2017-05-12 15:02:21 49点赞 59收藏 37评论

飞利浦HU4801空气加湿器,是一款面世很久且未有太大改变的“老款”加湿器。当然,飞利浦在其“独一无二”的“无雾加湿”的路上是越走越远,其改进主要体现在其他型号上,如“湿度控制”“定时”等功能上。

即便这款HU4801是“老款”,但对于一直使用超声波震荡“有雾”加湿器的朋友而言,依然是一种“新”的加湿器。

下面我来做一个开箱和简单的性能测试。

飞利浦(PHILIPS)HU4801/00空气加湿器 大容量无雾办公室卧室加湿 家用静音399元京东直达链接

购买的时候并没有认真看尺寸,收到的时候都懵了,这么大一个箱子

配件也简单:加湿器一台,说明书一本。

加湿器的组成:主机一台(风扇、控制器等)、水箱、冷蒸发滤网、浮球开关

产品尺寸为:249*249*349mm

放在左面上如上图,占据了很大的位置。

功能结构展示

我认为最原始的加湿器,应该是小时候我母亲大人给我用那种”房间里放盆水“。嗯,我想起了半夜起床一脚踩盆里滑到的开心事了PHILIPS 飞利浦 HU4801/00 加湿器的选购及使用感受

而飞利浦加湿器不紧保存了水盆加湿的原生态,而且还在上方加了个风扇来加强。嗯,这就是它的原理。

加湿器主要分为下半部分“水箱”和上半部分的“风扇”.

控制旋钮位于加湿器上方,有2档风速。启动风扇后,气流从底部进风口,经过冷蒸发滤网后,从顶部出风口吹出。这个过程,就完成了空气的加湿和“净化”。

底部水箱里面有飞利浦“核心技术”的冷蒸发滤网,起过滤空气和润湿空气的作用,加快蒸发速度。

水箱的中心有浮子开关,当水蒸发完了,浮球到底,加湿器就会停止工作。所以,即便是原理如此简单的“水盆+风扇”加湿器,还是有自动停止功能的。PHILIPS 飞利浦 HU4801/00 加湿器的选购及使用感受

该型号是2L的容量,在底部水箱大约可以加2L的水。水箱可以把里面滤网等配件完全拿出,非常便于清洗。

加水需要把上部的主机拿开,直接倒水进去。

如果用量杯加水的话,方便程度比不上“上加水”的加湿器,但比“普通”加湿器要好,因为口径大。

但如果是直接拿到水龙头边加水的话,那比“上加水”方便多了。

超声波震荡的加湿器,主要缺点为:

1. 有“水蒸气”,附近的墙壁、地面等容易见明显水迹;

2. 较差的加湿器在工作时候会有咕噜咕噜的水声,甚至有低频声音发出;

3. 底部震荡结构不够平整,即便加入柠檬酸能去水垢药剂也不能清洁干净,水箱内部更加无法清洁;此款飞利浦加湿器就能很方便地清洗。

但架不住人家便宜阿PHILIPS 飞利浦 HU4801/00 加湿器的选购及使用感受 ,哈哈,一年换一台也跟飞利浦换个滤网差不多价。再次吐槽更换滤网的成本。

正因为有以上缺点,所以我才干脆买了这个飞利浦加湿器,尝试一下不一样的体验。

机器的维护:大概每个月把滤网泡清水里半小时,把过滤空气产留的毛发、尘埃等浸出即可。

按照介绍,是要3个月换一次,实际使用中,并不需要如此频繁。

上图,我这是用了6个月了,还是品相良好(我加的是RO纯水机制出来的水)。

性能测试

我一般是从21:30开到次日6:45,也就是约9小时,以下数据为N次运行9小时的测试,房间面积18平方(从冬季开电暖汀到夏季开空调的n次经验)。

水箱水量:2L

用量:1档运行9小时,水量用掉约1L;2档运行9小时,水量用掉约1.5L

关于用量,由于其原理是:加速气流通过蒸发滤网,润湿空气。故用水量与风速、空气湿度有极大的关系。说明书中200ml/h的指标并非绝对,视乎空气湿度变化很大。

经多次使用证明,同等的档位,同等的使用时间,如果空气湿度不一样,用水量是不一样的。

例如:空气湿度90%的时候,2档运行9小时,其用水量只有1L多一点。空气湿度50%的时候,同等档位时间下,起用水量可以达到2L。 这就是其所谓的“智能”之处。

湿度问题:该加湿器明显地有一个能力范围,在空调制冷24度,房间面积18平方的情况下,空气湿度能稳定达到58%~68%的区间,一般为62%。非常的稳定。 无法调高,可以调低。

其加湿能力,与房间面积,使用环境的空气湿度有直接关系。

并不像超声波震荡加湿器那样,调节好出水雾的量的大小,就能固定了用水的量,无论关当前空气湿度。因可以控制跟大的出雾量,湿度可调节范围也更大。

噪声问题:1. 低速档几乎没有声音;2.高速档有微弱的风扇运行声音,近距离感觉明显。

型号区别

飞利浦加湿器可是在冷蒸发的道路上一走到底,开发了好几款有区别的产品,我选取了3款对比一下:

HU4706: 价格约240元,体积比本文介绍的款Hu4801小一倍,水箱容量1L,加湿能力较小。

HU4801:价格约340元,本文介绍款,2L容量。

HU4802 HU4803等:价格在450以上,2L容量,比本文介绍款基础上增加湿度控制等功能。

购买有疑虑的朋友,一般是对其加湿功能的顾虑,担心“水盆+风扇”这么简单粗暴的方式是否有效果。效果是肯定是有的,毕竟一晚下来不见了2L水,只能是蒸发到了空气中了。

甚至一定程度上而言,效果比超声波震荡的加湿器会好。试想一下如果同样时间消耗掉了2L水,那有雾和无雾,是不是无雾在利用上更加好?

而从数据上而言,加湿器能保持一个18平方米的房间在开空调的情况下,60%的湿度。

优点:

1. 加湿有效果。

2. 无雾,不会导致周围墙壁地面等润湿。(这是最大的区别和优点)

3. 加水方便。

4. 整体做工好,有质感。

5. 便于清洗。

缺点:

1. 贵。比超声波震动加湿器贵几倍。

2. 有耗材。滤网需要更换,25~45元一个滤网,或许一年需要更换一次。

3. 体积巨大,占用较大放置空间。体积小的型号应该达不到较好的加湿效果。

4. 安静。至少,没有咕噜咕噜的下水声音。

总的而言,除了无雾和易清洗,并没有太大的优势;除了贵,也没有太大的缺点。

但是,因为颜值高,所以我还是挺喜欢的。而且,加湿效果,真的挺舒服。

• 是不是可以放点香薰进去

应该可以。但这滤网吸收了香薰,估计下次加水还会有味道

• 也想入手这款。

LaoH

作者

tiu-

买吧,我都用一年了。挺好的。现在准备趁双十一买个滤芯换。

• @LaoH 你好 我才入手4802 但是机器上下部分间隙很大 你的机器也是这样吗

跟我文中的图一样啊,我不觉得很大啊

• 口有没有遇过滤芯发霉的…这大冬天的新买的用了一周,滤芯最上面就长出个个黑色的霉点…剪掉了最上面一层才清干净 [喜极而泣]

LaoH

作者

ngwj77

没遇到过,我换过两个滤芯。都是上面变硬变褐色了

• 前天看到绝对值就入了,回头看原创发现了你。小华同学,好用吗?

好用。再买小米智能插座+温湿度计,能实现自动湿度控制

请问只能插座和温湿度计需要买什么版本的?是否能详细说明一下如何连接和控制?

• 滤网一不注意就发霉怎么破...

滤网易耗品,一般几个月就换新

• 你们的水质还比较好。。。我们家用一个月就黄了。。。

你可以考虑下用净水器出水

• 和楼主买的一模一样,看中的就是它的蒸发方式和机械开关,配合智能插座和温湿度感应器,设定好所需的湿度后可实现智能开关,只需人工加水即可。

• 北方可以买个空调扇,带水箱那种,冬天加湿,夏天当风扇。

• 我两年前买的4803,清理风扇很麻烦…

深有同感,清理起来太不方便了

• 有一台,加湿性能很一般,机械开关可以搭配小米温湿度计和开关使用

• 如果也和小米方的就好了。

• 我买的这个系列的最大号那个,用完感觉就是非常不值,加水太不方便了,仔细想一下飞利浦基本所有产品都是。。。。。

直接从面板上倒进去

牙刷,剃须刀还是可以的。。

• 有个使我闲置的原因是风扇不能拆出来清洗。用时间长了,风扇里很脏。大家有没有解决办法?问客服说风扇不能拆

今天打电话问客服,客服反馈说是找维修点拆开清洗,自己拆了了一半,正在研究中

我的打开擦了,需要买个六棱的螺丝刀,就能全部卸下来了,打开之后风扇和内部能擦

• 上面落灰了怎么清理呢?

可以拆开自己擦

• 安静为啥是缺点。。。最后一段

• 这种的估计也就能用的那种特别小的卧室。好一点的蒸发器至少也没小时,哪怕是200毫升。很快要把它蒸发完了。这个9个小时才那么一点点,那空气的湿度哪能提高了

• 楼主能看一下这个加湿器的功率是多少W吗?

• 我买的4803,风扇很难清洗,要送去专业的维修店。