说说外航里程与那些积累外行里程的信用卡

2017-05-05 15:41:15 38点赞 423收藏 36评论

前言:

很多朋友都知道,信用卡消费积分的最大用途通常就是兑换航程里程; 国内三大航司和近年风头正旺的海航的里程的兑换和使用已经被很多大神们讲解的非常清楚了; Alan就不再班门弄斧了

不过,比国内的航司里程更有可玩性(很多时候也是更有价值的)的是外航的里程;

+++++++++++++++++++++++++++++++++

举个例子 :

#猜你不知道# 在日亚上海淘还能积累JAL里程~

说说外航里程与那些积累外行里程的信用卡

在日亚上每消费200日元(大概是15人民币~), 攒1个JAL日航里程 ~ 是不是感觉这些年的海淘错过了几个亿~

+++++++++++++++++++++++++++++

从09年起,Alan 陆续积累并烧过过全日空(ANA),日航(JAL),南航,英航(BA)等航司 近50万的里程 (今年又入坑了 国航 和 新航 ... 似乎国航应该说 才入坑 )。。。

说说外航里程与那些积累外行里程的信用卡

Thus,我也想结合自己的经历,说一说外航的里程。 希望给各位已经不满足于国内航司里程的玩家 一些外航里程的入门知识点 这篇是纯粹的入门科普, 有遗漏,谬误,不足之处,也请在留言处赐教~ 先写一个目录:

一. 适合积累外航里程的人群

二. 国内发行的 外航联名卡

三. 国内发行的可以积累外航里程的非联名卡

四. 信用卡兑换外航的总结表格

题外话. 关于 亚洲万里通 额外说几句

一 适合积累外行里程的人群

先谈一谈适合外航里程的对象人群吧 (纯粹 个人见解)

1. 曾经在国外工作/生活过; 已经是外航会员

e.g. Alan的ANA, JAL里程就是如此 (btw, 日本发行的卡面如下,颜值秒掉了招行和浦发的联名卡)

2 时不时购买的外航的BUG票/特价票的抢票达人

一些外航特价票( e.g. 张大妈推送的特价机票; 比如去丹麦吃生蚝的特价票)的里程无法积累到国内的三大航司;积累到外航更合算

e.g. 星盟中不少航司的特价票仓位就无法积累到国航; 但是在ANA以及 汉莎那里 多多少少能积累到一些里程

3 常年飞特定的外航执飞的航线的人群;

e.g. 比如国内往返新加坡/澳洲航线 积累到同联盟的国内航司并不合算; 积累到执飞的外航性价比最高~

4 愿意通过直接买分的方式获得外航里程的人群

经常出国的朋友差不多都有这样的经历; 国内航司的里程数还差那么一点就可以兑换出国的机票了。 但是就是凑不够; 因为国内三大航司都没有开放直接购买里程 (海航买分,贵的惊天地泣鬼神)。 为了凑够一点里程; 或者额外信用卡消费, 或者顶着头皮飞根本不需要的航线凑里程 或者 因里程不够而作罢

而开放直接买分的外航,比如BA (BA里程叫做avios), 荷法航(KLM)就人性化的多~ 如果里程不够可以官方渠道直接买( e.g. Avios每年都有35%~50%的促销, 抢到了就是赚到了);

说说外航里程与那些积累外行里程的信用卡

5. 不满足于玩转国内航司的里程;通过外航里程非常划线的兑换特定航线的人群

BA的短途航线,新航的长途洲际航线 bla bla。。。

举例BA(坐标帝都)

说说外航里程与那些积累外行里程的信用卡

去程: 从北京南站到天津机场, 天津-名古屋 经济舱 7500 avios +112RMB 燃油税;

返程: 东京/大阪-北京 商务舱 20,000 avios +112RMB 燃油税

非常适合游玩日本几个城市, 最终在东京/大阪 买买买;愉快的大包小裹带回国的套路;经济舱去程+商务舱返程,加上税费实际开销也就不到3000 RMB (这是按照在BA官网正常时段买avios计算; 赶上促销时总价也就2000 RMB 出头)

二 国内发行的外航联名卡

我知道的范围,一共有如下四种,如下

1.ANA 招行 (2018年就会停发)

2.JAL 浦发

3.Delta 民生

4. Lufthansa /汉莎航空 华夏

说实话,国内发行的航空联名卡在招行ANA确定停发,浦发JAL双标卡五次三番的传出停发的消息之后;越来越变得乏善可陈。 兑换比例都一般;也没有什么特别的优惠政策 除非对这几家航司有刚需,并不建议办

b.t.w. 在我的日本时弄的ANA,JAL联名卡到期之后也没有再续,毕竟现在BA avios兑换中日航线更合算,自由度更大~

三 直接兑换外航里程的非联名卡

下列五行信用卡以及可兑换的外航里程;

招行百夫长 & 工行百夫长 : 新航,KLM,BA

渣打 (两套卡都可以): 新航

说说外航里程与那些积累外行里程的信用卡

花旗 (目前公开发行的三套卡都可以): 新航, KLM, QATAR(卡航,中东三大土豪航之一),QANTAS(澳航),伊提哈德(Etihad, 中东三大土豪航之一)

汇丰 旅行卡& 理财卡: BA

说说外航里程与那些积累外行里程的信用卡

似乎也还有可以兑换外航里程的 城商行/农商行 信用卡; 覆盖范围比较小,我就不列出了~

相比刚性年费的百夫长和汇丰卡; 渣打和花旗都有刷免的信用卡,也推荐值友们从这两家入手~

四 信用卡兑换外航的总结表格

上文的列表看起来干巴巴的; 所以我做了个表格;供大家参考~

按照联盟,我用不同颜色标出:

说说外航里程与那些积累外行里程的信用卡

1.诸如 马航 印尼航之类的冷门我就没有统计进来,过于小众了。。

2. 招/工 百夫长兑换 新航 和 KLM的说明我没有在官网找到;所以加了*标注

三大联盟中:

寰宇一家(OneWorld,OW)有四家可以用信用卡兑换里程;

说说外航里程与那些积累外行里程的信用卡

天合联盟(SkyTeam,ST)以及星盟(StarAlliance, SA)分别有两家;

说说外航里程与那些积累外行里程的信用卡

非联盟 土豪航 Etihad也通过花旗凑了个热闹 (毕竟和海航也是可以互相积累里程嘛~)

BA KLM新航的可兑换信用卡相对较多一些;不失为入门外航里程的首选

另外,外航里程的积累途径实际上多种多样,并不仅限于信用卡,有机会的话,也会和大家分享一下~ 也希望各位大神也能多多交流赐教~

题外话 . 关于 亚洲万里通

除了绝对刚需, Alan不推荐将信用卡积分积累到香港的亚洲万里通。 原因如下:

1 封号的问题

之前写平安万里通时就提到过,亚洲万里通本质上是侧重于香港本地各类商户的综合积分聚合平台; 并不单纯是一个里程积累计划。 随手百度一下就知道有多少人的亚洲万里通账户被用各种理由封号了~

台面上的理由有千万种; 实质上么。。。想薅HK的羊毛 。。。呵呵呵

虽然说亚洲万里通也是山寨了BA的avios平台而来; avios 也不可避免的有一些倾向于英国本土,但是日不落帝国的大气和HK的精(ji)明(zei)根本就是两码事儿~

2 兑换复杂

有一句不变的真理; 能用到的里程才是里程,其它都是账户里的数字而已

亚洲万里通兑换的各种限制,兑换并非都可以在Web页面操作,各种电话兑换,传真兑换,邮件扯皮 。。。

不要被所谓里程是英里/公里之类的话套住; 每一家航司的公里/英里/兑换所需里程数 都是不一样的 ; 某一家的英里不见得比其他家的公里合算

3 里程有效期

亚洲万里通的有效期是三年左右,相比之下 它的原型 BA avios 以及同样在OW联盟的 JAL 里程计划等几乎可以终身有效 还是那句话,一家航司的英里不见得比其他家的公里合算

因此, Alan不推荐兑换香港的亚洲万里通里;除非你喜欢打长途电话谈(si)心(bi); 当然, 身处广东地区的朋友还是可以继续玩亚洲万里通的; 实在不成,还有肉身到HK谈(si)心(bi)的终极大招可用~

最后说一句, 亚洲万里通的本家 国泰航空 是国内的航空公司,不是外航

关于外航里程与国内信用卡就说这么多~ 有机会再写更多~