北欧重口色系装修记录分享,慎入!

2017-05-08 17:17:38 322点赞 2460收藏 509评论

一.前言

一路沐浴在张大妈的“买买买”之风下,完成这次装修,来发个帖子也算给自己来个总结吧。此外,装修之前的一些准备工作与经验就取之于各位值友,所以也算是薪火相传,回馈大家了北欧重口色系装修记录分享,慎入! 。我也不准备就一些装修中的技术细节说太多,类似的帖子已经有值友发的太多了,主要是就最终成果做个分享。

下面先简单说下基本情况:坐标位于四川某三线小城市,房子是2015年3月买的,2016年10月底交房,交房后立即动手开始装,总花费20W(超支了,没办法,媳妇怀孕,材料就尽量用好的了,手越剁越多北欧重口色系装修记录分享,慎入! )。

二.装修前准备

在等待交房的时候,就天天游走于各大装修论坛,大妈上的帖子也看了不少,记忆最深刻的就是这个帖子,当时老婆讨论这位值友家的风格,都认为他家蓝色太重了。这世间的事就是这么吊诡——我家的蓝色更重,而且还多了一个骚得不行的黄色北欧重口色系装修记录分享,慎入! ,当然最终效果,个人觉得刚刚的北欧重口色系装修记录分享,慎入!

蓝色现代风:晒晒我的婚房装修成果从去年准备装修阶段偶然间接触到张大妈平台,从此入坑。从海淘五金卫浴到音响,张大妈确确实实帮我省了很多米。现在已经入住新屋2个多月了,想在此记录和分享装修这一路走来的一些心得和收获,如果能给大家带来点帮助,也是极好的。先上户型图:总建筑面积90平,两房两厅的双南户型。户型优点:房型都比较方正,主卧、客喔耶酱| 2k 评论1k 收藏9k查看详情

由于家父职业的关系,从小各种工人见得太多了。关于装修方面的知识又算是涉猎的较为齐全,最重要的是特么对于这个事,我有激情啊,洪荒之力爆棚啊北欧重口色系装修记录分享,慎入!。没有什么能够阻挡我独自承包整个工地了北欧重口色系装修记录分享,慎入! 。所以我决定采用找设计师出施工图加工长辅助的模式来装自己这套房子。恰好那段时间,有个同事给我推荐了一个工长,说人很靠谱,结果——————————————————人确实很靠谱(现在老司机的剧情都不拐弯了北欧重口色系装修记录分享,慎入! )。主要是那个同事人挺靠谱的,她介绍的人我就基本信得过了。和工长接触几回,觉得人挺不错,就定下来了,工长是木工,木工工钱之外再支付一部分的管理费给他。

找设计师倒是有一番小曲折。说实话,在我们这三线小城市,很多设计师那审美,那实力,真是玷污了“设计师”三个字。我信奉“好东西值得付费”,但是前提你得真的拿得出“好东西”。和几个装修公司的设计师了解下来,都觉得不行,很多地方的理念感觉还不如我自己。于是,我就决定网上去找,起初是在某乎上找了一个,谈下来感觉还行,设计定金刚给,结果对方的团队在人员上出现了问题,结果就无疾而终了。那段时间,我会经常在好好住,窝牛这一类app上了解一些装修信息,有一天把窝牛切换到我们当地,查找一些设计师的成品作品,没想到这小城市还有设计师发作品,更意外的是感觉还挺不错。第一次找设计师谈,就基本定下来了。后来随着了解多了,没想到对方还是和我一个学校毕业的。师兄你好啊北欧重口色系装修记录分享,慎入! ,师兄最终设计费给我优惠了500,最终价5000元。当时是单价50元每平,北欧风,在我们这不算便宜。但是我觉得值得起,好东西值得付费北欧重口色系装修记录分享,慎入!

三.上图(每张照片后面,我简单的介绍一些情况)

原始户型图

改造后布局图

北欧重口色系装修记录分享,慎入!

总面积:大约95平米(除公摊和所有墙体),房间的布局是我和老婆商量的结果,最终变成四室两厅单卫。大阳台朝北,主卧占了北次卧一个衣柜的空间,衣柜嵌入墙体内,变相增大主卧;北次卧改为榻榻米房兼书房;南次卧和原主卫打通,做儿童房;最边上的房间为老人房。

客厅

北欧重口色系装修记录分享,慎入!

电视墙较短,不到3米,所以电视墙效果延伸到书房的外墙上了。玄关处拉了一条斜线(后面介绍),这个角度看电视墙效果刚刚好。电视墙效果正面为了做出电视槽,整体凸出原墙面10公分,相当于客厅开间损失10公分吧。不过现场没啥感觉北欧重口色系装修记录分享,慎入! 。具体做法就是木工板打底做造型,用黑钛不锈钢做分割,其中白色部分再贴水曲柳面板做漆(现场可以看到纹路),蓝色部分用密度板做漆。这个蓝色有点重,没有光的情况下,都偏黑了,叫它黑宝蓝色吧北欧重口色系装修记录分享,慎入! 。不过正因为这么重色,才能压住对面的骚黄色在地上摩擦摩擦北欧重口色系装修记录分享,慎入! ,营造出色彩的大和谐北欧重口色系装修记录分享,慎入! 。与电视墙相呼应的是餐厅柜,同样白蓝撞色,黑钛不锈钢做分割,后面有图。

北欧重口色系装修记录分享,慎入!

家里所有的墙面漆和木器漆都用的是福乐阁,使用下来效果确实比多乐士之流好,这个光看照片看不出什么的。非要说点什么呢,一个是气味确实基本没有,遮盖力也更强(这是滚漆师傅的原话),另外就是在纹理质感上确实更好。说到木器漆,当时考虑到媳妇怀孕,就不打算用传统的聚酯漆,后来了解到福乐阁有水性木器漆这东西,就选择了它。白色的木器漆部分,考虑到日后会黄变,还刷了福乐阁的隔离剂,当时感觉设计师给我挖的坑真是一环扣一环啊北欧重口色系装修记录分享,慎入! ,那个隔离剂不是一般的贵。福乐阁的乳胶漆,肯定有值友用过。至于木器漆怎样,借用师傅的原话“水性漆做完后,漆膜能达到这个手感,真的不容易,都接近聚酯漆的手感了,比我之前做的水性木器漆都要好”。听了师傅这样说,我那流血的心才有了一丝安慰北欧重口色系装修记录分享,慎入! 。做完后,基本无味,师傅也是全程无口罩施工。留个色号吧,万一有和我一样重口的呢,福乐阁色卡,黄色1327,蓝色2487,灰色5349。

北欧重口色系装修记录分享,慎入!

餐厅与客厅的分割,在玄关处墙的阳角处和餐厅柜的阳角处拉了一条斜线分割,天花板用木地板上顶,地面用木纹砖。家里全屋都用砖,养了狗,砖除了卫生间(卫生间的砖也是我最后悔的地方),全部用的是卡布奇诺,质感超好。木纹砖勾缝后,我觉得比木地板都好看北欧重口色系装修记录分享,慎入!

餐厅

北欧重口色系装修记录分享,慎入!

餐厅柜效果和电视墙是相呼应的,柜门用无把手方案,里面装了反弹器,大部分家具都是宜家的。

北欧重口色系装修记录分享,慎入!

天上的木地板,地下的木纹砖,都是斜着走的,谷仓门自己上的清漆北欧重口色系装修记录分享,慎入! (后面具体说)。

厨房

北欧重口色系装修记录分享,慎入!

橱柜用的是模压板,水槽大单槽,水头抽拉式,家里的厨卫五金都是某乎神店,老李五金,相信也有值友买过。至于质量,一图胜千言——

卫生间

北欧重口色系装修记录分享,慎入!

卫生间的砖真是瞎了,当时买砖的时候,卖家和我说纯黑纯白的砖,很少有质感好的。自己也不知道当时是不是脑子抽风了,看了一张钢琴键黑白效果的图片,就在其他地方买了这个黑白的砖,仿古砖毕竟不平整,这个砖也不如家里其他地方的仿古砖,当时是个老泥工贴的卫生间,砖有点撞角,工人缝隙没留够,导致缝隙不齐,只有有白色填缝剂打了个补丁来掩盖。如果缝隙留好了,填黑色,效果还会好一些。但是都不如换成厨房墙面的那个砖那个效果,配合这个钢琴烤漆的白色浴室柜,肯定带感北欧重口色系装修记录分享,慎入! 。这些都是血泪,直到卫生间成形,我那时候才明白设计师师兄给我说的“仿古砖缝隙一定要留大”是什么意思了。

花洒手持上面可以转动,顶部的小孔就会出水,当喷枪用,主妇打扫神器,顶喷带空气注入。

主卧

北欧重口色系装修记录分享,慎入!

宜家的床,地面用的木纹砖,衣柜没拍,也用的是无把手方案。原计划放衣柜的地方仿造宜家的款式做了个“中药柜”。北欧重口色系装修记录分享,慎入! 就是下面这货。

北欧重口色系装修记录分享,慎入!

用手机补了张图,将就看,原计划这地方放衣柜,现在衣柜嵌到床尾方向的墙体里去了,这就空出来了。肯定要放个柜子,因为主卧的衣柜是自己画的不规则分割那种北欧重口色系装修记录分享,慎入! ,所以我在看宜家的东西时,一眼就看中了这个同样不规则分割的柜子。这个柜子有11个抽屉,1个平开门(最左上角那个长的),唯一的那个平开门,它的高度刚好放媳妇的化妆水罐罐,有这个柜子,还能兼做媳妇的化妆桌用,简直神器。

这个柜子是宜家的PS2012系列,不过现在好像不卖了,宜家售价3999,太贵了北欧重口色系装修记录分享,慎入! ,又想要,怎么办呢,自己画图让木工打呗。好在宜家的说明书非常清楚,下载下来后,因为所在城市没宜家,不可能因为这个柜子的尺寸还跑成都宜家去。好在在网上看到有人买了,就去要了尺寸,自己根据尺寸把柜子画出来了。柜子脚怎么办,马爸爸家除了军火之类的买不到,还有啥买不到,问好柜子脚的高度、直径,直接在网上订了4个松木脚,每个10元北欧重口色系装修记录分享,慎入! 。柜体的板子买了当地最好的松木指接板,不带结疤那种。木工打制的时候,左右对调了一下。

打这个柜子的成本:1.木工按零工算,算了3个工,我们这边木工200元一天,工费600元;2.指接板差不多也是600元+;3.导轨五金马爸爸家,100元;4.剩下的就是做漆,做漆只刷外面,家里所有的清漆工作被我承包了,免费。总成本1500元不到北欧重口色系装修记录分享,慎入!

这里说下刷漆的事情,以前那种传统的聚酯漆,要用到香蕉水稀释,味道确实大。普通人忍受不了味道,确实没办法做,但是这种水性漆完全可以自己动手,尤其是水性清漆。清漆透明,施工厚与薄不像有色漆那样容易看出来,所以难度很低。

当时就是因为考虑到这些(其实是穷北欧重口色系装修记录分享,慎入! ),就准备自己动手刷清漆了。自己做的,施工比工人精细,后面还得到了多乐士的技术人员的肯定北欧重口色系装修记录分享,慎入! 。说下过程吧,刚开始刷的时候,自己还傻不拉几的用手砂,那段时间,天天碰砂纸,指纹都磨没了。后来在马爸爸家买了一台打磨机,砂纸夹上去,打开开关的那一刻——

我感受到了人类因为第一次工业革命自此进入蒸汽时代所带来生产力爆炸性发展的澎湃感北欧重口色系装修记录分享,慎入!

特么之前用手来砂就是**。毕竟是门外汉来做,肯定会遇到问题。刚开始砂完了,上了第一道清底漆,我就发现有很多一条条的凸起痕迹,但是已经打磨的很平滑了啊。后来辗转咨询到福乐阁的技术人员,才知道那是羊毛刷的刷痕北欧重口色系装修记录分享,慎入! 。对方推荐我用一种纤维刷,比羊毛刷刷痕更小。不过对方还是建议我施工过程中用手砂,根据后面的施工经验,其实还是可以用机器。

简单说下我的施工过程,先用180#、240#、320#的砂纸依次夹到机器上打磨,再上两道清底漆,再用600#的砂纸打磨,之所以上两道底漆再打磨,就是考虑到机器力度可能大了,把漆膜砂穿。打磨完后上第三道底漆,800#砂纸打磨,上第一道面漆,1000#砂纸打磨,上第二道面漆。一般来说水性漆,要两底两面,当时清漆有多,都做了三底三面,最后一道面漆后,还可以用1200#的砂纸打磨一道,就完工了。效果不错,漆膜丰满北欧重口色系装修记录分享,慎入! 。总之,刷一道漆,打磨一次,目数不断增大。同样的方法,还刷了书房的书桌台面,谷仓门和儿童房衣柜。其中谷仓门,一开始设计师说做有色漆,我怕有色差,就买了素门,结果门一到,发了张照片给设计师,设计师看了觉得素门太漂亮了,就改做清漆了。我就只有自己来刷了北欧重口色系装修记录分享,慎入!

儿童房

北欧重口色系装修记录分享,慎入!

黑色的是黑板漆,其他地方豆沙绿,色号2501,龙猫是设计师现场画的。衣柜也是仿宜家的某款衣柜。儿童房是打通了主卫的,主卫有落水管,因为有落水管,放不下床,单独封也丑,索性全封了,在床内侧做了个撞色书柜,手机补了张图。

书房

北欧重口色系装修记录分享,慎入!

书桌也是仿的宜家款式,桌腿宜家买的。做了个榻榻米

四.结语

至于一些花销方面就不细说了,每个地方物价不一样,人工费不一样,没啥太大的参考价值。总的来说,装修这个事确实很麻烦,需要极大的耐心。如果想装好,首先你要弄明白你要什么,你喜欢什么。而弄明白自己的需求的方法不是去凭空想,而是多看,而且要看实景,不要看效果图。看得多了,还要让思维冷却一段时间,这样才可以很清楚的知道自己喜欢哪种风格,而不是那种一时冲动的喜欢。这样才能准确的向别人传达出你的真实需求。

此外,如果自己不懂,找到一个好的设计师确实很重要,可以帮我们规避很大坑。好的东西值得我们去付费,又想免费,又想好,哪有那么好的事。再如果,自己时间多,具有一定的装修知识,完全可以请人出套施工图,自己干北欧重口色系装修记录分享,慎入! ,本地没有好的设计师,可以外地找啊,现在网络这么方便。祝大家都能装出自己心水的房子,就说这么多吧,有问题评论留吧。

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

• 卫生间还停留在上世纪 [小眼睛] [小眼睛]

人艰不拆。。。。。。。 [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣]

现在这个社会讲究个性化,楼主这才是先进的代表好吧,不顾及别人的看法,自己用的习惯就好。支持楼主

• 挺有设计感的啊,价钱也的确实惠,只有卫生间有点失败 [尴尬] ,请问客厅地砖是啥品牌型号

卡布奇诺,具体型号要查查

• 这真是一眼就能看出来是北欧风格,很多装修标题写的什么欧式日式,进来一个各种混搭,一点审美都没有 [哦耶]

尽管是这样,部分家里乱搭的一点风格都没有的键盘侠还是喷出了高潮 [中枪]

楼主pm下五金神店是哪家,谢谢

• 颜色给力,风格保持的不错,感觉把厕所改成一个有点得不偿失啊。回头人口多了会后悔,储物空间有点少,除非断舍离,要不费点劲,图片不够多啊

储物柜很多,只是我没拍出来,来我家的都觉得柜子太多了 [邪恶]

• 卫生间没马桶,太重口……

就一个卫生间啊

这样洗澡不会脚滑么……还是觉得淋浴靠窗,换个马桶可能会更舒服……BUT WHATEVER, 自己觉得舒服就好

• 黑白转笑死我了

装修最大的遗憾 [哭泣]

• 50花的挺值的,卫生间看起来还不小,不考虑下干湿么,我现在接触的人比较多的反应有的家里有老人家,只有1个洗了澡就要拖地防滑。。挺多人说不用马桶,只有1个卫生间,公用,用马桶到时候谁擦。。来个兄弟没瞄准。谁来擦。 [种草] 如果那个电视墙格子都能打开储物就更好玩了。。最后问下老李家卫浴咋样。。?

大兄弟,看到你这样说,感动的都想抱你腿哭了,一个卫生间的情况,我们这边都用蹲坑啊,难道全国各地风俗不同?老李五金质量很好,物超所值 [ok了]

电视墙效果完成面都才10公分,除开板子,木龙骨,估计里面就五六公分,做储物不现实。

• …说实话 风格不伦不类 真的不好看

你来个风格有模有样的,教育下普罗大众呗。

• 不知为啥要吐槽厕所,我家公共厕所也是蹲厕,不是人人都喜欢马桶,公共厕所用蹲厕卫生多了

[喜极而泣] 感动,紫薯布丁!!!!

• 挺有风格的,就是客厅的银边看的晃眼~~~谷仓门不错,头回见家里放蹲坑的

就一个卫生间,就不考虑蹲坑了 [尴尬] ,来了客人,共用马桶,说实话我很不习惯。

用的是镜面黑钛不锈钢,所以有点晃眼,没有选磨砂哑光。

• 儿童房床头柜哪里买的?

是kartell牌子的 意大利制造

谢谢! [ok了] 补丁

• 轨道灯天花板开槽还是吊的平顶?

原顶,开槽子埋线管就是,沙发是2300那款,用不起二米九的,太长了

我家沙发也准备这样摆,旁边加懒人椅,茶几也是宜家这款 [得意]

• 我也是参考的知乎和蜗牛 结果我们家配色风格和楼主完全相同 可能用的东西不好 在大妈的帮助下全部只花了10万

能发来看看么 [期待]

• 收纳恐怕不够

我家柜子非常多,只是没拍出来 [高兴]

• 层高多少?我这2.7m。我找的装修公司设计师和我一小区,看了她家魔豆灯会碰头,默默把魔豆灯划掉了……

魔豆灯在茶几上方 不存在碰头 但是如果纯北欧风的话 建议不要主灯

贴砖后2800,想用就用,用短点的吊杆就是,灯以下保留二米一左右就是,哪来那么多顾虑,都是姚明么 [高兴]

• 马上要打磨了,其他打磨机地址

某宝搜就是

• 天上的木地板,地下的木纹砖,都是斜着走的,整个客厅餐厅都是这样做吗,拍多点照片看看,如何施工,麻烦详细说说

准确的说,是整个玄关和餐厅的一半,进门看会有全屋用木地板上顶的错觉 [得意] ,你仔细看其中那张客厅全景就可以看出来了,有一条斜线的。木地板上顶的做法:木龙骨打出造型,再用木工板钉在木龙骨上,木地板再钉在木工板上就可以了,气钉打在木地板的卡槽里,看不到钉眼的,配合再用点免钉胶也行。

与不上木地板的地方如何衔接✔?

• 同是四川人,很喜欢家装风格,最近也要准备装修了,也是头大,很喜欢主卧的柜子,能分享下尺寸吗?

不在身边,要去找一下,找到回复你

好的,谢谢。

• 总体感觉收纳太少了

没拍出来,家里收纳非常多 [ok了]

• 老李五金好多店,哪个才是正品,江门那个吗

老李五金业界良心,店名