为了父母而搞机:小米 红米 4A 手机

2017-05-03 08:20:28 20点赞 26收藏 45评论

居然还要头图,就用比较喜欢的一张海报吧。进入正题:

由于父母在老家,实在很想念小孙子,方便母上大人看孙子,换智能手机迫在眉睫。所以便有了今天这个真的处男帖。

购买理由

本次下单还是比较快的,毕竟相当于选一个屏幕清晰拍照尚可的智能手机就行,对于老人来说,配置不是关键,系统操作反而是最大的问题。我锤曾经说过一句话,在智能这件事上,我们遗忘了忽略了老人,甚至深深的伤害了他们(这不是原话,大概是这么个意思了),一直心水的坚果手机,还没等到我就下线了,等新的吧貌似几天,要是我锤5月9日不发布小锤子呢?所以剩下的能选择的基本上都差不了,由于小米1发布的时候我就购买了,但也仅仅只是用了小米1,因为后来的确实买不到,也真的厌恶饥饿营销的模式。考虑大500左右的价位现在貌似只有红米还不错,所以直接下单少女心粉红色红米4A,配置什么的就不浪费大家时间了,有兴趣的直接去购买地址研究

小米 红米 4A 全网通 2GB内存 16GB ROM 玫瑰金色 移动联通电信4G手机 双卡双待599元京东直达链接

外观展示

整体来说京东自营店还是满靠谱的(虽说有些京东自营店并不是在真的京东自营,但现在我不关心)

,第一天下午下单,大二天便送达。鉴于大家都很忙,所以也就不在废话直接开箱:

1、外观:

包裹包装,气泡填充保护

2、开箱:包装盒合外观,有4A标志

为了父母而搞机:小米 红米 4A 手机

3、由于是在没有啥好开箱的,就简单说一句,背后手机壳子是塑料的,一下子质感全无。然后就直接开机:

4、装机:

既然是老人用的手机系统设置就很有文章可做了。手机出厂已经是最新系统,不用升级,但是自带软件太多了,开机连接网络以后显示有总计有41个软件可以升级,没有商量,除了不能卸载的其余全部卸载掉。这里要特别说一下小米系统给我的惊喜,由于已经很多年没关注过小米了,也没有关注过小米系统,所以当在设计中发现居然有一个极简模式的时候,内心还是有点小雀跃的,其实一看这个名字也猜到这是为老人准备的了的:这也是小米给我的一个惊喜,另外一个惊喜稍后再讲,直接设置极简模式然后重启手机。
为了父母而搞机:小米 红米 4A 手机主屏幕

向左滑第二屏幕

向右滑第二屏幕

基本就是一个标准的老人机设置了,常规的设置一应俱全,特别要说的是那个叫健康的软件,居然很良心的只有文章,没有任何链接。这个要赞一个。基本上设置到这儿的时候就只需要把电话号码添加上去,然后添加一个锁屏幕密码就可以直接使用了,但是居然发现还有儿童设置,设置完了以后什么软件也没有,要单独加载,麻烦的很。而且这个外观太土了,所以决心使用另一个桌面,也是我着重向大家推荐的(貌似和这个开箱无关啊)瓷块桌面,由于这个软件是国外的,但是好在有各种汉化版的,各种版本之间略有差异,但是使用整体上基本上没有差别。这是安装好以后的样子:

为了父母而搞机:小米 红米 4A 手机

各个瓷块均可单独设置,瓷块颜色、大小布局都可以随意设置,背景可以选择透明或者模糊等等,这是更改后的样子,还可以加载壁纸哦,瞬间就要要小米极简模式顺眼多了。虽然还是老人机模式,但是可塑造真的很强大的,喜欢搞机的你有福啦。为了父母而搞机:小米 红米 4A 手机

这是第二屏幕,可以单独添加,电话簿。还有很多安卓小部件有兴趣的你就自己慢慢去发觉了。

写到这儿似乎快接近尾声了吧,但是鉴于老年人完全无逻辑的操作,所以屏幕必须锁定,而且还得加密才能放心,小米极简模式是直接进入另一个系统,但是有个应用锁,不用的程序可以加密,防止使用。但是还是很麻烦啊,在瓷块桌面这儿就变得很简单了,吧应用抽屉删掉,然后加密锁定就搞定了。为什么药删掉应用抽屉呢,因为应用抽屉就是进入程序列表的,所以必须删掉才能保险。

为了父母而搞机:小米 红米 4A 手机

下次需要用到时候解锁再添加即可。为了父母而搞机:小米 红米 4A 手机为了父母而搞机:小米 红米 4A 手机

一切似乎已经很完美了,但是母上大人有时候也想听听音乐啊,所以小米的另一个槽点就来了,音乐播放器居然是带了很多网络连接搜索等等一系列功能,能做个安静的音乐播放器么?所以这个播放器是绝对不能使用的:

为了父母而搞机:小米 红米 4A 手机

接下来是此文的最后推荐了,

为了父母而搞机:小米 红米 4A 手机

音乐播放器PowerAMP合Rockbox,PowerAMP的大名应该不用多说,但是PowerAMP激活太费事了,现在让老人用破解版肯定是不合适的,Rockbox播放器对于爱搞机的人可能会知道一些,来着 大名鼎鼎的moto,但是很多机型闪退,很不幸,红米包含其中,曾今我在我的htcx920e上用过,音质嘛都是主观评判,我相信有所改善就行了。只能现在得另外寻找单独的音乐播放器。

总体来说,红米后置1300万像素摄像头,1280×720(HD)的高清屏幕足够老人使用,抽空多关心关心父母,一个智能手机有时候就能以解相思。只要我们多点耐心设置好就行了。

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 13 ultra 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 Civi 1S 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 1S 5G手机

• 为啥我的评论又被吞了…讲真,即使是老人机我也觉得应该买高配手机,不然内存不够会卡,并不推荐红米4A。红米note系列每年的最新款是最优选择,首先屏幕大因为上年纪眼花小屏幕不好用了,其次MIUI对中老年人体验友好,最后配置够强保证使用体验。综合最佳老人机

高配肯定好,只是我父母还不会用智能手机,所以才买这个给他们练手~

• 3月1号给我妈买的4A昨天通话没有声音 问客服也说不出个所以然 到目前还没解决 [抽烟]

但愿我没有这个问题,我父母还不会 用智能手机,这个只是先买来练手的。

• 不过下个手机,可能还是考虑小米吧。 红米拍照不太行。

给老人买的,小米老是买不到确实很万恶。

• 这货499的时候买过,还算不错,599就算了

完全没关注过,只是父母换手机随意选了一个。

• 我的红米闹特3极简模式不是这个样子的啊

我这是红米4 可能你那个没升级吧 我也很久没用小米系统了。

• 红米4x更好,4a涨价后不值得买

• 给家里人买了个红米3s,用了不到1年,间歇性重启,同学买了华为一个低端机,也是用了1年半左右实在不能用了,感觉千元机的使用上限就是两年,不分使用频率。不过安卓手机旗舰能流畅使用时间也就是两年左右,极限是3年半,再久就是忍着卡顿,电量不足凑合了。

所以我给父母买的都是水果机

为什么大家都喜欢拿几百块的安卓机和水果比较?

• 我就奇怪了,楼主给父母买个便宜点的手机练练手这都有人喷,父母用得顺手最重要,和价格有什么关系?再者现在几百块钱的手机性能已经强过两年前的旗舰机,只要优化好也是不卡的。父母平时也就用个微信,视频语音聊聊天,看看朋友圈谣言什么的。倒是16G的空间有点捉襟见肘,很多父母手机会存小孩的各种照片、视频什么的,很快就不够用了。

• 给父母用这种手机也好意思

简单用用,这手机不够?

哟?那你的意思是用苹果咯?你真实了解老人的需求吗?要求外放声音大,图标字体大,性能其实要求不高,也不玩游戏的,极简桌面其实很好用,你上个IPHONE7PLUS,虽然说是贵,但是根本不适合老人用。

• 老年人在家用,直接来一个屏幕更大的平板,用起来也不错

• 讲真,父母长辈用老人机最好也是高配,红米note新款是最佳选择,配置高,屏幕大,MIUI体贴,长辈用着舒服,红米4A配置太低并不推荐…

严重同意,为啥自己用几千块的手机,父母就该用几百块的,买个1000块高配置的,父母使用更顺畅吧,几百块卡顿忍得了?

• 起码上红米note4x,4a太小了

• 老妈爱拍照,给她买个G4,刷了系统更换了大容量电芯,拍照无敌

• 本来也给母亲看的4A,可是后来4A涨价了,索性买了4X,母亲觉得极简模式不好看,就换成较大字体的普通模式,用着也挺好。

• 瓷块桌面……想起wp了

• 我也是给他爸买了这个

• 双11时499入手一台。后悔没囤个100台 [喜极而泣]

• 我之前预算也在500左右,也考虑了4A,但是性价比不行,后来在某鱼上差不多价格收了台很新的360N4,性价比远超4A。当主力机无问题。

• 轻听app 不过是本地的

• 还是红米note系列吧