苏州博物馆新馆十周年纪念-山水间文具置物座

2017-04-26 15:10:33 13点赞 65收藏 18评论

近期对众筹项目有些着迷,无论是民宿的股权众筹,还是各种小清新物件的消费众筹。

某日在淘宝众筹上发现了这款消费众筹,加上对苏州博物馆的好感,当即入了一档。

苏州博物馆是由世界著名建筑大师贝聿铭亲自设计的,贝聿铭先生以擅长设计博物馆而享誉全世界,他曾应肯尼迪总统遗孀杰奎琳的邀请设计过肯尼迪博物馆,应密特郎总统之邀设计过卢浮宫博物馆,都获了巨大成功,成为不朽的经典之作。

贝先生在中国设计博物馆是第一次。贝聿铭先生在家乡苏州设计博物馆引起了全球传媒的关注。

苏州博物馆楼主参观过两次,作为门外汉看热闹,至少建筑的美感上还是感受到了一些。苏州博物馆新馆十周年纪念-山水间文具置物座

苏州博物馆苏州博物馆是地方历史艺术性博物馆。馆址为太平天国忠王李秀成王府遗址。是全国重点文物保护单位。2006年10月建成新馆,设计者为著名的建筑大师贝聿铭。www.szmuseum.com直达链接

这款文具置物架是为庆苏州博物馆新馆落成十周年,向建筑大师贝聿铭先生致敬,苏州博物馆联合自然家推出建筑衍生品以兹纪念。

众筹结束后,苏博官网和自然家均已上线贩售了。

对比众筹128元的价格,上涨了30元。苏州博物馆新馆十周年纪念-山水间文具置物座

苏州博物馆 山水间文具置物座 实木 白蜡木 胡桃木158元淘宝精选直达链接自然家原创 苏州博物馆纪念品 办公用品 山水间文具置物座收纳座158元淘宝精选直达链接

自然家成立于2006年9月,由设计师易春友(BBKen)和谭雪娇(Corri)创办,主要从事以天然素材为主的产品设计和室内软装工作。致力于发掘环保的天然素材与传统手工艺,以新的思考和设计表现,创作出适合现代生活的自然家品。让自然环保的材料和传统手工艺融入现代生活方式,一直是其工作重点。其产品得到大自然启发开始手工制作,充满人性温暖,同时通过设计品设计创新和生产实现传统手工艺可持续发展。

淘宝众筹-项目详情山水间文具置物座一套(白蜡木材质) 您将以众筹首发价128元获得市场价188元的山水间文具置物座一套(白蜡木材质),前50名参与众筹的支持者可以获得苏州博物馆文徵明手植紫藤种子一份,Nature Bamboo自然家x苏州博物馆合作出品izhongchou.taobao.com直达链接

从众筹付款到收货,约耗时3个月。

下面是开箱时间,整体和合适长方形纸盒包装,正面是自然家和苏博的联名合作烫金LOGL。

苏州博物馆新馆十周年纪念-山水间文具置物座

打开后是一张硬卡纸的物品简介,盒子上下均有海绵保护。

苏州博物馆新馆十周年纪念-山水间文具置物座

卡片一端是关于苏博的简介,突出贝聿铭大师的参与。

苏州博物馆新馆十周年纪念-山水间文具置物座

插画简单几勾勒出了苏博的特色,实景是这样的。

苏州博物馆新馆十周年纪念-山水间文具置物座

卡片的另一端是故意的留白。苏州博物馆新馆十周年纪念-山水间文具置物座卡片另一端书“笔如竹林,山水求变”字样。

笔如竹林,即大小各异的圆孔,可容纳更多不同类型的笔,插上几只心爱的笔,犹如山间种竹子一般。

山水求变,即以木片作为假山,可以在实木底座滑道上面自由移动,根据喜好调整山的位置,灵活展现不同的山水意境。

苏州博物馆新馆十周年纪念-山水间文具置物座

另一面是该置物架的设计说明,灵感源自于苏州博物馆内的片石假山山水间。

据说贝聿铭的创作之初,拿着按比例缩小制作成的小石片模型守在沙盘变,专注地摆弄堆砌心中的米式写意山水。

这款置物座的设计灵感正是来源于贝聿铭创作苏州博物馆山水园时的乐趣和情怀。

苏州博物馆新馆十周年纪念-山水间文具置物座

揭开卡片,显出置物座的本尊面貌。

现在白蜡木的版本,主要为了跟办公室白色的桌面相配合。

苏州博物馆新馆十周年纪念-山水间文具置物座

置物座的正面是长这样的,圆孔是插笔的,横槽是放假山和手机、卡片之类的。

苏州博物馆新馆十周年纪念-山水间文具置物座

底座下面放了四款大小不一的木质假山。

苏州博物馆新馆十周年纪念-山水间文具置物座

每一片假山都是独特的纹理。

苏州博物馆新馆十周年纪念-山水间文具置物座

假山都有海绵衬垫的保护。

苏州博物馆新馆十周年纪念-山水间文具置物座

把假山随意放置在置物座横槽后的样子。

苏州博物馆新馆十周年纪念-山水间文具置物座

俯视图,不太美观。

苏州博物馆新馆十周年纪念-山水间文具置物座

插支笔看看,看起来还不错哦。

正确的打开方式当然也可以如下:

苏州博物馆新馆十周年纪念-山水间文具置物座

总体而言,这款文具置物座设计巧妙,用料做工诚意满满。从实用度而言,可作为桌面的笔架、手机架,还可以作为镇纸使用,基本可以满足书桌的相关功能,但是沟沟槽槽的设计,注定了容易积灰,日常清理维护难度不小。从设计感而言,有苏州博物馆的加持,加之向贝聿铭大师致敬的述求,整体还是有一定格调的。从性价比而言,128元买一个置物架,并非物有所值,妥妥的为情怀充值。

如果推荐值满分是10分的话,只能给到5分,因为我收到货后还一直放在抽屉里。苏州博物馆新馆十周年纪念-山水间文具置物座