没有这道菜,哪能算正宗的胶东海鲜?

2017-05-08 22:00:56 440点赞 2529收藏 777评论

没有这道菜,哪能算正宗的胶东海鲜?

中国哪里的海鲜最好吃?

湛江?大连?胶东?厦门?……预备,开撕。

没有这道菜,哪能算正宗的胶东海鲜?

都已经搬好小板凳准备看热闹了吧?板凳别扔,先坐下来好好看一波科普吧:

中国的海岸线漫长,从北到南可以划分为4个海域:渤海、黄海、东海和南海。受水质、温度、盐分等各个因素的影响,不同地域的海鲜各有特色。甚至在同一海域,不同的城市打捞出来的海鲜也不尽相同,详细说说都能写篇论文了。为什么不继续说下去呢?因为我局更关注实际问题,大大小小的海鲜产地那么多,而我们在上海能吃到哪些有地方特色的、性价比超高的馆子呢?

那种能吃海鲜吃撑、吃完走人,肚子和钱包都不会疼的地方,请给我来……一个就行了。说实话,只要找到一家这样的馆子,就能吃个够了。

没有这道菜,哪能算正宗的胶东海鲜?

厦门、湛江、海南、大连,这些盛产海鲜的地方,居然在上海都找不到符合以上条件的代表性餐馆。或者疑似是圆台面的婚宴酒楼、或者当地特色海鲜只占它菜单很小一部分……偶尔有几个湛江海鲜烧烤摊,说实话,品种有点单调。找不到的原因也很简单,海鲜嘛,吃的就是鲜,这几个城市离上海远,运输成本非常高,自然少有人开店。再远就是进口的了,那就是另一个话题。

那么接下来就锁定到胶东和浙江象山一带了。提到这两处,我局探员都要两眼放金光了,以为又要集体溜出去那几家我局“老巢”餐厅搓一顿。对,我局真的有找到那种掏个几百块就能吃一大桌海鲜,味道还都嗲得要死的店——但当听说局座居然要写出来的时候,却遭遇了各种反对。这都是局里珍藏、私藏啊,写出来人多了,我们自己以后还吃得上吗?

那怎么办啦,本来想写各地海鲜馆子PK的,没想到只剩下这两个地方了啊……

食鉴开始

胶东海鲜第一站

烟台人家

没有这道菜,哪能算正宗的胶东海鲜?

这家店藏在一条不起眼的路上,店铺看上去十分低调,门口又小又暗——所以朋友第一次推荐局座来这里的时候,简直要怀疑这家店已经倒闭了。老板是烟台人,请的厨师是山东泰安的,卖的都是胶东海鲜。据说早年看到朋友在上海开店赚了钱,后来也打算来这儿捞金,顺便发扬一下胶东海鲜。

没有这道菜,哪能算正宗的胶东海鲜?

一进门就能看到冷藏柜,说实话,不高大上,还有点儿小脏,连海胆、带子、鸟贝都是开好的。问了下老板,这些货都是每天从山东运过来的,保存条件有限,只能放冷藏柜里。不过别怕,看下去不会让你失望的。

一回生二回熟,来这边吃过几次,我局探员们各个闭着眼睛都能点单了:

满满一桌,15道菜,共701元

韭菜海肠 88元

没有这道菜,哪能算正宗的胶东海鲜?

第一次见到海肠本体的时候,局座差点吓得手机都掉了,软软的滑滑的、胖胖的粉粉的,总之,好恶心:

这种生长在北方沿海地区泥沙岸潮附近的软体环节动物,据说营养价值不逊于海参,你要是到过青岛烟台大连威海,八成在当地的餐馆里见过。老板说,海肠越粗、越厚、越长就越好吃,胶东当地的海肠几乎都被卖到饭店酒楼里,而且不便宜(这里88一盘)。如果要吃的话,必须现杀才能保其新鲜,于是,有了下面这段:

没有这道菜,哪能算正宗的胶东海鲜?

整个过程堪称血腥无比,但当菜端上来时,食欲立马恢复了(局座也觉得自己太丧病了)。

没有这道菜,哪能算正宗的胶东海鲜?

这口感,脆脆的,但嚼起来又韧性十足,还带着点点奶香味。单吃有点腥,和韭菜一起吃的话就刚刚好,一行人一下子就被海肠的味道吸引住了,大呼好吃。虽然看起来很恶心,但局座真心推荐大家去尝一尝,千万不要错过了这道地道美味。

白菜心拌海蜇皮 22元

没有这道菜,哪能算正宗的胶东海鲜?

局座也是来吃这家餐馆的时候,才第一次吃到生的白菜。生的白菜心超嫩,脆脆的,自带一种新鲜蔬菜的天然香气。海蜇爽脆鲜嫩,混合了香菜和大蒜的香味,酸甜可口,是一道非常成功的开胃凉菜,我局每来必点。

美极油淋鸟贝 48元

没有这道菜,哪能算正宗的胶东海鲜?

鸟贝肉堆在了青菜中央,卖相看起来就很清爽,吃起来鲜甜有嚼劲。对于青菜,最好的吃法就是浸一口饱满的汤汁塞到嘴里,幸福感立刻冲到头顶。就是这道菜鸟贝的分量其实不多,我局基本上每次都要续一盘。

温拌海螺 58元

没有这道菜,哪能算正宗的胶东海鲜?

作为胶东特色菜肴,这道温拌海螺可谓妙极。海螺肉有弹性又不难嚼,黄瓜和本地的黄瓜有点不同,更松更脆一些,芥末味恰到好处,爽口又不刺鼻,原本不喜欢吃黄瓜的妹子也忍不住多吃了几口,局座更是很想跟老板买几根黄瓜回家。

辣炒飞蛤 48元

没有这道菜,哪能算正宗的胶东海鲜?

飞蛤是烟台的特产,据老板所说,飞蛤比花蛤大,而且味道更加鲜美。果不其然,很大一只,肉质肥美,辣度么,反正平时不吃辣的人也能承受,总得来说就是“爽”。和其他贝类比起来,腥味和泥沙味也小了很多,不过拍摄那次去吃的时候,有几只飞蛤的沙没吐干净。

生吃海胆 30元/个

没有这道菜,哪能算正宗的胶东海鲜?

和日料中的海胆比起来颜色淡了些,但是,味道好极了。肉质超级肥美,鲜甜可口,和局座以前在大连吃过的味道一致,赞。不过海胆都不是现开的,有时候新鲜度会差点。不放心可以问老板,他会给你推荐当日最新鲜的海鲜。

疙瘩汤 28元

没有这道菜,哪能算正宗的胶东海鲜?

因为放了海鲜的缘故,汤异常鲜美。疙瘩不是很大,细细碎碎的,可以直接滑入喉咙。北方人应该特别喜欢这种黏黏稠稠的疙瘩汤,当然,局座这个南方人也爱得要死。

鲅鱼水饺 45元

没有这道菜,哪能算正宗的胶东海鲜?

作为胶东特产,这里的鲅鱼水饺超级正点,肉馅软嫩鲜美,把鲅鱼的香气发挥到了极致,有点遗憾去年做鲅鱼水饺测评的时候,怎么没带上这家。

蒜蓉带子 15元/个

没有这道菜,哪能算正宗的胶东海鲜?

这是我局第一次驾临烟台人家的时候,拍下的带子。正是这几只带子,奠定了这家店我局“搓一顿”饭堂的地位。大的几只,肉大约有小姑娘巴掌那么大。

没有这道菜,哪能算正宗的胶东海鲜?

味道鲜得没话说,肉质紧实,又大又厚。不过也因为大只,有的地方肉质略硬,吃完一整只嚼得牙都酸了,啊,满足~

胶东大馒头 10元

没有这道菜,哪能算正宗的胶东海鲜?

这盘是1只馒头……第一次来的时候没见过世面点了2只,最后吃剩了大半,只好打包带回家当早饭了。总之个头超大,作为主食,一只足够三四个人分一分了。馒头松软不烂,发酵得不错,嚼着嚼着就能吃出韧性和甜味来。

没有这道菜,哪能算正宗的胶东海鲜?

对了,看我们点了一大桌菜,老板还送了一道糖酥丸子给我们:

没有这道菜,哪能算正宗的胶东海鲜?

这道蓬莱特产主要是由肥膘肉、鸡蛋黄做成的,外酥里软,虽说是甜的,但在座的妹子都说不爱吃,汉子们倒是喜欢得不得了。

胶东海鲜第二站

东莱海上

没有这道菜,哪能算正宗的胶东海鲜?

老板和厨师们都是山东烟台人,这家店开了也有10年了,苏州有家分店,1个多月前在静安又开了家分店,反正生意是好得不得了。

没有这道菜,哪能算正宗的胶东海鲜?

据服务员所说,海鲜三天运一次。那天去的时候,带子、海胆竟然都没货了,简直晴天霹雳。

没有这道菜,哪能算正宗的胶东海鲜?

和烟台人家比起来,这里的环境明显好很多,菜品卖相也不错,不过不要期待服务,满座的时候上菜服务都有点慢。价格也比烟台人家略贵些,不过也还好:

10道菜,一共697元

九转大肠 58元

没有这道菜,哪能算正宗的胶东海鲜?

在这家吃海鲜的店,最想推荐的竟然是这道肉菜,也是地道的鲁菜。好吃到什么地步呢?表面酥脆,里面柔软,咸甜适中,肥而不腻,酱汁里透着酸梅味,妙极。

油淋鸟贝 58元

没有这道菜,哪能算正宗的胶东海鲜?

只要鸟贝新鲜,就没有不好吃的鸟贝~~一般也是要续点一盘的,上桌1分钟就只剩青菜了。

辣炒北岛花蛤 25元

没有这道菜,哪能算正宗的胶东海鲜?

肉质肥厚鲜甜,火候掌握得恰到好处,偶尔吃到一两个有沙子的,也可以接受。

韭香海肠 98元

没有这道菜,哪能算正宗的胶东海鲜?

他家的海肠比烟台人家的更加肥厚,吃起来口感也不太一样,更加扎实了,也更弹牙。果然就像烟台人家老板说的那样,越长、越粗、越厚的越好吃。

真鲷鱼刺身加汤 168元

没有这道菜,哪能算正宗的胶东海鲜?

刺身非常新鲜,肉质肥美带着甜味,但你要是被三文鱼金枪鱼腩惯坏了,大概会觉得鲷鱼有点柴。鱼肉吃完后,服务员会帮你把鱼身端到厨房去做成鱼汤,平时这道汤非常鲜美,几乎会喝个底朝天。不过这天去的时候油耗味有点重,大家都表示不太喜欢。

竹蛏王原汁 28/例

没有这道菜,哪能算正宗的胶东海鲜?

果然是竹蛏王,个头都很大,比局座的指头还要粗。汤最好趁热吃,这样才不会有腥味,竹蛏肉质肥美,一整个放到嘴里,快要飞起来了。

五味海鲜水饺拼盘 46元

没有这道菜,哪能算正宗的胶东海鲜?

五色饺子也算这里特色了,最后点一盘填填肚子是不错的,味道我们上次也都测过了,各有千秋,点鲅鱼水饺测评可以得到详解。

以上两家各有各的好,你要是很在意用餐环境或者菜品卖相的话,那就稍微多花点钱去东莱海上(记得订位置),想吃得更爽,就去烟台人家吧。

象山海鲜第一站

左邻右舍

没有这道菜,哪能算正宗的胶东海鲜?

这家店藏在轻轨高架下面,非常之不起眼,是我局探员在寻觅午饭餐厅的时候,无意间闯进去的。当时刚开业不久,装修似乎是在上一家店的基础上改的,所以……很土,好在还算干净。

没有这道菜,哪能算正宗的胶东海鲜?

这家象山小海鲜两天运一次货,货源没向局座透露。它家在铜川路上也有一家分店。

没有这道菜,哪能算正宗的胶东海鲜?

海鲜有的冷藏,有的放在水箱里,看起来都蛮干净的。

没有这道菜,哪能算正宗的胶东海鲜?

点单时有菜单,也可以到冷藏柜台处一边看着海鲜一边看着墙上的图片来点。吃了两点各种贝壳类,换到象山海鲜嘛,当然要开始吃鱼了:

9道菜,498元

龙头烤 38元

没有这道菜,哪能算正宗的胶东海鲜?

龙头烤是象山名菜,其原料是一种肉质十分鲜嫩的九肚鱼(龙头鱼)。这道菜一端上桌,大家的鼻子就止不住地想要凑上去闻,实在是太香了。面皮炸得酥脆,鱼肉软嫩细腻,椒盐味道刚刚好。建议趁热赶紧吃掉,凉了之后的口感可不止低了一个档次。

醉蟹钳 48元

没有这道菜,哪能算正宗的胶东海鲜?

店家说是用自己的方子秘制的,冷藏后的醉蟹钳清甜可口,肉质细嫩爽滑,仔细吃还带着某种淡淡的香料味道,但又说不出来是什么,咸咸甜甜的滋味很适合夏天。另外这家的蟹钳壳很薄,轻轻一咬就开了,对牙齿没啥负担。嘬点小酒来盘蟹钳,一定惬意无比。

清蒸梅子鱼 58元

没有这道菜,哪能算正宗的胶东海鲜?

因为是冷藏的,比起在宁波、象山、舟山一带当地吃的当然是要差些,但还算新鲜。夹起一条,放进嘴里一抿,鱼肉就化了,嫩到不行。

醉青蟹 138元

没有这道菜,哪能算正宗的胶东海鲜?

宁波一带醉蟹用梭子蟹比较多,青蟹不常见。这只醉蟹价格有点小贵,但端上桌时胃口早已吊了起来。卖相十分诱人,黄澄澄的膏塞满蟹腹,肥美之极,吃起来软滑鲜嫩,并且酒香浓郁,每一口都像饮绍兴黄酒般醉人。在上海能吃到这样的醉蟹,已经十分难得。

清蒸鲳鱼 58元

没有这道菜,哪能算正宗的胶东海鲜?

鲳鱼蛮新鲜的,肉质也不错,但和梅子鱼比起来差了一点,局座为了试食材新鲜度特意点了清蒸的,再去可能红烧更佳,汤汁拌饭绝赞。

象山海鲜第二站

稻乡鸡象山海鲜城

没有这道菜,哪能算正宗的胶东海鲜?

这家我局也是第一次去,看它在点评上评价不错,实际试吃也没让我们失望。

没有这道菜,哪能算正宗的胶东海鲜?

老板和后厨都是象山人,每天都有新鲜的货运过来。没看到冷藏柜和水箱,海鲜都在入口处最显眼的地方铺开了。

没有这道菜,哪能算正宗的胶东海鲜?

走到2楼,豁然开朗,这里蛮大的,怪不得叫“海鲜城”。

没有这道菜,哪能算正宗的胶东海鲜?

龙头烤是送的,所以10道菜一共花了484元。

酱爆八爪鱼 38元

没有这道菜,哪能算正宗的胶东海鲜?

用了甜辣酱,吃起来就是韩式炒年糕的味道,不过一点也不违和,反而好吃到爆。

目鱼蛋炖蛋 38元

没有这道菜,哪能算正宗的胶东海鲜?

目鱼蛋即墨鱼蛋,其实就是雌性墨鱼的卵巢,切成片之后,形状很像口菇。炖蛋很大份,目鱼蛋的口感软滑鲜嫩,和炖蛋一起用来下饭也不错。

家烧小鲳鱼 88元

没有这道菜,哪能算正宗的胶东海鲜?

这一大盘里有3条鲳鱼,个头偏大,肉质略干。好在汤汁鲜美,勾了芡比较浓稠,鱼肉蘸过之后再吃鲜味更加明显。

龙头烤 (店内赠送)

没有这道菜,哪能算正宗的胶东海鲜?

面粉油炸过的香味十分诱人,鱼肉同样细腻软嫩,赞。九肚鱼在局座小时候是极便宜的鱼类,除了油炸,烧豆腐汤也是一绝。

醉香螺 32元

没有这道菜,哪能算正宗的胶东海鲜?

开胃小菜,借助牙签就能把藏在壳里的大块肉挑出来,然后肆意咀嚼香螺清甜可口的螺肉。

梅子鱼 12元/条

没有这道菜,哪能算正宗的胶东海鲜?

和鸟贝一样,只要新鲜,梅子鱼就不会太难吃,这家的梅子鱼比左邻右舍的更饱满一些。

葱油海瓜子 58元

没有这道菜,哪能算正宗的胶东海鲜?

啊~海瓜子!南北海鲜里的海瓜子是不同的东西,北方是一种小海螺,但在宁波象山一带,就是这种粉亮通透的小贝类,颜色太诱人了。只是这道菜炒的时间略久,海瓜子都瘪掉了,不过新鲜度和调味都是可以的,作为下酒菜是最好不过了。

醉蟹糊 32元

没有这道菜,哪能算正宗的胶东海鲜?

蟹糊用的就是梭子蟹了,蟹黄和蟹肉已经融为一体,肉质金黄透亮,软嫩爽滑,十分诱人。“醉”的海鲜味道都蛮齁的,建议用来拌粥或下酒。

清蒸带鱼 58元

没有这道菜,哪能算正宗的胶东海鲜?

拿上来看带鱼那么宽,心里就有点打鼓了,毕竟现在东海带鱼真的很少有大的了。很可惜,吃着果然那种绵软嫩滑的东海带鱼,因为局座吃到了青豆大小的骨块。和东海带鱼比起来,洋带鱼的肉质比较粗糙,也不够鲜美。

局座去的时候,这家店还在装修中,虽然有些噪音,但来往的客人依然很多。

食鉴结论

虽然只推荐了四家店,但试吃过的可不止这几家,别的不提也罢。洋洋洒洒推荐了那么多道菜,你大概头都晕了。没事儿,局座一向服务周到,你只要把下面这份清单马住就行了:

没有这道菜,哪能算正宗的胶东海鲜?

好像也很长哎,谁让好吃的菜实在太多了呢。根据局座多年以来吃海鲜的经验,判断一家海鲜店的好坏,最重要的几点无非是:

第一,新鲜度。

第一次去少点些菜,点一两个调味清淡的海鲜,就很容易看出原材料的水准。

第二,口味。

只要保证海鲜是新鲜的,菜品应该不会难吃到哪里去,调味什么的只是锦上添花。对于那些调味较重的菜品,可要留一个心眼。

第三,价格。

海鲜店的水有多深,多去逛逛大小江扬水产市场就知道了。

上面这4家店,都通过了我局“打牙祭海鲜餐馆”的准入门槛,基本上菜单我们都通关过了,最好吃的几道菜都在推荐清单里了。

既能吃到饱,又能吃得好,人均百元海鲜大餐不是梦~~

Coca-Cola 可口可乐 汽水

MENGNIU 蒙牛 3.2g蛋白质 纯牛奶

MENGNIU 蒙牛 3.2g蛋白质 纯牛奶

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

• 这么点菜居然要700元?胶东人看了之后只能说楼主人傻钱多 [龇牙]

你还别说,多少人奋斗一辈子就为了别人一句"人傻钱多"。

魔都人都觉得贵。。。

• 前两家真是典型烟台海鲜,不过烟台人表示无论什么海鲜上大锅一烀用大盆上着吃才是正宗烟台海鲜吃法🤣🤣

作为一个威海长大的人,我不能同意更多 [赞]

应该说是老百姓的普通吃法,文章里的都是下馆子,而且是价格偏高的!

• 就事论事的说,海产品基本上是越冷的地方产的越好吃。热带海里非常热闹,但是能吃的不多,好吃的更少。而寒冷的海里东西不多,但是不能吃的少,不好吃的也少。 [害羞了]

我和这位值友观点一样,冷水海鲜比热水域的要好吃,我感觉就和庄家一样,南方一年产好几季水稻,东北一季,我吃过感觉还是东北的大米好吃。海鲜也是,去泰国玩吃的海鲜没有渤海湾的好吃,当然,不排除个人口味,我们这流行一句话。南海的不如东海的,东海的不如黄海的,黄海的不如渤海的,渤海的不如渤海湾的。希望我没说错,因为我就是渤海湾的,嘿嘿。

小白龙你一定是从北极出来的对不对? [口水] 看我表情,看我表情 [口水]

• 上次去湛江,15元8个的生蚝,吃到怀疑人生→_→

三个人点了两打,壳甩一地

最起码也一个人一打吧……

• 这种货色就敢推荐?您是想倒人家米还是咋的 湛江人表示不屑一顾 通篇就了一道八爪鱼还勉强入目 好奇楼主要是评起湛江/北海系海鲜都会点些啥

• 烟台人表示前两桌在本地不会超过三百,并且菜量至少翻倍

对的,除了海肠子和九转大肠能贵点

海肠前几年贵这两年有养的了,现在也不贵了,倒是九转大肠做的好的地方不多

• 大胆,局座是你叫的么

• 楼主真是个土鳖,最好的海鲜当然是远洋的海鲜,近海污染那么严重。而且你要评测,起码去这几个地方吃呀,居然是在上海的馆子里吃!

• 大连人民呵呵路过!

• 这也叫海鲜??鲜在哪??福建人民表示菜鸡文章。

福建宁德人表示价格有点小贵 还有对海洋的馈赠 有的海鲜最好的方法是白灼吧 某些店铺爆炒海鲜之类的做法是不是有点爆谴天物的感觉

没别的意思 就是“暴殄天物”

• 明明很难吃还要赞美的不得了,难为小编了。

• 坐标——渤海湾 辽宁4线沿海城市 说话时尾音上调 [脸红] 特产:虾爬子、花盖蟹等 认为在海鲜饭店吃比在家里吃更实惠且味道更好 也是不会挑选 [害羞] 尤其是虾爬子 在五月和十月份时饭店里基本每个都有籽 不说了 痛风来了 [火冒三丈]

[doge] 葫芦岛么 ,无线城市吧。少喝啤酒多锻炼,控制饮食,痛风可不是啥好事。

嗯嗯 帝都三十二环 [赞]

• 这是软广吧,我只想说这菜价一点都不便宜,不知道楼主发这些有什么用?

• 这个点评一塌糊涂,闭着眼睛瞎掰,带鱼有沙子,还是第一次听说,说来说去就是老了,嫩了,一看就是广告文!

• 大连人表示,大连的最好吃

• 海鲜,为什么会提到厦门?厦门出产海鲜吗?

厦门怎么就没有海鲜?厦门人都是吃海鲜长大的!

厦门海鲜做法出了酱油水也玩不出别的花样了

• 作为一枚正宗吃货+广东人我就笑笑不说话!

• 海鲜最好是东海 宁波 慈溪 台州 温州

宁波包括了慈溪!你应该说象山,大多数的渔船会在象山卸货!所以那的海鲜真的很新鲜!

• 辽宁丹东的海鲜,无以比拟

这是实话………

老家丹东的支持一下

• 真正的海鲜就是刺身白灼清蒸,沾醋或蒜蓉酱吃,放一堆调味品和辣椒的那能吃出鲜味吗?