枫の私房 篇一百五十:我有狮子滚绣球,安利个独特而简易的油面筋塞肉做法

2017-05-07 18:23:10 54点赞 279收藏 112评论

油面筋是无锡特产,说起油面筋我们往往会第一时间想起的就是无锡名菜“油面筋塞肉”,又叫“肉酿面筋”。简单的面筋和肉馅的组合,浓油赤酱的烧出来,却是一道在口感上最接近于红烧狮子头的菜,但是制作难度上可是要小的太多了。

狮子头很难做,我一直是这么认为的,无论是把馅料切成大小适合的颗粒而不是去简单的剁碎,还是把不同的馅料在一起搅打上劲,然后在烹饪的过程中保持肉丸子够大,形态够完整,成熟度够均匀,每一个步骤都很难,一颗拳头大的完美狮子头,绝对需要大师的功底才能制作出来,但是油面筋塞肉,由于很巧妙的借助了油面筋这个“模具”,在大大降低制作难度的前提条件下又能产生尽可能接近的口感,其实也可以视为另一种简易的狮子头了。

楼主今天就介绍下自己的一个油面筋塞肉的方子,在配料上有些独特之处,流程也比较简单,希望能给大家一些可借鉴之处。

看看今天所需的材料:

主料:牛肉、猪五花肉(或者后腿肉)、油面筋

牛肉能极大的提升Q弹的感觉和嚼劲,猪肉则使得内陷更为油润,不至于太瘦而发柴。如果喜欢更肥一点,可以加大肥肉的份额,牛肉和猪肉的比例1:1就好。

油面筋这个东西,超市菜市场都可以买到吧???

调料:

李锦记旧庄蚝油李锦记秘制红烧汁、料酒鸡蛋、淀粉、葱

秘制红烧汁这个东西,以前楼主在最简版红烧肉的帖子里测试过,做红烧菜效果不俗,鲜甜适口,那么做红烧菜如果想懒省事的话,用它准没错。

枫の私房 篇134:这可能是有史以来最简单的红烧肉教程,来猜猜看哪种“一步到味”更好吃貌似我还欠大家一个最简单版本的红烧肉,那么在这个月底的时候干脆就做了来补齐。之前已经发过林林总总的各种版本,糖色版、黄酒版、南乳版、茶香版等等,也收到了值友们很多反馈,最多的是讲自己糖色炒不好,不是油糖不交融,就是一下子糊了等等,表示难度比较大,希望能有更简单的做法。确实,即使是家常菜的扛把子红烧肉silencesky| 165 评论268 收藏1k查看详情

葱的话这里随个人喜好,可以用京葱也可以用香葱,楼主不爱吃姜,于是不放,喜欢的可以加一些。

【京东超市】李锦记 秘制红烧汁 调味酱油 410ml12.3元京东去购买【京东超市】李锦记 旧庄蚝油 烧拌蘸烤增香提鲜 167g14.9元京东去购买【京东超市】舒可曼(SUGARMAN)食用玉米淀粉(栗粉)生粉 炒菜勾芡蛋糕饼干烘焙原料250g5.9元京东去购买【京东超市】老恒和 零添加 葱姜料酒 500ml9.8元京东去购买

厨具:汤锅一只

让我们开始今天的菜谱:

1、首先把牛肉搅碎(绞肉机过一次,正常大小即可,不要太碎)

我有狮子滚绣球,安利个独特而简易的油面筋塞肉做法

2、然后把猪五花肉切丁,这里切黄豆大小的丁即可,不要大,也不要太小。

3、葱也切碎。

我有狮子滚绣球,安利个独特而简易的油面筋塞肉做法

4、把牛肉馅、猪肉丁和葱花混合在一起,然后打1-2个鸡蛋(看肉馅量而定,不能太稀看下图),再放少许淀粉

我有狮子滚绣球,安利个独特而简易的油面筋塞肉做法

5、然后加少许料酒和蚝油调味(料酒不要超过5ml/500克肉馅)

我有狮子滚绣球,安利个独特而简易的油面筋塞肉做法

6、顺时针或者逆时针,同方向搅打均匀,由于不是做狮子头,对肉馅上劲没太高要求,这里就无需很用力的搅打上劲了。

7、把肉馅放在一边,我们来处理下油面筋。这里需要一根筷子

我有狮子滚绣球,安利个独特而简易的油面筋塞肉做法

8、筷子尖端插入油面筋,注意不要穿透了。

我有狮子滚绣球,安利个独特而简易的油面筋塞肉做法

9、在油面筋上开一个1-1.5公分口径的小口,然后杠杆原理搅动筷子,把油面积的内部组织搅碎,给肉馅腾出空间。

我有狮子滚绣球,安利个独特而简易的油面筋塞肉做法

10、搅碎的内部组织可以从小孔倒出来,和肉馅搅打在一起,帮助上劲,有点像面包屑的感觉。

我有狮子滚绣球,安利个独特而简易的油面筋塞肉做法

11、然后用筷子小心的包肉馅往里面塞,尽量塞满。

我有狮子滚绣球,安利个独特而简易的油面筋塞肉做法

12、如此这般都照做。

我有狮子滚绣球,安利个独特而简易的油面筋塞肉做法

13、起个小炖锅,锅底放少许油,然后把葱花放入爆香。

我有狮子滚绣球,安利个独特而简易的油面筋塞肉做法

14、再放入油面筋,小火稍微过一下,这里可以调整下把每个油面筋塞肉的口部在锅底油煎一下。

我有狮子滚绣球,安利个独特而简易的油面筋塞肉做法

15、加和红烧汁开始炖。

我有狮子滚绣球,安利个独特而简易的油面筋塞肉做法

15-20分钟即可,最后大火收汁。

装盘!

我有狮子滚绣球,安利个独特而简易的油面筋塞肉做法

打开一个看看内部组织。

我有狮子滚绣球,安利个独特而简易的油面筋塞肉做法

特点:汤汁浓郁,甜味突出,肉丸有质感有嚼劲,和汤汁一直拌米饭食用更佳。

希望今天的菜谱对大家有所帮助,谢谢观赏,招待不周!

小编注:本文作者@silencesky 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”。