和国航撕X的经历

2017-06-29 11:19:15 22点赞 31收藏 27评论

我已经在张大妈连续签到近1000天了(其实没有,不过断断续续都是几个月的,后来出的补签卡是个好东西)。**,从来没有抽到过众测资格。当然,文章也仅仅写过一篇开箱,只能怪自己懒。其实有时候,开箱或者遇到新鲜事的时候,我都会特意都会拍几张照片,想写个开箱或者分享之类的,然后,就没有然后了。

和国航撕X的经历

前段时间,看到状告运行商的帖子,再看看评论,觉得有时候我们确实要较真一下,不然真不当我们消费者当回事。弘扬正能量,人人有责!

话说和国航撕X的主要原因是国航在没有任何通知的情况下,将我到期的积分清零了。分两个月,总共45387左右的里程(不要问我为什么记得这么清楚,其实我根本不记得,主要刚翻了之前的短信),2016年4月27000多,2016年5月18000多吧,大概数字,具体记不清了。

既然没有通知我,那怎么发现被清零了呢?当时只记得我的里程是可以免费兑换机票的,在计划旅行的时候,突然发现我无法登录国航知音网站了,提示卡号不对。再进一步,发现我的知音卡的卡号已经升级了,有原来的6位变成了10位数字。通过重置密码,成功登录账号,却发现里程已经所剩无几。

和国航撕X的经历

眼看计划的旅行可能泡汤(当然不会,只是要多出不少钱),我立刻电话联系了国航知音,得到的答复更加让我生气。客服给出的理由是:国航知音只用短信(只用短信,只用短信,只用短信,重要的事情说三遍)通知客户,但是我的账号里没有设置手机号码。

“可我之前坐过很多次国航的航班,都有短信通知我的啊,为什么会没有设置手机号码?”

“国航和国航知音是两个不同的公司,我们这里没有您的手机号码!”

哈哈,多么可笑的理由!但就是这么义正严词。我也没辙!好吧,只能转投诉,要求退还我被清零的里程积分。理由是对方未尽通知义务。其实,还是有点心虚的。因为最初飞行里程都是长期有效的,后来航空公司大规模的都改成3年的有效期,这些都是知道的。很气愤的主要原因,无论是否过期,总该通知一下吧?我的手机号码航空公司肯定是有的,就算没有,也有app推送,邮箱……方法很多,就看对方是否愿意主动通知了。

想想我曾经也是国航的银卡会员(当时已过期),国航应该会同意我的要求的吧?事实证明,toosimple,sometimes naïve!过了几天,国航知音回电话了,同意返还我2016年4月的27000多里程,剩余的18000多不返还,返还里程的有效期一个月。按说我应该高高兴兴的收下了。可哥是个讲理的人,哥没同意……并重申了我的要求:全部返还,不然我不要!客服mm说可以帮我继续申请,但如果申请不成功,之前同意返还的里程也一并清零。好!

时间飞逝,几天过去了,国航mm又来电话了:亲,您的申请被拒了,我们无法返还您的积分,这是最终结果,无法申诉了!理由更加牵强:并非只有短信通知,国航也邮件通知了,至于我没有收到,不关国航的事,他们在系统里发现了发送邮件的记录。什么?你想看系统邮件记录,不可以!就是这么斩钉截铁!之前说好的只有短信通知的呢?我当时正在开车,气得我差点出事故……开车安全第一,虽说我是用蓝牙接的电话,可交通安全法里只说了不能打电话,没说可以用蓝牙打电话啊,出事故了还是要自己担着。

和国航撕X的经历

45000里程,可以换3张机票,或者加5000分可以换2个人的国内往返,价值不菲啊!可找直接当事人没戏,思来想去,只能找对方的领导了(其实也没多想,直接就百度名航总局投诉电话了)。下面是链接:

中国民用航空局消费者事务中心www.caacca.org去看看

和国航撕X的经历

投诉的途径有投诉电话和页面申诉。我当然选投诉电话了,想着电话沟通最直接方便。电话是难以想象的难打,一直都是忙音。不过经过我的不懈努力,终于拨通了,而且前后拨通过2次。第一次把事情经过描述了一下,提出了我的诉求。可是很久都没有消息反馈,过了大概半个月(跨月了),拨通了第二次电话,又说了一遍大概经过和诉求,对方最后不忘安慰了我一下:其实我们也只能把您的要求反馈一下给航空公司,无法给出指导意见。欲哭无泪……

至此我已不报任何希望了,之后也没有结果任何电话和消息反馈。

可事情没结束,投诉通道不是有电话和页面申请吗?电话行不通,还可以通过页面申诉(在我写这篇文章的时候,我发现这个页面申请已打不开了)。于是,我把事情的经过和诉求写成文档,保存在桌面上,打算一个月登录网站拷贝粘贴一次。可当我第一次填写成功后大概1个星期,国航又主动给我电话了!当时确实挺意外的,但是我很快就反应过来,应该是网站上的投诉终于起作用了。过程无非是又问了一遍事情经过和诉求,答应帮我再次申请一下,7天内给答复。

几天之后,国航知音终于同意全部返还我45387里程,有效期至下个月月底,即2016年10月31日。从7月初发现里程清零,到拿回里程,前后经过2个多月的时间。这次投诉深刻体会到了作为消费者的不易。

和国航撕X的经历

真的撕X一次,要耗费很多时间精力。无论如何,管理好自己的各种信息,避免产生麻烦。

• 我觉得成立一个专业撕B公司,应该会很有市场

我也是被迫的 [哭泣] 连被通知的权利都没有,很受伤

@sangsenbob 中国的消费者太弱势

• 看来和航空公司撕着实不易。如果看到这篇文章早三个星期,也许我也要和国航撕一下。父母第一次去美国买的国航机票,买票的时候在中国国内航段明确表示提供住宿,但是抵达北京之后地勤这边表示没有,电话客服之后承认是他们的过失,但是要花时间重新安排,最后折腾了一个多小时才算解决。晚上7点到北京,到9点半才入住酒店。因为身边有经常和银行(信用卡)撕的同事(但是和航空公司没有投诉的经验),在征求他们意见之后,基本上得到的建议都是没啥撕的必要。另外自己去网上查过,也是说最好的方法还是投诉民航总局,但是要提供各种各样的材料,比如录音。想想这些,反正父母已经顺利抵达,我也就放弃了。顺便问一下作者,在做页面投诉的时候,除了陈述经过,是不是也把相关的短信截图,电话录音(如果有),所有支持这次投诉的材料都当作附件一起提交了,还是只是做了陈述?最后奉上这个月所有的碎银子。

说实话,我填写的页面投诉没有提供任何的证明材料,只是陈述了事情的经过和我的诉求。我觉得后来能拿回积分,和国航修改了我的会员卡号有一定关系

明白了,谢谢

• 问下楼主,去年买了南航来回的机票,后来媳妇怀孕了就取消了,特价票没退几个钱。后来才知道怀孕了可以凭借B超之类的证据免掉扣款的,现在过去大概八九个月了,还能肛么 [损失几个亿]

真不知道有这样的规定,如果有的话,你首先要了解此类规定的具体细则

哪听说的?还有这规定?

• 先和国航随便撕撕,然后直接民航局就行了啊,虽然他们只是反馈,但是不撤投诉,航司有苦吃哦。。。

真的吗?可是第一次的电话投诉真的没有用

• 就喜欢,就欣赏这样据理力争的朋友。就憎那些为了一点蝇头小利玩弄消费者的公司企业,其实那一点小甜头,对一家大公司也好,小公司也好,能值几个钱,把客户惹毛了,失去客户不单止,还要在周边的亲朋抹黑你,再在网上唱衰你,值得吗?很多公司就是不懂这一点。

他们当然懂这一点,但为什么他们还这么做?因为他们觉得这样做值得,为了这么点儿小甜头,为了这么点儿蝇头小利惹毛客户值得~为什么?因为在他们看来第一消费人群那么多,他们不愁消费者的去与留,第二就是他们相信在这样的维权大环境下,消费者的唱衰不会对他们的经营造成任何影响,哪怕有点小波小澜,找公关公司很快就能铲平负面。 [无所谓]

• 楼主厉害了!收藏学习 [赞一个] 留着以后撕 [害羞]

• 顶一个,国内消费者维权成本太高

• 合理的权益据理力争👍👍

• 头图笑炸了。。

• 拒不提供邮件记录就很扯了

• 我也觉得东航的积分一样 那个网站怎么也登不上去 莫名其妙就密码不对

• 心疼楼主,支持楼主,楼主加油! [赞一个]

• 三年有效期啊,过期了还能撕回来那你确实厉害了

• 只是运气好而已。 [抠鼻孔]

• 当年为话费单邮寄的事情投诉过电信营运商,还好方法对,两封邮件解决问题~

• 国航牛的很,所以不敢惹,还是南航吧,虽然比较差,但也不至于骨头渣渣不剩

• 前段时间买深航的国际机票,APP购买没有退改签的说明,心想都快全价票了退也收不了几个钱吧,后行程需变动,结果要收100美金的退票费,100美金有点太不要脸了吧。投诉说买票的时候没有任何形式的退改签说明,深航回复说你可以打客服问的呀,醉了,然后同样投诉到315,315回复要投诉到民航总局,就是楼主说的那个网站,一星期接到深航电话,还是不行,就是要收100美金,没有退改签说明这个,我们也没办法,就是没有,下次买国际机票想知道退改签规则,打客服问,就是我也不想改,你爱买不买的态度。