小胖胖简评 篇四:检查官甲醛/PM2.5测试仪

2017-05-04 17:50:57 6点赞 46收藏 21评论

之所以购买这款甲醛测试仪,原因还是因为马上新房要开始动工了,家里又有两个宝宝,所以买一个测试一下,起码心里放心一些,要说这个甲醛测试仪,最常用的还是那种盒装试剂类的产品,通过试剂的颜色变化来判断甲醛含量是否超标,不过那种使用起来实在是太麻烦,所以在网上搜了很久,发现这么个电子测试器

上天猫,就够了list.tmall.com直达链接

未免广告嫌疑,上个搜索链接吧~买之前还是小研究了一下下,毕竟楼主坐标武汉,空气质量也是经常不达标,最终还是买了甲醛测试和PM2.5测试一体的测试仪

检查官甲醛/PM2.5测试仪

△这款检测仪在PM2.5方面是采用了激光散射原理进行测试,而在HCHO和TVOC方面是采用了采样对比的方式进行测试

根据光散射原理监测浓度,即一定强度的光照射到空气中颗粒物上以后,会向其周围散射出散射光,散射光光强与颗粒物浓度成正比

从激光散射原理来看,还是挺靠谱的,毕竟PM2.5就是可吸入颗粒物,颗粒物对于激光照射都会产生散射效应,通过监测散射情况来得出PM2.5的结论应该具有一定的参考价值。

TVOC是三种影响室内空气品质污染中影响较为严重的一种。TVOC是指室温下饱和蒸气压超过了133.32pa的有机物,其沸点在50℃至250℃,在常温下可以蒸发的形式存在于空气中,它的毒性、刺激性、致癌性和特殊的气味性,会影响皮肤和黏膜,对人体产生急性损害。世界卫生组织(WHO)、美国国家科学院/国家研究理事会(NAS/NRC)等机构一直强调TVOC是一类重要的空气污染物。美国环境署(EPA)对VOC的定义是:除了一氧化碳,二氧化碳,碳酸,金属碳化物,碳酸盐以及碳酸铵外,任何参与大气中光化学反应的含碳化合物。

甲醛,化学式HCHO或CH₂O,式量30.03,又称蚁醛。无色气体,有特殊的刺激气味,对人眼、鼻等有刺激作用。气体相对密度1.067(空气=1),液体密度0.815g/cm³(-20℃)。熔点-92℃,沸点-19.5℃。易溶于水和乙醇。水溶液的浓度最高可达55%,通常是40%,称做甲醛水,俗称福尔马林(formalin),是有刺激气味的无色液体。

可见,HCHO就是甲醛,而TVOC应该是空气品质,据了解,这款机器测试甲醛和TVOC是采用了取样相对法进行测试,也就是先将测试仪放在你认为无甲醛且空气质量好的地方进行取样,取样完成后,再放置在你需要测试的地方,进行样品比对,通过对采样标本的原始数据分析来得出测量点的甲醛和空气情况。

检查官甲醛/PM2.5测试仪

△整体包装比较简单,和手机包装类似,正面除了型号和LOGO以外,没有其他的标示

检查官甲醛/PM2.5测试仪

△背部有公司名称、地址和生产批号

检查官甲醛/PM2.5测试仪

△从公司主页上来看,制作并不是很精良,看样子企业在这方面没有下苦工啊,不过从产品介绍上来看,这是一家专门做空气检测的企业,专业性上应该还是有比较可靠的

检查官甲醛/PM2.5测试仪

△拆开包装后有以上一些配件,主机、三节5号电池、保修卡、说明书

检查官甲醛/PM2.5测试仪

△我们先来看看说明书,印刷非常简陋,纸张采用的是普通的珠光纸,内容倒是比较详细,使用过程中会遇到的一些问题也基本上都讲解了

检查官甲醛/PM2.5测试仪

△主机正面设计比较简洁,三枚按键、LED屏、空气检测口都一目了然

检查官甲醛/PM2.5测试仪

△背面是保证空气循环的风扇、电池仓、和另外三枚进气口

检查官甲醛/PM2.5测试仪

△LED屏幕隐藏在塑料面板内部,不开机是很难看到的

检查官甲醛/PM2.5测试仪

△机器侧面的手持部分采用了塑料凸起,极大的降低了制造成本,请问,用塑胶材质成本会上升很多吗?但是你这样,慢慢的廉价感啊

检查官甲醛/PM2.5测试仪

△电池仓,也是硬塑料材质,虽然没有毛刺,但是这种材质就很LOW。

检查官甲醛/PM2.5测试仪

△开机后绿灯会亮,进行200秒的倒计时,下面进行实际使用测试

PS:因为开机前需要在空气好的地方放置半小时采样,然后才能进行测试,我因为懒,没有放置半小时,所以导致部分图片的甲醛和空气质量测试结果是0,不过最后一张是采样完毕的测试图,可以作为参考,PM2.5测试倒是没有任何影响,毕竟测试的原理不一样

检查官甲醛/PM2.5测试仪

△我是在2017年5月3日晚上进行的测试,因为武汉刚刚下了大雨伴随着大风,所以空气质量还是相当好的,实时PM2.5值是20

检查官甲醛/PM2.5测试仪

△放置在阳台上,楼主坐标武昌,6楼,周边环境比较好,树木较多,在阳台上测试PM2.5是10(请忽略我没有完成采样的甲醛和空气质量)

检查官甲醛/PM2.5测试仪

△然后进入我爸5分钟前抽完烟的书房,呃,PM2.5飚升至120,并且亮起了红灯(请忽略我没有完成采样的甲醛和空气质量)

检查官甲醛/PM2.5测试仪

△这是完成采样后,在自己房间的测试,因为老婆在坐月子,所以房间封闭时间较长,但是开启了空气净化器,最终的测试结果是甲醛含量每立方0.015,TVOC每立方0.185,PM2.5同样也是10,空气质量还是相当不错的

国家标准,甲醛含量 ≤0.08mg/m3,TVOC ≤0.5(mg/m3),PM2.5 ≤35m3

从测试结果来看,即使用一定的误差,应该也还在安全的标准范围内

总结:

优点:1、使用较方便,测试结果具有一定的参考性

2、价格便宜,虽然比试纸要贵,但是毕竟可以循环使用

3、重量轻,体积小,方便携带

缺点:1、做工较差,可能基于控制成本考虑

2、采用了5号电池供电,优劣比较明显

3、需要较长时间的校准,使用流程过于繁琐

4、校准的时候需要采样,这也就要求采样地的空气质量较好才行,如果采样处空气质量不好,那么也就不具备评测环境了

绿之源 专业甲醛检测仪 家用pm2.5检测仪

绿之源 专业甲醛检测仪 家用pm2.5检测仪

GREEN SOURCFE 绿之源 Z-0599 香薰机 500ml

绿之源 Z-1800 台式小型多功能缝纫机

绿之源 Z-1800 台式小型多功能缝纫机

GREEN SOURCE 绿之源 智能空气净化器

GREEN SOURCE 绿之源 智能空气净化器

绿之源 甲醛检测仪 (白色)检测新升级家用新车测甲醛测试仪器TVOC空气

GREEN SOURCE 绿之源 Z-0901 超声波香薰机 七彩灯光

绿之源 家用电动多功能缝纫机锁边机Z-2053 迷你吃厚微小袖珍裁缝机

GREEN SOURCE 绿之源 Z-2189 电子灭蚊灯

GREEN SOURCE 绿之源 Z-2189 电子灭蚊灯

绿之源 绿呼吸新风电动防护口罩净化滤芯10片装(成人款)透气防雾霾PM2.5防尘花粉口罩过滤网