瑞士机芯?文艺复古?千元都搞定

2017-05-26 18:22:23 113点赞 558收藏 116评论

不知道有多少人看过顾江老师的表漫谈节目《午夜表情》,开头就是一段slogan:"机械的小世界,时光的大境界”。它用言简意赅的语言和轻松的漫谈形式让很多人走进了钟表的奇妙世界。

瑞士机芯?文艺复古?千元都搞定

最初买表是受到身边富二代朋友的影响,后来经过几年的钻研和拆装机芯,加上花了不少冤枉钱在钟表上,就渐渐培养起了自己对钟表的审美和消费观 (图为Ins上著名晒表土豪)

瑞士机芯?文艺复古?千元都搞定

总说:穷玩车 富玩表。诚然贵价手表的确可以用来彰显身份,但其实花不多的钱也可以达到来提升衣品和改变气质的效果。陈奕迅唱过一首歌 《陀飞轮》,歌词写到“劳力 是无止,活着多好不需要靠物证,也不以高薪,高职,高级品博尊敬。“

瑞士机芯?文艺复古?千元都搞定

并非*级名表才是你品味的代言,尽管根据自己的预算,从千元到过万,从入门到高端,各个价位都有不错的选择,今天就先来聊聊千元级别的手表。

瑞士机芯?文艺复古?千元都搞定

都说双11或者618之类购物节的主力军是女性消费者,但挺不好意思的是,我在买表和数码产品的热情上和女友买衣服比起来有过之而无不及。去年双11的预售栏目里也多出来了“腕表”这个小类别,我想也许有不错的款式在打折呢?

瑞士机芯?文艺复古?千元都搞定

可当我点开“错过今年,再等一年”的slogan进入钟表专区,我以为我看到的会是譬如”G-shock全场65折“或者”天梭浪琴满1000-200“之类的劲爆标题,

但是

但是现实画面很多是这样的......

瑞士机芯?文艺复古?千元都搞定

还有这样的。。。。

瑞士机芯?文艺复古?千元都搞定

”镂空魅力,男士之选“ and“没有真男人的气度,怎么享受人生的精彩“这个手表作坊卖家还是花了心思和预算在文案上的,与其买这样的劣质手表,

我选择错过去年双11,再等一年吧。

第一款199的“月相日历飞轮表”...成本五块钱作坊石英机芯,六点位开孔制造出一种机械陀飞轮的假象,飞轮海都解散了,还在炒作所谓的飞轮表,这个价位我建议买一块swatch或者卡西欧就好了。。。。。。。这个带出去真的会很尴尬,因为力量稍微大一点,指针可能会飞出来。。。。。

瑞士机芯?文艺复古?千元都搞定

第二款广告款能看出来是个机械表,六点位置上方的仿三角避震说明了他是一个明珠机芯或者丹东机芯,乐观估计机芯价格50-80块。

你要问我每日误差嘛... 那就看人品了... 运气好的话20秒以内也有可能,差的话一天走慢半小时也是有的。

瑞士机芯?文艺复古?千元都搞定

(这个叫卡诗顿的牌子可能是卡地亚江诗丹顿失散多年的小儿子)

可能很多人觉得,买表样子好看就行了,预算不够的话就买个外观看着贵的。

瑞士机芯?文艺复古?千元都搞定

(八箭八星只要488的黄金“尊贵”腕表,看起来贵么。。。)

但人在日渐成熟后,就会从外向型消费转向内向型,买任何东西都更在乎品质和自己的感受,而非外界人的眼光。精心选择的腕表加上配饰穿搭 往往有非常棒的效果。

余文乐和他的”保罗纽曼“劳力士

瑞士机芯?文艺复古?千元都搞定

所以综上所述,当手头有预算,要开始为自己挑选一块手表的时候还是不能看这些软文,去转转看看xx之家..xx论坛,我个人推荐一个名叫表态网的手表爱好者网站,没有太多的商业广告,纯分享的爱好者论坛。仔细了解价格和工艺,适时入手。

过去的几年,我买了不少表,从两三百的Swatch到之前的dream watch 爱彼皇家橡树,弯路是走了不少的。

瑞士机芯?文艺复古?千元都搞定

所以,为了让每一个读完这篇文章的人少走弯路,各个价位,各个类型的腕表我都会一一推荐。 (下图是我今年最爱:大精工Grand Seiko SD系列腕表)

瑞士机芯?文艺复古?千元都搞定

今天就先来说说广大莘莘学子、文艺青年等等最想要的千元以内腕表:

-“这个价位想买瑞士机械表有么?” 我当然告诉你“有”

-“这个价格文艺小众低调复古的表有么” 答案依然是“有”

瑞士机芯?文艺复古?千元都搞定

前两年开始在朋友圈,一个叫DW的牌子火了一把,时到今日,这个牌子迅速在各类人群手腕上出现,千元以内,简单的设计,深得很多人的喜爱

瑞士机芯?文艺复古?千元都搞定

但是,我看了身边三四个朋友佩戴的DW,至少一眼假的就有两个。

简单的石英机芯加上非常容易仿造的外壳和尼龙表带,成本原本就不高的DW现在被各种高仿所充斥。最差的版本表壳劣质涂漆,厚度非常厚,几十块就能买到。

瑞士机芯?文艺复古?千元都搞定

高质量所谓“原版开模”或者美其名曰“尾单海淘”之类的也都是小作坊机芯加一个电镀壳而已。

瑞士机芯?文艺复古?千元都搞定

所以我个人并不推荐你们去买DW,至少千元我觉得是有点贵的。

所以来解答上面的第一个问题,千元以内,瑞士机械表。

这两个介绍似乎有点矛盾。

瑞士机芯?文艺复古?千元都搞定

(额。。本来准备放一张矛与盾的图片,但似乎插入了不太好的东西。。应该很多人有看过《最强的矛与盾》系列吧。。这货还上了康熙来了)

今天要推荐的确实也是瑞士名表,还是母公司生产的,Swatch Sistem51系列

瑞士机芯?文艺复古?千元都搞定

简称51号星球。全系列手表都是机械表,拥有完整的机械构架,只是内部结构由正常的一百多个零件简化到了51个,而且配备了很多非金属结构的部件。

瑞士机芯?文艺复古?千元都搞定

“正面告知时间,背面倾诉故事”

最近更是新推出了Sistem51 Irony金属系列,不再是满满的塑料感。

瑞士机芯?文艺复古?千元都搞定

我也在这个系列最早上市的14年购买了一块黑色的51号星球,这块手表的动力储备达到了三天半(上满发条可以运转接近90小时),在钟表里可算得上是长动力储备了。

瑞士机芯?文艺复古?千元都搞定

每日误差也进本可以达到普通2824的水准,大多数用户反映都在10秒上下。这只是一块售价很低的机械表,但是你可以骄傲的说“这是钟表历史上零件数量最少的机械表!” 也是Swatch集团钟表创新革命的开端。

瑞士机芯?文艺复古?千元都搞定

这个系列已经发布了三年共计十几款,精挑细选,应该总有你爱的。很多款式选择的好处就是可以配合你不同于常人的时尚品味。

瑞士机芯?文艺复古?千元都搞定

Sistem51 系列腕表在Swatch官网网站和各大门店均有销售,各大网络渠道也应有尽有,而且因为非常神秘的制造工艺,目前没有仿品,所以请放心购买。

再来说说另一个问题里提到的“文艺小众低调复古”腕表。

瑞士机芯?文艺复古?千元都搞定

加了这么多前缀,我看到的意思就是是低价格的高**的手表,那我有两个我很喜欢的推荐。这个看起来很文艺又复古的时钟就是大名鼎鼎的“国铁表”。

瑞士机芯?文艺复古?千元都搞定

它是钟表王国瑞士铁路官方指定计时器的样子。并且他有石英版本的腕表出售,海淘往往千元以内就可以入手一块。

瑞士机芯?文艺复古?千元都搞定

有心的人会发现从IOS6时代开始,它还是我们手机时钟界面。

简单明快的盘面设计语言,轻微的包豪斯风格或者说北欧简约风。

瑞士机芯?文艺复古?千元都搞定

我个人很喜欢的原因很简单:经典的设计造型,还有易度数的指针。

白色盘面,黑色红色指针相结合,佩带着腕上,露出一个角落,满满的北欧设计风格扑面而来。

瑞士机芯?文艺复古?千元都搞定

当然啦,这一块不一定得到所有人的认同,品牌也太小众。

那我还给你们准备了另外一个大名鼎鼎的宇宙级大牌出的表款----博朗BN系列手表,嗯,就是那个卖剃须刀 电吹风的博朗。

瑞士机芯?文艺复古?千元都搞定

黑的白的,皮带的尼龙的米兰尼斯表带的应有尽有。这些各种不一的选择,可以根据每个人的不同穿衣风格进行搭配。

瑞士机芯?文艺复古?千元都搞定

都是千元以内,这种纯正的德国简约设计风格“包豪斯”虽然不复杂但却足够让很多很多人爱上。这块表拿过IF大奖 红点设计奖等等,也足够你茶余饭后跟朋友介绍一番

瑞士机芯?文艺复古?千元都搞定

但是购买时候一定要注意,因为石英表容易仿造的特性,最好前往官方渠道购买,各国亚马逊自营也都有这个款式。

瑞士机芯?文艺复古?千元都搞定

黑白两种配色更是可以情侣出街佩戴噢~ 男生买的时候别忘了贴心的给女朋友或者爱人也捎上一块,既百搭,也不会显得掉价。

瑞士机芯?文艺复古?千元都搞定

如果有人觉得以上几款国际大牌的表的设计实在是太休闲,而我就是喜欢商务感更强的表的话,那我很推荐几款国产表。 (这里的国表我只是介绍具有自主生产机芯和正常研发的企业,比如老牌的海鸥,北京,上海牌,以及进入巴塞尔一号馆的飞亚达...)

瑞士机芯?文艺复古?千元都搞定

推荐两款海鸥和北表近年来不错的作品,简单的上一些图,配上型号价格,供大家欣赏。

瑞士机芯?文艺复古?千元都搞定

这款海鸥包豪斯风格自动机械腕表 售价约900元。

采用了海鸥自产的机械机芯,超薄8mm厚度。

它成熟稳重的工业设计风格很适合刚入职场不久的年轻人,海鸥机芯的精准度也值得称道。

瑞士机芯?文艺复古?千元都搞定

以下第二款来自北表厂 俗称北京牌, 鸿儒系列手表,斯文儒雅 只要八九百,自产机芯。

瑞士机芯?文艺复古?千元都搞定

这样一块成熟稳重的大三针加日历款式的手表是每个专业的手表品牌都会有的,北表从积家大师系列汲取部分设计语言配合上自己的简约风格以及高识别度LOGO,确实制造出了一块千元以下商务风格手表的典范之作。

瑞士机芯?文艺复古?千元都搞定

换上一年四季都很适合的钢质表带,配合上优雅成熟的正装,相得益彰。

瑞士机芯?文艺复古?千元都搞定

------------------------分割线-----------------------------------------------

总而言之,言而总之。花钱要花在刀刃上,用最合理的预算买到最合适的东西,这才算理性剁手。 因为钟表的价格区间比较大,以上我介绍了千元以内范围的推荐表款,接下来还会推荐5000元级,万元级的手表给大家。

让我们一起在分享中理性剁手,一起在分享中丰富生活!

(以上图片均来源于互联网)

PIAGET 伯爵 POLO系列 38毫米自动上链腕表 G0A49150

SEIKO 精工 Prospex系列 腕表 SPB325J1

宝珀(blancpain) 宝珀五十噚系列5000-1110-K52A男士自动机械腕表43MM表径男表

宝珀五十噚系列男士自动机械手表300米防水夜光腕表 灰盘5000-1210-G52A

宝格丽(Bvlgari)Octo Roma 腕表103739

西铁城(CITIZEN)猎鹰 Q&Q帆布带手表QB38-315 考试简约百搭 QB38-304 白盘绿帆布带

卡西欧(CASIO)男士手表G-Shock航海系列可口可乐联名款时尚运动休闲腕表 green

蔻驰(COACH)奥莱女士RUBY腕表,32MM 深浆果色

蔻驰(COACH)奥莱女士RUBY腕表,32MM 深浆果色

PIAGET 伯爵 ALTIPLANO系列 38毫米手动上链腕表 G0A48540 龙年限量版

蔻驰(COACH)奥莱女士LIZ腕表,24MM 绿色/黑色

蔻驰(COACH)奥莱女士LIZ腕表,24MM 绿色/黑色

宝格丽(Bvlgari)Octo Roma 腕表103471

迦堤(Galtiscopio)手表 欧美表 兔年镶钻水晶腕表手表女 石英表女士手表 /金壳/兔子面/白石/白皮带

蔻驰(COACH)奥莱女士LIZ腕表 24MM 卡其色

蔻驰(COACH)奥莱女士LIZ腕表 24MM 卡其色

西铁城(CITIZEN)光动能GPS卫星对时男表舒博钛CC4050-18L 4055-65E CC4055-65E 三年

LOLA ROSE Lola Rose罗拉玫瑰【方糖小绿表】2023手表女式轻奢小众 LR4708(绿玛瑙表盘)

西铁城(CITIZEN)手表 REGUNO系列皮带光动能男女腕表日常生活防水物 RS25-0031B