从北京到佛山,开始计划人生第二辆车——试驾一汽丰田亚洲龙

2020-03-02 10:00:00 18点赞 27收藏 40评论

注:本次试驾是在春节前完成,当时疫情尚未爆发,如今提醒各位减少不必要的外出,出门记得戴口罩,注意安全防护,祝各位远离病毒保持健康。

作为一个北京人,其实离开北京是一个比较艰难的决定,这不是因为什么骄傲感,而是因为你在这里已经太久了,养成了很多习惯,家里几乎所有的关系都在这里。当然,你不可否认的是,北京几乎有全国最好的教育、医疗体系。有了小孩之后,教育就成为了最关键的地方。

当然离开北京也有很多理由,我也看到身边有越来越多的朋友离开北京。2019年,随着经济形势的变差,我公司的业务开始转型,并确认了来中国小家电之都——顺德,开始了新的业务发展。

习惯了北京的拥堵,到顺德会让你觉得舒服的多,这里几乎不存在长时间的堵车,也没有车辆限行的问题。由于北京只有一个车牌,所以我把宝马X1留在了北京,开始计划在本地购买第二辆车。

由于饱受E84存在的空间小,油耗高的问题,这次依旧是关注的混动轿车,之前被一度好评的一汽丰田亚洲龙,成为了我主要考虑的对象。

外观:

在之前的文章中,我在北京试驾了新的卡罗拉,与很多车型更加强化“运动”不同,丰田依旧更加传承它的成熟、稳定和更加的安全。所以你看到,卡罗拉拥有着同级别,甚至更高一级车型都不具有的安全性配置。

从北京到佛山,开始计划人生第二辆车——试驾一汽丰田亚洲龙

亚洲龙已经是第五代车型,一汽丰田几乎完整的保留了美系车型的特点,整车的安全程度非常高,图为中保研 车辆碰撞测试

从北京到佛山,开始计划人生第二辆车——试驾一汽丰田亚洲龙

而今天的主角,是更具人气车型——一汽丰田亚洲龙。谈及亚洲龙,你就不可避免的谈到它的兄弟广汽丰田凯美瑞,而在亚洲龙刚刚发布之时,几乎所有的车媒人的选择都一边倒的选择了亚洲龙,作为一款丰田给美国市场的特定车型,亚洲龙在尺寸和配置方面都更占优势,并且良好的继承了美系车型的碰撞安全性能。在很多国内车型”简配“的大趋势下,亚洲龙堪称良心之作。

从北京到佛山,开始计划人生第二辆车——试驾一汽丰田亚洲龙

毫无疑问,丰田的前脸设计越来越夸张,在第一时间看到亚洲龙图片的时候,我甚至有些不能如此复杂和夸张的设计,看到实车的时候这种感受发生了反转,虽然复杂,但与整车的搭配也够协调,大量的镀铬材料和横条幅大嘴。国产版的亚洲龙在外观方面几乎维持了海外版的设计。

2.0L自然吸气车型与混动车型在外观上的差别并不大,如果为了更高性价比买一辆低配车型,除了蓝色的混动丰田标之外,是很难察觉两款车的差别的。

从北京到佛山,开始计划人生第二辆车——试驾一汽丰田亚洲龙

灯组为3个独立的圆形大灯,从左到右分别是LED转向灯,LED远近光大灯,和LED示宽灯,2.0L顶配车型采用了全LED灯组,并且支持远近光自动调节和延时关闭。

亚洲龙整车长度达到了4975mm,这么大尺寸的车,侧线的行政级效果非常明显。多条幅的轮毂是标准配置,这也更加突出了它行政级的特点,相比前脸的夸张风格,侧线更加中庸和成熟,更加符合车型的定位。

从北京到佛山,开始计划人生第二辆车——试驾一汽丰田亚洲龙

车尾采用了贯穿式的设计,不过中间段为装饰,并不能亮起。蓝色的车标和HYBRID的字样,告诉你他混动的身份。隐藏式排气管,它依旧是定位家庭和商务。

尾灯的设计尾灯的设计

轮胎采用了的是优科豪马 235/45 R18轮胎,多条幅式的轮毂,与整车的搭配效果还不错。

内饰:

试驾车型是高配车型,内饰采用了棕色+黑色的双色配色,搭配大量的缝线纹路,高级感十足。其中你可以看到很多家族式的设计风格,这一点在我之前试驾的卡罗拉中也有见到。

从北京到佛山,开始计划人生第二辆车——试驾一汽丰田亚洲龙

撞色的设计明显更加高级,副驾驶位置贯穿式的出风口设计也是目前的潮流,当然,出风口只有最右侧出风。

从北京到佛山,开始计划人生第二辆车——试驾一汽丰田亚洲龙

2.0L试驾车的全黑内饰。

从北京到佛山,开始计划人生第二辆车——试驾一汽丰田亚洲龙

门板上大量的缝线只有在顶配车型上才能看到,大量的真皮使用,摸上去相当的舒服。

从北京到佛山,开始计划人生第二辆车——试驾一汽丰田亚洲龙

类似碳纤维板的材料,更加突出了车门设计的层次感。

从北京到佛山,开始计划人生第二辆车——试驾一汽丰田亚洲龙

副驾驶位置的贯穿式设计,带来了非常鲜明的层次感,这个设计在丰田家族系列车型中已经非常成熟。从搪塑、碳纤维材质、再到真皮,视觉和手感都很棒。

从北京到佛山,开始计划人生第二辆车——试驾一汽丰田亚洲龙

2.0L汽油版车型的中控台装饰板除了进取版之外,其他都采用了实木材料。

从北京到佛山,开始计划人生第二辆车——试驾一汽丰田亚洲龙

扶手箱里面可以放不少东西,内部提供了2个2.1A的USB接口,还有一个数据传输使用的USB接口和3.5标准音频接口。

从北京到佛山,开始计划人生第二辆车——试驾一汽丰田亚洲龙

内部还提供了一个做过植绒的隔板,可以放个手机,小钱包,零钱什么的。不过隔板的下边是没有植绒的,整体的高级感就差了一些。另外手套箱的开启方式是传统的向后开启

从北京到佛山,开始计划人生第二辆车——试驾一汽丰田亚洲龙

副驾驶手套箱可以放一些车辆行驶文件,没有植绒,有点小遗憾。

从北京到佛山,开始计划人生第二辆车——试驾一汽丰田亚洲龙

两个水杯架采用了不同形状的设计,同样是真皮材质,避免了使用木板划伤影响美观的问题。

从北京到佛山,开始计划人生第二辆车——试驾一汽丰田亚洲龙

混动车型拥有4个驾驶模式,包括了ECO节能模式,普通模式,运动模式和电动模式,配备了电子手刹。

从北京到佛山,开始计划人生第二辆车——试驾一汽丰田亚洲龙

挡板的前端是一个储物格,可以放置手机,还算方便,点烟器位于后方。如果真的用来点烟的话,使用起来会非常不方便,当然我不吸烟。由于车辆已经提供了4个2.1A插座,所以也基本用不上转接USB充电器了。

从北京到佛山,开始计划人生第二辆车——试驾一汽丰田亚洲龙

或许是为了大哥雷克萨斯ES产生差别,中控屏的界面设计并不高级。还好流畅度不错,功能也足够清晰,触摸操作响应度不错。也保留了足够多的机械按键,这样在开车的时候,也可以进行盲操作。

从北京到佛山,开始计划人生第二辆车——试驾一汽丰田亚洲龙

自动空调,电动座椅加热功能,都齐全,缺点是这个按键的设计和质感。或许是考虑到国内雾霾的问题,车辆自带了PM2.5过滤功能和负离子功能,相当原车就有一台高性能的车载净化器。

从北京到佛山,开始计划人生第二辆车——试驾一汽丰田亚洲龙

内部集成了导航功能,不过目前大部分都非常习惯使用手机的导航功能,主要是会自动更新地图,并且支持实时路况。车载机支持百度的Carlife,不支持苹果的Carplay是个小遗憾。

从北京到佛山,开始计划人生第二辆车——试驾一汽丰田亚洲龙

四个车窗支持一键升降,带有电动后视镜自动折叠,该有的都有了。

从北京到佛山,开始计划人生第二辆车——试驾一汽丰田亚洲龙

电动座椅调节,包括记忆功能。

从北京到佛山,开始计划人生第二辆车——试驾一汽丰田亚洲龙

我喜欢的地板式油门。

从北京到佛山,开始计划人生第二辆车——试驾一汽丰田亚洲龙

带有360度全车影像系统,在车速低于10km/h的时候会自动启动,这在停车等红灯,在停车场相对复杂路况的时候,可以帮助驾驶员更好的了解周围情况。

从北京到佛山,开始计划人生第二辆车——试驾一汽丰田亚洲龙

真皮覆盖的三幅式方向盘,粗细适中,握起来非常舒服。左右对称的多功能方便,操作起来并不复杂,学习成本低。

从北京到佛山,开始计划人生第二辆车——试驾一汽丰田亚洲龙

左侧多功能按键主要用来调取车辆菜单和车辆的功能设置,右侧多功能按键则主要是车辆行驶方面的控制,这包括了车辆的定速巡航,防碰撞车辆预警和车道偏离预警。主动刹车,车道保持以及10个安全气囊是全系标配,车是用来开的,安全性才是最关键的。

从北京到佛山,开始计划人生第二辆车——试驾一汽丰田亚洲龙

混动车型的仪表盘和汽油版车型均采用了指针+液晶屏的组合方式,没有全液晶仪表盘的科技感,但也是成熟耐用,与汽油版车型不同,混动车型的左侧仪表盘为车辆的动能输出状态。胎压监测也就是全系标配。

从北京到佛山,开始计划人生第二辆车——试驾一汽丰田亚洲龙

在车辆菜单中可以调取转速表。

从北京到佛山,开始计划人生第二辆车——试驾一汽丰田亚洲龙

车辆系统状态菜单,在提供360度影像的情况下,车辆还是提供了倒车雷达

从北京到佛山,开始计划人生第二辆车——试驾一汽丰田亚洲龙

抬头显示功能只在高配车型中出现。

从北京到佛山,开始计划人生第二辆车——试驾一汽丰田亚洲龙

2.5L Limited旗舰版车型配备了14个JBL音箱,其他车型配备了8个普通音箱。

从北京到佛山,开始计划人生第二辆车——试驾一汽丰田亚洲龙

亚洲龙的后排空间与同级别车型基本处于同一水准,中间地板有轻微凸起,这个级别的车型,如果不是二胎,日常家用已经完全够用。

从北京到佛山,开始计划人生第二辆车——试驾一汽丰田亚洲龙

后排依旧提供了2个2.1A的充电插头,以及一个150W 220V 两孔插头,可以连接各笔记本或者给相机等数码设备充电使用。如果愿意,还可以放一个小型的家用净化器在车内,也是没问题。

从北京到佛山,开始计划人生第二辆车——试驾一汽丰田亚洲龙

亚洲龙显然考虑到了行政级用户的需要,副驾驶座椅配有老板键,可以在后排就调整副驾驶的位置,给后排提供更宽大的空间。

从北京到佛山,开始计划人生第二辆车——试驾一汽丰田亚洲龙

后排椅中央扶手打开,后排2个座椅支持电动调节,电动座椅加热。

从北京到佛山,开始计划人生第二辆车——试驾一汽丰田亚洲龙

后电动遮阳帘,完全是考虑”老板“的需要。

从北京到佛山,开始计划人生第二辆车——试驾一汽丰田亚洲龙

后扶手打开后,可以直接从后备箱掏一些瓶装水出来。

从北京到佛山,开始计划人生第二辆车——试驾一汽丰田亚洲龙

宽大的全景天窗依旧是高配车型专有配置。

从北京到佛山,开始计划人生第二辆车——试驾一汽丰田亚洲龙

虽然是混动车型,但是电池并没有占用后备箱的空间,依旧提供了一个备胎和宽敞的后备箱空间。

动力表现和试驾:

对国人而言,亚洲龙这个名字有点陌生,但毕竟是第五代车型,它采用了丰田最全新TNGA架构,有媒体报道,丰田亚洲龙有60%的配件与雷克萨斯ES通用。这总让我想起当年AMD的开核处理器,追求者极致的性价比,而当年那部分开核用户,差不多都已经超过30岁了,恰好是购买亚洲龙这一级别车型的年龄。

从北京到佛山,开始计划人生第二辆车——试驾一汽丰田亚洲龙

2.5L混动版车型的燃油机与2.5L汽油版车型的发动机差距不大,只是在调校上有所差别。汽油发动机最大马力为178P,电动机部分最大马力120P,最大扭矩分别为221N·m,202N·m,电池质保为8年20万公里。与之搭配的是一套E-CVT变速箱。

2.0L车型的发动机2.0L车型的发动机

试驾的时候,正好佛山下起了小雨,电动机扭矩爆发的明显更为及时,轮胎在湿滑的路面上开始有些打滑,ESP灯已经开始闪烁。E-CVT变速箱会模拟8个档位,你可以感受到如AT变速箱的换挡过程。当然,虽然亚洲龙测试数据要比我的E84 X1更快,但ZF变速箱的换挡让你的感受更加突出。亚洲龙的整体感受依旧是平稳的将车速推到更快。

这家4S店还有2.0L车型的试驾车,亚洲龙毕竟面向的工薪家庭,高性价比车型才是主销车型,所以我也一同进行了试驾。2.0L发动机最大马力为178p,最大扭矩210N·m,看账面数据与混动车型的2.5L基本一致,但由于没有电动机扭矩来的那么迅猛,在猛踩油门的时候并没有出现轮胎打滑,ESP闪烁的情况。动力表现不轻狂,但足够日常使用。

与2.0L发动机搭配的事一套全新的爱信CVT变速箱,可模拟10个档位,与普通CVT变速箱不同,第一档为机械齿轮连接,动力传输更好,2~10档为钢带传输的CVT变速箱。

最后我们说下油耗,由于只是试驾,没有办法更好的展现油耗,我看了一下汽车之家的车主油耗,大部分车主对混动车型的油耗为5L~6L,对于这个级别的车型而言,这个油耗真的非常省油。这也是我一直青睐购买混动车型的最重要原因。

各配置车型该如何购买

随着2.0L车型的上市,亚洲龙入门车型的售价已经低至20万元以下,4S可能还有一些优惠空间。亚洲龙做到了”入门即顶配“的概念,这个顶配并不是内饰,而是安全性,即便入门车型,亚洲龙均配有丰田Toyota Safety Sense智行安全(丰田规避碰撞辅助套装),包括PCS预碰撞安全系统、LDA车道保持系统、AHB自动调节远光灯系统和DRCC动态雷达巡航控制系统等,10个安全气囊也是标配。不同车型之间的差异只剩下内饰和功能配置。

2.0L汽油版车型个人青睐的是指导价格为23.98万元的XLE尊贵版,毕竟是20多万的车了,内饰不能太寒酸。这个配置车型基本涵盖了我们常用的一些功能,包括真皮方向盘,座椅;360度影像和前后倒车雷达,该有的都有了。

2.0L XLE尊贵版与2.5L Touring 尊贵版差价只有5000元,而后者拥有更强劲的动力表现,更高级的悬挂系统(悬挂调节),更适合直接购买2.5L顶配车型。

混动车型购买建议是25.78万元的尊贵型主要差别是后排座椅的电动调节,后排座椅的电加热,后视镜自动下翻和14个JBL音箱。如果不是追求后排的舒适感,次顶配车型已经完全够用。

本文由什么值得买官方与品牌合作推出,邀请本站达人参与创作优质内容。如果你爱生活·爱原创·爱分享,欢迎加入值得买达人大家庭,一大波专属福利等你开启~猛击申请认证