六岁兔爸的心得分享:宠物兔饲养指南

2015-07-02 12:02:07 315点赞 383收藏 267评论

养宠物这件事上,有两个不可磨灭的身影一直在我脑海中出现:2009年,无意间在百度的兔子吧乱逛,看到一个女吧友求助,大概是自己的婆婆不能忍受兔子的存在,现在自己带着兔子“离家出走”,带着兔子走网吧向网友求助;2013年,好朋友为了救自家的狗狗(他当时以为狗狗真水里抽筋了),不幸触电身亡。两件事,作为宠物的家人,我都可以理解甚至是感同身受,4月,饭团就要六岁了,他和芝麻的新家也有了变化,于是便有了今天的分享。

六岁兔爸的心得分享:宠物兔饲养指南

即将搬离的出租屋,刚刚装修好没多久,墙边堆了很多乐高……

先说说家里两只兔崽子(是真的兔崽子)的出身:饭团,男垂耳兔,2009年4月初生兔,为了纪念一只叫大白的家兔(我养的第一只兔子,4月10日去世),他的生日我就直接标注为2009年4月10日,当时去宠物店买兔子的时候,只想买一只公兔子,于是便有了这货,小时候还没一个手掌大,全身雪白,于是起名饭团;芝麻,2012年5月4日生兔(五四青年兔),男串串儿,据说兔妈是侏儒兔,兔爸是垂耳,于是他完美地继承了垂耳兔的体型和侏儒兔的坏脾气,连耳朵都是一只垂着一只竖着,2012年夏秋,带饭团去洗澡的时候无意间看到,老板说你喜欢的话送你,你买两袋国产粮就可以……于是(对,芝麻,你就是买兔粮送的,不是德国的,也不是美国的,国产的散装粮六岁兔爸的心得分享:宠物兔饲养指南 )……

2013年底,由于不可抗力,主要是家人的强烈反对,和家里的一些境况,没办法,兔子们不能在家养了,于是为了给他们找地方四处奔波,还好,安稳了一年,2014年底开始再次搬家,最终迫不得已,我做了这样一个决定:租房,养兔。四处打探,在家附近找到了这样一个小平房,月租1100,房间有窗户,但是晒不到阳光,屋内有水龙头洗手盆,装修,其实就是铲掉墙皮,重新刷白,由于工作繁忙,就直接找家装给做了,金钱换时间,没办法。我原本的计划是这样的:两只兔子和他们的用具,一张桌子四张椅子,两组实木货架(由于兼职开个淘宝小店,我把这里的一部分用作仓库,还好店小,东西不多),再弄个IKEA草编的蒲团或者靠背椅,桌上放茶海茶具,货架上备几瓶酒,再折腾个制冰机,手冲(自己喜欢没事的时候手冲咖啡,调酒,泡茶,都折腾但都不精,满足自己穷造的欲望倒是够了……),没事的时候自己在屋里看书写文案或者拼乐高邀三五好友聊天小聚都是极好的,当时连一些小件都看好了就是没下单,包括炉子,炭,灯笼……现在想想幸亏没下单,只是买了套桌椅,货架因为当时车装不下而搁置,不过幸亏没买,不然又要大折腾……再过几天,大概也就是饭团过生日的时候吧,这间房子要退租了,因为找到了更合适的地方,于是要再次搬家,这次搬家之后,他们,还有我,也算有了个真正的安身之所……

简介和抒情完毕,下面进入正题:如何养一只肥美(六岁兔爸的心得分享:宠物兔饲养指南 )的兔子

其实兔子和喵汪一样,都是很好的宠物,有人说兔子味道大,其实总结起来就是:没有不干净的宠物,只有懒得没法要的主人!兔子是很爱干净的动物,他们会认准自己专门排便的地方,只要给他们准备正确的厕所和垫料,勤清理,基本没什么味道,他们会自己打理自己的毛发,无需带出去洗澡,也会非常干净,甚至散养的时候,他们会跑回笼子专门去厕所上嘘嘘~

预警!预警!预警!买了兔子一定要带他们去宠物医院打疫苗!!!!!!

首先,介绍日常养兔子必备的用具,这里仅说说笼养,而不提散养。养兔子必备的用品有:笼子!水壶!食盆!草架!厕所!

笼子:淘宝搜索“兔笼”,从50到500,五颜六色大小兼具,也有兔麻DIY笼子的,总之选购笼子的要点大概有如下几个方面,一是够大,要让兔子在笼子里面有足够的活动空间,而且兔子不像龙猫上下攀爬,所以最好是面积够大,而不是够高,二是笼子要有底网,但不能是金属铁丝网,如果是铁丝网底的,要配塑料或者木质脚垫,网底对兔子脚不好,易发炎,而用板子的话,兔子偶尔调皮尿在上面不好清理,一般的小笼子不推荐,不过带出去放在车里倒是不错的选择,我饭团芝麻目前用的笼子是IRIS RU800,做工精良,也够大,唯一的缺点是不好清理,尤其相对于底部是抽屉可以抽出来直接倒掉的那种笼子,国产达洋应该是个不错的选择,很多兔友用它,高大上的马卡应该是小土豪的不二之选,我只放RU 800的图片了,其他笼子基本没用过,不再赘述。

兔笼_淘宝搜索s.taobao.com去看看

六岁兔爸的心得分享:宠物兔饲养指南

水壶:兔子能喝水么?当然能喝!而且不仅能喝,水是要不限量供应的!一般情况下家里烧开了的水晾凉,也就是凉白开就可以,不要喝自来水!由于之前环境特殊,不好烧水,我就买了怡宝的纯净水给他们……我们一直喝它六岁兔爸的心得分享:宠物兔饲养指南 ,也不要给兔子和矿泉水,过多的矿物质对兔子肠胃来说是个负担,而兔子肠胃不好很容易引起严重后果。由于兔子嘴巴和舌头的构造特殊,他们无法清理下巴的毛发,而长期潮湿容易滋生细菌引起皮肤病,水碗是不行的,于是就有了兔子专用的水壶,类似龙猫和仓鼠的,推荐300ml以上的容积,我们家俩兔子每天都要喝400-700ml的水,堪称水牛,我也只贴饭团他们的水壶,不再过多找类似图片了。

兔水壶_淘宝搜索s.taobao.com去看看

六岁兔爸的心得分享:宠物兔饲养指南

食盆&草架:相对于水壶,食盆的选择就方便很多,宗旨是:不易打翻,大小合适,材质多种多样,木头,金属,陶瓷,塑料,都可以,样式也有固定之笼子上的和普通食盆,这个完全看个人喜欢;草架同理,这里注意的是,对于幼兔来说,草球可能用起来比较费劲,所以刚抱回家的小兔还是选择普通一些的草架最好,另外,最大号的金属夹子,也可以客串草架的身份。

兔 食盆_淘宝搜索s.taobao.com去看看

六岁兔爸的心得分享:宠物兔饲养指南

厕所:兔子的厕所主要是由两部分构成,盒子和铁丝网,不推荐塑料网的,饭团总喜欢在上面睡觉,而不在厕所干正事(什么是正事?),后来换了铁丝网的,不用教,立刻就会了,当然,这事兔者见兔,不能一概而论,另外强烈推荐陶瓷的厕所,易清洗,好打理,不易打翻,唯一的问题是容易坏,饭团拿食盆砸坏了一个,我自己还摔坏了一个……迄今为止买厕所花了快500了……另外不要相信卖家宣称两三天不用打理,每天清理才是王道

兔 厕所_淘宝搜索s.taobao.com去看看

六岁兔爸的心得分享:宠物兔饲养指南

用品介绍完了,下面介绍必备的消耗品:兔粮和干草。干草和水一样,应该也是无限量供应,推荐提摩西草,果树草,燕麦草,总之要纤维含量高的,幼兔或者兔子体质需要补充营养时可以吃一些苜蓿草,正常情况下还是要以高纤维含量的牧草为主!牧草我一般选择散装的,袋装的jolly的美国草不错,价格也不错,另外有一款美国APD 牧草,有软黄金的美誉,我没吃过,不知道口感,欢迎大家找我试吃……兔粮的选择面很宽泛,国产粮有很多,进口粮有美国的爱宝,日本的钢琴,比利时的全方位等等,国产粮一般七八元左右吧,个人觉得那种最便宜的散装粮不要考虑,爱宝大概20左右一斤,钢琴也差不多,最贵的是比利时的全方位,一斤40出头,不要问我为什么知道……兔粮每天限量供应,我一般是早晚各喂一次,一天50g左右,这样两只兔子差不多5天吃掉一包兔粮,勉强能够接受……

兔粮_淘宝搜索s.taobao.com去看看提摩西 干草_淘宝搜索s.taobao.com去看看

六岁兔爸的心得分享:宠物兔饲养指南

还有很重要的消耗品!垫料!除臭吸水的不二选择!强烈推荐松木猫砂,木粒!效果比木屑好很多,这个请自行淘宝……

松木猫砂_淘宝搜索s.taobao.com去看看

六岁兔爸的心得分享:宠物兔饲养指南

仔细看!这货在追狗!

写在最后:感谢陪我走过这几年的所有人,是你们包容了我和我的兔子,无论你们是否认同和理解,至少没有激烈地反对他们的存在,这对我而言就足够了,我依然会走下去,对生命负责,谢谢你们,鞠躬!(题外话,张大妈实在是很有影响力的大妈,记得之前有人晒过蚀刻片的金属飞艇,然后一周,我手里的飞艇全部卖掉了,我相信也会有人因为看到别人的宠物帖子考虑给自己或者孩子寻找一只宠物,无论您选择的是小喵小汪龟兔飞鸟,请一定三思,他们不仅是宠物,也是家人,也是生命,拜托了!)房间即将退租,仿佛又看到那名不知名的在网吧苦苦坚持的兔友,还有义无反顾冲下水池的你的身影,你们好吗,我想念你们。

兔笼_淘宝搜索

提摩西 干草_淘宝搜索

提摩西 干草_淘宝搜索

松木猫砂_淘宝搜索

松木猫砂_淘宝搜索

BUCATSTATE 布卡星 70cm星空笼小仓鼠笼子小屋亚克力金丝熊大空间超大别墅

承希 鸟笼鹦鹉笼大号超大电镀不锈钢色虎皮玄凤八哥鸟笼子繁殖笼金属笼

贝尼宠 优质可折叠鸟笼子

贝尼宠 优质可折叠鸟笼子

茨格曼仓鼠喂食器食盆自动喂食兔子金丝熊粮食食盒大容量仓鼠用品

Funny Bunny 它适 仓鼠笼子亚克力75透明饲养箱观景超大别墅金丝熊专用笼芦丁鸡用品 全透明水晶笼 侏儒类/仓鼠/熊类/刺猬/芦丁鸡

喜帅 单层仓鼠笼套装 仓鼠手提笼 小田园单层基础笼小型宠物外带笼子

比克熊 仓鼠笼子62基水晶笼超大别墅窝全透明加深底盘大空间金丝熊用品

憨憨宠 仓鼠笼大号别墅仓鼠笼子亚克力透明仓鼠窝仓鼠玩具套餐仓鼠用品 全透大号30cm双层尊享仓鼠笼套餐

ZAIZAI 再再 仓鼠笼子超大别墅便携外带笼新手套餐送木屑食盆跑轮仓鼠用品

Jonsanty 宠尚天 仓鼠跑轮14cm绿色CST147G金絲熊玩具运动滚轮小仓鼠笼子用品

Jonsanty 宠尚天 鸟笼鹦鹉笼子带繁殖箱家用大号八哥玄凤虎皮珍珠大鸟笼亚克力

憨憨乐园 椰土乌龟冬眠土爬宠椰砖爬虫饲养箱椰土砖套装垫材保湿蜘蛛角蛙

Jonsanty 宠尚天 仓鼠纸棉cst340 代替木屑垫料吸水性强无尘龙猫刺猬金丝熊 仓鼠用品 冬天保暖垫料

茨格曼 鹦鹉保温灯加热灯鸟笼保暖器幼鸟过冬用品玄凤鹦鹉保温灯罩暖灯 防烫灯罩+50W陶瓷灯1个

易萌 爬宠加热垫爬虫乌龟蛇蜥蜴守宫角蛙加热宠物保温加热片 调温24W 24W调温 28*28cm

憨憨乐园 仓鼠笼 大号别墅 玩具套餐仓鼠用品

憨憨乐园 仓鼠笼 大号别墅 玩具套餐仓鼠用品

• 楼主养过迷你兔么,侏儒兔,上次去花鸟市场差点买了,200,比垂耳兔贵

侏儒兔吧?不知道现在的价钱,前两年垂耳100的时候侏儒差不多800-1000+,市场上有人拿一个月的家兔冒充迷你兔…

• 弱弱得问一句:兔子听话嘛?比如说出去玩,不栓着能呼唤回来嘛?

不会听你呼唤但会在你周围走动 不至于抓不回来

• 为了养兔子搬出来不跟自己爸妈住,我是不能接受的。

没有搬出来 单独租一间房而已,还有,那房子乱成那样我怎么住T T

• 楼主是北京兔子群的不?… [高兴]

确实在一个北京兔子群 但不知道是不是一个…

应该是,哈哈~~一般这么养兔子的都在群里 [高兴]

• 我家的兔子不让抱!请问真的是小时候没有抱的缘故吗 两岁多了

我们家兔子也是,所以必须强抱…

• 我家也是两只兔姬!!!!!!也是一黑一白!!!!!!

哈哈哈~我家俩公的 [高兴]

我家那只公兔叽过年的时候把上面的门牙给磕掉了…………现在下牙有点长了……都不知道怎么去剪牙

• 我想问您,兔子在家养味道大么?家有小朋友,兔子什么情况下会咬人?您朋友那事是不是酷迪那事啊?做后妥善解决了没?

兔子基本上不咬人 小兔子处于好奇可能会咬手指 但是不会破,每天换垫料 没什么大味道。怎么解决算妥善呢…人没了,最后就是赔偿作为终点。两家人的心情都不敢想象,太绝望了

当时看到新闻还挺关心这事情的,瞬间阴阳相隔,太不幸了~

• 怎么教兔兔上厕所啊.....

笼子是什么的?厕所事什么的?兔子多大了?

5个半月的猫猫兔。笼子是淘宝上买的塑料底下面有抽屉那种长55厘米出头点,宽42厘米,高45厘米的。
    厕所是别人送的小号三角的那种,放在笼子里的。

• 楼主,请问兔子在家里养,气味大吗?

培养兔子上厕所,每天清理厕所,笼子脏了及时清理,就不大

• [皱眉] 兔子一个月房租1100

[皱眉] 兔子一个月房租1100

[皱眉] 兔子一个月房租1100

• 上高四的时候,隔壁宿舍有一只兔子,当时好奇心,抽烟的时候喷了兔子一口,结果半日后,兔子猝。

• 兔肉性偏寒凉,凡脾胃虚寒所致的呕吐、泄泻忌用。兔肉不能与鸡心、鸡肝、獭肉、桔、芥、鳖肉同食。

• 家里有过一只兔子,养大后,没地方放,没办法,吃了

必须踩一脚!!

年度最佳恐怖故事。

• 作为一个八岁兔爸表示。。。楼主您辛苦了。。 [冷汗] 我家的“小小”还有仨月就8岁了。。她爹她妈都让我伺候走了。。。 [高兴] 骨灰还放在我的书架上。。

• 看来皮肤白就是显年轻啊 家里灰色的兔叔四岁半 俨然一副大叔相了

• 喜欢麻辣熟的

• 唉,不敢养,一条生命,到我手里,养的好好的还好,外一养死了就罪孽深重,所以,虽然喜欢,但是不养

• 小时候奶奶给我养了两只老鼠兔,后来有一只跑了,再后来另一只就被吃掉了 [哭泣]

• 无论您选择的是小喵小汪龟兔飞鸟,请一定三思,他们不仅是宠物,也是家人,也是生命,拜托了

• 我就是去公园里溜我家豆包,是黄色的垂耳兔,就有人问我,这是神马狗啊 [倒地] [倒地]

诶嘿!我遇到过,问我是什么狗的。。我家兔子是。。德国花巨兔。。。。

以前带饭团出去,很多人问我“这是狗么”,我说这是兔子!一会一大爷问我“这是猫么”我说这是狗!orz…