唯有牡丹真国色,2017 04 携老看花记

2017-05-05 09:00:00 12点赞 42收藏 31评论

总述

本来今年打算带父母去俄罗斯的,3月中旬我线路、旅行社都找好了,我妈却被圣彼得堡的爆炸吓着说不去了唯有牡丹真国色,2017 04 携老看花记 。临时提出要去看牡丹,好吧,就去吧,反正国内比国外容易搞定了。经过数天计划=>审批=>重计划=>敲定,最后在3月31日定下了行程并开始买买买,计划如下:4.15出发飞郑州,当天坐高铁到洛阳,洛阳停留3天半(16日去少林寺,当天来回);18号继续高铁到西安;20日高铁到开封,停留1天半;21日高铁到曲阜,停留1天半;4.23从曲阜坐高铁到郑州飞回来。期间经历了人生第一次非人为原因未赶上动车和一次人为原因没赶上高铁,是的,9天行程错过了2趟高铁唯有牡丹真国色,2017 04 携老看花记 。原来还想去菏泽的,结果菏泽没有通高铁,只有快车,算来算去时间都不太够只好放弃。

唯有牡丹真国色,2017 04 携老看花记

鞋子是16年初买的SKECHERS的ON-THE-GO船鞋(旧款现在下架了),非常非常非常非常非常好穿,袜子是迪卡侬的船袜,也不错,我37的脚它家37的袜子略大。

skechers斯凯奇夏季新款时尚女鞋 百搭帆船鞋 透气套脚鞋14421599元天猫精选直达链接迪卡侬 船袜子夏季浅口隐形防滑运动硅胶薄款透气隐形袜NEWFEEL14.9元天猫精选直达链接

说明:父母均超过70周岁,好处是基本上走到哪里都免门票了(免票凭身份证即可,有的景点是看身份证就让进,有的要到售票处的特殊窗口换票--如少林寺、龙门石窟等,一般是规定70周岁以上免票、60周岁~70周岁半价、学生也是半价),省了很多门票钱。但毕竟年纪比较大了,为了安全和身体考虑,一路上基本上都是以打车或包车的方式出行,除了西安地铁仅坐过一次公交,需要公交出行的就没有办法给出建议了。

消费提示:1、机票还是早定的好,3.31在航空公司官网订票时往返连建设费990元/人,4.5再次查看发现去程的机票已经涨到840元(不含建设费);2、直飞洛阳的机票因为洛阳的花季极贵,建议在郑州中转,机票差价完全可以抵消时间的消耗。

出行提示:新郑机场(即郑州的机场)有城际铁路直达郑州东站,票价12元耗时19分钟。因为飞机流量控制导致晚点45分钟(新郑机场很大,回程在等飞机时特地走了一圈候机室足足2.3公里,出机场也要走挺远的,接驳动车至少要预留一个小时),我们没赶上原来购买的11点10分的城际铁路,为了赶上下一趟动车(下飞机时看到下几趟到龙门的动车都没票了)在机场叫了个专车(151元+10元过路费--因为余额是以前存100送50攒下的所以实付约100元,全程45分钟)把我们送到郑州东了,这是第一趟误了的动车,但是好在赶上了郑州东到洛阳龙门的动车,使得第一天下午的计划顺利实行)。

如果在郑州东站下车后换乘郑州东发车的高铁无需出站,沿指示牌坐电梯即可到达候车大厅,出示车票或电子凭证就能进候车大厅,从出动车到候车厅动作快的话5分钟就够了。但郑州东的候车大厅从左到右对开AB是各1~20个候车点,如果在大厅的角落(城际候车都在A20和B20)就要走挺远的。总而言之,预留30~45分钟的时间就足够换乘了。

盛开的樱花盛开的樱花

住宿:本次出行全程汉庭,除开封(鼓楼店)外,其余各地均选的家庭房(1张1.5米的床,1张1.2米的床),开封那家没有家庭房,定了2个大床房;因为洛阳的著名景点分两堆,隔得比较远(十几公里),所以先住了2晚汉庭(洛阳火车站店),后搬去住了1晚汉庭(龙门石窟店)。整个旅程住了一共5家汉庭,在洛阳和开封住到的汉庭,马桶都有点太高了(也许是我家人腿都比较短?),蹲起来不太舒服,曲阜汉庭(孔府店)的卫生纸质量很差,综合来说西安汉庭(钟鼓楼广场店)的居住条件最好,还碰巧有个小桌子和沙发。

几家汉庭地点都不错,其中洛阳的汉庭(龙门石窟店)位置比较偏僻(离龙门石窟3站公交就到,店门口有的士,漫天要价,去龙门石窟要我们20元,我们就跑去对面坐公交了,每人1.5元,3个人没零钱也就5块钱),周围没有特别多吃饭的地方,住一晚还凑合,多住几天就不合适了。其他几家都位于景点环绕或交通要道,出行都十分方便。建议大家除了酒店名字外,把酒店地址也抄起来备用,景点附近可能不同方向有数家同品牌酒店为了不浪费打车钱连路名都说了会保险点。

这几个城市的自来水水质都很差,酒店的电水壶用几次就结了厚厚的白色水垢,后来都买瓶装水烧开了喝。水质硬洗头发都觉得不好了...

纪念册:每次出行回来我都会挑些照片冲印,买本相册剪剪贴贴,好处:此举受我妈大加赞赏,因为可以拿给她的老姐妹们围(xian)观(bai),大家的参与度比看手机照片/发朋友圈强得多(今早还有人来看);坏处:相册非常占地方。不过对我来说还是利大于弊,推荐大家试试。

相册我一般购买12寸内环,大淘宝随便买,质量都不错,至少几年前的相册现在还好好的。建议不太重要的照片稍微拼接下,可以节省冲印的成本和相册内页(避免太大本不好翻),这样会增加剪贴的时间。

12寸diy相册 手工粘贴式宝宝情侣大本影集 创意礼物纪念册36.8元天猫精选直达链接

照片冲印一开始是在惠普咔嚓鱼,没想到HP说退出就退了,把余额退给我就跑了唯有牡丹真国色,2017 04 携老看花记 ,后来就找了这家世纪开元,冲过几次反正以我的眼光感觉还好,要注意拍摄照片的尺寸和冲洗尺寸的关系就能不保证照片不被切奇怪也不会严重留白了,比如4:3的要洗大6寸(比如3968*2976等)。

这次做好的相册

洛阳篇

Day1 王城公园

高铁经过39分钟于12:47抵达洛阳龙门,到洛阳看牡丹的游客非常多,虽然不是终点站但整节车厢都下空了。出站之后在大太阳下排队打车,等了差不多20分钟(据说平时很好打的,就牡丹花节期间要排队)终于坐上的士前往汉庭(火车站店),的士司机不知道在哪,要说火车站对面的新洛阳大厦就知道了。洛阳的士起步价是5元2公里,要加1元燃油税,很多的士不打表讲价,建议先百度好距离估算好车价才不会被宰得太狠。

稍微洗漱休息之后(约15点)就打车去了王城公园,还没进园就感受到了人山人海(回来后才发现那天是开园仪式,难怪人那么多...)。王城公园门票30元,牡丹多,大部分花树上方都搭了黑色的遮阳布,花不晒人很晒(第一天就被晒成黑鬼,请做好防晒工作)。公园内标识不清,反正找了半天问了N个人最后还是没找到电视上播过的牡丹王,这么大的卖点居然不加以利用感觉简直不可思议。在公园内兜了一大圈,看到了黄色的、白色的、红色的、紫色的、粉色的各种牡丹(并没有黑牡丹),除了复瓣和单瓣外型状压根就没分出来谁是谁,比较稀罕的是一朵黄绿色的花苞,颜色好棒。

黄绿色的花苞黄绿色的花苞

从公园出来大概16点半,打车去丽景门,碰上了周末看花大堵车,从王城到丽景门百度地图上大约是不到5公里,我们打车足足花了半个小时21块钱。丽景门是旧址新建,里面的那条小吃街,真的是接踵摩肩,在小吃街上看到了不翻汤的真面目,不吃辣的我们默默的放弃了(飘着一层红油)。出了小吃街靠导航走到了真不同(很近几分钟就到),路上碰到无数开上人行道的汽车(感觉行人机动车都不太守交通规则)。真不同真的是游客店,生意好的不得了,客人要自己找座位,找到了就能吃,找不到就等吧,我们菜上了一半就有人在等座了。落座后看了下水席博物馆,比较简陋,就几个展柜。点了个150元简单版的水席套餐--牡丹燕菜、洛阳肉片、小碗五仁汤、小酥肉,吃了之后的感想是洛阳的胡椒大约不要钱吧,一个菜里都放了至少3斤胡椒粉,对我等南蛮来说是太重口了,牡丹燕菜里的白萝卜丝挺好吃的,有韧劲,洛阳肉片还可以,其他两个菜就接受不了了。

真不同真不同

王城公园推荐指数:★★

今日步行:8.85公里

Day2 少林寺

本来住火车站对面的汉庭也有去少林寺比较方便的意思(火车站旁边的汽车站有到少林寺的班车,大约20元一趟),但在后期准备中决定包车前往,就在大淘宝找了个包车,当时是368元,现在是400元,在洛阳时了解到的的士包车行情是500左右。这个司机师傅靠谱,下单时就要到了联系号码,有提前一天联系我,第二天准时到达,沿路兼职导游介绍风情。

这天天气实在不好,出门就开始下雨。一路下到了少林寺,中间间歇性的暂停了几下,其余时间一直在不停的下,这天回酒店后三双鞋子都从里倒外湿透了,拿电吹风吹了好久。其实应该从郑州往返少林寺,路上花费的时间会更少一些。如果时间充裕请安排在少林寺附近住一晚,据有去过的其他同事说少林寺夜间表演很不错。当然我们去的那天雨那么大,连武术表演(最近演武堂在修,全部都室外表演)都取消了。

少林寺门票和少林索道的票是在飞猪的购买,没有优惠还要找导游换票,十分不方便。而少林寺购票窗口十分多,排队也不长(索道购票队伍也不长),优惠票和免费票都要在特殊窗口换票,所以不推荐在网上购买少林寺门票及索道票。

嵩山少林寺景区门票三皇寨少林大索道往返缆车联票提前一天预定206元天猫精选直达链接

进入少林寺北入口(即少林寺入口,进入后最先到达塔沟)之后先到达摩堂、少林寺等景点,继续往前走过了塔林之后有两个分岔口,往左是嵩杨索道(前往二祖庵,有酸甜咸苦四井)、往右是少林索道(前往三皇寨栈道,三皇寨栈道走完就到达少林寺的南入口即三皇寨入口),三皇寨栈道风光不错。健康提示:三皇寨栈道风很大,建议怕吹风的戴个帽子。

塔林塔林

雨后特别青翠的树木雨后特别青翠的树木

少林寺推荐指数:★★★★

今日步行:12.07公里

Day3 中国国花园、白马寺、关林

中国国花园门票40元,因为是周一的缘故,大早的国花园空空荡荡的没什么人,国花园的牡丹很多种在露天,看花超级爽,拍照也爽,怎么拍都没有背景,体验比王城好太多了,真是棒棒哒。

唯有牡丹真国色,2017 04 携老看花记

白马寺门票35元,旧址新建,除了门口的两只连耳朵都秃了的真·古董白马之外,据说佛像是从北京故宫请来的,其余的都是新建的,走到最后有泰国、印度和缅甸样式的建筑,是各国文化交流建的,新崭崭的看起来跟周围有点不搭。

唯有牡丹真国色,2017 04 携老看花记

关林门票40元,还是旧址新建,关二爷无论怎样都值得去瞻仰下。

中国国花园推荐指数:★★★★★

白马寺推荐指数:★★★

关林推荐指数(含信仰加成):★★★★★

今日步行:10.94公里

Day4 龙门石窟

龙门石窟门票100元,其售票处(早8点只开一个窗口排长队,推荐在微信或天猫购票,入内参观刷二维码即可,免费票也无需换票)走到检票口要1公里,检票口到开始有石窟又要1公里,到了石窟所在又要爬上爬下的,设置极不合理,但看到两边都围起来了,希望是在建设中。龙门石窟十分值得一看,奉先寺右边的力士我爸七几年来时曾经抱过小腿,看着细细的实际上两手无法合抱。

出行提示:越早到越好!7点半景区就开放参观了,我们参观到西山石窟的时候从河对岸看到奉先寺已经是人山人海,而我们在奉先寺时还有人在那玩无人机,可以拍到无背景的照片还可以瞎折腾一把。

龙门石窟推荐指数:★★★★★

今日步行(含西安部分):19.31公里

西安篇

Day4 钟楼、古城墙

经过1小时47分的高铁抵达西安北站,西安有地铁就是好,出车站下地铁到钟楼站下车后就懵圈了...钟楼站出站实际上是地下二层,出站(我都走的C口,别的口不知道情况)之后上去是地下一层,这一层是一个环形通道,也是作为连接东西南北四条大街的地下通道,从1口到9口要走一段露天平路(9口出来就是星爸爸),找好相应的出口可以避免走很长的冤枉路!要走那天特地拍了个照片造福人类。

唯有牡丹真国色,2017 04 携老看花记

稍事休息之后步行去了钟楼(钟楼的参观入口也在地下一层的环形通道中),门票35元,钟楼上课眺望四条大街,不由得感慨西安路好直啊,我们这路都不能是直的,#日常小迷信#因为怕钱财顺着路滚进海里。重要提醒:有钟鼓乐表演的是在鼓楼!别记错了(是的,有人记错了导致没看上)!

唯有牡丹真国色,2017 04 携老看花记

出了钟楼沿着南大街溜达到了永定门(这是离钟楼最近的古城墙入口),上了古城墙,门票54元。我妈看人家骑双人自行车眼热也想骑,然而,70岁以上不得租用自行车,即使有亲属陪伴都不可以。因为之前在龙门就走了很多路,我妈走不动了就去吃饭回酒店了(晚上就说脚疼了要拿药油推拿了)。

唯有牡丹真国色,2017 04 携老看花记

西安饭庄:右上是皮冻;中左是牡丹腰丝,腰子切丝炒的,还有点膻味;中右是菊花鱼;左下左是黄桂柿子饼右是肉夹馍(!);左上右下都是汤。味道一般,性价比不高,不推荐。

钟楼推荐指数:★★★

古城墙推荐指数:★★★★

今日步行(含龙门石窟部分):19.31公里

Day5 兵马俑、陕西历史博物馆

去兵马俑也是提前包车的,包车一日游是345元,可以游遍骊山、华清池、秦始皇陵和兵马俑,我们只去了兵马俑,这个车我们包的略亏了。骊山华清池秦始皇陵09年我有去过,景点并不丰富,我妈超级不爱爬山,所以就只打算去兵马俑。

【小包团】西安包车旅游 西安包车一日游 兵马俑华山包车一日游345元飞猪直达链接

兵马俑门票150元,网购不优惠且需要换票,免费票也需要换票,不过买票的人似乎挺多,愿意就上网购票吧。兵马俑的150元门票,进入1号厅的哇那下就值120元,不是看电视可以体验到的,人生必到景点之一。

西安兵马俑博物馆门票 兵马俑门票 西安旅游 兵马俑大门票 电子票150元天猫精选直达链接

唯有牡丹真国色,2017 04 携老看花记

出了兵马俑就让包车载到小寨,在百货里随便找了个店吃了饭赶紧去了陕西历史博物馆。博物馆是免票的,只需排队凭身份证换票即可参观馆内大部分藏品,换票一般是早上8点前和中午14点之前。如果购买馆内 出土文物展(30元)或壁画馆(300元)门票就可以不换票直接进。之前在飞猪上的“陕旅集团旗舰店”这家店铺购买了博物馆的壁画馆票(200元),到博物馆门口正在下雨,打电话给换票导游,她跟我说下雨了她进馆躲雨不换票让我退款,简直气哭...无奈之下只好退款重新买,于是就打了下面这家的客服电话,结果他们家导游就站我边上听到了,让我挂了电话她直接帮我买好了,当时购票是148元,比之前那家还省了62块呢哼!

【当天可订】陕西历史博物馆唐代壁画馆+珍宝馆套票西安旅游门票168元飞猪直达链接

70周岁以上也可以凭身份证参观壁画馆,但必须有成年亲属陪同,要有成年亲属的壁画馆参观票才给换(可能是因为壁画馆内控温都是声控灯比较黑怕摔跤才要求有陪同),换/购买壁画票的地方在进门左侧的半地下,即何家村出土文物展的门口,壁画馆内禁止拍照(要是有等大的复制品,可以围观拍照的就好了)。博物馆很值得一看,认真参观的话一整天都看不完,可惜时间有限最终也只能走马观花。下次有机会我还会去的。

唯有牡丹真国色,2017 04 携老看花记

这天还带父母去了回民街,吃了德发长的饺子(死咸死咸的,齁半死)。

兵马俑推荐指数:★★★★★

陕西历史博物馆推荐指数:★★★★★

今日步行(含西安部分):14.97公里

Day6 大雁塔

大雁塔门票50元,登塔再加30元,登塔后可眺望四个方向的长安。

大雁塔推荐指数:★★★★

今日步行(含开封部分):12.07公里

由于在大雁塔过于悠哉的晃来晃去,坐在街边喝咖啡看人家跳舞,加上在凉皮店等了半天的凉面,12点53分开的高铁,我们在12点48分才下西安北站的地铁(钟楼站到西安北站,地铁运行时间约30分钟,加上下地铁、等车、出地铁、车站安检、找检票口一路飞奔也至少需要45分钟),等过高铁安检时保安说已经停止检票了,一路狂奔还是没赶上,人生第一次人为的误了火车 ,幸亏有一次免费改签,代价就是在西安北站白坐了2个小时。

09年来过一次西安,当时还没有地铁没有高铁动车,各个景点跟原来也都不太一样了,变化最大的就是各个景点都外扩了好多,印象中以前兵马俑售票口离1号厅仅一两百米,现在居然要坐电瓶车。总的来说,西安变得更漂亮更正规了。

开封篇

Day6 清明上河园

经过2小时42分中的高铁到开封北(开封北是新建成的,指示牌很少,出站后一直往右手边走可以打车,往左走是客运站,广场上超冷清的,想找人问路都没找到)的时候已经17点半了,原本打算16点到达清明上河园逛园子的计划只能取消了,幸亏还能赶上晚上的东京梦华表演(20:10~21:20,表演时间70分钟),因为买好的票不能退!不能退!不能退!就是下面这家。导游将我们的票寄存在入园口的工作人员处,还算顺利的将票拿到手就进去稍微逛了逛,找到美食街吃了饭就去看表演了。灯光还可以,跳舞不太整齐,好多动物参演来着,有俩白骆驼、一群马、俩斗鸡、还有个骡子。没想到4月的晚上风还挺冷的,座位是露天的,我们把带去的冲锋衣、围巾都裹上了挡风。

清明上河园推荐指数:★★★

今日步行(含开封部分):12.07公里

Day7 开封府、大相国寺、延庆观、铁塔公园

早上首先打车去了开封府,开封府门票65元,9点在门口广场上有开府仪式,已经买票入内的游客可以上门口的城墙观看,但是开府表演是背向城墙面向外围观众的,所以也不好说到底是在外面看好还是在城墙上看更好。请注意门口的石狮子被秃顶。

开封府开衙仪式开封府开衙仪式

接着走路去了延庆观,门票30元;从延庆观出来走路去了大相国寺,门票40元;然后就走路回寺后街(走了一圈才发现原来这个寺后街的寺就是大相国寺)。

延庆观延庆观

大相国寺著名的破坏绿化事件大相国寺著名的破坏绿化事件

跑去第一楼等吃灌汤包,从下单到上包子等了一个小时,味道还可以吧,还吃了著名的鲤鱼醅面(土腥味、刺多)和炸八块(就是炸鸡腿啊晕)。

唯有牡丹真国色,2017 04 携老看花记

吃完饭打车去了铁塔公园,门票40元,铁塔公园夜间有灯光秀,时间关系我们就没看了,应该还不错吧,但是夜间灯光秀是要另外买票的。我妈已经走不太动了,这天基本上就是能不走就不走,所以本来打算再去一个繁塔也取消了,又吸收前一天的教训早早就去了开封北候车。

唯有牡丹真国色,2017 04 携老看花记

退房之前先走去朱记五香烧饼老店(山陕甘会馆斜对面)买了俩烧饼(2元一个)和两份撒子(1元一份),意外的好吃,烧饼浓浓的面粉香,撒子脆脆的,在开封北候车的时候无聊的把撒子当零食吃光了,推荐。

开封府推荐指数:★★★

大相国寺推荐指数:★★★

延庆观推荐指数:★★

铁塔推荐指数:★★★

今日步行:13.36公里

开封的的士也是5元2公里起,打车也很方便容易,跟洛阳一样景点几乎都是旧址新建,门票很贵,顺路可以过来看看。

曲阜篇

Day8 三孔景区

前一天从开封坐了2小时53分的高铁在晚上21:11抵达曲阜东站,担心晚上曲阜不好打车,于是在网上订了个接站100元(司机不错,有需要的还是可以定),虽然安心但是好贵(要走时叫了滴滴才25.9元) 。出了曲阜东站发现车站很热闹的,打车什么的完全不算个事,就是刚下过雨好冷好冷,呵气成烟。

不管怎样总是安顿好了这天一大早就起来去了景区,景区票150元也是预先买好的,同样需要换票,但换票是专门的窗口很快,目测购票的人也不算多,要不要上网买都可以。出购票口往入口走时会碰到路上很多游说卖景区内电瓶车票的(90元,没有优惠/免费票,三个景点间当天可以任意乘车),不必着急购买,孔庙和孔府是相邻的,出了孔府之后路上的车多的很,随便坐而且略便宜一些,没必要先买了给自己下个套。

曲阜三孔景区联票包含孔府孔庙孔林(需换票入园)150元飞猪直达链接

孔庙孔庙

孔庙里的柏树孔庙里的柏树

我们先到的孔庙,恰好还碰到周六有企业来祭孔,孔庙逛一圈之后在进孔府之前去了孔府门口的阙里宾舍吃午饭,还挺有特色的,推荐阳关三叠(上中)和煎饼(中),薰豆腐也不错,虽然因为是四星需要加服务费,但是9元小份的紫菜汤(下右)有那么大一盆(端上来之后我还问是不是给错了大份的)。

祭孔祭孔

阙里宾舍阙里宾舍

吃完饭逛孔府然后出了孔府去孔林,孔林的电瓶车(20元,没有优惠/免费票)就要坐一坐了,刚好坐的那个电瓶车有个导游,一路上免费听讲解。

三孔推荐指数:★★★★

今日步行(含开封部分):11.27公里

这次出行从洛阳开始,从曲阜结束,基本上很圆满,看到了想看的花,到了想到的地方,吃了想吃的东西。写了这一篇又啰嗦又简单的游记,希望可以帮到大家,哪怕一点点。