2019年出行之二:国庆北上南京扬州

2019-11-29 23:32:52 7点赞 12收藏 8评论

写在前面:为了不浪费年休,中秋南下广东玩了一周之后,在国庆假期后半截再次出门北上到南京和扬州,依然是闲闲散散的一趟游玩。选南京和扬州,是因为到扬州的交通不是很方便,江浙一带动车到扬州最方便的就是从南京出发的了,两个地方的游览时间凑一下差不多刚好一周。

南京推荐:南京大牌档(美龄粥)、鸡鸣汤包(鸡鸣汤包)、芳婆糕团(糖芋苗)、朱记小郑酥烧饼(桂花味)、鸭血粉丝;老门东、鸡鸣寺、南京博物院、中山陵。

南京·虾爆鳝、盐水鸭、酒酿元宵、糖芋苗、芳婆糕、鱼茸藕饼、鸡鸣汤包、美龄粥、鸭血粉丝南京·虾爆鳝、盐水鸭、酒酿元宵、糖芋苗、芳婆糕、鱼茸藕饼、鸡鸣汤包、美龄粥、鸭血粉丝

扬州推荐:富春(蟹粉汤包、狮子头)、粗茶淡饭(藕粉圆子)、狮子楼(狮子头);瘦西湖、趣园、何园。

扬州·狮子头、大煮干丝、蟹粉汤包、扬州炒饭、熏鱼、藕粉圆子、松鼠桂鱼扬州·狮子头、大煮干丝、蟹粉汤包、扬州炒饭、熏鱼、藕粉圆子、松鼠桂鱼

10月5日

坐了7个多小时动车到南京还是有点辛苦,不坐飞机是因为晚点太厉害(本地空中管制频繁)。到南京发现地铁不能用支付宝微信付钱,只能使用1元硬币、5元或10元纸币,幸亏还是带了些零钱的。这次选了新街口的如家商旅的家庭房,这家店地址在丰富路上,地图上查看离新街口地铁站15口340米,然而新街口站超级大,从1口到15口足足要在地下商场走十几分钟。这个如家环境设施(房间蛮大)都很不错(5、6日两天房租巨贵 ),建议还是选个离1口近一点的店可以省不少力气。

安顿好就直接出门找晚饭吃了,先到最近的友谊广场想说去吃南京大牌档,结果店门口坐一地的人在等位,果断扭头就走,又冷又饿的等有位子了估计就饿晕在当场了(过于高估了南京的温度,其实比一个半月后的现在本地温度还低,厚一点衣服全都穿上了)。转头去了比较近的福昌饭店(南京最早拥有电梯的一家曾经很风光的饭店),现在门面已经小小的了,出租了一部分,目前只有3楼在经营中餐厅,出了电梯是个很逼仄的小厅,里面仅有3、4张桌子,再往里走还有几个包厢,点了虾爆鳝、鱼茸藕饼和松鼠鱼,上菜速度很快,但价格比较贵,性价比比较低。福昌饭店推荐指数:★★★。

10月6日

到南京的第二天,早起直奔对面鸭得堡,虽然是连锁店,品质还不错,咸了点,鸭胗很脆,鸭汤味道浓郁,如果没时间找老店那么鸭得堡是个不错的选择。鸭得堡推荐指数:★★★★。

吃了早饭直奔钟山景区,按原定计划要游览中山陵、美龄宫、明孝陵和灵谷寺。坐地铁2号线到苜蓿园下,进了钟山景区就有售票中心,可以买门票和缆车票。门票可以在网上购买,缆车票分两种,普通票是10元一程,可以选择目的地;联票是50元,可以在几个景点之间来回乘坐,限当天有效。总的来说,打算游览超过3个景点就买联票比较划算些,钟山范围颇大,光靠步行来回于几个景点之间还是有点吃力的。景点之间还有小巴(一票2元,车次蛮多)、缆车(紫金山缆车)游览车等。

钟山景区几个景点中,中山陵是免票的,需要在微信公众号上预约(限制每日游览人数,所以国庆期间并不很挤,拼图左上角就是当天情况),可提前数天预约,预约后刷身份证进入。灵谷寺、美龄宫、明孝陵可购买联票,能便宜点,网络购票也是可以的。

南京·中山陵、灵谷寺、美龄宫、神道南京·中山陵、灵谷寺、美龄宫、神道

当天游览路线是:中山陵、灵谷寺(在灵谷寺吃了素斋,10元一位,可选饭配菜或面,管饱)、美龄宫、明孝陵,最后仍乘坐平板车回到离苜蓿园地铁最近的游客中心。看时间还早(2点多),坐地铁去了鸡鸣寺。

鸡鸣寺的药师塔是当年白娘子里雷峰塔的取景地,和南京古城墙有连在一起,可以直接走到城墙上观赏玄武湖。在鸡鸣寺打电话要预约江南灶的晚饭,未遂(生意太好了,整个国庆假期都预约满了)。

回去之后出门到芳婆打包了芳婆糕(好吃,大部分糕团都只有早上有卖)、糖芋苗(不错,但本人讨厌吃芋头),还有如家楼下的鸭腿和汤包回去吃,旅游还是要住热闹的地方呀,吃东西方便。芳婆推荐指数:★★★★。

10月7日

这天的计划是去南京博物院和总统府,有时间就刷一下总统府隔壁的六朝博物馆(贝聿铭长子领衔设计团队设计),其中南京博物院也是不要门票,也要提前在微信公众号上预约,预约之后依然刷身份证进入。

南京博物院是国内知名的博物馆(在玄武区中山东路,要区分位于秦淮区的南京博物馆),藏品丰富,我们去的时候还有个特展。展览过程按下不表,我们还去了网红的民国馆,民国馆说是一个馆其实只是一个地下一层改造的仿民国建筑群,建筑内基本都是商店,光线昏暗,拍照效果还可以,但人多想要拍出满意的照片要耗费大量时间。

出南博坐地铁到大行宫站,出地铁直奔鸡鸣汤包,鸡鸣汤包的鸡鸣汤包和菊叶汤包都获过奖(老板十分得意的指给我看了),鸡鸣汤包味道不错,菊叶汤包一般般。鸡鸣汤包推荐指数:★★★★。

吃了饭继续逛,首站六朝博物馆,跟南博相比这里人实在太少了,可以说环境很不错,藏品不丰富。

因为想在总统府多逛一会儿,很快就从六朝博物馆出来了,直奔隔壁的总统府(从六朝博物馆二楼可以看到总统府的一角)。幸亏是国庆假期最后一天的下午了,总统府人不是很多,但藏书楼依然关闭不开放。南京总统府的风格和台湾的总统府风格十分一致,看着看着总有一种有跑到台湾去了的感觉。值得称道的是总统府的花园很大,布置得很棒,江南园林的秀气里还带着点总统府的大气(感觉是树木比较高大的缘故?)。

南京·南京博物院、六朝博物馆、总统府南京·南京博物院、六朝博物馆、总统府

出了总统府还比较早,打算着还去南京大牌档看看,如果人不多就吃,人多就撤。国庆假期最后一晚上了果然没有排队,很快就吃上了,点了盐水鸭、狮子头(超油,慎点)、鳝糊(不错)、美龄粥,喝得出来美龄粥用的豆浆去煲的粥,里面还加了荸荠或山药(记不清了),挺特别挺好喝的,整体水平不差,选择也多,对游客很友好的一家店。南京大牌档推荐指数:★★★★★。

10月8日

国庆假期终于结束了!可以去逛夫子庙、秦淮河了!我妈一路念叨着“桨声灯影里的秦淮河”,我也很期待夫子庙之行,每年小长假、春节,夫子庙是必定上新闻联播的。

早起再去鸭血粉丝,地铁2号线到大行宫换3号线到武定门下,出地铁走差不多一公里就到老门东,老门东和夫子庙隔街相望,也是一个民国风的江南建筑群。因为去得早又是上班日,没有多少游客,老门东很好拍照(后来看到了很多汉服女孩在拍照),犄角旮旯都能找出拍照的点,街边卖吃的、穿的、纪念品应有尽有,走到尽头可以看到是南京旧城墙。本来想去芥子园看看的,但是忘记了,想起来的时候距离已远,真是错过就不再来。

在老门东尝了朱记烧饼(甜桂花味的好好吃!)、梅花糕(烫死了!)、小笼等等,一路走一路吃,正经中午饭就省了。一路逛到了夫子庙,先打听好了秦淮夜游的行情,80元一位,17点开售船票,18点开船,随到随上船,船满即走,一趟大约40分钟,在夫子庙门口的码头上下船。从贡院(50元门票太贵了,不值)逛到瞻园再到夫子庙,感觉老门东更好逛(拍照)一些。早早到奇芳阁(鸭油烧饼并不好吃,也有可能买到的是冷的缘故)吃了点炒饭,就等着夜游秦淮河了。

南京·老门东、夫子庙、夜游秦淮南京·老门东、夫子庙、夜游秦淮

秦淮河历史悠久,但是两岸的古旧建筑都已拆除新建,好处是风格很统一,缺点是莫得灵魂,80元一位的船开得飞快,加上天黑了拍照效果很差,不过沿路有解说,这是哪哪那是干啥的都有说到。不管怎么说,也算是到此一游,不留遗憾了。

南京·夫子庙的现代化厕所显示板,特别有意思南京·夫子庙的现代化厕所显示板,特别有意思

10月9日

早上依然在南京,在莫愁湖和甘家大院中选了甘家大院,可惜去得太早,甘家大院大部分店铺都没开,就参观了下甘家大院就罢了。从新街口往甘家大院走的路上,可以经过金宏兴鸭子、章云板鸭和李记清真锅贴,这几家店,想吃的想带走的不妨在南京的最后半天选择去甘家大院逛逛。

中午先做地铁1号线到南京站,再从南京站坐动车大约一个小时就可以到扬州站(很慢的动车)了,从扬州站到定的迎宾馆打车10公里左右半小时可到。在扬州是定的迎宾馆,在瘦西湖边上,可能是很早预订又是节后淡季的缘故,四星的宾馆三人间506元/天,可以说是超级超级便宜了,房间很大,有1.8米和1.2米床各一,有书桌、办公椅、躺椅等,设施齐全,洗脸盆、马桶和浴室干湿分离。

安顿之后下楼探索迎宾馆,因为进门的时候有看到后面好大一片花园,想着能走则走不能走还能回迎宾馆摊着。走了一小段路发现已经到了趣园的地界,实际上就在瘦西湖的东南岸,从这边看过去就能看到对岸的瘦西湖游客。瘦西湖和杭州西湖很不一样的地方在于它的水域是狭长的,不像杭州西湖那样有比较明显的边界,感觉瘦西湖应该贯穿了整个扬州吧。趣园是个很秀气的园子,错落有致,而且可以从趣园茶社大门进去逛,无需门票,很值得一看。

晚上是走到扬州宴吃的,感觉团客颇多,饭菜味道一般,性价比一般,这家扬州炒饭用的米很好。扬州宴推荐指数:★★★。

10月10日

早起去了富春得胜桥店,点了狮子头、大煮干丝和汤包,汤包馅好好喝!然后去了何园、吴道台府、个园,何园和个园都是典型的江南园林,虽然个园的名气更大些(游客多),但是个人感觉何园更漂亮一点,二选一的话建议去何园。吴道台府最牛的就是一门四位中科院院士,虽然不是真的一家子出来的,但是一个家族在同一个时期能有四位院士简直太了不起了。富春推荐指数:★★★★★。

从个园出来就是东关街,东关街是自古以来依托古运河而繁荣的一条古街,现在是依靠游客繁荣的一条街。在东关街吃了粗茶淡饭,他家的藕粉丸子好好吃,糯米加藕粉(吃了之后猜的,大概率是真的)做成皮,芝麻加桂花做馅,因为皮中有藕粉煮的时候藕粉溶入汤中,所以汤是有一点点点的粘稠度的,不会很甜,而且吃了想带走做手信也有生的外卖 ,还有官方认证的淘宝店(跟在店内购买价格一样,就是要运费)。粗茶淡饭推荐指数:★★★★★。

首页-东关街粗茶淡饭-淘宝网淘宝, 店铺, 旺铺, 东关街粗茶淡饭shop323528944.taobao.com去看看

吃饱之后逛到不远的天宁寺,天宁寺还在整修,油漆未干,没有佛像,只有个很小的展览,歇了半天之后就想着去坐船逛下运河,人特别特别少,以至于我们三个人承包了一条船(40元/位)。运河两岸都是杨柳,如果到了春光明媚的时候一定更好看,不然怎么都说烟花三月下扬州呢。

说到扬州交通,因为住在瘦西湖边上,离扬州市区内的各个景点其实都不算远,没有超过5公里的,各个饭点也都不远,完全是走路可达的距离。由于我妈走路不行,稍微远一点会打车,打车基本上都是起步价9元,的士很多很好打。

晚上走路去了冶春御马头店,没有吃到想吃的阳春面(这家没有),点了熏鱼味道还行。隔壁就是绿杨邨丰乐下街店(其实已经被富春收购了)。冶春推荐指数:★★★。

扬州扬州

10月11日

在扬州的最后一天,逛瘦西湖,游人还是蛮多的,从南门一路逛到北门。想做摇橹的船,但是只能包船(4000元一站,可乘坐10人,南门到北门全程大约是4站),可以站那里与别人拼船,大概就是400元/人/站,无法接受这个价格,且需要等有人愿意一起拼船,所以最后还是放弃乘船,安步当车在岸上逛也蛮有意思的。

瘦西湖里养了很多麻鸭和天鹅,一路听到了不少关于烧鹅和全聚德的议论,不知道天鹅和鸭子们听了怎么想。

扬州·瘦西湖的天鹅扬州·瘦西湖的天鹅

从北门出来就是大明寺了,进去逛了一大圈,上塔(电梯)得另外给钱,20元/位,只收现金。来都来了,给吧,上去之后有一个方向可以看到瘦西湖的80%全景,可惜有雾拍照不太清楚。

晚上步行去了狮子楼,狮子楼开在扬州大学校园内,点了狮子头和酒酿藕粉丸子,狮子头巨大,三个人没吃完,味道不错。

第二天早上本想去吃趣园茶社,因为在大众点评还是哪看到他家早上是6点开门。为了放心打了个电话问下,人家居然是7点开门,这下就只能在酒店啃面包了(迎宾馆的早茶也是7点开始)。

10月12日

坐9点半的从扬州站的动车回到了南京,在南京站马不停蹄的坐地铁到了南京南站(地铁也坐了一个小时),也快12点了,中午13点出头的车居然时间还有点紧张。随便在南京南吃了顿真功夫就算了(真功夫的果汁真难喝,完全是色素+甜味剂+水做出来的)。一路况且况且回家了,要等2020年才能再出去浪了。

南京、扬州都很美,南京作为六朝古都比扬州多了一分硬朗,扬州则多了一分小桥流水的精致感。扬州、无锡、杭州,虽然都属江南,各有各的美,期待以后的苏州之行!