欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜—杭州西湖6日慢慢游

2018-09-27 11:29:07 21点赞 146收藏 43评论

早就决定在中秋前开学后出去玩一趟,本来定的是潮州、顺德、广州的,结果无端来了个山竹,只好在出行前一周决定改道杭州,幸亏3个人动车退票只花了105块。西湖真心美,感觉所有的唐诗宋词都在此地化成了影像。这次出行时间选的也好,中秋小长假真是人从众,中秋前这一周除了下了几次雨之外一切都很好,还欣赏到了晴天的西湖、雨天的西湖、阴天的西湖、夜晚的西湖。

拍照技术很麻麻地,就说几个出行相关的问题吧。

一、贴心TIPs

1、西湖边上蚊子巨多!咬的包是那种小且红且痒的,第一天就被咬了,回来四天了还在使劲挠。请做好防蚊措施,防蚊喷雾记得喷。

2、西湖树木虽多,但也有很多接受阳光普照的地方,而且还爱下雨,记得带伞!西湖边小店卖的那种透明塑料伞20一把!巨好卖巨不结实!

3、西湖一圈号称20公里多,中心景区(断桥那一带)自行车不让进,基本上环湖就没见过自行车;环湖电瓶车太贵了,上去起步价就是10元,跨区就是20元,而且很多段都是在外沿走,看不到西湖。我妈不太能走,住在庆春路(西湖的东北角偏东方向),西湖花了2天走完,一天走断桥到岳庙到曲院风荷,一天走柳浪闻莺到雷峰塔到花港观鱼,加上走回如家(杭州西湖店,在庆春路上)一天也要走10公里左右。请穿上最舒适最合适走路的鞋子。

二、行

1、杭州东站是个巨大的迷宫,指示非常不清楚(整个杭州都有这个问题,交通指示很少)。到站时还好,面前就有一个地铁口,但是那个口是没有向下的扶梯的,往后走了一段就有一个有双向扶梯的地铁入口。回家进站的时候出了地铁口就懵了,完全没指示,我爸一直企图从出站口进去;比方说地铁出口在中间,那么进站(在2楼)的扶梯在两头,往一个方向走到快到头就对了。下图是网上找的杭州东站地图,感觉比较清晰,供参考。

杭州东站示意图杭州东站示意图

杭州东站由于客流量大,安检速度比较慢,需要提前到达。我们不到14点半的动车,12点从龙翔桥站乘坐地铁(6站到火车东站),找到检票口坐下时已经13点15分了(感谢好心人给我爸妈让了座),候车室的座椅特别特别少,随时随地都是人,一大片人都坐地上等车。

2、地铁

在自动售票机上购票,没找到手机支付的地方,老老实实用现金付了(在杭州呆了6天,现金只花了102块)。

地铁站:凤起站、龙翔桥、定安路 这三站是离西湖较近的地铁站。凤起站靠近白堤、北山路;龙翔桥靠近银泰(B、C出口都在银泰内部,BC出口右转都是延安路地面距离不远,B出口有上地面的扶梯,C出口出来就是苹果店且有上下双向扶梯;不要到处找B1、B2、B3口,这个123是按高度分的,B3口就是地面层出口,B2口是地下一层出口,B1口就是地下二层出口);定安路靠近柳浪闻莺,离凤凰寺、南宋御街很近。

3、自行车

公共自行车很多,但是基本都不让进西湖景区,估计是怕离湖太近掉下去

4、环湖电瓶车

起步10元,分为4个区间:断桥-涌金-雷峰塔-岳庙-断桥,每跨一个区间就加10元。招手即停、不定点下车。但上班晚下班早,20号那天早上9点了还没看到车出来,不知道是不是在检修,有一天傍晚下雨,16点就停止载客了也是很无奈。最后的结论是走西湖还是靠腿!

5、出租车

杭州的出租车不是很好打,期间打车7次,3次是在路边等到的,3次在滴滴上叫到的,还有一次是在路边打到了然后被司机强迫下载滴答app算是用滴答打到的,中秋国庆期间估计更难打了。要注意,西湖周边几乎都不允许上下客,一般可以上下客的都是在公交站边上,但是并不是每个公交站都有可以上下客的地方,完全没有任何指示牌,主要靠猜,这也是前面说的交通指示不够清楚的地方。

二、住

强烈推荐住在西湖边上,方便早晚来西湖晃。我住的是如家(杭州西湖店),在庆春路上,出门左转走路走到西湖岸边大约5分钟,右转上人行天桥(有扶梯)过街后下天桥有个新丰小吃可以吃早点,右转直走就是延安路,边上银泰,各式各样的店铺都有。选的家庭房,一张1.5米床一张1.2米床,有临街窗户(双层,关闭后隔音效果好),9月15日周六较贵是439元,其他时间是一天307元(这几天要319元了)。

还有个比较热闹的地点是保椒路和孤山路交叉口附近,那个地方也很热闹,吃饭不愁,离岳庙等景点也都很近。不差钱的小伙伴推荐考虑下 大华饭店,这个酒店地理位置太优越了,位于南山路,靠着西湖,从西湖看就是在涌金附近,有自己的游船和一小段西湖沿岸,有一些房间窗户是对着西湖的,推开窗就可以欣赏西湖简直太棒了,特地查了下携程标间价格1000元左右/晚。

三、食

1、楼外楼

杭州最知名的老店了,作为游客肯定要吃一次的,点了宋嫂鱼羹¥46(太酸)、东坡肉¥28(还行)、叫花鸡¥198(不咋样,没腌入味,上面没味道下面太咸)、西湖莼菜羹(没勾芡是个什么煮法?)。吃一顿也就很够了。

楼外楼楼外楼

2、知味观

知味观也是很知名的老店了,知味观天猫旗舰店我都买到白银会员了,哈哈。去了两家,一家是总店楼下,点餐后自己端的,一家是花港观鱼边上的知味观·味庄。

知味观老店一楼是平民店,自己点自己端自己找座位,性价比挺高,味道也不错,点了酒酿丸子(好吃,爱上了)、糖藕、小笼、虾爆鳝面(好像是40多,点的里头最贵的一个)、猫耳朵(不好吃)、门外买的鲜肉榨菜月饼¥3.5/个(挺好吃的,壳酥馅鲜)。

知味观·老店知味观·老店

知味观·味庄,就在花港观鱼旁边,性价比很差,这顿居然比楼外楼还贵了不少。点了荷花酥雪媚娘双拼(荷花酥就好看一点都不好吃)、西湖牛肉羹(牛肉太硬了!)、酒酿丸子(丸子没煮透、芯是硬的)、葱包桧(以为里头包的油条是脆的,天真了,那叫一个硬邦邦啊,后来打包泡豆浆当第二天早饭了)、西湖莼菜羹(不功不过吧)、松鼠鱼(好吃但小,顶多一斤重)、小笼(不功不过)。

知味观·味庄知味观·味庄

3、外婆家

外婆家在杭州算是一家新兴的改良杭帮菜了,客人很多,我们去吃了3次(包含一次银泰地下一层的三千尺),其中一次等位等了快一个钟。点了酒酿丸子(是的,就是这么爱,第一次吃了之后每到一家都要点一个喝,外婆家好大一盆,幸亏比较稀)、猪猪包(非外婆家自制)、白切鸡(不好吃,白斩鸡目前我心里的第一名依然是上海云南路的小绍兴)、外婆小牛肉(可以)、油爆虾(河虾不如海虾好吃,还是回家吃新鲜海虾爽)、大肠(可以)、全家福(蛋饺、虾、豆腐、白切鸡等的大杂烩,汤头可以,蛋饺可以)¥88、虾爆鳝面¥48(三千尺家的,热腾腾的不错,略贵)。

外婆家外婆家

4、新白鹿

新白鹿好像也很红,反正等吃饭排了半小时,餐具很好看,点了菌菇汤(居然没有其他比较清爽的汤了,差评)、龙井虾仁(虾仁略小,有脆)、烧肉+黄瓜+薯片(被名字骗了,但是名字现在已经忘了)、拌海草(可以)、什么豆腐(日本豆腐切小块沾加蛋面粉炸的,还可以,不太喜欢加了胡椒的调味)、蛋黄翅中(招牌菜,相当失望,就是炸鸡翅滚了一层咸蛋黄再沾粉炸,咸蛋黄并没有渗透到鸡翅里,只有外层有一点咸蛋黄的味道,因为集中在外层,只觉得咸少了咸蛋黄的香)。

新白鹿新白鹿

5、灵隐寺·十方苑

去飞来峰灵隐寺后吃了才回西湖的,3人吃了三碗面加上一盘油焖笋,一共60元,性价比颇高,味道也很不错分量也足。

十方苑十方苑

6、零食

在杭州过着一天一杯甚至多杯饮料的日子,因为银泰在延安路的店铺上,CoCo、一点点等饮料店应有尽有,新品经典款轮番上阵(每逢出门胖三斤)。喜茶也有,但是因为要等很久(店员妹子说要半个小时到40分钟)只好作罢,以后去广东喝吧。

延安路上有一家鲍师傅,每天进进出出都看到一堆人在排队,倒数第二天终于没忍住也去排了一下,买了些蟹黄小贝、海苔小贝啥的,一斤33元真心不便宜,就是小蛋糕沾蛋黄酱(或沙拉酱)裹肉松,倒是这家的老月饼不错,跟广式的皮不一样,挺好吃的。 除了好吃的知味观的鲜肉月饼外,在知味观总店的另一侧有一家采芝斋,里面居然有上海哈氏的专柜,很高兴了买了蝴蝶酥杏桃排。哈氏在天猫有旗舰店哟~

首页-哈氏旗舰店-天猫Tmall.com哈氏旗舰店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。哈氏旗舰店宝贝与描述相符评分为4.7分,比同行业平均水平低1.32%,卖家的服务态度评分为4.7分,比同行业平均水平低0.67%,物流服务的质量评分为4.7分,比同行业平均水平低1.17%。hashi.tmall.com去看看

四、玩

1、西湖

在西湖游玩了三天多, 走走停停,一天走北线:断桥、白堤、孤山路、平湖秋月、岳庙、曲院风荷、北山街;一天往南走:涌金、柳浪闻莺、雷峰塔、净慈寺、花港观鱼、坐环湖电瓶车走苏堤;一天坐船,从杭州饭店(岳庙附近)码头上船,到小瀛洲上岛(三潭印月景点),再从小瀛洲坐船到一公园码头下船(16日的船票是55元含20元小瀛洲门票,20日船票涨价到77元-_-)。西湖的景致随便拍都很美。

保椒塔保椒塔

集贤亭集贤亭

夕阳下的西湖夕阳下的西湖

9月中旬荷花还有零星开放的(西湖的荷花比别处水灵),桂花好多都开了,金灿灿的金桂又香又美。

顽强开放中的荷花顽强开放中的荷花

九月桂花香九月桂花香

2、飞来峰、灵隐寺

庆春路打车到飞来峰大约6公里多一点。两个景点是挨着的,从飞来峰进灵隐寺出,半天足够了,还带在灵隐寺吃一顿斋面。

灵隐寺灵隐寺

3、虎跑

虎跑是故地重游,四十年前我爸妈带我哥来过(还没我...),还在老虎雕像前拍过照,这次特地把旧照片带回原地。

4、南宋御街、凤凰寺

地铁定安路站出站就是凤凰寺。南宋御街很萧条,没什么客人,大约是都去宋城了。凤凰寺不让进,只能看看外观。

南宋御街南宋御街

5、丝绸博物馆

我妈想去就去了,一楼都是团客,一楼使劲推销各种丝绸制品。挺喜欢二楼展出的这件丝衣的,这个款做防晒服多好看啊。

6、钱江夜游

本来在网上搜索有看到钱江夜游有个新丽星号,每晚2个航班,18点半一班(¥198)20点一班(¥98),然而网上找不到便宜的那班,都只有丽星号¥198的航班,¥198包含了一顿晚饭(快餐水平),以及号称80分钟的游览时间,每周二、五、六可以观赏钱江新城的灯光秀。选了个风和日丽的周二去坐船,18点打车到码头,上船后就开饭了,吃完饭约18点半就上了顶楼吹风,一直等啊等啊等,等到19点半才开船,然后光速将船开到了钱江新城停了半个多小时给看灯光秀,然后开船过了西兴大桥后调头再过复兴大桥就调头回码头了,原来路线里是要到钱塘江大桥的,结果并没有。这个钱花的不是很开心。

灯光秀灯光秀

最后,祝大家国庆长假吃好玩好,出去玩不碰上人从众。

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

• 杭州旅游的多,写旅游攻略的少。划重点,1,杭州出门可以不带钱,但不能不带手机。2,杭州治安相对全国水平来说应该较好。中上水平,主要因为抢不到现金。3,出租车宰客全国都有,因为一般出租车司机很少本地人。宰客对象和本不本地也没关系。东站半夜或者天气不好难打车,要么去远的地方。这个是市场问题,没办法。但白天总体杭州出租车水平较高,和上海比肩一点不在话下,毕竟是旅游城市,靠这个吃饭的.4,茶叶哪里买?正宗杭州龙井产区小,产量低,即使去了产区也不一定是真杭州龙井,很有可能是浙江龙井或者其他杂牌,本地人要么有熟人关系买买,一般也不能保证买到真的。价格平时800左右500g,仅供参考。5,丝绸哪里买?杭州本地的丝绸厂在90年代改制的时候很多都没了,丝巾,披肩这些如果当做旅游纪念品可以去环北小商品市场对面的丝绸市场,价格40-50的买买就好了。贵的没意思。6,西湖大多数景点是免门票的,寺庙是收费的。所以灵隐外面的飞来峰景区不要门票,但是灵隐是要门票的。一个归园文局管,一个归寺庙管理局管。7,拜佛灵隐当然要去,但是香要不要在门口买你们都懂得。推荐可以去上天竺,中天竺看看,不一样的感觉。另外安曼法云的酒店是建在景区里的,酒店内部道路是市政道路,不归酒店所有,如果保安拦你不让进可以理直气壮的进去。8,所有的一日游全国的模式都是一样的,记住,天下没有免费的午餐。9,吃的话其实杭州价格普遍不贵,外婆家,新白鹿这些本地人也常去,杭州菜偏酸甜,清淡。价格人均50-70肯定可以吃好。路边店也有美味,人多的基本没问题。10,杭州整体物价和消费水平国内应该偏中上,很多北方或者偏中西部的游客反应玩不起。其实杭州就是花钱花钱的玩法,不花钱,公共交通,西湖边步行也挺好,毕竟所有延湖公园都免费。11,欢迎来杭州。

赞一下(特别是第一点),然后更正下:飞来峰要门票的,45元;灵隐寺也要门票30元,灵隐寺不需要花钱买香,门口有志愿者在派送三注清香,注意点燃后的香不要拿进大雄宝殿。杭州景点门票确实很便宜(宋城不算),几乎所有景点都有老人小孩优惠,60~69岁半价70以上免票。大城市的士都不好打,这是通病,非杭州特有。PS:没觉得杭州消费高,跟家里差不太多了,东南沿海消费都这样。

感谢更正,很久没去景区了。以前有个同学问我杭州人是不是天天去西湖边玩?那北京人还天天去故宫呢 [害羞了]

• 要看钱江新城灯光秀直接站在城市阳台看,还近些,免费

是这样,不建议乘船游览,直接到城市阳台看就好

• 火车票的话,经常出行还是建议注册使用官方12306客户端,可以在线直接付,退改签最方便,到火车站直接取票机。 公共自行车和共享单车去年五一开始不让上桥,其实最主要的原因是乱停放无管理维护。因为太多人骑进入,然后停在里面。

很机智的在家里的动车站把来回的票都取了(需要纸质票),很是省了一番力气

其实还是看情况,当天临时取票的好处在万一行程有变化,可以直接在线退改签。就杭州东的情况来说,直接到出发层人会多一些,都是购票机,时间长,机器也少。到达层两头和中间间隔层都比较空,独立取票机也多,单独取票排队也就几分钟。对不熟的人来说,确实太大了,不好找

• 看到楼主写的这么认真忍不住回一句:
    杭州地铁应该是所有地铁都可以支付宝二维码或者NFC的(公交车也是),不过没有明显的提示,第一次到杭州确实会迷迷糊糊的去排长队买票。没有记错的话,东站地铁站也有支付宝购票的机器。

真的没看到,人太多了,还拖着行李

杭州是支付宝的老家,电子支付可能是最彻底的吧,在公交车上司机现教怎么支付宝购票,很耐心,赞一个

• 生活在杭州,每次去火车东站都是心慌慌 [高兴]

对毫无方向感的人简直恶意满满。。。

• 作为一个吃货,看图感觉知味观比楼外楼的好吃哈哈

然而两家都很不好吃,还不如去山外山

果然不能单看照骗

• 国庆五一之类的大的节假日千万千万不要到杭州玩,那真的是人山人海,走路都没法脚着地。西湖最好就是人少的时候,晚上,下雨都没关系,不同时间有不同的味道,唯独人多的时候不要去,切记

• 地铁可以直接用支付宝里的杭州地铁乘车码,公交车也是。

还可以直接刷银联卡,苹果pay,华为pay,都可以的

地铁和公交车是单独的两张卡,具体可以在支付宝,付款码,乘车码里开通,这几天可能还可以开通公交五折次卡周卡月卡

• 挺不错的,主要是联通越来越方便了

• 火车站地铁口其实说白了也简单,地铁出来是在到达层,往两头都可以,哪边近走哪边,东西多可以等免费电瓶车路过有位置招手停。两头大厅不到点面对面南北的长电扶梯就是去出发层,准确说出发是在三楼。有任何疑问随时找工作人员,保洁,保安都可以解答。整个东站无论周边交通,停车场,送客出发层,站内交通指示都不像是一个2012年以后才建成的现代化交通枢纽。不是因为规划设计不合理,而是后期为了管理方便人为制造了限制,导致了不多走几次,你是分不清东南西北的。可怕的是,目前投入使用的只是东广场,还有等量面积的西广场荒芜待建。

说了这么多,还是规划不合理,,,,,,,,,,,,,,,,,

我觉得规划起码不是最大问题,原本四通八达的路,非要规定变成单循环或者指定车辆行驶,不堵车才不正常

• 延安路鲍师傅不知道哪一家?新闻里有报道过,杭州两家鲍师傅打官司,一家好像是鲍师傅品牌,一家是公司叫鲍师傅,其他山寨的更加多了?另外一个小错误,西湖边的是保俶塔 chu2

啊,sorry,保俶塔~鲍师傅应该是湖滨店,苹果店附近

刚才翻出来鲍师傅的小票,上面写了一大串声明说他家是浙江地区唯一一家授权店,其他都是假的。。

• 去年11月途径杭州东去南京南。进去以后第一感觉是,这特么是赶上春运了么。。。

• 地铁,可以支付宝上刷,直接进站

• 没去云栖竹径啊,去了立刻放空自己。

• 西湖还好吧,没那么好看

• 别说中秋了 每一个普通周末都是人山人海的

• 补充一下 我跑步环西湖13公里 可能绕的圈不大。

• 有可能,一大推弯弯绕绕的小路,游客走的和本地跑步的路线肯定不太一样。

• 地铁龙翔桥站国定节假日晚上人山人海。吃饭推荐杭州酒家,老字号口味地道性价比高,就在西湖边,离音乐喷泉10分钟。西湖音乐喷泉也是人太多,晚上7点开始,3点中心或前排就有人坐座位,不分寒暑。还是武林广场的音乐喷泉人少,可以先去坐运河夜游船,回来还可以去武林广场看一场音乐喷泉。

• 西南人民表示一脸懵逼,这个物价还好吧,跟成都大差不差,比家里五线小城市是要贵一些