空气净化器选购指南 篇二:什么样的空气净化器适合中国家庭

2017-05-11 18:18:05 347点赞 1803收藏 673评论

第一篇文章已经发布几天了,评论很多,有一些质疑,我思前想后没有必要进行解释,很多事情会越抹越黑,不如踏踏实实做好现在的事情。三年时间,对任何一个人都有很多回忆,在干货之前分享过去的一些经验,一方面是感恩,我并不是什么专家,只是有心多学习了一些东西,感谢这些帮助过我的人。另一方面,是分享一些基础知识点,方便更清楚的解读技术。话到此,言他再无意义。有不认同的观点,这是正常的,我们可以讨论,没关系。

第二章《什么样的空气净化器适合中国家庭》

相比3年前空气净化器市场的混乱,现在空气净化器已经简单多了。值友们卧虎藏龙,对空气净化器的了解非常透彻。因此本篇内容我尽可能的减少对技术描述,多来分析一下,这些技术本身的优缺点,也会涉及到一些产品。

内容中所有数据均为实测数据。

目录:

三:什么样的空气净化器适合中国家庭

四:QA

知识点:

CADR洁净空气净化量

代表了空气净化器的净化性能,数字越大净化速度越快。不过国标只要求测试最大风量,为了筛选更好的产品,有超过40款产品,我们邀请专业机构把所有风速档位全部进行了测试。

颗粒物CCM

代表了容尘量,不过国标定的标准太低了,小米也是P4,IQAir也是P4,你基本分不出来差距,所以这部分数据我们使用了达到P4 12000mg最大等级时的衰减率来作为对比。

甲醛CADR和甲醛CCM。

谁要说空气净化器能“有效”治理甲醛,基本都在骗你的,空气净化器治理甲醛基本是“没有办法的办法”,起辅助作用。

空气净化器的几种技术:

大致分为滤网型(包括HEPA滤网和EPA滤网),静电集尘型和负离子型。

负离子、光触媒、紫外线杀菌这些技术有用吗?

负离子和光触媒是有效果的,但作用有限,基本只是起到辅助净化的作用。市场上有完全负离子的空气净化器,卖的还挺贵,连CADR都不标注的产品,基本可以不用购买了。

什么样的空气净化器适合中国家庭

▲这样的产品连CADR都不标注,却说可以满足60平米的净化,说它忽悠是轻的,简直就是骗钱。

紫外除菌基本就没有用,紫外线除菌不是瞬时除菌技术,无论是在空气净化器还是在水净化器中,都没办法做到瞬时除菌。但是紫外线照射产生的臭氧有除菌作用。现在空气净化器用的已经很少了,水壶和净水器还有很多在用。

什么样的空气净化器适合中国家庭

▲对于这样的产品,还是离远点好

由于紫外线对人体皮肤有伤害,国家对紫外线泄露有严格的要求,比如戴森的加湿器,你是看不到紫外线工作的。上图的产品我毕竟没有检测,暂时不能说它是否合乎标准。根据我做标准同事给我查的相关资料,目前进口最好的紫外线灯管有效寿命在10000小时左右。 对于某品牌净水器的60000小时的描述,我非常质疑。

紫外线灯是一个非常专业的内容,我多查一些资料,再来补充,有错误也请大家指出。有懂的朋友也可以给我发一些资料。

大家也可以看一下《QB/T 4827-2015家用和类似用途饮用水处理装置用紫外线杀菌单元》和《NSF/ANSI 55标准》

静电集尘技术靠谱吗?

基础物理知识,异性电荷相互吸引。静电集尘技术就是在此理论上发展起来的。

静电集尘从形式上大致分为三种金属板ESP集尘(代表产品远大,贝昂)、蜂窝树脂板集尘(代表产品爱优特,双飞燕滤巨人),高分子树脂材料代替金属板的新型静电集尘净化器(代表产品富士通将军)。

1. 传统金属板ESP集尘

非常成熟的技术,也稳定,静电集尘新风机普遍是这种技术。

缺点是CADR普遍偏低,通常净化性能都在200立方/小时以下。

耗电量低,静音效果好。

2. 蜂窝树脂板集尘

什么样的空气净化器适合中国家庭

提高了CADR净化性能,可以做到400立方/小时。

臭氧浓度最低。

最大缺点:容尘量低。以我们测试的爱优特空气净化器为例,颗粒物CCM只达到P2等级,吸附5766mg,CADR已经降到初始值50%以下。重度污染情况,基本1~2天失效。需要清洗。

什么样的空气净化器适合中国家庭

▲摘自2015年横评数据,采用蜂窝树脂材料的爱优特净化器存在寿命过低的情况。

3. 高分子树脂材料代替金属板的新型静电集尘净化器(以我自己使用的富士通将军为例)

什么样的空气净化器适合中国家庭

▲由于富士通将军的争议性比较大,我自己买了一台,做长期测试

有很多优点,比如CADR可以达到380立方/小时。颗粒物CCM达到P4时候(吸附12000mg颗粒物),衰减只有10%。

但产品设计比较有特色,还专门增加了臭氧发生器,来实现除菌去味的功能。

▲富士通将军的静电集尘板

▲静电集尘可水洗的特性

静电集尘技术存在的共同优缺点:

优:耗电量比较低,噪音比较低(甚至可以不使用风扇),没有后期使用成本什么样的空气净化器适合中国家庭

劣:有臭氧问题,单次净化效率低,并且与风速成反比。什么样的空气净化器适合中国家庭

针对单次净化效率低这个问题,我在长测的富士通将军上做过实验,在集尘板后面增加了一层滤纸,在重度污染下(北京爆表)滤纸一天就黑掉了,单次净化能力非常弱。这也表现出了另一个问题,在北京重度污染下(爆表),使用富士通将军空气净化器开到最大档位下,18平米的卧室PM2.5浓度长时间维持在200+微克/立方。

什么样的空气净化器适合中国家庭

▲在重污染下,一天的时间,集尘板后的滤纸已经变黑,单次净化效率低是静电集尘的劣势。

富士通将军空气净化器是我唯一推荐的静电集尘空气净化器。只是考虑到臭氧的问题,虽不超标,但确实有臭味,所以我现在推荐的次数越来越少。但是这是一个很好的加湿器,臭氧功能恰好抑制了加湿霉菌的滋生,所以如果你需要加湿,又想有个带净化功能的产品,那么富士通将军仍是最好的选择。

过滤网式空气净化器的类型

静电集尘存在比较突出的缺点,所以成熟型的空气净化器基本都采用了过滤网式的方案。特点是技术难度低,可靠性高,需要后期开支更换滤网。由于门槛低,自己做一个净化器没多难,张大妈有很多达人晒自己DIY空气净化器的。当然,最核心的问题就是性能够不够用。

箱式结构

这是最传统的空气净化器结构设计,飞利浦、松下、夏普以及其他等等空气净化器基本都是采用了这种结构设计,特点是前(后)进风,上出风。这种结构设计的普遍缺点是进风不均匀,风只能从机身两侧进入,通风量小,而且滤网的进风和出风都不均匀。滤网中间黑了,别的地方还白着呢。

▲经典箱式结构的飞利浦空气净化器

箱式结构空气净化器的最大CADR值普遍在300~500之间,再大就噪音超标了。

什么样的空气净化器适合中国家庭

▲为了提升净化能力,像三星AX7000这样的产品使用了2个风扇。

▲普遍存在的风压不均的问题

塔式结构

这个结构设计是IQAir发明的,后来被很多产品效仿,代表产品有包括352、Eraclean Tower、三个爸爸高达卫士、Airproce。

▲塔式结构空气净化器的基本设计

塔式结构的最大特点,“用料好”,HealthPro250目前保持着一个空气净化器业内的最高纪录,颗粒物累积净化量达到了100万毫克以上,滤网延展面积大,密封性好,是产品最主要的特点。箱式结构空气净化器滤芯的厚度通常只有4~5厘米,活性炭填充量在500g以下,而塔式结构空气净化器单一滤芯的厚度可以达到8~10厘米,活性炭填充量在2kg左右。(所以装修买净化器,塔式最好什么样的空气净化器适合中国家庭

什么样的空气净化器适合中国家庭

▲IQair优势在滤网,高风阻也导致了CADR过低

当然,有优势基本就有缺点,由于滤网太厚了,所以塔式净化器需要一个好的电机。上面我谈到那几个品牌基本都是采用了德国EBM的电机,空载风量基本在2000立方/小时以上。即便用了好的电机,IQAir HealthPro250的最大CADR只有440立方/小时,没办法风阻太大了。这类产品的另一个缺点就是耗电量高,不环保。

塔式结构也有也些差别,比如352和三个爸爸都采用了侧开,抽屉式的滤网安装方式。Eraclean和AirProce都采用了IQAir相同的堆栈设计,一层一层的堆起来,前者滤网更换方便,后者密封效果更好,也更符合塔式结构净化器的设计定位。

▲352采用的抽屉式的设计

从产品角度来看,我认为Eraclean和AirProce都不错,前者在控制价格的基础上实现了18万mg的累积净化量(352 X80的滤网太“单薄”了,所以CCM的数据只有2.6万mg,X83滤网升级了,会有高很多)。AirProce 可以算是超越的产品,做工很棒,又增加了智能控制平台,最大CADR提升到了700+立方/小时,就是价格贵了一点。

▲这张图我们再来回顾一遍

柱式结构

代表产品有巴慕达、小米、LIFAair,霍尼韦尔的中高端机型都采用了柱状结构设计。这种结构设计的特点是,底部的滤芯为圆筒状。这种设计是为了增加滤网的面积。滤网的寿命是空气净化器很重要的一部分,增加寿命一般是两个方法,①增加滤网面积,②提高滤网等级,但是提高滤网等级会增加风阻,CADR会降低,所以使用桶型滤网增加滤纸面积。

▲桶型滤网的尺寸

柱式结构比较难的技术点,是噪声,如果风道狭窄,噪声就会很大,吵人,大家吐槽小米空气净化器“噪声大”原因就在这里,谁也不想放一台“战斗机”在家里。

我非常认可上出风的设计,大部分用户都是在空气净化器放在角落里,有些旁边还会有遮挡,上出风可以加快空气循环,减少净化死角。

什么样的空气净化器适合中国家庭

▲顶部出风的设计,在这种摆放的时候会具有优势

双侧进风结构

我接触的第一个双侧进风结构的空气净化器是Fasflo,现在这个企业改名叫达氏Dustie。有故事说韩国Coway把Fasflo 的设计师挖了过去,后来Coway开始生产双侧进风空气净化器,后来Coway为飞利浦ODM设计了AC6000和AC8000系列空气净化器。当然这只是我道听途说的故事。

▲双侧进风结构的示意图

双侧进风的最大优势是CADR噪声比,双侧进风相当于2台空气净化器的性能,1台空气净化器的噪音,在静音档的情况下,CADR可以轻松突破200立方/小时,最大CADR也可轻松实现700立方/小时。由于净化器只有一个电机,所以它的能耗表现也是滤网型净化器最好的,环保。什么样的空气净化器适合中国家庭 什么样的空气净化器适合中国家庭

什么样的空气净化器适合中国家庭

▲摘自我2015年空气净化器横评,可见双侧进风在睡眠裆下的优势

谁是最适合中国家庭的?

与国外不同,中国的空气污染太严重, 冬季轻松爆表,所以最大需求就是它能管用。而不是心理安慰。

在去年雾霾最严重的几天,我做了一个长期测试,我发现在室外爆表情况下,空气净化器在安静模式下难以降低室内污染浓度,尤其是在睡觉的时候,你不可能使用中档以上的风速设定,太吵了。所以空气净化器在静音档的净化性能显得尤为重要。

▲我做了一个长期的对比测试

双侧进风结构是我认为最适合中国家庭的空气净化器,国外用空气净化器就是解决下二手烟和过敏原,国内雾霾的污染太严重了,你需要一个高性能、低噪音、节能、又不占地方的空气净化器。而现在我看到包括Airx A7在内,越来越多的净化器采用了双侧进风结构,也正是看到了这种结构设计的优势。

为了更好的展现这四类结构的特点,我做了一张示意图:

什么样的空气净化器适合中国家庭

QA:我收集了一些问题,统一回答,也希望和大家讨论:

小米空气净化器怎么样?

除了便宜和不错的做工,在大部分污染的情况下,其净化效果非常有限。

352和AirX该怎么选?

都是很有性价比的产品。352 X80滤网寿命不足是硬伤,X83升级了滤网,会有改善。Airx A7做工有点渣,但性价比挺高的,产品现在涨价了,性价比有些降低。

FFU有什么建议?

不考虑耗电、噪音、安全性,非常值,价格被炒起来了,但是还是值。但这东西安全性实在差,有孩子的慎重吧。

什么样的空气净化器适合中国家庭

▲FFU这么的窟窿,很容易出现意外

怎么看待米皮或者FFU改装新风的?

小米净化量不够,就别改装了,FFU改装倒是很好,新风量做够。当然,这一切是不考虑热交换,北方冬天肯定没办法用。

戴森的净化效果如何?

那是风扇,不是净化器。

IQAir GC Series 家用空气净化器

IQAir GC Series 家用空气净化器

IQAir 瑞士IQAir空气净化器家用除甲醛 除细菌除猫狗过敏原净化机 HP250

FUJITSU 富士通 ACSQ18EN-W 空气净化器

IQAir CleanZone SL 空气净化器

2000元起

FUJITSU 富士通 ACSQ18EHA系列 空气净化器

FUJITSU 富士通 ACSQ18EHA系列 空气净化器

IQAir AURA CleanZone SL 客厅家用大型 空气净化器(带消音器)

FUJITSU 富士通 ACSQ360D 空气净化器

FUJITSU 富士通 ACSQ360D 空气净化器

FUJITSU 富士通 ACSQ180D-W 空气净化器 珍珠白

FUJITSU 富士通 ACSQ36EHA系列 空气净化器

FUJITSU 富士通 ACSQ36EHA系列 空气净化器

FUJITSU 富士通 ACSQ36EN-N 空气净化器

FUJITSU 富士通 ACSQ36EN-N 空气净化器

FUJITSU 富士通 ACSQ36EN-W 空气净化器 珍珠白

IQAir HealthPro系列 家用空气净化器

IQAir HealthPro系列 家用空气净化器

FUJITSU 富士通 ACSQ18EA-N 空气净化器家用

FUJITSU 富士通 ACSQ360D 家用空气净化器 香槟金

• 这篇文章就是开头说的很专业,然后不贴数据,直接说结论,个人认为是软文。而且感觉还有水军推波助澜!!!建议把各个品牌各个档位的净化值外加声音分贝值写出来再加上价格,再推荐,或者黑,这样有理有据!

这就尴尬了,数据都有,就是贴出来又成横评了,数据多了,小白看着压力太大。

呵呵呵呵呵呵呵呵

• 个人估计 今年年底 FFU会更新 上直流电机 耗电量大幅降低 无级变速更静音 更适合家庭环境 FFU的安全问题(想必厂家售出给个人的时候已经考虑到了,万一出现安全事故他们也是有责任的),另外强烈建议家里有净化器的人买一个激光检测仪 百来块钱 要不然滤网什么时候寿命到了 空气是不是真的很差都是靠猜的

这样ffu的价格也上来了

• 博士,coway 3008H怎么样?

尺寸太大了

• 我之前说在淘宝买IQAir空气净化器HelthPro250PLUS 买美版3年保修还是1年保修 请问 ~

每台深入研究,这个东西很难坏

• 坐标上海 家里有小宝宝 想在客厅添一个净化器 40平左右 还不算大门和餐厅 本来想入Blueair 550E 双十一到手价5379 还送10个滤网 看了您的帖子后在犹豫 是不是要Eraclean或者352 希望性价比高换滤网方便 望指点!谢谢!

我觉得你的定位还是挺高的,可以考虑下airproce

airproce还是太贵了 超出预算了 Eraclean和352您更推荐哪个呢?

• 李博士,家里要添小宝宝,想买一个空气净化器,晚上开着也不会觉得吵的那种。哦,家里有鼻炎患者,我家那位还抽烟。有推荐牌子和型号吗?(坐标河北石家庄,重工业城市,冬天雾霾很严重)。

放在什么房间呢?我认为2000价位有很多可以选择

放在卧室(14平),晚上可能会一直开着空气净化器,最好后期投入也不高的那种。

• 李博士,我们家装好5年了,最近测甲醛还是有些超标,家里有小孩,想入一台以除甲醛为主、pm2.5为辅的净化器,考虑欧版iqair250或者352X83Cplus,想请教下哪个更好些

那必须iQAIr更好,另外首选通风更好的新风机

有人说把IQAir250的第一道滤网,也就是最下面一层也换成碳网,也就是两层碳网,一层除菌的,除醛效果会更好,堪比GC?

• 唯有新风才是王道。即便最简易的新风也好过好几千的净化器。

新风解决不了室内扬尘

各有利弊吧,新风按要求换滤网,会破产

• 李博士您好,我是友好空气净化器的相关人员,您的测评对比看得见非常用心,我方愿意提供一台友好的净化器给您以供你做测评。

我用过,哈哈哈

大金怎么样

• 买飞利浦AC6系列还是AirProce I600

不在一个价位

• 李博士你好,我想问一下奥斯汀这个牌子怎么样?可以入手吗?

我只告诉你,不要买

嗯,反正滤芯挺贵的,一份价钱一分货可能也不是永远都对。

• 楼主说“在大部分污染的情况下,其净化效果非常有限。”“小米净化量不够,就别改装了”,能不能列举一下评测数据啊?还是说的是“静音”情况下净化效果有限?

内容中有数据,最小风速CADR只有40

最低转速净化能力差是空气净化器净化能力低的非充分条件 也是非必要条件…… 逻辑问题……

• 小米挺好…性价比不错…不过很多人不信任小米

性价比确实不错,699确实便宜,还不难看

• 佩服作者,已点赞打赏,20碎银奉上。

顺便问一下,近期入手了一个霍尼韦尔2156W(柱式空净),自带的传感器是不是不准啊,无论啥时候点开,空气都是良好状态,数值10~40之间不等,可是外面已经轻度污染,我还开着窗呢。

沙尘暴测不出来

自己买个检测仪就行了。

• 我买的AIRx,出风口一直有异味,换了滤芯还是有,最近擦出风口还出现黄色污渍。家里又不做饭又没人抽烟的。真是不让人放心。

成本压低就会有问题

也就是还是不值得买喽?

• 大神,最近京东满10000送的那个霍尼韦尔净化器怎么样?4999元的

滤芯1299,后期成本用不起啊

还不错,那个桶型滤网的示意图,就是那净化器的

• 莱克的净化器怎么样啊,看上去挺好的

首先看结构,我觉得一般哈

• 大金的流光能技术咋样?

其实就是静电集尘,臭氧问题也挺严重的

• 有一种应该直接买IQair的感觉。。

不合适,cadr太低

• 都17年了,用15年的数据来评论也太过时了吧

上世纪40年代的HEPA 技术,现在不还是在用,空气净化器不是IT产品,更新速度很慢