁边有个某某研究所

• 政府改造还更换内开内倒铝合金窗 还有这种好事!

底找到出钱的人,要不也换不了。老公房有单位的单位出,要不就是往外扩,按平米收钱。

不是铝合金窗,塑钢窗而已

• 这种房子不准买卖的吧

都可以买卖了,当初单位分房的那批后来都通过交税等手续办了房产证了。

• 排气扇把窗户开孔了,何来隔音?

卧室里显得隔音变好了,排气扇那毕竟是厨房,吵不吵无所谓了

• 我们这里加电梯还要居民出一部分钱,加保温层啥的倒是免费的

那也挺不错的,有电梯真心方便很多,尤其是家里有老人的话

竟然还真有加电梯的啊 哪里的良心ZF啊

• 帝都居不易银子支持一下!

谢谢值友么么哒 [脸红]

• 新换窗户注意漏水,我们家市政改造新换的窗户结果就漏水了,市政改造施工十分糙

我只能说,原本的窗户也漏水,总比原来的窗户好一些 [吐血倒地]

• 首都人民把全国人民的福利都占了的这句话原来是真'的

不然为啥只有北上广深,其他就是其他不啊

真不叫福利,是累赘,窗户质量极差,安装也是糊弄事,安装完我家窗户缝漏雨。然后一年以后窗户就开始坏,要不关不上,要不下面螺丝拧不动。对了,一年保修啊,过了一年就是各种问题,还不如我家老窗户呢!

• 首都人民把全国人民的福利都占了的这句话原来是真'的

• 不用感谢我,你买房的时侯交的房屋维修基金 ,已经让我赚了好多利息了。这届人民觉悟真高。

• 西安也改了,真心不错,毕竟城市里还是有住不起新房子的土著

西安哪里有呢?是改窗窗户还是新建电梯?

整体改的窗户,电,小区绿化,上下水!龙首村东区

• 吃饱了撑着,拿财政钱给私人装修房子。也就帝都那帮人天天叫嚣着给自己谋私利才有这事

这叫民心工程,天津也是,住旧房的老百姓都盼着呢,好政策也能发牢骚

嗯,河北人民看着北京天津这么好的政策福利羡慕的很。