欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜—杭州西湖6日慢慢游
早就决定在中秋前开学后出去玩一趟,本来定的是潮州、顺德、广州的,结果无端来了个山竹,只好在出行前一周决定改道杭州,幸亏3个人动车退票只花了105块。西湖真心美,感觉所有的唐诗宋词都在此地化成了影像。这次出行时间选的也好,中秋小长假真是人从众,中秋前这一周除了下了几次雨之外一切都很好,还欣赏到了晴天的西湖、雨天的西湖、阴天的西湖、夜晚的西湖。
拍照技术很麻麻地,就说几个出行相关的问题吧。
一、贴心TIPs
1、西湖边上蚊子巨多!咬的包是那种小且红且痒的,第一天就被咬了,回来四天了还在使劲挠。请做好防蚊措施,防蚊喷雾记得喷。
2、西湖树木虽多,但也有很多接受阳光普照的地方,而且还爱下雨,记得带伞!西湖边小店卖的那种透明塑料伞20一把!巨好卖巨不结实!
3、西湖一圈号称20公里多,中心景区(断桥那一带)自行车不让进,基本上环湖就没见过自行车;环湖电瓶车太贵了,上去起步价就是10元,跨区就是20元,而且很多段都是在外沿走,看不到西湖。我妈不太能走,住在庆春路(西湖的东北角偏东方向),西湖花了2天走完,一天走断桥到岳庙到曲院风荷,一天走柳浪闻莺到雷峰塔到花港观鱼,加上走回如家(杭州西湖店,在庆春路上)一天也要走10公里左右。请穿上最舒适最合适走路的鞋子。
二、行
1、杭州东站是个巨大的迷宫,指示非常不清楚(整个杭州都有这个问题,交通指示很少)。到站时还好,面前就有一个地铁口,但是那个口是没有向下的扶梯的,往后走了一段就有一个有双向扶梯的地铁入口。回家进站的时候出了地铁口就懵了,完全没指示,我爸一直企图从出站口进去;比方说地铁出口在中间,那么进站(在2楼)的扶梯在两头,往一个方向走到快到头就对了。下图是网上找的杭州东站地图,感觉比较清晰,供参考。
杭州东站由于客流量大,安检速度比较慢,需要提前到达。我们不到14点半的动车,12点从龙翔桥站乘坐地铁(6站到火车东站),找到检票口坐下时已经13点15分了(感谢好心人给我爸妈让了座),候车室的座椅特别特别少,随时随地都是人,一大片人都坐地上等车。
2、地铁
在自动售票机上购票,没找到手机支付的地方,老老实实用现金付了(在杭州呆了6天,现金只花了102块)。
地铁站:凤起站、龙翔桥、定安路 这三站是离西湖较近的地铁站。凤起站靠近白堤、北山路;龙翔桥靠近银泰(B、C出口都在银泰内部,BC出口右转都是延安路地面距离不远,B出口有上地面的扶梯,C出口出来就是苹果店且有上下双向扶梯;不要到处找B1、B2、B3口,这个123是按高度分的,B3口就是地面层出口,B2口是地下一层出口,B1口就是地下二层出口);定安路靠近柳浪闻莺,离凤凰寺、南宋御街很近。
3、自行车
公共自行车很多,但是基本都不让进西湖景区,估计是怕离湖太近掉下去
4、环湖电瓶车
起步10元,分为4个区间:断桥-涌金-雷峰塔-岳庙-断桥,每跨一个区间就加10元。招手即停、不定点下车。但上班晚下班早,20号那天早上9点了还没看到车出来,不知道是不是在检修,有一天傍晚下雨,16点就停止载客了也是很无奈。最后的结论是走西湖还是靠腿!
5、出租车
杭州的出租车不是很好打,期间打车7次,3次是在路边等到的,3次在滴滴上叫到的,还有一次是在路边打到了然后被司机强迫下载滴答app算是用滴答打到的,中秋国庆期间估计更难打了。要注意,西湖周边几乎都不允许上下客,一般可以上下客的都是在公交站边上,但是并不是每个公交站都有可以上下客的地方,完全没有任何指示牌,主要靠猜,这也是前面说的交通指示不够清楚的地方。
二、住
强烈推荐住在西湖边上,方便早晚来西湖晃。我住的是如家(杭州西湖店),在庆春路上,出门左转走路走到西湖岸边大约5分钟,右转上人行天桥(有扶梯)过街后下天桥有个新丰小吃可以吃早点,右转直走就是延安路,边上银泰,各式各样的店铺都有。选的家庭房,一张1.5米床一张1.2米床,有临街窗户(双层,关闭后隔音效果好),9月15日周六较贵是439元,其他时间是一天307元(这几天要319元了)。
还有个比较热闹的地点是保椒路和孤山路交叉口附近,那个地方也很热闹,吃饭不愁,离岳庙等景点也都很近。不差钱的小伙伴推荐考虑下 大华饭店,这个酒店地理位置太优越了,位于南山路,靠着西湖,从西湖看就是在涌金附近,有自己的游船和一小段西湖沿岸,有一些房间窗户是对着西湖的,推开窗就可以欣赏西湖简直太棒了,特地查了下携程标间价格1000元左右/晚。
三、食
1、楼外楼
杭州最知名的老店了,作为游客肯定要吃一次的,点了宋嫂鱼羹¥46(太酸)、东坡肉¥28(还行)、叫花鸡¥198(不咋样,没腌入味,上面没味道下面太咸)、西湖莼菜羹(没勾芡是个什么煮法?)。吃一顿也就很够了。
2、知味观
知味观也是很知名的老店了,知味观天猫旗舰店我都买到白银会员了,哈哈。去了两家,一家是总店楼下,点餐后自己端的,一家是花港观鱼边上的知味观·味庄。
知味观老店一楼是平民店,自己点自己端自己找座位,性价比挺高,味道也不错,点了酒酿丸子(好吃,爱上了)、糖藕、小笼、虾爆鳝面(好像是40多,点的里头最贵的一个)、猫耳朵(不好吃)、门外买的鲜肉榨菜月饼¥3.5/个(挺好吃的,壳酥馅鲜)。
知味观·味庄,就在花港观鱼旁边,性价比很差,这顿居然比楼外楼还贵了不少。点了荷花酥雪媚娘双拼(荷花酥就好看一点都不好吃)、西湖牛肉羹(牛肉太硬了!)、酒酿丸子(丸子没煮透、芯是硬的)、葱包桧(以为里头包的油条是脆的,天真了,那叫一个硬邦邦啊,后来打包泡豆浆当第二天早饭了)、西湖莼菜羹(不功不过吧)、松鼠鱼(好吃但小,顶多一斤重)、小笼(不功不过)。
3、外婆家
外婆家在杭州算是一家新兴的改良杭帮菜了,客人很多,我们去吃了3次(包含一次银泰地下一层的三千尺),其中一次等位等了快一个钟。点了酒酿丸子(是的,就是这么爱,第一次吃了之后每到一家都要点一个喝,外婆家好大一盆,幸亏比较稀)、猪猪包(非外婆家自制)、白切鸡(不好吃,白斩鸡目前我心里的第一名依然是上海云南路的小绍兴)、外婆小牛肉(可以)、油爆虾(河虾不如海虾好吃,还是回家吃新鲜海虾爽)、大肠(可以)、全家福(蛋饺、虾、豆腐、白切鸡等的大杂烩,汤头可以,蛋饺可以)¥88、虾爆鳝面¥48(三千尺家的,热腾腾的不错,略贵)。
4、新白鹿
新白鹿好像也很红,反正等吃饭排了半小时,餐具很好看,点了菌菇汤(居然没有其他比较清爽的汤了,差评)、龙井虾仁(虾仁略小,有脆)、烧肉+黄瓜+薯片(被名字骗了,但是名字现在已经忘了)、拌海草(可以)、什么豆腐(日本豆腐切小块沾加蛋面粉炸的,还可以,不太喜欢加了胡椒的调味)、蛋黄翅中(招牌菜,相当失望,就是炸鸡翅滚了一层咸蛋黄再沾粉炸,咸蛋黄并没有渗透到鸡翅里,只有外层有一点咸蛋黄的味道,因为集中在外层,只觉得咸少了咸蛋黄的香)。
5、灵隐寺·十方苑
去飞来峰灵隐寺后吃了才回西湖的,3人吃了三碗面加上一盘油焖笋,一共60元,性价比颇高,味道也很不错分量也足。
6、零食
在杭州过着一天一杯甚至多杯饮料的日子,因为银泰在延安路的店铺上,CoCo、一点点等饮料店应有尽有,新品经典款轮番上阵(每逢出门胖三斤)。喜茶也有,但是因为要等很久(店员妹子说要半个小时到40分钟)只好作罢,以后去广东喝吧。
延安路上有一家鲍师傅,每天进进出出都看到一堆人在排队,倒数第二天终于没忍住也去排了一下,买了些蟹黄小贝、海苔小贝啥的,一斤33元真心不便宜,就是小蛋糕沾蛋黄酱(或沙拉酱)裹肉松,倒是这家的老月饼不错,跟广式的皮不一样,挺好吃的。 除了好吃的知味观的鲜肉月饼外,在知味观总店的另一侧有一家采芝斋,里面居然有上海哈氏的专柜,很高兴了买了蝴蝶酥杏桃排。哈氏在天猫有旗舰店哟~
四、玩
1、西湖
在西湖游玩了三天多, 走走停停,一天走北线:断桥、白堤、孤山路、平湖秋月、岳庙、曲院风荷、北山街;一天往南走:涌金、柳浪闻莺、雷峰塔、净慈寺、花港观鱼、坐环湖电瓶车走苏堤;一天坐船,从杭州饭店(岳庙附近)码头上船,到小瀛洲上岛(三潭印月景点),再从小瀛洲坐船到一公园码头下船(16日的船票是55元含20元小瀛洲门票,20日船票涨价到77元-_-)。西湖的景致随便拍都很美。
9月中旬荷花还有零星开放的(西湖的荷花比别处水灵),桂花好多都开了,金灿灿的金桂又香又美。
2、飞来峰、灵隐寺
庆春路打车到飞来峰大约6公里多一点。两个景点是挨着的,从飞来峰进灵隐寺出,半天足够了,还带在灵隐寺吃一顿斋面。
3、虎跑
虎跑是故地重游,四十年前我爸妈带我哥来过(还没我...),还在老虎雕像前拍过照,这次特地把旧照片带回原地。
4、南宋御街、凤凰寺
地铁定安路站出站就是凤凰寺。南宋御街很萧条,没什么客人,大约是都去宋城了。凤凰寺不让进,只能看看外观。
5、丝绸博物馆
我妈想去就去了,一楼都是团客,一楼使劲推销各种丝绸制品。挺喜欢二楼展出的这件丝衣的,这个款做防晒服多好看啊。
6、钱江夜游
本来在网上搜索有看到钱江夜游有个新丽星号,每晚2个航班,18点半一班(¥198)20点一班(¥98),然而网上找不到便宜的那班,都只有丽星号¥198的航班,¥198包含了一顿晚饭(快餐水平),以及号称80分钟的游览时间,每周二、五、六可以观赏钱江新城的灯光秀。选了个风和日丽的周二去坐船,18点打车到码头,上船后就开饭了,吃完饭约18点半就上了顶楼吹风,一直等啊等啊等,等到19点半才开船,然后光速将船开到了钱江新城停了半个多小时给看灯光秀,然后开船过了西兴大桥后调头再过复兴大桥就调头回码头了,原来路线里是要到钱塘江大桥的,结果并没有。这个钱花的不是很开心。
最后,祝大家国庆长假吃好玩好,出去玩不碰上人从众。

杭州地铁应该是所有地铁都可以支付宝二维码或者NFC的(公交车也是),不过没有明显的提示,第一次到杭州确实会迷迷糊糊的去排长队买票。没有记错的话,东站地铁站也有支付宝购票的机器。