HP Microserver Gen8 使用方案 篇二:系统与软件

2017-05-08 14:20:08 27点赞 262收藏 30评论

追加修改(2017-05-08 17:02:01):
HP Microserver Gen8 是什么,这是一个小型服务器,很多人拿群晖和GEN8来做比较,这有可比性吗?为什么GEN8混成现在这样子了,我个人觉得是使用者水平不够,如果是做软件、网站、小企业的用户,跑跑代码,测试软件、数据库、架个企业网站完全可以的。我自己有时间打算架个游戏服务器,自己写个小软件,我并不会只做为一个NAS来使用。只想要一个NAS功能的,直接买群晖就行了,我也一直这样说的。 我写这东西出来,我自己也清楚不容易看懂,只是不希望GEN8沉下去,有朋友有新思路,大家拿出来交流、学习,我自己研究了一年多才把这个框架建立好,系统装了十几次,几百G数据误删除,ILO搞崩溃返售后维修,为什么你就想一天就弄懂,如果自己不愿意摸索,那就绕路吧,只会拿来主义,我伺候不了。

不要吐槽我拍的照片不好,本来不想上照片的,因为需要把机子搬出来,再拆掉一堆线,谁知道发个文章至少要五张照片,这不是难为我么,没法连夜拍了几张,就500多块钱的手机来说,拍出来的效果我觉得真不行(诺基亚640含泪飘过)。
好了,言归正传,前面写了一个硬件,下面讲讲我系统与软件如何布置,这是我方案的核心(ws 2012r2重装不下十次,还被封了一个序列号)。
为实现上篇所述的功能,需要用到的主要系统、服务、软件有:windows server 2016、webdav、ftp、BestSync、serviio,系统、服务、软件如何安装我不阐述。需要强调一点,在安装IIS服务时,需要选择安装“证书服务器”这个服务,在Https时需要用。
一、WebDav服务
这是windows系统自带的一项服务(win10也有),这服务传说比FTP服务安全,经我使用,得出来的结论是比FTP服务快,这个服务在我方案里的作用是用来将需要备份或同步的外网计算机资源共享到网络上。
我只说下需要注意的几个地方:
1、用户权限:这个可以设置简单(如果就一个用户访问),也可以设置复杂,根据自己需要设置。记着将用户添加到IIS_IUSRS组里。这项服务与FTP不同的是,只要有用户权限你可以访问上级根目录,简单的说,你访问时,需要在URL后面添加访问的目录,例如:http://www.***.com:端口号/work,只有使用有work访问权限的用户名和密码才能访问,但也可以访问上级目录,这个我很不喜欢,希望有大神给指导下。
2、目录设置:在IIS里需要设置目录浏览为启用,目录设置比较简单,根据需要自行设置,自已搜。

设置如果访问不了,那肯定是权限设置出了问题。
二、FTP服务
这个不多说,很简单,注意用户隔离访问,这个服务我是当备用访问使用的(装webdav时的产物)。
三、BestSync:这是一个默默无闻的高冷帅。
没有这个软件,我就放弃我这套方案了。软件所有功能免费30天,购买后两年免费升级,软件很贵。软件安装完后,就会弹出一个界面,有耐心的人可以一项一项的看,界面很傻瓜,实在不懂的可以自己查看下说明书(我只写框架及注意的问题)。
需要注意:

1、选择文件夹的时候看清楚前头的方向。

系统与软件

2、webdav服务,选择你架设好的webdav,输入IP或者域名,按照上面要求的写的,有端口号的需要写入端口号,所有项写完后,点刷新可以看到webdav下的文件夹,如果看不到,你可以在浏览器里输入webdav访问的地址要全部,自己试下能否正常访问,如果可以正常访问,把地址复制下来,粘贴到软件IP那栏,账号和密码需要自己手写(这个地方不好弄)。

系统与软件

3、在筛选项里,添加筛选内容的时候可以自定义,按照前面的格式,一个一个打,不要打错了,例如:视频项里,没的.mkv格式,你就需要自己输入“;*.mkv”,其他格式一样,这样备份时,他会自动备份(排除)你设定好的扩展名,很实用。

系统与软件

4、这个删除项容易出错,有次我没有选择好,被删除了所有备份的资料(如果资料被删除不要重启电脑,用恢复软件可以恢复),我就不一项一项给解释了,大家设置个空文件夹自行测试吧。

系统与软件

5、日程这项按字面意思就可以理解了,如果勾选第三项时,需要注意设置“服务”,看下面第二、三图。

系统与软件

这个软件设置上大概需要注意就这几项,其他都是汉字,理解不了我也没办法,不建议直接写真实资料测试,可以自行建个空文件夹测试下。

下面说说我实现的功能:1、将远程文件夹备份到GEN8(后面都用G代替);2、将手机里照片备份到G(手机开FTP服务或者自己想办法共享);3、将文件夹内的内容分类到相应的文件夹(通过过滤功能实现);4、将两台计算机通过G进行资源交换(理论上可以,我操作);5、实时备份、定期备份。

本篇内容写的比较笼统,写的比较仓促,真要手把手教,那每项都可以写一大篇了,不会弄的可以留言,如果太多,我会重新编辑本篇或在下篇内容里把提的问题进行解答,但我更希望大家自行动手,这样你会学到更多东西,这也是我的初衷。

PS:本来我的文章名字叫“我的GEN8使用方案”,小编帮改了,我的本意是把自己使用心得拿出来和大家分享,把GEN8利用起来,而不是和群晖做比较,如果就需要NAS来说,直接使用群晖就行了,真没必要买GEN8。

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

• 玩的越复杂,调试起来越麻烦,已经脱了GEN8的那一波坑了,NAS简单实际,GEN8的性价比真心没得说,几年来的绝唱

嗯,没时间折腾就用群晖类NAS就行了。GEN8是一个服务器,不是NAS,希望不要搞混淆了。

GEN8就要当个服务器用,否则当NAS真的太贵了。

• 话说有个freefilesync,也功能强大,好用到不行。

用过了,free需要在目录下建立一个索引文件,不喜欢就删了。

• 这点需求装个黑裙不就完事了,gen8不折腾esxi可惜了

满配就16内存 为啥非要折腾esx 我装的centos7 跑了两个kvm 几个docker 感觉很好

嗯,群晖很好,我很赞同。

• 话说BTSYNC有POJIE的不? [阴笑]

bestsync不是BTsync。

• NIC的聚合,是需要交换机上也支持并且做了portchannel配置才可以的。只有主机一段做了没有用,SO赶紧升级你的交换机到网关交换机把。嘿嘿。如果你升级的话,建议你直接上10G 交换机,给GEN8再买个10G的网卡,试一下性能,我最近就准备这么搞,把家里的网络都改造成10G

最近装修新房子,考虑过万兆方案,结论是很难实现全套万兆,布线走超六或者七类,交换机可以买,网卡可以买,但电视,无线不行,最主要的是硬盘,不可能整T的上SSD,成本太高了。

• 写得很烂。不知所云。主题只说了一点,无关紧要的却说了一堆。

• 简称嘛,知道是啥就行了。到底有没有呢? [皱眉]

• 这文章说的有点不知所云....

• 逻辑混乱 飞飞飞飞州 字数不定

• 呃 ……看不懂的路过!好雕的样子…… [赞]

• BTSYNC同步就好,备份牛*

• Gen10快出来了吧。再忍忍。

真的还是假的啊?

出来了估计也买不起。

• 我还是用群晖吧

• 算上人力成本,群晖真是良心价

• 来看看 布丁 [doge]

• 我买gen8跑win10加vm得到的是一台pc加一个nas啊